Введение
Глава I. Теоретические основы модернизации сельской местности в России
1.1. Понятия, характеристики и функции сельской местности
1.2. История развития сельской местности в России в период XVII-XXI вв..
Глава II. Современное состояние сельской местности в РФ. На примере ПФО
2.1. Основные проблемы развития сельских территорий РФ
2.2. Агропромышленный комплекс ПФО: характеристика, состояние, проблемы и перспективы
2.3. Укрепление агропрома ПФО: программы и проекты
2.4. Сравнительный анализ агропромышленного комплекса Нижегородской области в разрезе ПФО
Заключение
Список использованных источников
Аграрные проблемы занимают важное место в современной экономической теории. Необходимость исследования тенденций развития аграрного строя обусловлена рядом моментов. Сегодня значительная часть населения земного шара живёт в странах, в экономике которых преобладает аграрный сектор. Кроме того, для многих стран, в том числе и России, продолжает оставаться актуальной проблема продовольственной безопасности страны. Сельское хозяйство обеспечивает население продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сырьем. Примерно 70% предметов потребления производится из продукции сельского хозяйства, поэтому от эффективности этой отрасли прямо зависит жизненный уровень населения.
Вклад аграрного сектора в экономический рост по участию в рынке связан с его двоякой ролью. Во-первых, как поставщика продукции на внутренний и внешний рынки, а во-вторых, как потребителя ресурсов, произведенных в других отраслях экономики. Интенсификация обусловливает быстрый рост потребления в сельском хозяйстве продукции отраслей промышленности, что влияет на темпы роста отечественной индустрии.
Анализ состояния и развития аграрного сектора имеет первостепенное значение для выявления основных закономерностей общественного развития.
Цель данной работы - рассмотреть и проанализировать функционирование агропромышленного комплекса, а так же возможные пути совершенствования его деятельности.
Задачами данной работы являются:
1. Рассмотрение особенностей сельскохозяйственного производства России.
2. Перспективы развития сельского хозяйства ПФО.
Объектом исследования является сельское хозяйство России в целом и Нижегородской области в частности.
Предметом исследования являются проблемы сельского хозяйства России в целом и Нижегородской области в частности.
В ходе написания работы были использованы экономико-статистические, математические методы, системный анализ, прогнозирование, метод литературного обзора.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Глава I. Теоретические основы модернизации сельской местности в России
1.1. Понятия, характеристики и функции сельской местности
При рассмотрении вопроса о сельской местности, нужно просмотреть последующие понятия:
Сельские местности (сельская местность, село в широком смысле) - местности за границами городов, включающие местности сельских населенных пунктов и межселенные местности.
Межселенные местности - местности, находящиеся вне границ поселений.
Сельское поселение - один либо несколько, как многие выражаются, объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и остальных сельских населенных пунктов), в каких местное самоуправление, стало быть, осуществляется популяцией конкретно и (либо) через выборные и другие органы, как многие выражаются, местного самоуправления.
Как всем известно, Сельские населенные пункты - места проживания (села, деревни, станицы, поселки, кишлаки, аулы, хутора и др.), отнесенные независимо от людности к сельским населенным пунктам, критериями данного действия как всем известно является административно-территориальное деление, который, в свою очередь установлен в субъектах Российской Федерации. Не для кого ни секрет то, что сельские населенные пункты выполняют сельскохозяйственные, лесохозяйственные, промысловые, транспортные, рекреационные и остальные функции. Так же, в них может сезонно проживать существенное число городских обитателей.
Сельский городской район - городское образование, состоящее из группы сельских поселений и межселенных территорий с центром, который как раз может иметь статус сельского поселения, поселка городского типа, или же малого городка. Также он является головным звеном в системе межселенных хозяйственных и социальных связей, как мы с вами постоянно говорим, городского образования.
Сельское население – постоянные жители всей совокупности сельских населенных пунктов.
Устойчивое развитие сельских территорий – социально-экономическое развитие, при котором обеспечивается эффективное функционирование сельской экономики, включающее обеспечение продовольственной безопасности, воспроизводство человеческих ресурсов, повышение качества трудовых ресурсов, полная и продуктивная занятость трудоспособного населения, повышение уровня и качества жизни в сельских поселениях, рациональное использование и воспроизводство природно-ресурсного потенциала села, развитие инфраструктуры, в том числе улучшение энергоснабжения и энергосбережения.
Сельская местность России обладает мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения.
Территория России превышает 17 млн. кв. км, из которых 402,6 млн. га (23,6%) составляют земли сельскохозяйственного назначения, в т.ч. 220,6 млн. га (12,9%) сельскохозяйственные угодья, из них 121,6 млн. га пашни.
Лесные земли составляют 870,8 млн. га. Россия обладает 23% мировых запасов древесины. Общая площадь лесного фонда достигает 1174,7 млн. га, запас древесины превышает 82 млрд. м3.
