Правовое регулирование игр и пари.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что одним из важнейших институтов гражданского права являются обязательства, воз-никающие из азартных игр, пари и смежных с ними институтов гражданского права. Данные обязательства получили свое правовое регулирование только в конце двадцатого века. Гражданско-правовое регулирование обязательств из азартных игр и пари осуществляется с момента принятия Гражданского кодекса Российской Федерации. До этого времени регулирование обязательств из азартных игр и пари осуществлялось в рамках публичного права (уголовного, административного).
Важность темы исследования проявляется в том, что зарождение и формирование правовых институтов игр и пари именно в рамках гражданского законодательства способствует существенному развитию экономики в Российской Федерации, благодаря серьезным налоговым зачислениям от азартных игр и пари.
Правовое регулирование этих отношений сводилось прежде только к организации лотерей или тотализатора и закрепляло монополию государства на проведение соответствующих игр.
Правовой институт, регулирующий проведение игр и пари, пред-ставлен самостоятельной главой, что позволяет говорить о наличии в системе обязательств особого вида.
Объект исследования - гражданско-правовой институт проведения игр и пари.
Предмет исследования - правовая регламентация организации и про-ведения игр и пари.
Цель курсовой работы – проанализировать действующее законодательство в сфере правового регулирования игр и пари.
Задачи:
1) рассмотреть историю развития правового регулирования игр и пари;
2) раскрыть понятие игры и пари;
3) рассмотреть игры и пари как алеаторные сделки;
4) выявить проблемы классификации игр и пари;
5) проанализировать ответственность за нарушение законодательства об играх и пари.
Глава 1. Теоретические аспекты правового регулирования игр и пари
1.1 История развития правового регулирования игр и пари
Российское законодательство проявляет отрицательное отношение к рассматриваемому институту. Такое отношение характерно не только для российского законодательства, но и для законодательства большинства развитых стран.
Под действие гражданского кодекса подпадают не все известные игры. Азартные игры в современный период урегулированы нормами главы 58 Гражданского кодекса РФ. Игры с имущественным выигрышем, но не азартные в строгом смысле слова регулируются главой 57 Гражданского кодекса РФ. Помимо Гражданского кодекса отношения в сфере проведения игр и пари регулируются специальными законодательными актами .
История правового регулирования азартных игр имеет длительную историю, так как азартные игры выступали в качестве развлечения с древнейших времен. При участии в азартных играх люди в ряде случаев допускают недопустимый риск и проигрывают большое количество денег или даже все свое имущество. Проведение игр и пари часто приводили к необоснованному обогащению одних лиц за счет других, но при этом даря всем участникам игр и пари надежду на быстрое и необременительное обогащение. Интерес со стороны государства к азартным играм и пари обусловлен, с одной стороны, необходимостью недопущения нестабильно-сти в экономическом обороте за счет перехода имущества от одного лица к другому, а с другой стороны, за счет получения денежных средств для казны в виде налогов. Для эффективности правового регулирования данной сферы следовало четко разграничить категории игр и игроков.
Классификация азартных игр может быть произведена на определенные категории: просто увеселительные, ради развлечения, без серьезного риска, азартные игры с большим риском, профессиональные, как ремесло и искусство, шулерские, которые были связаны с простым мошенничеством. Такое деление на практике не всегда было выдержано, и в ряде случаев государство приходило к выводу о том, что проще запретить все игры без ограничения.
В России начальным шагом в правовом регулировании игр и пари можно считать Указ 1717 г., согласно которому «играть в деньги было воспрещено всем, под угрозою тройного штрафа имеющихся в игре де-нег», а «шинки, зернь, картежные игры и другие похабства, и всякие такие мерзости испровергнуть». Данный Указ предусматривал полный запрет на проведение игр и пари и на участие в них.
Данные идеи о запрете игр и пари были основой развития законодательства и в более поздний период. Указ Анны Иоанновны от 23 января 1733 г. также предусматривал подобные запреты: «Чтобы никто, съезжа-ясь в партикулярных и вольных домах, как в деньги, так и на пожитки, дворы и деревни и на людей ни в какую игру отнюдь не играл». В обоснование устанавливаемого запрета императрица сделала указание на то, что «игроки не только в крайнее убожество и разорение приходят, но и в са-мый тяжкий грех впадают, и души свои в конечную погибель приводят» .
Законодательством запрещены только те игры, которые повлекли негативные последствия, соответственно, те игры и ставки, которые не привели к этим последствиям, были исключены из числа данного регламента, но такие игры не были четко определены и изолированы от правового регулирования.
Елизавета I приняла указ от 16 июня 1761 года, который осуществляет разделение азартных игр на виды и закон предусматривает такие азартные игры, которые не подпадают под запреты. Для классификации азартных игр существовал критерий субъективного намерения игроков, соответственно, определялась цель их участия в игре: "разрешается использовать игры в азартных дворянских домах; только не для больших, а для малых сумм денег, не для выигрыша, а только для предотвращения времени."
