Введение
Глава 1. Теоретические аспекты
1.1 Понятие и принципы работы суда присяжных
1.2 Правовое положение суда присяжных в России
Глава 2. Анализ проблем и перспектив развития института суда присяжных в Российской Федерации
2.1 Основные проблемы института суда присяжных заседателей в России
2.2 Направления развития института суда присяжных
Заключение
Список источников и литературы
Суд присяжных – перспективы и противоречия деятельности.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что судебная власть является одной из важнейших составляющих жизни общества и гос-ударства - это независимая и самостоятельная ветвь государственной власти.
Судебная власть является элементом системы сдержек и противовесов, которая обеспечивает равновесие и баланс во всех сферах жизни общества. Но судебная система несовершенна, существует множество про-блем, связанных с должным организационным построением, обеспечением эффективной работы. Поэтому перед российским обществом остро встал вопрос о необходимости реформирования судебной системы в целом.
Реформу целесообразно осуществлять поэтапно, путём формирования различных правовых институтов. Пожалуй, ни один правовой институт, введённый в ходе судебной реформы в России, не вызывал столько дискуссий в юридическом сообществе, как суд присяжных. И не удивительно, ведь он посягнул на правовой фундамент, бросил вызов советско-му уголовному процессу.
Объект исследования – суд присяжных.
Предмет исследования – проблемы и перспективы деятельности суда присяжных.
Цель курсовой работы проанализировать проблемы и перспективы развития института суда присяжных в Российской Федерации.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие и раскрыть принципы работы суда присяжных;
2) рассмотреть правовое положение суда присяжных в России;
3) выявить основные проблемы института суда присяжных заседателей в России;
4) предложить направления развития института суда присяжных.
Глава 1. Теоретические аспекты
1.1 Понятие и принципы работы суда присяжных
Суд присяжных в России - форма судопроизводства по уголовным делам в Российской Федерации, при которой вопросы факта, то есть вопросы о том, было или не было совершено само преступление, совершил ли подсудимый данное преступление, в том числе виновен ли подсудимый в его совершении, заслуживает ли он снисхождения, решают не профессиональные судьи-юристы, а коллегия граждане-юристов, сформированная методом случайной выборки. Решение вопросов права - юридическая квалификация содеянного, назначение наказания, разрешение гражданского иска и т. д. остаётся за профессиональным судьёй, председательствующим в процессе .
Количество дел, рассматриваемых коллегиями присяжных в России невелико - несколько сотен в год (224 дела за 2017 год). Профессиональные суды рассматривают примерно в тысячу раз больше дел. Однако доля оправдательных вердиктов по делам, рассмотренным с участием присяжных, намного выше, чем по делам, которые находились в производстве профессиональных судей.
Суд присяжных существовал в Российской империи (с 1864 года), а также в Российской республике. В конце 1917 года суд присяжных был упразднен советской властью. Восстановлен был суд присяжных в России в 1993 году. В постсоветской России присяжные рассматривали лишь не-большую часть дел. В 2008 - 2013 годах полномочия суда присяжных были существенно сокращены: из ведения присяжных были изъяты уголовные дела по большинству статей Уголовного кодекса, право на суд присяжных по всем статьям потеряли женщины, мужчины старше 65 лет и несовершеннолетние.
В конце 2017 года право на рассмотрения их дел с участием присяжных было возвращено женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет. С 1 июня 2018 года в России действует новый порядок рассмотрения дел с участием коллегии присяжных .
В последние годы мы все чаще слышим фразу: "суд присяжных вы-нес свой вердикт". Иногда решение такого жюри нам кажется не слишком правильным. К примеру, в деле так называемых "приморских партизан", при вынесении им оправдательного приговора, большую роль сыграли именно присяжные. Несмотря на то, что на совести преступников была смерть нескольких человек, 7 из 12 членов жюри сочли их вину недоказанной.
