Курсовая работа|Финансовый менеджмент

Курсовая Анализ финансовой устойчивости предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2012 | Страниц: 60

Введение

1. Теоретические и методологические аспекты оценки финансовых

составляющих предприятия

1.1. Сущность, цель и задачи оценки финансового состояния

предприятия

1.2. Методические основы оценки финансовых составляющих

2. Исследование оценки финансовых составляющих предприятия

2.1. Характеристика предприятия

2.2. Оценка ликвидности (платежеспособности) предприятия

2.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия

3. Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия

3.1. Проблемы финансового состояния предприятия

3.2. Пути совершенствования финансового состояния предприятия.

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия являются платежеспособность и финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в подборе квалифицированных кадров, в выборе поставщиков и в получении кредитов. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы – в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды – акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является также основным элементом анализа финансового состояния, необходимым для контроля, позволяющего оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия.

Управление финансами означает управление денежными средствами, финансовыми ресурсами в процессе их формирования и движения и пере-распределения, а также использования.

Финансовая устойчивость - такое состояние финансовых ресурсов организации, их распределение и использование, которое обеспечивает ей развитие на основе роста прибыли и капитала при сохранении платеже-способности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Финансовая устойчивость предприятия связана с зависимостью от кредиторов, инвесторов, т.е. с соотношением “собственный капитал - заемный капитал”. Наличие значительных обязательств, не полностью покрытых собственным ликвидным капиталом, создает предпосылки банкротства, если крупные кредиторы потребуют возврата своих средств.

Цель анализа финансового положения предприятия - информация о его финансовом положении, платежеспособности и доходности.

Источники анализа финансового положения предприятия – формы отчета и приложения к ним, а также сведения из самого учета, если анализ проводится внутри предприятия.

В конечном результате анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т.п.

Цель курсовой работы – оценка финансовой устойчивости предприятия. Соответственно задачами работы являются:

1. Изучить теоретические и методологические аспекты оценки финансовых составляющих предприятия - сущность, цель и задачи оценки финансового состояния предприятия; методические основы оценки финансовых составляющих.

2. Исследовать финансовые составляющие предприятия – ликвидность (платежеспособность), финансовую устойчивость, рентабельность и деловую активность.

3. Разработать мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия - проблемы финансового состояния предприятия; пути совершенствования финансового состояния предприятия

Объект исследования – финансовый анализ предприятия. Предмет исследования – оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО «ДК Нижегородского района».

1. Теоретические и методологические аспекты оценки финансовых

составляющих предприятия

1.1. Сущность, цель и задачи оценки финансового состояния предприятия

Финансовое состояние предприятия (ФСП) – сложная экономическая категория, отражающая на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию. В процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, из-меняются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Если текущая платежеспособность – это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, обеспечивающая стабильную платежеспособность в длительной перспективе, в основе которой лежит сбалансированность активов и пассивов, доходов и расходов, положительных и отрицательных денежных потоков.

Финансовая устойчивость предприятия – способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточно уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.

На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы: положение предприятия на товарном рынке; производство и выпуск дешевой, качественной и пользующейся спросом на рынке продукции; его потенциал в деловом сотрудничестве; степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов; наличие неплатежеспособных дебиторов; эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п..

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, то есть возможность свое-временно погашать свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами. Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства.

Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств.

Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса предприятия зависит его платежеспособность. Анализ ликвидности заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного ка-питала и наиболее эффективное его использование.

Анализ финансовой устойчивости основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид. Относи-тельные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать: с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства; аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности; аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения финансового состояния. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации, в зависимости от цели анализа, имеющейся информации и т.д. Содержание и основная целевая установка финансового анализа – оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято выделять два вида финансового анализа – внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами). Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для пред-приятия (например, аудиторами).

Внутренний анализ – это исследование механизма формирования, размещение и использование капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования. Внешний анализ – это исследование финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности. Внутренний анализ проводится службами для предприятия, его результаты использования для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния. Его цель – обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким об-разом, чтобы получить максимальную прибыль и исключить банкротство. Внешний анализ осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить потери.