В соответствии с этим нормативным актом игра была разрешена, которая была устроена для "прохождения времени", а не для того, чтобы одержать победу, поскольку цель, которая легла в основу игры, предусматривала наличие или отсутствие негативных последствий, запрещение которых являлось главной целью законодателя.
Екатерина II приняла Устав благочиния от 8 апреля 1782 года (далее-устав), который предусматривал разделение игр на разрешенные и запрещенные. Это разделение также проводилось с целью проведения игр.
Этот устав предусматривал запрет только на те игры, целью которых было выиграть и обогатить участников, Другие игры и ставки, которые не были запрещены законом, подлежали судебной защите, а также другим гражданским обязательствам.
В то же время запрет распространяется не на все обязательства, а только на те, которые прямо запрещены, поэтому обязательства, вытекающие из азартных игр и ставок, определенных законодателем, пользуются судебной защитой наряду с другими гражданскими обязательствами. В Уставе впервые закрыто понятие "азартные игры". В нем предусматривались наказания, дифференцированные в зависимости от ряда обстоятельств: для участников Игр наказание было одно, а для организаторов-другое. Ответственность за организацию азартных игр и участие в них были недостаточно строгими, что привело к их дальнейшему распространению .
Бoлee cтрoгиe мeры пo oтнoшeнию к oргaнизaтoрaм и учacтникaм aзaртных игр были прeдприняты Aлeкcaндрoм I, кoтoрый в Укaзe oт 11 июня 1801 гoдa зaпрeтил aзaртныe кaртoчныe игры бeз кaкoгo бы тo ни былo дeлe-ния. Oтвeтcтвeннocть зa прeceчeниe aзaртных игр вoзлaгaлacь нa пoлицию. Пoлиция прoвoдилa вce прeдвaритeльнoe рaccлeдoвaниe пo дaнным вoпрocaм. Еcли в рeзультaтe прoвeрки уcтaнaвливaлocь, чтo имeлa мecтo игрa зaпрeщeннaя, пoлиция дoлжнa былa дeйcтвoвaть крaйнe ocтoрoжнo, ибo oкoнчaтeльнoe рeшeниe мoг вынecти тoлькo cуд, рaccмaтривaвший дeлo.
Слeдующeй вaжнoй вeхoй в рeгулирoвaнии игр и пaри cтaл cвoд зaкo-нoв Рoccийcкoй Импeрии, oн coдeржaл укaзaниe oб игрaх и пaри тoлькo в двух cтaтьях (cт.cт. 2014 и 2019). Дaнныe cтaтьи рeгулирoвaли oтнoшeния мeжду oднoй cтoрoнoй тaкoгo дoгoвoрa и трeтьим лицoм, пoявлявшиecя пo пoвoду зaймa, прeдocтaвляeмoгo пocлeдним в нeпocрeдcтвeннoй cвязи c игрaми и пaри. Этo дaeт ocнoвaниe Г.Ф. Шeршeнeвичу укaзывaть пo этoму пoвoду: «...Свoд зaкoнoв гoвoрит тoлькo o дoлгaх пo игрe и для игры, a нe o caмoй игрe» . Исходя из этого, можно прийти к выводу о том, что игра сама по себе не была запрещена, закон запрещал только те ситуации, когда игра велась в долг.
Законодательство Александра I строго запрещало азартные игры. Указами Петербургского военного губернатора Голенищева-Кутузова 11 июля 1801 года "об истреблении недопустимых карточных игр" и Мос-ковсгомоо военного губернатора "о мерах по обнаружению и пресечению азартных карточных игр" от 28 апреля 1806 года постановили, что: "ввиду того, что азартные игры запрещены ... нет зазора и страха", признавая более поздние игры за "правдоподобную индустрию грабежа" и это раз-рушило всю семью "... из рук неопытной молодежи или безрассудной жадности, ужесточить меры по запрещению азартных игр, виновных отправить ко двору, а об их именах доложить императору."15 июня 1808 года указом министра внутренних дел" подтверждение гражданским губернаторам об искоренении запрещенных карточных игр " эти меры были переданы и гражданским.
Николай I издал указ "о строгом доказательстве для выжимания игры местными правителями были установлено, что все игроки были переданы ко двору" от 12 марта 1832 года первый.
В течение XVIII–XIX веков отношение к азартным играм со стороны государства оставалось неоднозначным. Полный запрет на азартные игры отсутствовал в течение длительного периода в истории правового регулирования и был неэффективным, поскольку запрет на азартные игры подталкивал отдельные категории населения к более активному участию в них. Организация азартных игр и ставок также облегчалась получением больших сумм денег от их организации.