В нашей стране находится четвертая часть мировых запасов пресной воды. Общий объем ресурсов пресной воды (включая речной сток, крупные озера и водохранилища) превышает 30 тыс. км3. Многие реки являются ресурсами гидроэнергетики. Кроме открытых водоемов имеются большие запасы подземных вод, часть которых составляют минеральные источники.
Благодаря уникальным природно-климатическим условиям в сельских районах некоторых субъектов Российской Федерации имеются большие потенциальные возможности использования возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, биогаза.
Россия производит более 16 млн. т минеральных удобрений в год (10% мирового производства).
Демографические ресурсы сельских территорий составляют 38 млн. человек (27% общей численности населения), в том числе трудовые ресурсы – 23,7 млн. человек, плотность населения низкая – 2,3 человек на 1 кв. км. Поселенческий потенциал насчитывает 152,9 тыс. населенных пунктов, из которых 142,2 тыс. имеют постоянных жителей. В сельском расселении преобладает мелкодисперсность: 72% населенных пунктов имеют численность жителей менее 200 человек, поселения с людностью свыше 2 тыс. составляют 2 процента.
В сельской местности сосредоточены объекты историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Сельское население является хранителем традиционной культуры страны.
Село как социально-территориальная подсистема общества выполняет ряд важнейших общенациональных функций:
1. производственную – удовлетворение потребностей общества в продовольствии и сырье для промышленности, продукции лесного, охотничье-промыслового и рыбного хозяйства, другой несельскохозяйственной продукции;
2. демографическую – пополнение демографического потенциала страны;
3. трудоресурсную – обеспечение города рабочей силой, мигрировавшей из села и, прежде всего, на рабочих местах, не востребованных горожанами; использование на городских предприятиях трудоспособного сельского населения, проживающего в пригородах; привлечение трудоспособного сельского населения для работы на размещаемых в сельской местности городскими хозяйствующими субъектами предприятиях (филиалах);
4. социально-культурную – воспроизводство историко-культурных ценностей, сохранение и развитие традиционной культуры народов Российской Федерации;
5. природоохранную – поддержание экологического равновесия на всей территории страны, сохранение, восстановление и улучшение потенциала живой природы – почвы, воды, растительности, атмосферы, сохранение природных и культурных ландшафтов, содержание заповедников, заказников, национальных парков;
6. рекреационную и агрорекреационную – размещение в сельской местности учреждений отдыха, оздоровления и туризма, дач и садово-огородных участков горожан, другие формы отдыха на природе, предоставление в пользование рекреационным учреждениям и отдельным гражданам в период отдыха объектов сельской социальной и инженерной инфраструктуры;
7. жилищную – размещение на сельских территориях жилых домов граждан, имеющих доходное занятие в городе, предоставление им в пользование объектов сельской социальной и инженерной инфраструктуры;
8. пространственно-коммуникационную – размещение и обслуживание дорог, линий электропередачи, связи, водопроводов и других инженерных коммуникаций;
9. социального контроля над территорией – содействие органам государственной власти и местного самоуправления в обеспечении общественного порядка и безопасности на малолюдных территориях и в поселениях, охране пограничных зон, недр, земельных, водных и лесных ресурсов, флоры и фауны.
Выполнение селом указанных функций – важнейшее условие успешного социально-экономического развития страны.
1. Лужков Ю.М. «Сельский капитализм в России. Столкновение с будущим. Аграрный вопрос правительству».// Газета «Сельская жизнь», 2009 г., №1
2. Назаренко В.И., академик РАСХН Дж. М. Кейнс и его вклад в экономическую и аграрную теори. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2010, №6
3. Романенко Г.А. «Интеллектуальные ресурсы аграрной науки и будущее России». //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2009, №11
4. Петриков А. Многофункциональность сельского хозяйства: теоретические и политические аспекты // АПК: экономика, управление, 2009, № 12
5. Семин А.Н. – доктор экономических наук «Региональная программа «Уральская деревня» социально – экономический аспект». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2009, №1
6. Ушачёв И.Г. – академик РАСХН. «Направления развития сельского хозяйства России на долгосрочный период». // Доклад на III Ассамблее Всемирного форума « Интеллектуальная Россия» г. Москва 1-2 октября 2010
7. Ушачёв И.Г. «Устойчивое развитие агропромышленного сектора: основные направления и проблемы» // АПК: экономика, управление, 2011, № 4
8. Ушачёв И.Г. «Перспективы развития агропромышленного комплекса России» // АПК: экономика, управление, 2009, № 11
