Введение
Глава 1. Теоретико-правовые аспекты правоспособности физических лиц в Российской Федерации
1.1 Исторические основы законодательства ο правоспособности и дееспособности граждан России
1.2 Понятие правоспособности физических лиц как субъектов гражданского права
1.3 Возникновение и прекращение правоспособности физических лиц
Глава 2. Анализ дееспособности физических лиц в законодательстве Российской Федерации
2.1 Общие положения о дееспособности граждан по Конституции РФ
2.2 Виды дееспособности граждан
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в жизни часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда мы можем наблюдать огромное количество проблем, связанных с действиями, которые совершают полноправные, дееспособные молодые люди, освобождаясь от родительской опеки.
Общеизвестно, что субъектами гражданского права являются участники регулируемых гражданским правом отношений (физические и юридические лица, а также публичные образования), наделенные гражданской правосубъектностью. Категория «правосубъектность» относится к числу ключевых, методологических в гражданско-правовой науке.
В зависимости от того, насколько адекватно данная научная категория отражает реальные общественные отношения, насколько она внутренне теоретически богата, настолько она с большим или меньшим успехом может быть использована в качестве одного из инструментов в познании гражданского права и отношений, регулируемых данной областью.
В определение понятия дееспособности внесено существенное уточнение, подчеркнувшее динамику дееспособности. В новой формулировке дееспособность - это не только способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права, но и осуществлять их; не только способность создавать для себя гражданские обязанности, но и исполнять их.
Только небольшой ряд научных статей посвящен правоспособности и дееспособности граждан, например, таких авторов, как А.В. Бахмутова, В.В. Борисова, Л.В. Дарчиевой, Е.В. Каймаковой, Е.В. Марковичева, М.М. Ненашева, А.А. Пелевина, М.А. Хватова, Я.А. Юкша, и др., однако большинство из них касались лишь отдельных их сторон и не носили комплексный характер.
Объект исследования - общественно-правовые отношения, возникающие по поводу правового регулирования правоспособности и дееспособности граждан.
Предмет исследования - правовое регулирование институтов правоспособности и дееспособности граждан в Российской Федерации.
Цель курсовой работы - анализ проблемных вопросов правоспособности и дееспособности физических лиц в Российской Федерации.
Задачи:
1) рассмотреть исторические основы законодательства ο правоспособности и дееспособности граждан России;
2) дать понятие правоспособности физических лиц как субъектов гражданского права;
3) проанализировать возникновение и прекращение правоспособности физических лиц;
4) раскрыть общие положения о дееспособности граждан по Конституции РФ;
5) рассмотреть виды дееспособности граждан;
6) осветить сущность эмансипации.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретико-правовые аспекты правоспособности физических лиц в Российской Федерации
1.1 Исторические основы законодательства ο правоспособности и дееспособности граждан России
Реконструкция процесса становления и формирования института дееспособности позволяет выявить закономерности законодательного регулирования правового статуса субъектов гражданских правоотношений. Институт дееспособности был известен еще со времен римского права.
Римское право не различало правоспособность и дееспособность, но в Риме не каждый гражданин имел право совершать какие-либо действия, которые могли повлечь юридические последствия. Дееспособность (по праву древних римлян) - это способность гражданина совершать от своего имени определенные правовые действия и отвечать за противоправные деяния.
Дееспособность римского гражданина зависела от возраста. Считалось, что с возрастом человек приобретает способность руководить своими поступками и осмысливать их. Выделяли два возрастных критерия:
1. несовершеннолетние:
- полностью недееспособные (дети до 7 лет);
- частично недееспособные (мальчики от 7 до 14 лет, девочки от 7 до 12 лет);
2. совершеннолетние:
- частично дееспособные (молодые люди с 14 до 25 лет, девушки с 12 до 25 лет);
- полностью дееспособные (лица, достигшие двадцатипятилетнего возраста) .
Лица, имеющие частичную недееспособность, могут приобретать имущество и совершать определенные операции по приобретению имущества. Частично способные люди могли составить завещание и жениться.
В римском праве существовал институт ограничения дееспособности. Среди инвалидов были расточители, душевнобольные и бесчестные, а также замужние женщины.
Правоспособность расточителей была ограничена тем, что римское общество отрицательно относилось к людям, которые вели аморальную жизнь. Психически больные в период кризиса признавались совершенно недееспособными, но правоспособность восстанавливалась в четкие промежутки времени, поэтому психически больные признавались ограниченными. Бесчестными признались лжесвидетели, они не могли прибегнуть к свидетелям; лица с сомнительной репутацией, которым запрещалось осуществлять какую-либо публичную деятельность, являться в суд представителем и быть опекуном; лица, занимающиеся определенной профессией (актер, шпион и т.д.).
Ограничение правоспособности замужней женщины объяснялось тем, что после замужества она попадала под власть новой семьи, возглавляемой собственником (мужем). Правоспособность женщины зависит от ее семейного положения и типа брака. Если она была замужем без полномочий мужа, она могла распоряжаться своим имуществом и осуществлять свои права.
Если женщина находилась под властью мужа или отца, она считалась лицом иностранного права и лишалась своих прав. По римскому частному праву дети до 7 лет не имели правоспособности от природы. Опека устанавливается над ними, как и над людьми, которые могут быть способными, но не обладают этим свойством в силу своих личных (слабоумных) недостатков.
Возраст приобретения полной дееспособности значительно варьировался и в русском дореволюционном праве. Если, например, древнее русское право определяло этот возраст в 15 лет, то с 1785 года и до конца существования Российской Империи он составлял 21 год. В Своде Законов Гражданских уже использовались оба термина - и «правоспособность» и «дееспособность». Д.И. Мейер писал: «Если физическое лицо и одинаково способно к правам, правоспособно во все время от рождения и до смерти, то осуществление прав предполагает способность к гражданской деятельности, дееспособность, волю: осуществление права предполагает волю лица на совершение действия» .
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 28.04.2020)
3. Борисов В.В. Значение градаций дееспособности для характеристики статуса субъекта гражданского права// Общество и право. - 2009. - №8. - С.12-16.
4. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. - М., 1950.- С.6
5. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. - Рига, 1976. - С.76
6. Исаева Т. В. Становление и формирование институтов гражданской правоспособности и дееспособности в России XIX - начала XX века : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.01 - теория и история права и государства ; история учений о праве и государстве / Т. В. Исаева. - Саратов, 2011. - С. 11.
7. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 1 / под общ. ред. Камышанского В.П., Коршунова Н.М., Иванова В.И. - М.: Эксмо, - 2017. - 704 с.
8. Моцарь А.А., Шульга А.К. Осуществление предпринимательской деятельности иностранными гражданами// Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки. - 2017.-С.137-140.
9. Остапенко А. В. Дееспособность граждан как гражданско-правовая категория : автореф. …. канд. юридич. наук. Специальность 12.00.03 - Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право / А.В. Остапенко. - Волгоград, 2011. - С. 6.
10. Петрова Е. А. Проблемы правосубъектности физических лиц // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2019. - №4-3.
11. Репникова Ю.В. Некоторые аспекты соотношения правоспособности и дееспособности физических лиц // Вестник экономической безопасности.- 2017. - №1.
12. Сулейманова С.А. Гражданская правоспособность физического лица как субъективное право // Вестник ОмГУ. Серия. Право. - 2008. - №4.
13. Прудников М. Н. Римское право: учебник / М.Н. Прудников. - М.: Юрайт, 2011. - С. 121.
14. Суханова Э.П. Правоспособность и дееспособность физического лица в гражданском праве // Символ науки. - 2018. - №4.