Государство получало достаточно средств в качестве налогов и не хотело расставаться с этими деньгами полностью. В конечном итоге государство возлагает на полицию функции по предупреждению и пресечению азартных игр. Полиция провела предварительную проверку организации и проведения азартных игр, однако решение по данному вопросу было принято судом.
Таким образом, целью государственного контроля в сфере деятельности по организации и проведению азартных игр и ставок в течение всего периода их правового регулирования являлось обеспечение исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими полномочия по организации и проведению игр и ставок, а также участниками игр и ставок требований российского законодательства .
1. Гражданский кодекс РФ, часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 де-кабря 1995 г.: введ. Федер. законом Рос. Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ; в ред. Федер. закона от 28 декабря 2013 г. № 416 - ФЗ // Рос.газ. 1996. № 27; 2013. № 295.
2. О государственном регулировании деятельности по организации и про-ведению азартных игр и о внеснии изменений в некоторые законодатель-ные акты Российской Федерации: федер. закон от 29 дек. 2006 г. № 244ФЗ (ред. от 1 мая 2016 г.) // Рос. газ. – 2006. – 31 дек.
3. О лотереях : федер. закон от 11 нояб. 2003 г. № 138ФЗ (ред. от 28 дек. 2013 г.) // Рос. газ. – 2003. – 18 нояб.
4. Багров Д. В. Игры азартные и неазартные (к вопросу о правовом регулировании) // Актуальные проблемы экономики и права. – 2012. – № 2 (22). – С. 182–186.
5. Брагинский М.И. «Правовое регулирование игр и пари. Хозяйство и право», 2004, №11 С.22–24.
6. Васильев В. Е. Методологические подходы к пониманию сущности и роли валютного рынка в экономике / В. Е. Васильев, И. В. Рындина //Фундаментальные исследования. – 2014. – № 92. – С. 382–386.
7. Запорощенко В.А. Особенности правового регулирования алеаторных сделок в Российской Федерации: Дисс. канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2006. – С. 112.
8. Иванова О. А. Азартные игры: понятие и признаки в концепции российского законодательства //Вестн. ВУиТ. – 2015. – № 2 (82). – С. 111–117.
9. Ковтун Е.В. «Игорный бизнес в России: законодательное регулирование», Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005.
10. Коваленко О.В. Становление и развитие института игр и пари в рос-сийском гражданском праве // Проблемы правоохранительной деятельно-сти. Международный научно-теоретический журнал. - 2010. - №1. - 0.5 п.л.
11. Коваленко О.В. Понятие игр и пари в российском гражданском праве // Бизнес в законе. 2009. №3.
12. Коваленко О.В Понятие признаки и классификация игр и пари в гражданском праве России // Развитие гражданского законодательства стран-участниц СНГ на современном этапе: Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. - 0.3 п.л.
13. Коваленко О.В. «Игры и пари в гражданском законодательстве Рос-сийской Федерации», Белгород, 2010, С.65.
14. Кунин Е.И. Гражданско-правовое регулирование азартных игр // Сту-денческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/11/24576 (дата обращения: 24.03.2019).
15. Кутовой М. С. Соотношение обязательств, вытекающих из игр и пари и натуральных обязательств //Актуальные проблемы российского права. – 2016. – № 3. – С. 307–311.
16. Мадагаева Т. Ф. Алеаторные договоры в системе рисковых договоров в гражданском праве Российской Федерации : дис. … канд. юрид. наук / Т. Ф. Мадагаева. – Томск, 2014. – 186 с.
17. Малов Г. А. Некоторые вопросы правового регулирования рынка Фо-рекс // Предпринимательское право. – 2016. – № 2. – С. 21–28.
18. Неруш М.Ю. Игры и пари (гражданско-правовой и криминалистиче-ский аспекты): Дис… канд. юрид. наук. – М., 2003. - С. 9.
19. Новиков Н.Н. Правовая природа алеаторных обязательств// Interna-tional Journal of Humanities and Natural Sciences, - 2016. - vol.1.
20. Романова И.Н. Особенности правового регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр и пари: историко-правовой ана-лиз и новый правовой режим: автореф. дисс... канд. юр. наук. – М., 2008. – С. 125.
21. Сойфер Т.В. Проведение игр и пари // Гражданское право. Учебник. Часть II. Обязательственное право / Под ред. В.В. Залесского. – М., 1998. – С. 603.
22. Филатова У. Б., Лагунова Е. А. Анализ правового регулирования игр и пари в российском и иностранных правопорядках// Сибирский юридический вестник. – 2016. - №4 (75).
23. Чернова О.А. О некоторых недостатках законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр // Бизнес в законе. 2012. №3.
24. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М. 1995. С. 332.
25. Эрделевский А.М. Новое в законодательстве об играх и пари // Мате-риал подготовлен для СПС Консультант Плюс, 2007.