9. Сезонная безработица и меры по её преодолению // АПК: экономика, управление, 2012, № 12
10. Тенденция и парадоксы аграрного рынка труда в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2010, №6
11. Мир уже полвека наёл решение этой проблемы // Вестник АПК Волгоградской области, 2005г, №9, с 16-17»Бескрайней российской пашне требуется такой же безграничный рынок» // Агромаркет, 2010, №3
12. Основные показатели производительной деятельности сельскохозяйсвенных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2009, №11
13. К сельскому хозяйству нельзя относиться как к ремеслу // Вестник АПК Волгоградской области, 2009, №3
14. Ресурсосберегающие технологии как способ эффективного самовосстанавливающегося земледелия // Вестник АПК Волгоградской области, 2010, №8
15. Когда природными ресурсами можно управлять // Рынок АПК, 2011, №12
16. ЛПХ – это от нищеты. Со временем она отомрёт // Деловой крестьянин, 2010, №1
17. Ресурсосберегающие технологии: отложенный эффект // Агробизнес, 2010, №12
18. Региональное взаимодействие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных организаций // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2011, №10
19. Прогнозирование повышения конкурентоспособности сельхоз организаций // АПК: экономика, управление, 2012, № 10
20. Анализ методик прогностического моделирования банкротства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2012, №8
21. Инициатива, конкретные дела, ответственность // Вестник АПК Волгоградской области, 2010, №10
22. Постоянное No-Till – постоянное улучшение // Рынок АПК, 2010, №8
23. Нация, которая утратила почву, обречена на гибель // Вестник АПК Волгоградской области, 2010, №2
24. Финансовый анализ и внутрехозяйственный контроль как действительные рычаги экономического роста // Вестник АПК Волгоградской области, 2010, №2
25. Финансовый анализ и его влияние на эффективность деятельности сельскохозяйственного предприятия // Вестник АПК Волгоградской области, 2012, №10
26. Материалы Росстата и департамента экономических программ, анализа и управления государственным имуществом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
27. Основные показатели охраны окружающей среды (статистический бюллетень). - М., 2011.
28. Основные показатели сельского хозяйства России в 2012 году. - М.: Росстат, 2007.
29. Охрана окружающей среды в России. - М.: Росстат, 2012.
30. Пресс-служба Минсельхоза России.
31. Лысенко Е. Г. Экологизация сельского хозяйства и переход к устойчивому развитию (сборник научных трудов). - М.: ВНИА, 2011.
32. Лысенко Е. Г. Эколого-экономические последствия интенсивного возделывания подсолнечника // Труды ВНИИЭиН. - 2010. - Сб. №4. - С. 11-18.
33. Беспахотный Г. В., Толманов В. Е., Семин А. Н., Курбатов А. П. и др. Методика оценки эффективности использования бюджетных средств в сельском хозяйстве. - Екатеринбург: Изд-во УралГСХА, 2012.
34. Боровских Н. В. Научно-практические рекомендации по определению стратегического конкурентного потенциала предприятия. - Екатеринбург: Изд-во УралГСХА, 2010.
35. Курбатов А. П. Стратегическое управление в АПК: региональные аспекты. - Екатеринбург: Уральское издательство, 2010.
36. Летунов И. И., Гречанюк С. Н., Семин А. Н. и др. Научно-практические рекомендации по созданию интегрированных формирований в молочном и мясном подкомплексах АПК Свердловской области. - Екатеринбург: Изд-во УралГСХА, 2009.
37. Осипов Ю. С. Заключительное слово на Научной Сессии общего собрания РАН//Вестник РАН. - 209. - Т. 73. - № 5, май.
38. Плуталов А. А. Инновационная деятельность и ее роль в экономическом развитии современной России: Канд. дис. - Тамбов, 2011.
39. Субетто Л. И. Разум и антиразум (Что день грядущий нам готовит?). - СПб., 2010.
40. Яковцев Ю. В. Рента, антирента, квазирента в глобально-цивилизованном измерении. - М.: Академкнига, 2011.
41. Яковцев Ю. В. Эпохальные инновации XXI века. - М.: Экономика, 2009.
42. Иохин В. Я Экономическая теория. Учебник. – М.: Юристъ. 2010.
43. Энциклопедический словарь. Современная рыночная экономика. – М., 2012.
44. Курс экономической теории/ Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А.- Киров. 2010.
45. Светлаков А.Г. Экономическая безопасность АПК/Трясцин М.М., и др. - Пермь, 2011.
46. Бандурин Р. Об эквивалентности межотраслевого обмена, / Экономист, 2009, №10.
47. Беспахотный Г., Барышников Н. Возможности финансирования сельского хозяйства / Экономист, 2009, №10.
48. Емельянов А. Финансово-экономическое положение сельского хозяйства: пути оздоровления. /Экономист. 2010, №8.
49. Кресникова Н. Об эффективности аграрного землепользования/ Экономист, 2011, №1.
50. Лысенко Е. Совершенствование форм хозяйствования в аграрном секторе / Экономист, 2009, №10.
51. Митин С. Работа АПК в 2011 г. и формирование агропродовольственной политики / Экономист, 2012, №4.