Введение
1. Теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства (животноводства)
2. Группировка организаций по себестоимости 1 ц кукурузы на зеленую массу
3. Корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости 1 ц кукурузы на зеленую массу с валовым сбором, ц
4. Динамика себестоимости 1 ц зерна кукурузы на зеленую массу за 2009-2013 гг.
Заключение
Литература
Сельское хозяйство – одно из важных отраслей народного хозяйства, так как оно является основным поставщиком питания и сырья для многих отраслей промышленности.
Продукты сельского хозяйства и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, почти на 3/4 покрывают потребность страны в товарах народного потребления. В сельском хозяйстве создается около 1/3 национального дохода страны, и трудится около 23% всех работников, занятых в народном хозяйстве. Эта отрасль находится в тесной взаимосвязи с промышленностью, которая оказывает большое влияние на развитие сельскохозяйственного производства, обеспечивая его техникой, нефтепродуктами, электроэнергией, минеральными удобрениями и т.д. В свою очередь, сельское хозяйство обеспечивает необходимым сырьем легкую, пищевую и многие другие отрасли промышленности.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции – это денежное выражение всех затрат хозяйства связанных с ее производством. И потому себестоимость имеет огромное значение в сельском хозяйстве, так как она является важнейшим экономическим показателем работы сельскохозяйственных предприятий, характеризующим эффективность общественного производства.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, характеризующих все стороны хозяйственной деятельности предприятия (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Цель курсовой работы – состоит в изучение себестоимости сельскохозяйственной продукции на примере 25 организаций Новосибирской области. В данной курсовой работе исследуется себестоимость 1 ц. кукурузы на зеленую массу.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.
- изучить теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства;
- выполнить группировку организаций по себестоимости исследуемого показателя, проанализировать полученные результаты;
- провести корреляционно-регрессионный анализ связи себестоимости исследуемого показателя с другими показателями производства;
- изучить динамику себестоимости исследуемого показателя за 2009-2013 гг. и сделать соответствующие выводы.
Объектом исследования является 25 организаций Новосибирской области.
Предмет исследования – себестоимость 1 ц. кукурузы на зеленую массу.
Для написания курсовой работы мною были использованы нормативная, учебная и справочная литература, а так же годовые отчеты предприятия за 2007, 2008 и 2009 года.
1. Теоретические и методологические основы себестоимости продукции растениеводства (животноводства)
Себестоимость сельскохозяйственной продукции – это денежное выражения всех затрат хозяйства, связанных с ее производством.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия [2, 6, 7].
Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:
- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;
- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
- определение оптимальных размеров предприятия;
- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.
Себестоимость является важнейшим экономическим показателем работы сельскохозяйственных предприятий, характеризующим эффективность общественного производства. Уровень себестоимости производимой продукции во многом определяет конечные результаты работы хозяйств – прибыльность или убыточность. Поэтому всемирное снижение затрат на производство продукции – из важнейших задач, поставленных перед сельским хозяйством [5, с. 4].
На современном этапе актуальность этой задачи обусловлена тем, что во многих хозяйствах себестоимость продукции земледелия и животноводства все еще высокая и имеет некоторую тенденцию к росту.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции не только обеспечивает повышение эффективности общественного производства, качества работы колхозов и совхозов, но и является обязательным условием для снижения розничных цен на продукты питания, а также промышленные товары, что имеет первостепенное значение в рост реальных доходов и благосостояние трудящихся [8].
Различают производственную и полную себестоимость продукции.
Производственная себестоимость определяется суммой затрат, связанных с получением продукции и доставкой ее с поля, фермы на склад, к месту хранения или потребления в хозяйстве.
При исчислении полной, или коммерческой, себестоимости продукции к производственным затратам добавляются затраты по ее реализации. Ее исчисляют обычно только по товарной продукции.
Производственная и полная себестоимости позволяют более точно установить затраты, связанные с получением и реализаций продукции, обоснованно решать вопрос об экономической целесообразности специализации хозяйств на производстве определенных ее видов [2].
В практике работы предприятий принято исчислять плановую и отчетную себестоимость. Плановую себестоимость продукции рассчитывают при составлении производственно-финансовых планов хозяйств, а так же годовых хозрасчетных заданий их производственным подразделениям – бригадам фермам. Плановую себестоимость исчисляют, исходя из намеченного производства валовой продукции и нормативов затрат труда и материалов, норма амортизации основных средств производства, расходов по управлению, а так же принятой технологии и организации труда [1, с. 2].
Отчетную, или фактическую, себестоимость продукции определяют при составлении годовых отчетов хозяйств по данным учета о количестве произведенной продукции и фактических затратах труда и материально-денежных средств на ее производство.
1. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 2012. – 158 с.
2. Ефимова М.Р. Общая теория статистики: учеб. для студ. вузов / М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, В.Н. Румянцев. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 416 с.
3. Маличенко И.П. Социально-экономическая статистика с решением типовых задач / И.П. Маличенко, Е.М. Бортник, О.Е. Лугинин. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 379 с.
4. Очкин О.А. Статистика для бакалавров: учебное пособие / О.А. Очкин, Т.А. Киященко. – 3-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 539 с.
5. Практикум по статистике в Excel: учебное пособие / Б.В. Соболь [и др.] – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 381 с.
6. Салин В.Н. Статистика: учебное пособие / В.Н. Салин, Э.Ю. Чурилова, Е.П. Шпаковская. – 4-е изд. – М.: Кнорус, 2012. – 288 с.
7. Сергеева И.И., Чекулина Т.А., Тимофеева С.А. Статистика: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. / И.И. Сергеева, Т.А. Чекулина, С.А. Тимофеева. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 304 с.
8. Статистика: учебник / под ред. И.И. Елисеевой. – М.: Издательство Юрайт, ИД Юрайт, 2010. – 565 с.
9. Учет затрат в сельском хозяйстве. Методические рекомендации Унифицированной формы. Нормативная хроника. – М.: Ось-89, 2011. – 256 с.
10. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. М.: Агропромиздат, 2010.
11. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. М.: Дело и сервис, 2010. – 431 с.
12. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Ю. Цедиеса, А.А. Угарова. — М.: МСХА, 2009. – 340 с.