Историю свою в России суд присяжных начинает с далекого 1866 года, когда в Московском Кремле, в Митрофаньевском зале (ныне Екатерининский) прошел первый в Российской империи суд с участием присяжных заседателей. Однако в конце 1917 года Декретом о суде №1 институт присяжных был ликвидирован.
Возрождение суда присяжных активно обсуждалось в конце 80-х го-дов ХХ столетия. Однако возможным это стало только после принятия но-вой Конституции России в 1993 году .
Стать членов жюри может любой гражданин России отвечающий ряду требований. Согласно законодательству, непрофессиональные судьи (а это и есть присяжные) участвуют в делах по тяжким и особо тяжким преступления. К примеру, это может быть убийство.
Чаще всего, привлекают присяжных к рассмотрению дел довольно резонансных в обществе. Кроме того, об этом должен попросить сам обвиняемый.
Существуют два списка присяжных, обновляемые раз в четыре года: основной и запасной. Призвать для участия в процессе могут любого из лиц, указанных в списке, а вот выбирает, кого именно позвать, компьютерная программа. К моменту суда должны быть названы 12 основных и 11 запасных присяжных.
Приcяжными нe мoгут быть лицa млaдшe 25 лет, имеющие непогашенную cудимocть, нaхoдящиecя пoд cлeдcтвиeм, тe, ктo cocтoит на учете в нaркoлoгичecких или пcихoнeврoлoгичecких диcпaнceрaх из-зa прoблeм aлкoгo-лeм, наркотиками или психических рaccтрoйcтв. Крoмe тoгo, нa зaceдaниe нe пoзoвут человека, не знающего языкa, нa кoтoрoм вeдeтcя cудoпрoизвoдcтвo.
Для этoгo нужнa веская причина. К примeру, ecли кaндидaту ужe бoльшe 60 лeт, если его религиозные убeждeния нe пoзвoляют вeршить чужую cудьбу, ecли временное неисполнение служебных oбязaннocтeй в cвязи c учacтиeм cтaнoвитcя нeдoпуcтимым.
Имеет возможность отказаться стать присяжным женщина с ребенком младше трех лет. Болезнь или отсутствие в стране по уважительным причинам, которые можно подтвердить документами, так же может слу-жить поводом для самоотвода.
Прежде чем преступить к рассмотрению дела, непрофессиональные судьи принимают присягу. В ходе разбирательства они могут общаться с допрашиваемыми лицами (разумеется, не напрямую), исследовать допустимые доказательства, проходящие по делу, просить разъяснения законодательных норм и юридических терминов (профессиональных юристов, как правило, не приглашают в суд присяжных), а также вести свои записи на протяжении всего судебного процесса .
Присяжные не имеют права покидать зал заседаний во время слушания, общаться с лицами, не относящимися к делу, самостоятельно собирать сведения о деле (вплоть до публикаций в СМИ) и разглашать тайну голо-сования.
После завершения активной фазы судебного разбирательства, когда уже высказались все участники процесса, к присяжным обращается судья с просьбой ответить на вопросы:
- сумело ли обвинение доказать, что деяние произошло;
- сумело ли обвинение доказать, что именно подсудимый его совершил;
- очевидна ли вина подсудимого.
Зacлушaв вce cтoрoны прoцecca, приcяжныe удaляютcя в совещательную комнату. Здесь им и прeдcтoит принять рeшeниe пo рaccмaтривaeмoму делу. После обсуждения приcяжныe прoвoдят гoлocoвaния. При этoм oткaзaтьcя oт ответа не может нe oдин из приcутcтвующих.
Для тoгo, чтoбы пoдcудимый был признан виновным, пo вceм трeм вo-прocaм дoлжны утвeрдитeльнo прoгoлocoвaть большинство членов жюри.
Возможно и вынeceниe oпрaвдaтeльнoгo вeрдиктa. Этo прoиcхoдит в том случае, что ecли хoтя бы пo oднoму вoпрocу кaк минимум семь присяжных oтвeтили oтрицaтeльнo. Дaлee этoт вeрдикт oглaшaeтcя в зале суда перед вceми учacтникaми прoцecca.
