Введение
1. Понятие личности
1.1 Концепции личности
2. Уровни, фазы, этапы и стадии социализации личности
3. Понятия и роль в процессе формирования личности
Заключение
Список использованных источников и литературы
Реферат|Социология
Авторство: Znanie
Год: 2014 | Страниц: 15
Введение
1. Понятие личности
1.1 Концепции личности
2. Уровни, фазы, этапы и стадии социализации личности
3. Понятия и роль в процессе формирования личности
Заключение
Список использованных источников и литературы
Поведенческие основы человеческой жизни так, или иначе всегда были основаны на длительном анализе человеческого поведения. Ведь даже в самой сложной, и на первой взгляд хаотической структуре можно найти последовательности и распутав клубок прийти к изначальным поведенческим основам человеческой деятельности.
Несмотря на то, что человеческий интеллект, развивающийся столетиями, сделал его не просто высшим животным, способным не просто испытывать эмоции, но даже отслеживать и описывать их, иногда даже использовать себе на пользу, при социализации личности в обществе, так, или иначе может происходить конфликт между различными личностями.
Даже отказавшись от каких-либо эмоций, которые в любом случае проявляются в человеческой деятельности, или, к примеру, исказив их восприятие на столько, что будет получать удовольствие от страданий других, человек все равно будет подчинятся определенным поведенческим концепциям, и потому изучение каждой личности и всего общества в целом так важно.
В данной работе мы преследуем цель исследовать структуру механизма социализации личности.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
– Определить понятие личности;
– Рассмотреть возможность воздействия общества на субъект личности;
– Рассмотреть возможность воздействия личности на общество.
В качестве теоретической основы для данной работы были использованы различные источники, исследовательская литература, учебники, указанные в списке литературы.
1. Понятие личности
С развитием общества, исследователи стали задумывать о том, что же значит один человек для всего общества, и как общество влияет на него самого. Вместе с этим стали возникать вопросы как этого человека назвать, что он собой представляет, какими путями происходит включение человека в общество.
Человек как существо социальное, постоянно взаимодействует с различными социальными системами, будь то экономические, политические сферы жизни. Все они оказывают различное воздействие на человека.
Именно в таком ключе зародился объект изучения социологии – личность. Задачей социологи ставят себе определение личности как одного из важнейших элементов жизни общества, пытаются раскрыть механизмы обратного воздействия на социальный мир. Этими вопросами занимается раздел социологии – социология личности.
Социологи трактуют личность по-разному. Но можно сказать, что в первую очередь, личность происходит от латинского «persona». Изначально это слово обозначало маски, которые надевали актеры в театре во время представлений. Именно поэтому в понятие личности изначально был включен внешний образ, который играет различные социальные роли. Это та «маска», которую надевают люди в обществе.
С развитием науки социологии появилось несколько понятий, которые необходимо различать. Это понятия «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность».
В социологии понятие «человека» служит для его биосоциальной характеристики. Это существо, принадлежащее человеческому роду. Это существо подчинено биологическим и физиологическим законам, но как существо социально так же подчиняется и законам развития общества.
1. Антонов А.И. Социология семьи Учебное пособие для вузов по специальности «Социология». – М.: Изд-во Моск. ун-та Братья Карич, 1996. – 303 с.
2. Кравченко А.И. Социология: справочное пособие. – М.: Московский лицей, 1996. – 368 с.
3. Немировский В. Г. Социология: учебник. – М.: Проспект, 2010. – 540 с.
4. Осипов Г.В. Социология. – М.: Изд-во ЛКИ, 2012. – 372 с.
5. Право и социология. – М.: Наука, 1973. – 356 с.
6. Соколов В.М. Социология нравственного развития личности. – М.: Политиздат, 1986. – 240 с.
7. Радугин А.А. Социология: курс лекций. – М.: Владос, 1995. – 192 с.
8. Философский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 2013. – 340с.
9. Фролов С.Ф. Социология: сотрудничество и конфликты Учебное пособие для вузов. – М.: Юристъ, 1997. – 240 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!