Введение
1. Экологическая характеристика популяции
2. Взаимоотношения между организмами
2.1 Позитивные отношения – симбиоз
2.1.1 Комменсализм
2.2 Антибиотические отношения
2.2.1 Хищничество
2.2.2 Паразитизм
2.2.3 Конкуренция
2.2.4 Нейтрализм
Заключение
Список используемой литературы
Окружающая нас живая природа - это не беспорядочное и случайное сочетание живых существ, а устойчивая и организованная система, сложившаяся в процессе эволюции органического мира. Каждый вид занимает в этой системе определенное место. Изучением живых организмов, как отдельных особей, так и членов популяций и сообществ в их взаимодействии со средой обитания занимается экология.
В задачи экологии входит изучение взаимоотношений организмов и их популяций с окружающей средой, исследование действия среды на строение, жизнедеятельность и поведение организма, установление зависимости между средой и численностью популяций. Экология исследует отношения между популяциями разных видов в сообществе, между популяциями и факторами внешней среды, их влияние на расселение видов, на развитие и смену сообществ. Изучение борьбы за существование в популяциях и направлений естественного отбора также входит в задачу экологии. Экология неразрывно связана с эволюционным учением, особенно с проблемами микроэволюции, так как она изучает процессы, протекающие в популяциях.
Таким образом, целью контрольной работы является исследование взаимоотношений между организмами в популяции и их форм.
Для этого решим следующие задачи:
1) дать экологическую характеристику популяции,
2) проанализировать взаимоотношения между организмами, а именно:
- позитивные отношения – симбиоз;
- антибиотические отношения.
3) сделать собственные выводы
1. Экологическая характеристика популяции
Популяцию рассматривают в качестве структурной единицы вида и единицы эволюции.
Каждая популяция характеризуется определенной численностью особей, ее изменениями, занимаемым пространством, возрастным и половым составом особей.
Территория, занимаемая разными популяциями одного вида, а тем более различных видов, очень колеблется и зависит от степени подвижности особей.
Число особей (или численность) в популяции различна у разных видов, но она не может быть ниже некоторых пределов. Сокращение численности за эти пределы может привести к вымиранию популяции. Численность популяций может резко меняться по сезонам и годам. У видов животных и растений с большей продолжительностью жизни и относительно малой плодовитостью численность популяций более устойчивая.
Полагают, что при численности популяции меньше нескольких сотен особей случайные причины (пожар, наводнение, изменение погоды) могут сократить ее настолько, что рождаемость перестанет покрывать убыль. На протяжении нескольких поколений оставшиеся особи вымрут.
Популяция состоит из разных по полу и возрасту особей. Соотношение половозрелых и неполовозрелых особей в популяциях различно и зависит от продолжительности жизни, времени наступления половой зрелости, интенсивности размножения. Соотношение полов, т. е. число мужских и женских особей, в популяции изменяется.