Тема, исследуемая в курсовой работе, - Наследование по закону.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что исторически сложившееся как правовой инструмент, обеспечивающий баланс между общественными (социальными) и частными (индивидуальными) интересами в сфере имущественных отношений, наследственное право и в современном мире выступает не только в качестве одного из важнейших способов приобретения права собственности, но и создает условия для защиты имущественных интересов семьи наследодателя.
Наследственное право, будучи непосредственно основанным на складывающихся веками национальных и нравственных традициях семейной организации общества, является одной из наиболее стабильных и консервативных отраслей гражданского законодательства. Изменения последних 30-40 лет, произошедшие в наследственном законодательстве наиболее развитых иностранных правопорядков, позволяют выявить общие тенденции развития современного наследственного права. Достаточно отметить, что наиболее масштабные изменения правового регулирования касались исключительно наследственных прав пережившего супруга, усыновленных и внебрачных детей, то есть лиц, призываемых к наследованию по закону. Эволюция отечественного наследственного законодательства, в котором указанные проблемы были разрешены еще в первые десятилетия XX века, тем не менее, так же была во многом связана именно с наследованием по закону - обязательной долей, наследственными правами нетрудоспособных иждивенцев, с расширением круга наследников по закону и др.
Кроме того, наследование по закону в большинстве правопорядков, и Россия не является в этом отношении исключением, относится к наиболее распространенным основаниям перехода имущества наследодателя к его правопреемникам. Следовательно, от того, насколько тщательно будут разработаны теоретические основы правовых механизмов наследования по закону, во многом будет зависеть и эффективность действия системы наследственного преемства в целом.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при наследовании по закону.
Предметом исследования являются нормы законодательства, регулирующие наследование по закону.
Цель исследования – проанализировать институт наследования по закону.
Задачи:
1) рассмотреть историко-правовое развитие института наследования по закону;
2) охарактеризовать особенности наследования в российском гражданском праве;
3) раскрыть понятие наследования по закону;
4) проанализировать очередность наследования по закону;
5) сделать выводы по данной теме.
Методологическую основу исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод, а также формально-логический, сравнительно-правовой, историко-правовой.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении определены объект, предмет, цель, задачи и методы, с помощью которых исследуются основные материалы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы института наследования по закону.
Во второй главе анализируется правовой механизм современного института наследования по закону, раскрывается понятие и очередность наследования.
В заключении даны выводы по поставленным задачам и сделаны предложения по совершенствованию правового механизма регулирования отношений супругов.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
1.1 Историко-правовое развитие института наследования по закону
Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию (ст. ст. 1010 – 1103 Свода законов гражданских)1 и по закону (ст. ст. 1104 – 1221 Свода законов гражданских).
Анализируя данные нормы, Д.И. Мейер указывал, что «лицо делается наследником двумя путями – или по завещанию, или по закону, – но как скоро достигает пункта, на котором делается наследником, то идет уже одним путем» [3, с. 212].
Завещание, а точнее духовное завещание может быть написано гражданин, достигший двадцатилетнего возраста (совершеннолетия).
Духовные завещания могли быть крепостными или бытовой, они различались по месту составления и заверения. Первый был составлен на гербовой бумаге в судах или мировыми судьями по гражданским делам или в районах, приравненных к ним, а вторые – на простой бумаге, как правило дома, и заверил, судебной коллегией по гражданским делам.
Недействительным признал завещания, составленного безумными, сумасшедшими и самоубийцами (ст. 1017 Гражданского кодекса, законов).
В тех случаях, когда в завещании упомянул лиц, которые не имеют права наследовать либо лишенные права обладать некоторыми видами имущества (например, недвижимость дворянское поместье), завещание признавалось недействительным (полностью или частично).
Отечественное гражданское законодательство до 1917 г. характеризовалось детальной проработкой регулируемых отношений. Не была исключением и регламентация наследования по закону. Этому вопросу было посвящено более 100 статей.
Право наследования распространяется "на всех членов рода, однократное отношения компонентов к совершенному его прекращения не только в людях, но и в производстве для женщин" (статья 1111 Гражданского кодекса, законов). Близость родства определялась линиями (классы соединений) и степенями (связь одного лица с другим посредством рождения). Свойства отношений не было предоставлено право на наследование по закону.
Не имели права наследовать по закону [5, с. 79]:
- лица, лишенные всех прав состояния;
- монастырский лиц, отказавшихся от мирской жизни.
