Курсовая работа|Уголовное право

Специфические признаки преступлений против общественного порядка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Solnze

Год: 2019 | Страниц: 34

Цена: 1 000
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты преступлений против общественного порядка

1.1 Понятие и признаки преступлений против общественного порядка

1.2 Развитие законодательства οб ответственности за преступления против общественного порядка

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений против общественного порядка

2.1 Понятие и сущность массовых беспорядков

2.2 Понятие и характеристика хулиганства

2.3 Понятие и признаки вандализма

Заключение

Список литературы

Тема, анализируемая в данной работе, - «Специфические признаки преступлений против общественного порядка».

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что одним из необходимых и обязательных условий нормального функционирования любого государства является поддержание общественного порядка на должном уровне. Правоохранительные органы прикладывают немалые усилия, осуществляя борьбу с уголовно наказуемыми формами нарушений правил поведения людей в обществе - вандализмом, хулиганством, массовыми беспорядками. Однако результаты криминологических исследований свидетельствуют о том, что преступления против общественного порядка продолжают оставаться весьма распространенными в России (их доля во всей совокупности преступлений составляет в среднем от 5 до 7 %), более того ухудшаются их качественные характеристики (меняются мотивация, способы совершения, растет организованность). Эти преступления представляют явную, серьезную опасность для всего общества, нарушают нормальную работу предприятий, организаций, учреждений, причиняют имущественный ущерб, физический и иной вред личности и т.д.

Возможности правоохранительных органов эффективно реагировать на факты преступлений против общественного порядка ограничены недостаточным правовым, информационным и организационным обеспечением. Поэтому первостепенной задачей в настоящее время является определение оптимального круга уголовно-правовых, криминологических и управленческих мер, применение которых наиболее эффективно скажется на состоянии борьбы с преступлениями против общественного порядка.

Общественный порядок - не что иное, как масштаб дозволенного. В случае нарушения необходимых для нормального общественного развития правил общежития виновного ждет кара, степень репрессивности которой зависит от тяжести нарушения. Правонарушения, посягающие на общественный порядок, таким образом, посягают на весь комплекс нормативных отношений, регулирующих нормальный, общественно значимый процесс жизнедеятельности, а каждое конкретное противоправное действие нарушает конкретное, нормативно определенное отношение, существующее ради необходимости соблюдения общественного порядка.

Проблеме борьбы с преступлениями против общественного порядка были посвящены теоретические, в том числе и монографические исследования таких ученых, как М.М. Бабаев, СВ. Векленко, В.П. Власов, П.Ф. Гришанин, И.И. Даньшин, Н.И. Коржанский, И.Я. Козаченко, Ю.А. Красиков, А.В. Кузнецов, П.Ф. Кузнецова, Ю.И. Ляпунов, Ю.Ф. Лубшев, И.П. Портнов, Б.В. Труфанов, В.М. Чхивадзе, Д.Ю. Юровский, С.С. Яценко и др.

Объект исследования - преступления против общественного порядка.

Предмет исследования - специфические признаки преступлений против общественного порядка.

Цель курсовой работы - проанализировать специфические признаки преступлений против общественного порядка.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1) дать понятие и рассмотреть признаки преступлений против общественного порядка;

2) рассмотреть развитие законодательства οб ответственности за преступления против общественного порядка;

3) раскрыть понятие и сущность массовых беспорядков;

4) проанализировать понятие и характеристику хулиганства;

5) дать понятие и признаки вандализма.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты преступлений против общественного порядка

1.1 Понятие и признаки преступлений против общественного порядка

Формирование системы преступлений против общественного порядка в российском уголовном законодательстве напрямую коррелирует с процессом становления российского общества как целостной социальной категории. Вплоть до XIX в. шло активное становление не только отечественной государственности, но и социума россиян как устойчивой общности граждан своего государства, признающей его моральные, нравственные, религиозные и правовые нормы.

Не утратил своей актуальности вопрос о защите общественного порядка от преступных посягательств и в России XXI века. Психология персонализма, получившая развитие в последние столетия, заставила переосмыслить взаимосвязь «общество - человек», отдавая предпочтение свободе воли личности. Вместе с тем новые угрозы (экстремизм, терроризм, организованная преступность и т.п.), приобретшие в XXI веке беспрецедентные масштабы и затронувшие подавляющее большинство государств, дают почву для дискуссий относительно первоочередной значимости стабильности и безопасности общественного порядка как условия свободного развития индивида. Именно поэтому как никогда остро стоит вопрос о создании эффективной системы охраны этой безусловной социальной ценности.

