Введение
1. Понятие и состав земельных правонарушений на территории Российской Федерации
2. Уголовная ответственность за земельные правонарушения
Заключение
Список литературы
Реферат|Земельное право
Авторство: Telesammit
Год: 2016 | Страниц: 15
Введение
1. Понятие и состав земельных правонарушений на территории Российской Федерации
2. Уголовная ответственность за земельные правонарушения
Заключение
Список литературы
Земельный кодекс РФ (далее – ЗК) предусматривает возможность применения к нарушителям земельного законодательства всех видов юридической ответственности.
При переходе российского общества к рыночной экономике государственный контроль за охраной и использованием земли приобретает еще большее значение, чем раньше. Законодательство о земельной реформе предоставляет собственникам, землевладельцам, землепользователям, арендаторам широкие права по самостоятельному хозяйствованию на земле. В то же время, такая деятельность не должна наносить ущерба окружающей среде и нарушать права и законные интересы иных лиц.
Цель работы – проанализировать понятие уголовной ответственности за земельные правонарушении, а также рассмотреть составы земельных правонарушений.
Задачи:
1) дать понятие и раскрыть составы земельных правонарушений на территории Российской Федерации;
2) проанализировать уголовную ответственность за земельные правонарушения.
1. Понятие и состав земельных правонарушений на территории Российской Федерации
Земельное правонарушение представляет собой негативное социальное явление, так как его результат — посягательство на существующий в стране земельный правопорядок, цель которого — обеспечить рациональное использование и охрану земель и защиту лиц, использующих земельные участки.
Субъектами земельных правонарушений могут быть как российские, так и иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства. Нередки случаи, когда в качестве субъектов земельных правонарушений выступают должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Объектами земельных правонарушений могут быть: установленный порядок использования и охраны земель; право собственности на землю; иные вещные права граждан и юридических лиц на землю.
Основание ответственности — наличие в законе указания о применении соответствующих мер ответственности за противоправное поведение.
Субъект правонарушения несет ответственность только в том случае, если его поведение (действие или бездействие) закон признает противоправным.
Земельным правонарушением признается общественно вредное виновное действие или бездействие, нарушающее нормы земельного законодательства.
Земельное правонарушение - это виновное противоправное деяние, направленное против установленного законодательством земельного строя, порядка управления и пользовании землей, ее охраны, препятствующее осуществлению земельных прав и интересов юридических лиц и граждан, причиняющее вред земле как природному богатству, здоровью и имуществу людей, влекущее за собой установленную законом юридическую ответственность.
Из данного определения видно, что земельное правонарушение характеризуется следующими признаками: 1) это виновное деяние; 2) это противоправное деяние, т. е. деяние, противоречащее нормам земельного законодательства; 3) посягает на установленный законодательством земельный строй, порядок управления и пользования землей, ее охраны; 4) причиняет вред земле как природному объекту, здоровью и имуществу людей; 5) влечет юридическую ответственность.
Земельное правонарушение состоит из элементов, характеризующих совершенное действие или бездействие как правонарушение, которые в совокупности образуют состав правонарушения. Понимание состава земельного правонарушения необходимо для разграничения различных видов указанных правонарушений, например административных проступков в области охраны и использования земель от уголовных преступлений в этой же области.
Земельное правонарушение, как и любое другое, характеризуется четырьмя элементами: объектом, субъектом, объективной и субъективной сторонами правонарушения. Ответственность за правонарушение, как и в иных отраслях права, может наступать только при наличии всех четырех элементов, а отсутствие хотя бы одного из них исключает ответственность.
Земельное правонарушение представляет собой негативное социальное явление, посягающее на существующий земельный правопорядок.
Субъектами земельных правонарушений могут быть как российские, так и иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства. Часто субъектами земельных правонарушений выступают должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления.
1. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
2. Боголюбов С.А., Галиновская Е.А., Минина Е.Л., Устюкова В.В. Все о земельных отношениях: учебно-практическое пособие. - "Проспект", 2010 г.
3. Жариков Ю. , Улюкаев В. Земельное право России: Учебник. - М.: Норма, 2012. – С. 182-186.
4. Земельное право и земельный кадастр: Учебник / Под ред. И. В. Дегтярев., Л. И. Осипов. – М.: Юрид. лит., 2012. – 240с.
5. Крассов О.И. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации. - "Юристъ", 2011 г.
6. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (под ред. М.Ю. Тихомирова). - Изд. Тихомирова М.Ю., 2012 г.
7. Комментарий к Земельному кодексу (из книги "Комментарий к земельному законодательству Российской Федерации") (рук. авт. коллектива М.В. Бархатов) - "Юрайт-Издат", 2013 г.
8. Маркин. С. В. Земельное право: Учебник. – М.: Феникс, 2014. – С. 352.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!