ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
1.1 Понятие договора купли-продажи
1.2 Источники правового регулирования договора купли-продажи
2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
2.1 Условия договора купли продажи
2.2 Права и обязанности продавца
2.3 Права и обязанности покупателя
3. ВИДЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ИХ РАЗГРАНИЧЕНИЕ
3.1 Виды договора купли-продажи
3.2 Разграничение видов договора купли-продажи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМых источников
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом среди договоров, опосредующих гражданский оборот. Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров, и предприниматели широко используют договор купли-продажи. Этот договор находит применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.
Кардинальные изменения сферы применения и использования договора купли-продажи связаны с экономической реформой в России и принципиальными изменениями экономической основы нашего общества. Конституция РФ 1993 г. провозгласила право граждан и юридических лиц на свободную экономическую деятельность, на частную собственность (ст. 34), закрепила юридическое равенство различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной и иных форм), свободное перемещение товаров (ст. 8). В соответствии со ст. 34 Конституции каждый человек вправе теперь иметь в собственности как предметы потребления, так и средства производства для осуществления предпринимательской деятельности, владеть и распоряжаться ими, продавать и покупать вещи, в том числе относящиеся к недвижимости.
Приватизация жилья сделала его предметом купли-продажи. Широкое применение договор купли-продажи получил и в процессе приватизации государственного и муниципального имущества. Развитие получил рынок ценных бумаг, функционирование которого тесно связано с применением договора купли-продажи. Используется этот договор и при продаже (покупке) валютных ценностей. Таким образом, изменились товары, служащие предметом купли-продажи, отпали многочисленные ограничения для применения этого договора.
Отказ от планово-административных методов регулирования рыночных отношений сблизил с договором купли-продажи ранее самостоятельный вид договора с аналогичным предметом, опосредовавший централизованно планируемую возмездную реализацию товаров, - договор поставки, и оказал тем самым решающее влияние на новую классификацию договоров и их систему в ГК. Перемены в определении системы договоров и расширение сферы применения договора купли-продажи вызваны также тем, что договор купли-продажи наиболее соответствует свободной рыночной экономике.
Эти факторы в совокупности позволили отказаться от системы самостоятельных договоров (поставки, контрактации, энергоснабжения и др.), которые ранее принято было именовать "хозяйственными договорами", и предусмотреть в новом ГК единое понятие гражданско-правового договора купли-продажи.
Таким образом, цель курсовой работы – проанализировать предмет и содержание договора купли-продажи.
Для этого необходимо следующее:
1. Дать понятие и элементы договора купли-продажи,
2. Раскрыть содержание договора купли-продажи
3. Рассмотреть виды договора купли- продажи и их разграничение.
Курсовая работа состоит из трех глав. В первой – раскрывается понятие и элементы договора купли-продажи. Во второй главе анализируется содержание договора купли-продажи. Третья глава курсовой работы раскрывает виды договора купли-продажи и их разграничение.
Нормативную базу курсовой работы составляет Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) и Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.)
1. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ
1.1 Понятие договора купли-продажи
Договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену. В этом определении договора купли-продажи, данном в ст. 454 ГК, воспроизведена формулировка, столетиями применявшаяся в гражданском праве. Договор купли-продажи направлен на возмездный переход (перенесение) права собственности на вещь (или иного вещного права - права хозяйственного ведения, права оперативного управления) от продавца к покупателю.
В определении использованы термины "вещь" и "товар". Из последующих норм, содержащихся в ст. 455 ГК, следует, что термины "вещь" и "товар" трактуются широко, поскольку договор купли-продажи применяется к купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания и характера этих прав (например, исключения касаются авторских прав).
По общему правилу, товаром как объектом продажи могут быть любые вещи - определяемые родовыми признаками или индивидуально-определенные, движимые и недвижимые. Из этого правила ст. 129 ГК предусматривает исключения только для вещей, изъятых из оборота или ограниченных в обороте. Виды товаров, которые изъяты из оборота, товаров, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, определяются законом.
В момент заключения договора купли-продажи продавец может не иметь права собственности на предмет продажи. Статья 455 ГК предусматривает, что договор может быть заключен на продажу товара, который еще будет создан - произведен, выращен продавцом (т.е. будущей вещи), или товара, который продавец будет приобретать для передачи своим покупателям в будущем. Важно, чтобы право собственности (право распоряжения) принадлежало продавцу в момент, когда вещь (товар) должна быть передана покупателю (должна перейти в его собственность или распоряжение).