Наиболее мощным потенциалом в его решении обладают уголовно-правовые запреты. Вместе с тем теоретическое осмысление данной проблемы в отечественной правовой доктрине имеет весьма дискуссионное содержание. Продуцируется оно, в первую очередь, непоследовательностью законодателя при решении вопроса криминализации деяний, посягающих на общественный порядок. Так, несмотря на то, что состав хулиганства традиционно содержался в источниках советского уголовного права, до сих пор не утихают споры о необходимости его выделения в системе норм УК РФ. Новейшая история российского уголовного права отчетливо свидетельствует о неопределенности позиции законодателя в этом вопросе.

Так, с 1996 г. ст. 213 УК РФ подвергалась изменениям трижды, начиная от корректировки содержания диспозиций, объема квалифицирующих признаков и заканчивая санкцией. Что касается вандализма, то и нормы, предусматривающие этот не известный до 1996 г. отечественному уголовному праву состав преступления, изменялись законодателем не один раз. Парадоксальность ситуации в том, что и после этих многочисленных изменений ряд формулировок закона, касающихся названных составов преступлений, вызывает немало нареканий как у теоретиков отечественного уголовного права, так и у представителей правоприменительной практики. На проблемный характер квалификации хулиганства указали 162 опрошенных практических работника (81 % от всех респондентов).

Назрела острая необходимость в оптимизации рамок криминализации соответствующих деяний, содержании диспозиций ст. 213 и 214 УК РФ, требуют конкретизации их квалифицирующие признаки, уточнения санкции.

Некоторые авторы, отталкиваясь от официальной статистики преступлений, которая свидетельствует об устойчивом снижении показателей регистрации преступлений против общественного порядка, прежде всего хулиганства[5], поспешили признать их утратившими актуальность.

Между тем, реальная ситуация складывается с точностью до наоборот. Включение законодателем в ряд норм о преступлениях против личности и собственности такого квалифицирующего признака, как совершение их «из хулиганских побуждений», с одновременным сужением объективной стороны хулиганства в 2007 г. привели, по сути, к сужению рамок его криминализации. Вместе с тем реальная криминальная ситуация в России свидетельствует о беспрецедентном падении уровня уважения граждан к общественному порядку. Учитывая, что ст. 213 УК РФ играет роль нормы с двойной превенцией, крайне важно выработать устойчивый подход к конструированию состава хулиганства как основы профилактики более тяжких преступлений против личности, экстремизма и т.п. В полной мере сказанное относится и к составу вандализма.

Под преступлениями против общественной безопасности следует понимать умышленные и неосторожные общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальные условия жизни общества в целом, общественный порядок, безопасные условия при производстве различного рода работ и при обращении с общеопасными предметами.

Безопасность в соответствии со ст. 1 Закона РФ от 5 марта 1992 г. «О безопасности» - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Под жизненно важными интересами следует понимать совокупность потребностей, удовлетворение которых обеспечивает существование и прогрессивное развитие личности, общества и государства.

К основным объектам безопасности относятся: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Общественный порядок - это совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни людей, их жизнедеятельности. Он регламентирован законом и иными подзаконными нормативными актами, а так же нормами морали, обычаями, системой отношений между гражданами обеспечивающими общественное спокойствие и нормами осуществляемые отдельными лицами государства, а так же государственными и общественными организациями для защиты собственных законны прав и интересов.

Общественный порядок является видовым объектом рассматриваемых преступлений. Поскольку определения преступления сводятся, главным образом, к изложению объективной стороны, они не будут приводиться отдельно.

Таким образом, преступлениями против общественного порядка следует считать деяния, грубо нарушающие установленные государством и закрепленные в правовых и моральных нормах поведения в обществе грубо нарушающие условия норм труда, отдыха и быта, нравственные устои членов общества.

Родовой объект. Для преступлений посягающих на общественный порядок, родовым объектом является непосредственно общественный порядок и здоровье населения.

Непосредственный объект данных преступлений - отдельные сфера общественного порядка (безопасные условия жизни и его деятельности и т.п.) Для ряда преступлений характерен дополнительный объект (жизнь, здоровье). Дополнительными объектами преступлений, ответственность за которые предусматривается в ст. 212 УК РФ, выступают безопасность личности, собственности, порядок управления, общественная безопасность.

При совершении хулиганства с применением оружия (ст. 213 УК РФ), наряду с грубым нарушением общественного порядка, нарушается неприкосновенность личности и общественная безопасность в сфере обращения оружия.4 Квалифицированное хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ), сопряженное с сопротивлением представителю власти или иному лицу, выполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, посягает на такой факультативный объект, как порядок управления. В случае вандализма (ст. 214 УК РФ) страдает как общественный порядок, так и отношения собственности, а также общественные отношения в области публичной нравственности.

