Риск - это ситуативная характеристика деятельности любого производителя, в том числе банка, отражающая неопределенность ее исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Риск выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли и возникновение убытков вследствие неплатежей по выданным кредитам, сокращение ресурсной базы, осуществления выплат по забалансовым операциям и т.п. Но в то же время чем ниже уровень риска, тем ниже и вероятность получить высокую прибыль. Поэтому, с одной стороны, любой производитель старается свести к минимуму степень риска и из нескольких альтернативных решений всегда выбирает то, при котором уровень риска минимален; с другой стороны, необходимо выбирать оптимальное соотношение уровня риска и степени деловой активности, доходности. [4,79]
Степень разработанности проблемы. Вопросам риска и неопределенности в банковском менеджменте в зарубежной и в отечественной науке уделяется немаловажное внимание.
Современные проблемы по неопределенности и риску в банковском менеджменте нашли отражение в трудах Белоглазовой Г. Н. , Кроливецкой Л. П. Стояновой Е. С. Федотовой М. А. Миркина Я. М. Ветрова В. В. и других.
Однако предпринятые попытки исследования проблем риска и неопределенности в банковском менеджменте оказались недостаточными, чтобы разработать конкретную политику предприятия в области риска и неопределенности в банковском менеджменте.
Актуальность указанных проблем, недостаточная их разработанность определили выбор темы, обусловили цели и задачи данного исследования.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе анализа и обобщения отечественных и зарубежных научных наработках и современного практического опыта рассмотреть основы риска и неопределенности в банковском менеджменте. В соответствии с этим ставятся следующие задачи:
рассмотреть общую характеристику банковской системы РФ;
исследовать риск и неопределенность в банковском менеджменте.
Предметом исследования является риск и неопределенности в банковском менеджменте.
Объектом исследования выступают кредитные организации.
Методологической и теоретической основой служат труды отечественных и зарубежных авторов.
Информационной базой исследования явились материалы, опубликованные в научной литературе и периодической печати, данные, полученные с предприятия.
Практическая значимость работы заключается в том, что основные научные положения и выводы могут использоваться: в качестве методологической базы для дальнейшей разработки.
Структура работы.
Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, 6 параграфов, заключения, библиографии, включающей литературные источники, содержит таблицы
1. Общая характеристика банковской системы РФ
1.1. Текущее состояние банковского сектора России
В 2004 году сохранились темпы развития банковского сектора Российской Федерации, опережающие рост экономики в целом. При этом темпы прироста капитала банков в реальном исчислении опережали темпы прироста ВВП в 2,6 раза, темпы прироста банковских активов — в 4 раза, кредитов нефинансовому сектору — в 5 раз, депозитов населения — в 9 раз. В результате по состоянию на 1.01.2004 соотношение активов банковского сектора с ВВП составило 38,2% против 34,9% на 1.01.2003, кредитов отечественным нефинансовым предприятиям и организациям — 14,6% против 13,0%, средств, привлеченных от предприятий, организаций и физических лиц, — 19,5% против 17,5%. Эти результаты свидетельствуют о дальнейшем укреплении функциональной роли банковского сектора как финансового посредника.
Банковский сектор развивался в условиях достаточно благоприятной макроэкономической среды. За 2003 год активы банковского сектора выросли на 31,2%, а в реальном исчислении они увеличились на 17,8%, в 1,25 раза превысив предкризисный уровень (на 1.07.1998).
Собственные средства (капитал) действующих кредитных организаций за этот период возросли на 28,1%, в реальном исчислении они увеличились на 11%. За 2002 год соотношение капитала банковского сектора и ВВП увеличилось с 5,0 до 5,4%, а капитала и активов банковского сектора сохранилось на уровне 14%. В 2003 году на фоне общего роста капитализации банковского сектора сохранялся достигнутый уровень концентрации капитала в крупных банках. Количество кредитных организаций с капиталом свыше 5 млн. евро увеличилось с 401 до 423 (на 5,5%), совокупный же капитал этой группы вырос почти на 25%.
Важным итогом 2003 года стало сохранение тенденции укрепления доверия к банкам со стороны кредиторов и вкладчиков и, как следствие, — расширение ресурсной базы. Это способствовало формированию для кредитных организаций дополнительных возможностей по трансформации привлеченных от населения средств в кредиты и инвестиции.