Из общего правила, согласно которому продавцом может быть только собственник продаваемого товара, есть исключения: а) продажа товара с публичных торгов; б) продажа товара комиссионером; в) продажа товара агентом на основе агентского договора; г) продажа имущества, переданного в доверительное управление.
В понятие договора ст. 454 ГК включает обязанность продавца передать вещь, а покупателя принять ее и уплатить обусловленную цену. Условие о платеже цены (денежной суммы), а не о передаче имущественного эквивалента позволяет отличать договор купли-продажи от договора мены. Близость этих договоров проявляется в том, что к договору мены в силу п. 2 ст. 567 ГК применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам о договоре мены, предусмотренным гл. 31 ГК.
Определение понятия договора купли-продажи позволяет выделить основные признаки, отграничивающие его от иных типов договоров (Приложение).
1) Сторонами договора являются продавец и покупатель (граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица).
2) Продавец в силу договора обязан передать покупателю товар (вещь), а покупатель принять ее и оплатить.
3) Наряду с обязанностями каждая из сторон пользуется правами. Покупатель вправе требовать передачи товара, а продавец требовать оплаты за товар определенной цены.
4) Предметом договора являются действия по возмездной передаче права собственности на товар, т.е. действия по перенесению на покупателя права собственности, иного вещного права на товар.
Названные черты договора купли-продажи позволяют характеризовать его как договор консенсуальный, двусторонний, возмездный.
Кодекс отнес к объектам купли-продажи ценные бумаги (векселя, акции и др.), имущественные права, поставив их в один ряд с вещами. В этих случаях продажа схожа с уступкой прав по обязательствам (передачей права требования). Такая проблема возникала в науке гражданского права России еще в начале XX в. и была спорной. В отличие от гражданского законодательства начала XX в. ГК включил в объекты купли-продажи ценные бумаги и имущественные права. Следовательно, независимо от дискуссионности этого вопроса к отношениям сторон по продаже ценных бумаг подлежат применению правила о договоре купли-продажи. Однако при передаче ряда ценных бумаг (например, ордерных) необходимо учитывать правила, установленные ст. 146 ГК, о порядке оформления их передачи.
Значимость договора купли-продажи для гражданского оборота проявляется также в том, что ряд норм, регулирующих отношения по купле-продаже, применяется для регулирования отношений по другим договорам. Как уже отмечалось, в соответствии с п. 2 ст. 567 ГК правила о купле-продаже применяются к договору мены, если это не противоречит правилам об этом договоре и существу мены. Нормы, регулирующие отношения по договору купли-продажи, подлежат применению при выкупе арендованного имущества (ст. 624 ГК), к отношениям, возникающим из договора финансовой аренды - лизинга (ст. 670 ГК), и др. Нормы об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (ст. 475) и правила, содержащиеся в п. 2 и 4 ст. 471, об исчислении гарантийного срока применяются к договору подряда (ст. 723 и 724 ГК).
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета от 25 декабря 1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.)
3. Постановление Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" // Вестник ВАС РФ. 1998. N 3.
4. Вестник ВАС РФ. 1995. N 5. С. 57.
Дополнительная литература
5. Гражданское право. Том II. Полутом 1 (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004. Глава 31
6. Гражданское право России. Обязательственное право: Курс лекций (под ред. О.Н. Садикова). - "Юристъ", 2004 г.
7. Комментарий к Венской конвенции о договорах международной купли-продажи. М., 1994.
8. Намашко С. Предмет договора купли-продажи товаров - "Законодательство", N 11, ноябрь 2001 г. – С. 17.
9. Победоносцев К. Курс гражданского права. Ч. 1. СПб., 2004. – С. 305-307.
10. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. - "Юристъ", 2001 г.. §1. Договор купли-продажи – С. 266-269.
11. Сафонов М.Н. Отдельные виды договоров - "Журнал российского права", N 10, октябрь 2004 г. – С. 44.
12. Флейшиц Е.А. Договор поставки // Курс советского гражданского права. Отдельные виды обязательств. М., 1954.
13. Хохлов С.А. Концептуальная основа части второй Гражданского кодекса // Гражданский кодекс Российской Федерации. Текст, комментарии. М., 1996.
14. Шершеневич Г.Ф. Учебник гражданского права. М., 1995. С. 317.
15. Шкундин З.И. Обязательство поставки в советском праве. М., 1948.