Преступления против общественного порядка могут быть совершены посредством активных действий, которые носят самый разнообразный характер. Объективную сторону массовых беспорядков образуют три формы преступной деятельности: организация массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ); непосредственное участие в массовых беспорядках, сопряженных с применением насилия, совершением погромов, поджогов, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти (ч. 2 ст. 212 УК РФ); призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (Публикуется с учетом изменений, внесенных указом Президента Российской Федерации от 27 марта 2019 г. № 130 и вступивших в силу с 4 апреля 2019 г.)

2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019)

3. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (в ред. от 26.07.2019)

4. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ (с изменениями на 28 ноября 2018 года)

5. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (ред. от 18.04.2018, с изм. от 29.03.2019)

6. Алиев Х.К., Магомедова М.М. Объективные признаки вандализма: уголовно-правовая характеристика. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. №2-2 (52). С. 17-20.

7. Арипов А.Э. Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства стран СНГ, предусматривающего уголовную ответственность за массовые беспорядки // Рос. следователь. 2015, № 5.

8. Ахметханов А.Ф. Объект состава массовых беспорядков / А.Ф. Ахметханов // Российский следователь. - 2012. - № 21. - С. 8 - 10.

9. Багмет, А. М. Массовые беспорядки как уголовно-правовое понятие /А. М. Багмет // Власть и управление на востоке России. - 2012. - № 3. - С. 121-124.

10. Батюкова В.Е., Гримальская С.А. Хулиган¬ский и экстремистский мотив как конструктивный признак некоторых составов преступлений // Вестник Московского университета МВД России, № 12, 2015.

11. Батюкова В. Е. Общественная опасность хулиганских действий: проблемы реализации уголовного законодательства // Новый юридический журнал. - 2014. - № 1. С. 151–156.

12. Белопольский Андрей Петрович Понятие и общая характеристика преступлений против общественного порядка // Теория и практика общественного развития. 2012. №4.

13. Бирюк С.В., Немцев М.Ю. Уголовное право на примере запрета массовых беспорядков в контексте диалога культур // Закон и право. 2016. № 10.

14. Блинников В.А. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2015. - 1184 с.

15. Бриллиантов А.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный). Т. 2. / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2015. - 704 с.

16. Кадуцкий П.А., Напольских И.М. Актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики хулиганства // Вестник БелЮИ МВД России. 2018. №2.

17. Лагутина К.С. Уголовно-правовая характеристика хулиганства. Автореферат бакалаврской работы. - Саратов 2016.

18. Мартемьянов А.Б. Проблемы уголовной ответственности за хулиганство // Вестник Югорского государственного университета. 2015. № 53-2. С. 186-187.

19. Омаев Б.Х.. Вандализм как объект предупредительного воздействия // Экономика и право. XXI век. - М.: Юркомпани, 2014, № 2. - С. 78-85.

20. Пономарев С. С. Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве // Молодой ученый. – 2015. – №20. С. 377.

21. Селифонов А.А. Общественный порядок: опыт исследования. СПб., 2011.C. I0.

22. Точка А.В. Объективная сторона вандализма: направления оптимизации легального описания / А.В. Точка II Закон и право. М., 2013. № 10. С. 92 - 94 (0,3 п.л.).

23. Точка А.В. Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка: проблемы законодательной регламентации и квалификации / А.В. Кузьмин, А.В. Точка II Общество и право. Краснодар, 2013. №4 (46). С. 97 - 99 (0,44 п.л.).

24. Точка А.В. К вопросу об объекте вандализма // Юристь - Правоведъ. Ростов-н/Д., 2013. № 5. С. 106 - 109 (0,35 п.л.).

25. Точка А.В. Система преступлений против общественного порядка: сравнительно-правовой анализ и перспективы оптимизации: учебное пособие / А.В. Точка // Краснодар: Изд-во Кубанского социально-экономического института, 2015 (2,9 п.л.).

26. Точка, А. В. Преступления против общественного порядка: криминализация, систематизация, уголовно-правовое содержание : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право / А. В. Точка ; науч. рук. М. Л. Прохорова. - Краснодар,2015. -22 с.

27. Чучаев А. И., Грачева Ю. В., Задоян А. А. Преступления против общественной безопасности: учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2015. – С. 8–9.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая Преступления против половой неприкосновенности
diplomstud
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 37 стр.
Курсовая Виды экологических преступлений
VAshueva
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 26 стр.
Курсовая Понятие, признаки и виды рецидива преступлений
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское