Введение
1. Таможенная обстановка таможенной территории РФ
1.1. Потенциал экономических районов таможенной территории РФ
1.2. Отдельные характеристики потенциала таможенной
территории РФ
2. Анализ таможенной обстановки таможенной территории РФ
2.1. Экспортный потенциал России, его отраслевая и территориальная структура
2.2. Анализ компонента функционального строения таможенной обстановки таможенной территории РФ
3. Проблемы, перспективы развития таможенной территории РФ
3.1. Проблемы развития таможенной территории РФ
3.2. Перспективы развития таможенной территории РФ
Заключение
Список литературы
В условиях жёсткой рыночной конкуренции, ограниченных ресурсов, всё большей интеграции российской экономики в мировую, появление новых более качественных и устойчивых интеграционных объединений стран всё большую роль играет социально-экономический потенциал территорий, в частности РФ, который является одним из важнейших элементов потенциала развития территории.
Поэтому важно оценить таможенную обстановку таможенной территории РФ.
Цель: оценить таможенную обстановку таможенной территории
Задачи:
1. Определить проблемы регионального развития и пути повышения экономического потенциала таможенной территории РФ;
2. Проанализировать таможенную обстановку таможенной территории;
3. Изучить функциональное строение таможенной территории РФ;
4. Определить проблемы развития таможенной территории РФ;
5. Сформулировать перспективы развития таможенной территории РФ.
Предметом исследования является таможенная обстановка таможенной территории РФ.
Объектом исследования является Нижегородская область как таможенная территория РФ.
В основу исследования положены методы диалектики и системного анализа, требующие изучения экономических явлений во взаимосвязи и взаимозависимости, непрерывном развитии, ориентированном на достижении конкретных целей. В качестве общенаучных методов исследования использовались анализ и синтез, детализация и обобщение.
1. Таможенная обстановка таможенной территории РФ
1.1. Потенциал экономических районов таможенной территории РФ
Народное хозяйство России сформировалось в результате длительной истории развития и отличается сложной отраслевой и территориальной структурой. Отрасль - совокупность предприятий и производств, производящих однородную продукцию и оказывающих однородные услуги, обладающие общностью технологии и удовлетворяемых потребностей. Отраслевая структура отражает соотношение пропорции и связи между крупными отраслями хозяйства.
Основа экономики России - материальное производство. Оно включает отрасли: - непосредственно создающие материальные блага - промышленность, сельское хозяйство, строительство; - доставляющие созданные материальные ценности - транспорт и связь; - связанные со сферой обращения - торговля, материально-техническое снабжение, заготовка, общественное питание; - связанные с непроизводственной сферой - ЖКХ, бытовое обслуживание населения, транспорт, просвещение, здравоохранение, культура и искусство, оборона и безопасность, управление. Крупные отрасли в экономике и промышленности подразделяются: 18 укрупненных, 150 простых, 300 подотраслей. Промышленность: группы А и Б (тяжелая и легкая), добывающая и обрабатывающая. Отраслевая структура непрерывно меняется. Основный фактор структурных изменений - технический прогресс.
Межотраслевые комплексы - система отраслей, предприятий, учреждений, объединенная выпуском определенной продукции. Виды комплексов: ТЭК (топливно-энергетический), металлургической, машиностроительный, химико-лесной, транспортный, агропромышленный (АПК), военно-промышленный (ВПК). Отраслевая структура оценивается по доле занятого в отрасли населения, по доле в производстве продукции и по удельному весу основных фондов.
Характерная особенность России - отрасли в различных частях страны размещаются неравномерно и дискретно (то есть, вокруг определенных узлов и центров). Инфраструктура - важная часть народного хозяйства страны. Это совокупность материальных средств, необходимых для обеспечения нормального функционирования производства, обращения товаров, жизнедеятельности людей. Инфраструктура разделяется на производственную и социальную. Производственная инфраструктура обеспечивает процесс производства в сфере обращения - транспорт, связь, складское хозяйство, инженерные сооружения, теплотрассы, линии электропередач, водопровод, дороги, телефонные сети. Социальная - пассажирский транспорт, связь, коммуникации, сооружения и т. д, обеспечивающих жизнь людей. Обе инфраструктуры взаимосвязаны.
Выделяют также: -рыночную инфраструктуру - учреждения, сооружения, информационные и прочие службы, обеспечивающие функционирование рынка товаров и услуг. Основная функция инфраструктуры - связывать все сферы деятельности общественного производства, обеспечивать движение товарных потоков в отраслевом и региональном направлениях, обслуживание потребителей. Характерная особенность - быстро реагирует на экономические изменения; - инфраструктуру рынка капиталов - учреждения и организации связанные с перемещением, накоплением и т.д. финансовых средств и потоков; - инфраструктуру рынка труда - обеспечивает формирование и функционирование рынка рабочей силы ( биржи труда, службы занятости населения).
Таможенная обстановка по отраслям:
Ведущая отрасль экономики - промышленность (35 % основных фондов страны, около 25 % трудовых ресурсов, 85 % стоимости). Главная роль принадлежит ТЭК. ТЭК - сводная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, их распределения и использования. В ТЭК входят: газовая, нефтяная, угольная, сланцевая и торфяная промышленность и электроэнергетика.
Доля ТЭК - 38 % основных фондов промышленности (13 % всех основных фондов страны), 40 % стоимости всей промышленной продукции. Газовая промышленность. По добыче газа Россия занимает 1 место в мире как в абсолютном выражении, так и в расчете на душу населения. Добыча колеблется от 640-650 млрд. кубометров в год. Промышленность отличается большой территориальной концентрацией и ориентирована на районы с крупными месторождениями. РАО «Газпром» является крупнейшей компанией в мире как по запасам (29,9 трлн. м3 - 60 % российских и 17 % мировых ) так и по добыче природного газа ( 90 % всего российского газа).
РАО «Газпром» одна из нескольких транснациональных компаний, имеющих стабильный выход на мировой рынок. На предприятиях РАО заняты около 350тыс. рабочих. Из продукции получают до 40 % электроэнергии России. Основные центры переработки природного газа: Урал, Западная Сибирь, Поволжье, Се-верный Кавказ. В России сложилась единая система газоснабжения от месторождений до газохранилищ.
Газопроводы - 80тыс. км Россия обеспечивает газом страны СНГ, Балтии, центральной и западной Европы. Экспорт газа растет год от года. В настоящее время разрабатываются новые системы доставки газа в Европу (Северный и Южный потоки) по дну Балтийского, Северного, Черного и Эгейского морей. Нефтяная и нефтеперерабатывающие промышленность.
В настоящее время нефтяная промышленность России занимает 2-е место в мире (после Саудовской Аравии). Нефтяной комплекс включает 148 тыс. нефтяных скважин, 48 тыс. км магистральных нефтепроводов, 30 нефтеперерабатывающих заводов с общей мощностью более 300 млн. т в год и множество других производственных объектов. На предприятиях промышленности заняты около 1 млн. человек, в том числе в сфере научного обслуживания около 20 тыс. человек. В настоящее время в разработку включены 60 % текущих запасов нефти, 840 месторождений по всей территории страны. Основной нефтяной регион - Тюменская область (70 % текущих запасов) - 70 % добычи. Второй регион - Урало-Поволжье - 20 %. Степень выработанности текущих запасов - более 50 % (30 % в Тюмени,70 % Урало-Поволжье). Особенно значительно выработаны запасы на наиболее высокопродуктивных месторождениях.