Достижение целей анализа финансового состояния предприятия достигается с помощью различных методов и приемов. Существуют различные классификации методов финансового анализа. Практика финансового анализа выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных:

– Горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

– Вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей и выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

– Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определения основной тенденции динамики показателя, очищенного от случайных внешних и индивидуальных особенностей отдельных периодов – перспективный прогнозный анализ;

– Анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов) – расчет числовых отношений различных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей.

– Сравнительный анализ – делится на: внутрихозяйственный – сравнение основных показателей предприятия и дочерних предприятий или подразделений; межхозяйственный – сравнение показателей предприятия показателями конкурентов со среднеотраслевыми.

– Факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов (причин) на результатный показатель.

Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом за-висят от оптимальности структуры источников капитала и от оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному признаку.

Таким образом, финансово-экономический анализ в рыночной экономике – одна из важнейших функций эффективного менеджмента, необходимая для развития предприятия. Проведение анализа финансового со-стояния предприятия основано на использовании отчетности, которая является информационной базой анализа предприятия. Рассмотрим необходимые формы отчетности: «Бухгалтерский баланс» (форма №1) и «Отчет о прибылях и убытках» (форма №2), на основе которых будем рассчитывать необходимые показатели и коэффициенты для анализа финансового состояния предприятия.

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубо-кого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритет и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.

1. Антошина О.А. Анализ и учет стоимости оборотных активов // Аудиторские ведомости – 2011, №11.- С.13 - 16.

2. Бурцев В.В. Комплексный экономический анализ корпорации // Современный бухучет – 2011, №11.- С.37 – 48.

3. Вахрушина Н. Создание системы управления дебиторской задолженностью // Финансовый директор – 2012, №5 – С.23 – 28.

4. Глазунов В.Н. Финансовый анализ в управлении доходом предприятия // Финансы – 2012, 33 – С.22 – 43.

5. Донцова Л.В., Никифорова Н. Анализ финансовой отчетности. – М.: Дело и сервис, 2011. – 336 с.

6. Ермакова М. Оценка финансовой надежности // Банки и деловой мир – 2012, №3 – С.28 – 30.

7. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Проспект, 2011. – 634 с.

8. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент. – М.: БИНФА, 2011.- 232 с.

9. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: Учебник. – М.: Проспект, 2011. – 526 с.

10. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. – М.: Проспект, 2011. – 287 с.

11. Левшин Г.В. Анализ финансовой устойчивости организации с использованием различных критериев оценки // Экономический анализ: теория и практика – 2012, №4 – С.23 – 26.

12. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: Эксмо, 2011. – 488 с.

13. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации: учебное пособие / Н.П. Любушин. – М.: Эксмо, 2009. – 256 с.

14. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 386 с.

15. Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 264 с.

16. Мездриков Ю.В. Аналитическое обеспечение управления дебиторской задолженностью // Экономический анализ: теория и практика – 2008, №7. – С.37 – 43.

17. Незамайкин В.Н. Финансы организаций: менеджмент и анализ: Учебное пособие. - 3-е изд. /В.Н. Незамайкин, И.Л. Юрзинова. – М.: Эксмо, 2011. – 528 с.

18. Овчинникова Т.И. Дискриминантная модель интегральной оценки финансового состояния предприятия // Финансовый менеджмент – 2011, №4 – С.27 – 36.

19. Пономарева Е.А. Как грамотно оценить финансовое состояние предприятия? // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения – 2012, №16. – С.37 – 43.

20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – Минск: Новое знание, 2008. – 668 с.

21. Свиридова Н.В. О методах сравнительного анализа платежеспособности организаций // Налоговая политика и практика – 2011, №5. – С.16 – 27.

22. Федяков М., Федяков А. Модельный ряд для финансиста // Консультант – 2011, №11. – С.43 – 48.

23. Финансы: Учебник / Под ред. проф.В.В. Ковалева. – М.: Проспект, 2008. – 532 с.

24. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2008. – 698 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансовый менеджмент
2016 год 52 стр.
Курсовая Операционный риск в управлении прибылью организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2017 год 52 стр.
Курсовая Совершенствование управления основным капиталом организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 40 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2009 год 25 стр.
Курсовая Анализ прибыли и рентабельности предприятия
diplomstud
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 30 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния предприятия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское