Введение
1. Порядок проведения процедуры установления происхождения ребенка
2. Установление отцовства в судебном порядке
Заключение
Список литературы
Курсовая работа|Семейное право
Авторство: Kristina
Год: 2011 | Страниц: 21
Введение
1. Порядок проведения процедуры установления происхождения ребенка
2. Установление отцовства в судебном порядке
Заключение
Список литературы
Установление отцовства в судебном порядке относится к числу достаточно актуальных. Эта проблема стала активно обсуждаться еще во второй половине 50-х годов прошлого века, а после принятия Основ законодательства о браке и семье теоретический и практический интерес к проблеме стал постоянным.
Известно, что большая честь детей в нашей стране рождается у родителей, состоящих в зарегистрированном браке. В то же время, несмотря на высокий уровень брачности, определенное число детей рождается у родителей, которые в зарегистрированном браке не состоят.
Рождение детей вне брака в целом социально негативное, хотя во многих случаях объяснимое и даже неизбежное явление. Также как наряду с юридическим браком всегда возникали и существовали фактические брачные отношения, так и наряду с детьми, рожденными от зарегистрированного брака, появлялись на свет дети, родители которых по разных причинам в браке не состояли. Рождение ребенка вне брака чревато для него опасностью оказаться вне правовой, а иногда и фактической связи с одним из родителей (прежде всего с отцом). Мужчина может отказаться от добровольной регистрации в качестве отца; в случае предъявления иска об отцовстве суд может отказать в иске, в некоторых случаях сама мать может не предъявлять иска и вообще скрыть имя отца. Следовательно, рождение ребенка вне брака опасно возможной "проблемой безотцовства", которая имеет не только социально-правовой, но и нравственный характер.
Возможно, что бездетность все же хуже, чем рождение ребенка вне брака. С точки зрения ложно понимаемой проблемы рождаемости, это может быть и так. Однако о точки зрения интересов рождающегося ребенка, его появление на свет вне рамок узаконенного брака, а значит и нормальной семьи, вряд ли можно оценить положительно. Это касается, не только проблем его юридического положения, но и не менее важной проблемы его воспитания.
Неоднозначность указанной проблемы усугубляется существенной юридической сложностью установления отцовства, когда предполагаемый отец свое отцовство отрицает. В случаях рождения ребенка от родителей, состоящих в браке, удостоверение происхождения ребенка от матери и отца сравнительно просто - оно основано на акте регистрации брака родителей. При отсутствии зарегистрированного брака все гораздо сложнее. Даже когда мужчина согласен признать отцовство и готов добровольно подать заявление в ЗАГС, возможна осложнения - например, смерть отца до подачи заявления и необходимость устанавливать факт отцовства или факт признания отцовства через суд в порядке особого производства. Еще сложнее в случае отказа от добровольной регистрации, когда отцовство нужно доказывать с учетом установленных в законе условий. Недоказанность необходимых фактов влечет за собой отказ в иске или отказ в установлении факта отцовства в порядке особого производства.
Таким образом, целью данной работы является анализ установления происхождения детей, а также рождение детей вне брака.
Задачи исследования:
1) проанализировать порядок проведения процедуры установления происхождения ребенка;
2) исследовать порядок установления отцовства в судебном порядке.
1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (с изменениями от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г., 22 августа, 28 декабря 2004 г., 3 июня, 18, 29 декабря 2006 г., 21 июля 2007 г., 24 апреля, 30 июня 2008 г., 23 декабря 2010 г.)
2. Постановление Европейского Суда от 2 июня 2005 г. (вынесено I Секцией) // Бюллетень Европейского Суда по правам человека. Российское издание. 2005. N 11.
3. СЗ РФ. 1999. N 17. Ст. 2149.
4. СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2207.
5. БНА. 1998. N 28.
6. Ахметьянова З.А., Ковалькова Е.Ю., Низамиева О.Н. и др. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) (отв. ред. Низамиева О.Н.). - "Проспект", 2010 г.
7. Алексеева О.Г., Заец Л.В., Звягинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) (под общ. ред. С.А. Степанова). - "Проспект; Екатеринбург: Институт частного права", 2010 г.
8. Большая юридическая энциклопедия. М., 2005. С. 471.
9. Брагинский М.И. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав // Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. - М.: Фонд "Правовая культура". 2009.
10. Гражданское право: учебник: в 3 т. / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2007. Т. 3. С. 466-467.
11. Ершова Н.М. Имущественные правоотношения в семье. - М.: Наука. 20097.
12. Клейн Н.И. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав. - М.: Прогресс. 2007.
13. Масевич М. Г., Кузнецова И. М., Марышева Н. И. Новый Семейный Кодекс Российской Федерации. - М.: БЕК. 2008.
14. Мурадьян Э. М. Основные гражданско-правовые документы: образцы. - М.: Юрист. 2010.
15. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 265.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!