- лица, лишенные дворянства и деградации (восстановления).
Специальные нормы были посвящены наследованию по нисходящей линии (ст. 1127 – 1133), по боковой линии (ст. 1134 – 1140), по восходящей линии (ст. 1141 – 1147 Гражданского кодекса, законов).
Мы считаем необходимым обратить внимание на нормы, регулирующие наследование по закону супругов. Если законной жены или мужа не было завещания, то она(он) получала(л) из недвижимого имущества седьмую часть, а движимого – четвертую. При этом ее собственное имущество и приданое в наследство массу не была включена.
В тех случаях, когда наследников по закону и по завещанию были, или если они были, но за 10 лет изъявил желание принять наследство, имущество было в больницу и проходят лечение выморочное имущество в казну.
Однако, при условии, что случай, когда невостребованные имущество перешло к другим. Например, сотрудники вузов – университетов, религиозных лидеров и духовных учреждений, и др.
Было слишком много, предусмотрены особые правила для наследования определенных объектов (например, усадьбы сохранения) или от каких-то граждан (например, после военных чиновников).
Следует особо отметить акт, принятый в апреле 1918 г. и сыграла большую роль не только в наследственном праве (и, следовательно, гражданского), но и в обществе в целом. Название этого акта говорит само за себя: "об отмене наследования"!
На основании данного документа наследование по закону, и его завещание было отменено. После смерти владельца имущество, которое ему принадлежало (как движимое, так и недвижимое), становится государственным достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. А нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей линии, восходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры, супруг умершего получали содержание из оставшегося после него имущества.
Имущество умерших поступало в местный Совет, кто прошел ее до органов управления, ответственных за соответствующие территории активы Российской Федерации, по последнему месту жительства умершего или по месту нахождения оставшегося имущества.
Характеризуется тем, что вышеуказанный закон имел обратную силу в отношении всех наследств, которые были открыты до его издания, если они еще не приобретены наследниками или, хотя и приобретены, но еще не поступили в их владение.
Рассмотрел документ появился не сам по себе, а во исполнение "Манифеста Коммунистической партии" к. Маркса и Ф. Энгельса, где прямо указывалось на необходимость отмены наследования. Кажется, что это не всегда определенные теоретические разработки, необходимые для реализации, особенно если разработки от нее (жизни) оторваны. Декрет продолжался, но нанесло колоссальный ущерб интересам граждан, юридически поддерживая тезис "после меня хоть потоп". Кроме того, наличие имущества, оставшегося после умершего, но еще не переданы и не приняты во внимание соответствующими органами РСФСР, давало благоприятную почву для расхищения имущества.
Советская власть скоро забыла об отмене права наследования и адекватно урегулированы отношения наследования, обеспечивая почти все институты, которые свойственны наследственному праву буржуазных стран (хотя и в урезанном виде, например, регулирование наследования по завещанию).
22 мая 1922 года, декрет ВЦИК "Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР" закон О престолонаследии был восстановлен. Указом восстановил праве на наследство по завещанию и по закону.
Гражданский кодекс РСФСР, принятый 31 октября 1922 года и 10 вступил в силу с 1 января 1923 г., законодательно закрепили существенное изменение подхода к наследственному праву. В нормах уже говорится о возможности наследования, но оно ограничивается 10 тыс. рублей. В частности, ст. 416 указывала на то, что наследование допускается по закону и по завещанию в пределах общей стоимости наследственного имущества не свыше 10 тыс. рублей, за вычетом всех долгов умершего. В этом случае, если стоимость наследства превышает указанной суммы, произведен раздел, и часть имущества, превышающая сумму лимита, перешло к государству [6, с. 187].
Гражданский кодекс 1922 г. ограничивал круг наследников только близкими родственниками (супруг умершего, его дети, внуки, правнуки), а также нетрудоспособные иждивенцы. Кроме того, это ограничение распространяется на наследников, как это требуется по закону и по завещанию. При наследовании по закону имущество делилось между названными лицами.
Завещание, сделанное лицом, допущенным к приказ в случае смерти обеспечить активы одному или нескольким лицам. Завещание было представлено в нотариальную контору на включение в сборке книги. В этом выписка из актовые книги могла заменить завещание.