Одна из важнейших проблем отрасли - сохранение высокой производительности. Характерен переход на добычу нефти не дешевым фонтанным способом, а насосным - 2/3 добычи. Необходим поиск и разработка новых месторождений - на шельфе дальневосточных и северных морей, в Восточной Сибири. Нефтеперерабатывающие заводы выстроились вдоль нефтепроводов, на водных путях, в морских портах, куда проложены трубопроводы ( например, Туапсе). Новых заводов в районах добычи нефти в настоящее время не строят. Резкое подорожание мировых цен на углеводороды за последние 6 лет не только послужило причиной возрастания их добычи и экспорта из России, но также дало возможность стабилизировать общеэкономическую ситуацию внутри страны, погасить огромный внешний долг ( 140 млрд. долларов), увеличить золотовалютные резервы (до 455 млрд. долларов на октябрь 2011г.). Угольная промышленность. В настоящее время доля угля в структуре первичных энергоресурсов составляет 13 %.
Угольная промышленность рассредоточена по 30 районам. Крупнейший - Кузбасс, где добывается около 1/3 угля.
Угольная промышленность испытывает кризисные явления экономического и социального порядка. Большинство шахт в стране технически устарели, модернизация требует больших инвестиций, однако шахты убыточны. Их закрытие влечет за собой обострение проблемы занятости шахтеров и т. д. Электроэнергетика. Объединяет все процессы производства, передачи и трансформации, потребление электроэнергии. Обеспечивает развитие научно- технического прогресса, играет исключительную роль в развитии производства и жизнедеятельности населения. Специфика электроэнергетики - ее продукция (то есть собственно электрическая энергия) не может накапливаться для после-дующего использования. Электроэнергетика России обладает значительным потенциалом - 600 тепловых станций (производят 69 % электроэнергии), 100 гидравлических, 9 атомных электростанций суммарной мощностью 210 млн. кВт.
Электроэнергетика - более 18 % основных фондов всей промышленности, 17 % всей промышленной продукции. Сравнительно высокий коэффициент обновления и меньшая степень износа. Россия занимает 4 место в мире по производству электроэнергии (уступает США, Китаю, Японии). В 2009г. произведено - 845 млрд. кВт/ч электроэнергии.
Наряду с газовой промышленностью сохраняет стабильность развития. Более ¾ электроэнергии потребляется в европейской части России. Тепловые станции - сроки и затраты на строительство наиболее экономичны. ГЭС - гидроэлектростанции - длительные сроки и высокая стоимость строительства. Не нуждаются в топливе, просты в эксплуатации, экологически чисты. В России построены отдельные ГЭС и каскады ГЭС. Крупнейшие: Саяно-Шушенская ( 6,4 млн. кВт), Красноярская ( 6 млн. квт.), Братская (4,5 млн. квт). Вырабатывают 18 % электроэнергии. Атомные электростанции размещены прежде всего в районах, бедных топливными ресурсами. Почти все расположены в европейской части России. Наиболее крупные: Курская, Ленинградская, Балаковская ( по 4 млн.квт). После Чернобыля строительство новых атомных станций заморожено. Большая часть электростанций объединены в Единую энергетическую системы России - сложнейший автоматизированный комплекс электрических станций и сетей, объединенный общим режимом работы с единым центром диспетчерского управления. Основные сети ЕЭС объединены в параллельную работу 65 региональных энергосистем от Западной границы России до Байкала. В настоящее время проводятся один этапов по реформированию энергетической системы.
1. Конституция Российской Федерации. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008 г. - 48 с.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 марта 2004г.) - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009г. - 187 с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части I и II. - М.: Экзамен, 2009г. - 383 с.
4. Программа поддержки предпринимательства в Нижегородской области на 2009 - 2011 годы.
5. Материалы Департамента поддержки и развития предпринимательства Администрации Нижегородской области, 2009 г.
6. Отчет о деятельности государственного учреждения “Направления поддержки малого предпринимательства Нижегородской области” в 2010 году.
7. Анисов Ю.Б. Инвестиции и экономические последствия. // Налоги, инвестиции, капитал; 2011, №2.
8. Васильев А.А. Муниципальное управление: Конспект лекций. – Н. Новгород: 2010 – 155с.