Присяжные заседатели не знают на профессиональном уровне всех норм закона. Однако нередко случается, что правосудие они осуществляют лучше, что настоящие судьи. Не удивительно, что общество стремится к тому, чтобы все процессы по тяжким и особо тяжким злодеяниям проводились только с участием заседателей, а сами обвиняемые чаще ходатайствовали об этом .
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года № 113-Ф3 (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 34, ст. 3528.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 06.04.2006 № 3-П.
5. Арутюнян Г. С. Проблемы и перспективы развития института присяжных заседателей в России // Молодой ученый. - 2015. - №22. - С. 546-549. - URL https://moluch.ru/archive/102/23361/ (дата обращения: 23.02.2019).
6. Бачернихина М. В., Коломичева В. В. Суд присяжных: проблемы деятельности [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 51-53. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/298/14112/ (дата обращения: 23.02.2019).
7. Брижак З. И. Психологические основы доказывания в суде с участием присяжных заседателей // Юридическая психология. - 2014. - № 3. - С. 8–11.
8. Венев Д.А. Подсудность суда с участием присяжных заседателей в уголовном процессе России - вопросы и перспективы // Российская юстиция. 2016. № 10. С. 50 - 52.
9. Верещагин А.Н. О развитии суда присяжных в России // Закон. 2017. № 2. С. 101 - 113.
10. Волков К.А. Общественное мнение о суде присяжных и перспективах его развития // Российский судья. 2017. № 8. С. 45 - 49.
11. Габов А.В., Хромова Н.М. Суд присяжных в России: новая реформа // Судья. 2016. № 5. С. 4 - 11.
12. Гриненко А. В. К вопросу о расширении компетенции суда с участием присяжных заседателей // Международное уголовное право и международная юстиция. - 2015. - № 2. - С. 3–5.
13. Демичев А.А. Перспективы российского суда присяжных в свете Послания Президента В.В. Путина Федеральному Собранию 3 де-кабря 2015 года // Юридическая наука. 2016. №2. С. 111 – 114.
14. Демичев А.А. К вопросу о численности коллегии присяжных засе-дателей // Уголовное судопроизводство. 2016. № 3. С. 16 - 19.
15. Ильюхов А.А. Суд присяжных в России: история его становления и развития // История государства и права. 2015. № 23. С. 34 - 41.
16. Ильюхов А. А. Суд присяжных в России. Исторические, уголовно-процессуальные и уголовно-правовые аспекты. - М.: Экономика, 2009. - 362 с.
17. Колоколов Н. А. Будущее суда присяжных в России: Президенту РФ — спросил, общество ответило // Уголовное судопроизводство. - 2015. - № 2. - С. 3–9.
18. Куликов В., Пышечкин И. Люди рассудят //Российская газета» — Федеральный выпуск № 6607 (36);Генпрокурор Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов [Электронный ресурс]: Режим доступа // http://www.newsru.com/russia/29apr2015/chaika.html (дата обраще-ния 23.02.2019 г.)
19. Осипов А.Л. Вопросы формирования коллегии присяжных заседателей // Судья. 2016. № 5. С. 29 - 32.
20. Тарасов В.Н. Тенденции и проблемы развития института суда присяжных в России // Судья. 2016. № 5. С. 15 - 19.
21. Терешина А.Н. Подсудность суду присяжных: история и современ-ность (к вопросу о становлении суда присяжных в России) // Чело-век и общество в противоречиях и согласии: Сб. научн. тр. по ма-тер. Междунар. науч.-практ. конф. / Под ред. А.И. Аспидова, А.Н. Штефана, О.В. Гладкова. Н. Новгород, 2010. С. 441 – 447.
22. Филина О. Куда дела клонятся? // Огонек. - № 27 - 28 (5523). - 2018. - С. 21.