Введение
Глава 1. Институт наследования по закону
1.1 Субъекты наследования по закону
1.2 Принятие наследства
Глава 2. Проблемы применения норм ο наследовании по закону
2.1 Проблемы очередности наследования по закону
2.2 Сложности судебной практики споров ο наследовании по закону
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что по современному гражданскому законодательству граждане Российской Федерации, а также и иные лица (апатриды, иностранные граждане) вправе иметь в собственности любое имущество, не запрещенное в гражданском обороте, и распоряжаться им по своему усмотрению.
В Гражданском Кодексе РСФСР 1964 г. отсутствовало определение наследования. В отличие от этого в п. 1 статьи 1110 ГК РФ 1996 года законодательно закреплены основные признаки наследования. Это позволяет понимать под наследованием переход имущества (наследства, наследственного имущества) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства.
Наследственное правопреемство является универсальным (общим). Это означает, что наследство, т.е. вся совокупность прав и обязанностей наследодателя, переходит к наследнику в неизменном виде как единое целое в один и тот же момент.
Правовое регулирование отношений, связанных с переходом наследственного имущества (в порядке как универсального, наследственного, так и сингулярного правопреемства), осуществляется Гражданским Кодексом и другими федеральными законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. Тема наследства была и останется актуальной.
Наследование по закону осуществляется главным образом при отсутствии завещания. Поскольку наследодатель не выразил свою волю в завещании, задача закона - определить с наибольшей степенью вероятности, кому наследодатель оставил бы имущество, если б составил завещание. Очевидно, что чаще всего это близкие родственники, а при их отсутствии - родственники более дальние. Поэтому сейчас установлен достаточно широкий круг лиц, являющихся наследниками по закону.
Итак, в подавляющем большинстве случаев наследование по закону осуществляется, если завещания наследодатель не составил либо о нем ничего не известно. Такая же ситуация складывается, если завещание есть, но оно (полностью или частично) признано недействительным, либо наследник (наследники) оказался недостойным; либо наследники не приняли или отказались принять наследство; либо наследодатель в завещании ограничился только указанием на лишение всех (или части) наследников права наследования; либо если завещательными распоряжениями охвачено не все имущество.
Объект исследования - отношения, возникающие между субъектами права в рамках норм наследования по закону в системе российского наследственного права.
Предмет исследования - нормы права, регулирующие основные положения наследования по закону в российском законодательстве.
Таким образом, целью данной курсовой работы является анализ действующего законодательства, регулирующего право наследования по закону.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изложить общие положения наследственного права;
2) изучить субъектов наследования по закону;
3) проанализировать процесс принятия наследства;
4) осветить проблемы очередности наследования по закону;
5) проанализировать сложности судебной практики споров ο наследовании по закону.
Теоретическую основу исследования составили нормы главы 63 ГК РФ, а также ранее действовавшего законодательства.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы
Глава 1. Институт наследования по закону
1.1 Субъекты наследования по закону
В соответствии с положениями действующего ГК РФ, наследование по закону представляет собой предусмотренную законом процедуру, при которой само наследование происходит на основании действующих правил и норм. Установленный порядок применяется в том случае, если завещание наследодателя отсутствует, либо оно было признано недействительным, а также в тех случаях, если наследник, указанный в документе, отказался от вступления в наследство.
Основные и главные принципы наследования по закону заключаются в наличии специальных очередей, на основании которых и осуществляется вступление в права наследства. Законные наследники следующих очередей смогут получить имущество только в том случае, если предыдущие претенденты отсутствуют либо они дали свой добровольный отказ от вступления в права наследства.
В понятие наследования по закону входят субъекты и объект, каждый из которых имеет огромное значение и свою сущность. Субъекты наследственных отношений выражены в виде физических лиц - наследников. Объект же представлен в виде неодушевленных предметов - имущества.
Данный объект может быть выражен в форме движимого и недвижимого имущества. Помимо этого, объект может представлять собой и денежные единицы, а также определенные права и обязанности. Если объект наследования отсутствует, сущность, определение и значение процедуры наследования теряется.
Все правоотношения построены таким образом, что в них участвуют какие-либо стороны. Их взаимодействие регулируется законом. Субъекты наследственных правоотношений тоже взаимодействуют согласно букве закона, и то, кто входит в эту категорию, определено ею же.
Наследственные правоотношения (правопреемство) представляют собой общественные отношения, которые возникают в момент, когда начинается передача ценностей (материальных и нематериальных) от усопшего наследникам. Этот процесс выполняется в рамках права наследования независимо от того, какие основания оно имеет. Регулируется правопреемство законом.