9. Введение в франчайзинг./ Под ред. С. А. Силинга. - С. - Петербург.: СПбДНТП, 2009.
10. Витин А. Привлечение инвестиций // Вопросы экономики, 2011, №2.
11. Водянов А., Гаврилова О. Налоговые инструменты восстановления инвестиций в реальный сектор экономики //Управление инвестиционной и инновационной деятельностью. М.-2011.-№6.
12. Воронова Н.С. Проблемы государственного регулирования рынка инвестиций. // Социально экономические проблемы – Нижний Новгород: изд-во ТГУ, 2011
13. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. М., 2010.
14. Гришин В.А. Анализ планирования доходной части областного бюджета// Финансы. 2008. № 12.
15. Грицына В., Курнышева И. Особенности инвестиционного процесса // Экономист. М.-2011.-№3.
16. Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России. М., 2009.
17. Замятина Н.В. О межбюджетных отношениях в Российской Федераций// Финансы. 2003.№ 11.
18. Заверюха А. Х., Ульянов Е. В., Меньшикова О. А. Концептуальные подходы к регулированию взаимодействия инвестиционной и инновационной сфер //Финансы - М., 2010-№1.
19. Зеваев В.И. Основы инвестиционного планирования. // Налоги, инвестиции, капитал, 2009, №1.
20. Зубаревич Н.В. Социальный атлас регионов Российской Федерации. Исследования института социальной политики.
21. Игонин Л.Л. Принципы организации муниципальных финансов// Финансы. 2010. № 8.
22. Истомина В.В. Финансовые нормативы для определения расходов учреждений социальной сферы в крупном городе // Финансы. 2010. № 2.
23. Иовчук С., Квалинина И. Иностранные капиталовложения в России: состояние и перспективы. // Вопросы Экономики, 2008, №2.
24. Митякова О.И. Информационная поддержка системы принятия решений: Монография. Нижний Новгород: НГТУ, 2008.
25. Котов Н.Г. Инвестиции и социально-экономическое развитие региона. // Социально-экономические проблемы региона. -Нижний Новгород: изд-во ТГУ, 2009.
26. Крылов С., Яковлева Е. Законодательное обеспечение инвестиционной деятельности. // РЭЖ, 2010, №11-12.
27. Лебедев В. Привлечение иностранных инвестиций: оценка ситуации. // РЭЖ, 2010, №3.
28. Малый бизнес в России. Проблемы и перспективы развития. Аналитический доклад. - М.: РАРМП, 2011.
29. Малые предприятия в районах Нижегородской области по состоянию на 01.10.11. Отчет.
30. Рюли Э. Управление ресурсами как фактор стратегического успеха.// Проблемы теории и практики управления. – 2011, №6, стр. 102.
31. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. – 576 с.
32. Смальков В.М. О проведении оценки кредитного рейтинга Нижегородской области. // Налоги, инвестиции, капитал, 2011, №2.
33. Туленков Н.К. Ключевая позиция стратегического менеджмента в организации.// Проблемы теории и практики управления. - 2011, № 4, стр. 28.
34. Терекова С.А., Соловей Е.В. Инвестиционная политика региона. // Социально-экономические проблемы региона– Нижний Новгород: изд-во ТГУ, 2011.
35. Хурсевич С.Н. Активная региональная финансовая политика. М., 2011.
36. Шамхалов Ф. Эффективность государственного управления. М., 2007.
37. Швецов Ю.Г. Методологические принципы бюджетного регулирования в РФ//Финансы. 2011. №11.
38. Юрлов Ф.Ф., Яшин С.Н., Яшина Н.И. Оценка экономического состояния хозяйствующих субъектов для инвестирования: Монография. Н. Новгород 2008.
39. Янин А.Н. Особенности инвестиционных процессов в Нижегородской области. // Налоги, инвестиции, капитал, 2011, №2.
40. Яндиев М.И. Финансы регионов: Практическое издание. М., 2002.