И еще один вопрос, без которого характеристика наследственного права того времени была бы неполной. Это непризнание обязательств, возникших до 7 ноября 1917 года, т. е. до государственного переворота (иногда называют великая Октябрьская Социалистическая революция). Официальная позиция была следующей: "погашаются не только обязательства по оплате до 7 ноября 1917 года, но, главным образом, те обязательства, которые возникли до 7 ноября 1917 г. и срок исполнения по которым наступает после 7 ноября 1917 года".
Гражданского кодекса РСФСР принят 11 июня 1964 года, вступил в силу 1 октября 1964 года и вступила в силу в части наследственного права, с некоторыми изменениями и дополнениями на протяжении более 35 лет (до 1 марта 2001 года), расширили круг возможностей наследования по закону и по завещанию, установленный в ГК 1922 г., однако законодатель продолжал приходить от товаров народного потребления и имущества, находящегося в частной собственности граждан.
Советское законодательство строго запрещается извлекать доходы, не относящиеся к занятости (статья 13 Конституции СССР 1977 года, статья 13 Конституции РСФСР 1978 г., ст. 111 ГК РСФСР 1964 г.). Земля принадлежала только государству. Исключительность права государственной собственности на землю было закреплено в основных законах СССР и всех его республик (например, ст. 10 Конституции СССР и ст. 11 Конституции РСФСР).
Законодательство не допускает "использование имущества для частных экономической деятельности, систематического извлечения нетрудовых доходов". Например, только название Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июля 1962 г. "о безвозмездном изъятии домов, дач и других строений, возведенных или приобретенных гражданами на нетрудовые доходы".
Одним из самых последних нормативных актов, касающихся данного вопроса, было Постановление Совета Министров РСФСР от 22 июля 1986 г. "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами", которым перед органами государственного управления непосредственно направлены на усиление контроля за использованием гражданами жилых домов и помещений на том основании, что они не могут использоваться для личной наживы и в других корыстных целях.
Помимо запрета извлечения "нетрудовых доходов" Советское законодательство установило ограничения на количество и размер объектов, находящихся в собственности одного гражданина. Так, статья 106 Гражданского кодекса Российской Федерации указал, что гражданина или совместно проживающих супругов на праве собственности мог быть только один жилой дом (или часть его). Кроме того, статья устанавливала предельный размер жилого дома (или его части), принадлежащего гражданину на праве личной собственности: жилая площадь не должна была превышать 60 квадратных метров (исключение могло быть сделано только для некоторых категорий граждан с разрешения Исполнительного Комитета городского Совета народных депутатов).
С началом экономических реформ в законодательство, регулирующее страны отношения собственности, обеспечил значительное сокращение экономически необоснованных пределов осуществления права собственности. Законы "о собственности в СССР", "о собственности в РСФСР" толкнул осуществлять право собственности [8, с. 31].
Новый Гражданский кодекс Российской Федерации, развивая и организуя правила, содержащиеся в этих законах, установил право собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц действия, в том числе отчуждать свое имущество другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, чтобы распоряжаться им иным образом (пункт 2 статьи 209 ГК РФ).
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П30.) // Собр. законодательства РФ. 2014 . № 14. Ст. 1543.
Литература
3. Волкова Н.А., Кузбагаров А.Н. Наследственное право: учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012.
4. Гришаев С.П. Комментарий к законодательству о наследовании. М., СПС КонсультантПлюс, 2014.
5. Данилов Е.П. Наследование. Нотариат. Похороны. Изд. 3-е. - М., Право и Закон, 2011.
6. Зайцева Т.И., Е.Ю. Юшкова. Актуальные проблемы наследования в нотариальной и судебной практике. М., Издательская Группа Закон, 2012.
7. Матинян К.А. Право на отказ от наследства и возможности его реализации // Нотариус, 2013, N 6.
8. Микрюков В. Пределы обременения наследственных прав завещательным отказом // Российская юстиция, 2014, № 1.
9. Мусаев Р.М. Некоторые особенности наследственных правоотношений // Нотариус, 2014, № 3.
10. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М.: Статут, 2013.
11. Позднякова М.В. Всё, что нужно знать о наследовании. СПб., Питер, 2011.
12. Серебровский В.И. Избранные труды но наследственному и страховому праву. - М., Статут, 2011.
13. Статистический отчет Федеральной нотариальной палаты за 2012 год// Нотариальный вестник, 2013, № 2.
14. Трофимов С.А. Как получить наследство. Настольная книга наследника. 2-е изд. М.: Книжный мир, 2014.
15. Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и по завещанию. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2012.