Они состоят из нескольких важнейших элементов:
- Субъекты. К этой категории относятся лица, которые, так или иначе, участвуют в процессе наследования;
- Объект. Под ним понимают совокупность ценностей, переходящих в качестве единого целого наследователям;
- Содержание. Имеются в виду правомочия и обязанности субъектов наследственных правоотношений, обозначенных гражданским законодательством.
Начало правоотношений совпадает с открытием наследства, которое осуществляется в день смерти наследодателя. Это делается в день смерти лица либо в тот день, когда оно признано и объявлено умершим решением суда.
Наследственные правоотношения имеют место независимо от оснований приема наследниками имущества - по закону.
Если говорить о субъектах наследственного правопреемства, то к ним относятся:
- Наследодатель;
- Наследники;
- Исполнитель завещания (душеприказчик);
- Отказополучатели.
Таким образом, субъектами наследственных правоотношений могут выступать не только лица, получающие наследство, но и другие лица, имеющие отношение к этому процессу.
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019)
3. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020)
4. Абова Т.Е. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть третья / Т.Е. Абова, М.М. Богуславский, А.Г. Светланова. – М.: Юрайт-Издат, 2019. – 500 с.
5. Абраменков М.С. Идеологический базис наследования по закону // Наследственное право. 2016. № 1. С. 6-9.
6. Абсейтова З.Б. Наследование по закону как институт российского гражданского права // Вестник магистратуры. 2014. № 11-3 (38). С. 13-14.
7. Асяева М.В. Наследники по закону и порядок призвания их к наследованию по российскому и зарубежному законодательству // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 31. С. 133-139.
8. Атаев У.А. Проблемы определения юридической природы завещания как сделки / У.А. Атаев // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2018. – №4. Ч.1. – C. 31–34.
9. Батычко В.Т. Теоретические и практические аспекты завещания как гражданско-правовой сделки / В.Т. Батычко // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2018. – Т. 133, №8. – С. 232–241.
10. Бахмуткина К.Ю. О праве наследования граждан / К.Ю. Бахмуткина // Наследственное право. – 2017. – №2. – С. 6–9.
11. Беспалов Ю.Ф. Дела о наследовании: некоторые спорные вопросы правоприменения / Ю.Ф. Беспалов, А.Ю. Беспалова. – М.: Проспект, 2019. – 104 с.
12. Бжания А.Д. Особенности наследования по закону в российском праве // Научная дискуссия современной молодёжи: экономика и право сборник статей международной научно-практической конференции. 2016. С. 576-578.
13. Блинков О.Е. О судебной практике по делам о наследовании / О.Е. Блинков // Наследственное право. – 2019. – №2. – С. 3–4.
14. Гасанов З.У. Наследник как субъект отношений по наследованию: права, обязанности, ответственность / З. У. Гасанов // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. – 2019. – Т. 155, №4. – С. 109–119.
15. Гюльназарян Г.Э. Наследование по закону. наследование по завещанию. Современные проблемы наследования // Нотариальный вестникъ. 2015. № 8. С. 19-29.
16. Ермолова К.В. Проблемные вопросы современного наследования по закону // Наука и образование: проблемы и перспективы Сборник материалов студенческой научно-практической конференции. 2015. С. 34.
17. Зайцева Т.И. Наследственное право в нотариальной практике: комментарии (ГК РФ, ч. 3, разд. V), методические рекомендации, образцы документов, нормативные акты, судебная практика : практическое пособие [Электронный ресурс] / Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2019 // Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
18. Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам [Электронный ресурс] / Т. И. Зайцева. – М.: Волтерс Клувер, 2018 // Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
19. Калинина Д.М. Наследование по закону наследников первой и второй очереди // Экономика и социум. 2014. № 1-3 (10). С. 39-42.
20. Отиева Ю.Ю. Наследование по закону и по завещанию во Франции и сравнение его с наследованием по закону и по завещанию в Российской Федерации // Современные научные исследования и разработки. 2016. № 3 (3). С. 77-80.
21. Петров М.А. Наследование по закону наследников третьей Седьмой очереди // Экономика и социум. 2014. № 1-3 (10). С. 57-60.
22. Ростовцева Н.В. Нормы наследственного права в части третьей ГК РФ / Н.В. Ростовцева // Юрист. – 2018. – № 3. – С. 13–16.
23. Рудьман Д.С. К вопросу об очередности при наследовании по закону через призму семейного законодательства // Российская юстиция. 2015. № 9. С. 13-15.
24. Татаринова Е.П., Дегтярев Д.А. Эволюция правового регулирования наследования по закону в России // Научная дискуссия: вопросы юриспруденции. 2015. № 12 (39). С. 24-28.
25. Телюкина М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации: учеб.-практ. пособие / М.В. Телюкина. – М.: Дело, 2019. – 216 с.