Прирост остатков средств на счетах физических лиц2 за 2002 год составил в целом 51,9%. Практически восстановилась утраченная во время кризиса 1998 года роль вкладов населения как одного из основных источников формирования ресурсной базы: их доля в пассивах банковского сектора на 1.01.2004 достигла 24,8% (на 1.01.2003 — 21,5%, на 1.07.1998 — 25,2%).
Постепенно набирает силу процесс “удлинения” ресурсной базы кредитных организаций: обязательства банков со сроками погашения свыше 1 года по состоянию на 1.01.2004 составляют 14,5% общей величины обязательств (на 1.01.2003 — около 9%). Основным фактором, способствующим этому процессу, является рост депозитов физических лиц, привлеченных на срок свыше 1 года: удельный вес данных депозитов в их общей сумме увеличился с 24,4% на начало 2003 года до 35,5% по состоянию на 1.01.2004.
В 2003 году продолжался рост кредитных вложений банков, главным образом, в нефинансовый сектор экономики. Кредиты, предоставленные банками нефинансовым предприятиям и организациям, за 2003 год возросли на 35% и составили 1654,0 млрд. рублей, причем почти 2/3 этой суммы приходится на кредиты, выданные отечественным предприятиям и организациям в рублях. Удельный вес кредитов нефинансовому сектору экономики в активах действующих кредитных организаций достиг почти 40%.
Высокими темпами развивается кредитование населения. Объем предоставленных за 2002 год потребительских кредитов возрос более чем в 1,5 раза — с 93,3 до 141,2 млрд. рублей. [5,11]
По итогам 2003 года действующими кредитными организациями получена прибыль в сумме 93,0 млрд. рублей (в 2002 году — 67,6 млрд. рублей). Рентабельность активов банковского сектора выросла с 2,4 до 2,6%.
Рентабельность капитала в 2003 году составила 18,0%, т.е. оставалась весьма высокой, хотя и несколько снизилась по сравнению с 2002 годом (19,4%). Рентабельность капитала банковского сектора Российской Федерации продолжает несколько превышать аналогичный показатель стран Европы и США, где он в последнее время находится на уровне 12—15%.
Несмотря на достигнутый за последние годы прогресс, потребности экономики в банковских услугах пока удовлетворяются не в полной мере. Это обусловлено как недостатками в деятельности самих банков (качество систем управления и внутреннего контроля, капитала, учета и отчетности), так и внешними условиями развития банковского сектора, прежде всего сохраняющимся высоким уровнем рисков банковской деятельности, недостатками ее правового обеспечения.
1.2. Перспективы развития банковского сектора России
Развитие экономики и банковского дела выдвигает на повестку дня новые задачи, решение которых требует уточнения существующих подходов. На ближайшую перспективу основная задача политики государства в отношении банковского сектора заключается в создании условий для повышения его эффективности, укрепления функциональной роли в экономике. Для решения этой задачи необходимы снижение системных рисков банковской деятельности, стоимости банковских услуг, прежде всего кредитных, для реальной экономики и населения; увеличение сроков и удешевление стоимости привлекаемых банками ресурсов; повышение качества собственных средств (капитала), сокращение издержек кредитных организаций, прежде всего вызванных неоправданным административным бременем.
Намеченные на 2003—2005 годы меры по совершенствованию условий осуществления банковской деятельности в Российской Федерации направлены, в том числе на снижение административных издержек деятельности банков, повышение их конкурентоспособности, усиление защиты интересов банков и их кредиторов, повышение действенности и оперативности банковского надзора.
1. Стимулирование конкуренции в банковском секторе
В целях формирования конкурентной среды планируется подготовить изменения в Федеральный закон “О защите конкуренции на рынке финансовых услуг”, учитывающие международный опыт антимонопольного регулирования в банковской сфере и ориентированные на защиту интересов потребителей банковских услуг при рассмотрении вопросов концентрации этих услуг при слиянии, присоединении, преобразовании кредитных организаций.
В течение 2004 года предстоит принять законодательные и нормативные акты, обеспечивающие существенное ускорение и удешевление процедуры реорганизации кредитных организаций путем слияний и присоединений. Но при этом будет уделено внимание и вопросам защиты интересов кредиторов кредитной организации. Предоставление Банку России права запрета на реорганизацию кредитной организации (если в результате нее могут быть нарушены права кредиторов) позволит защитить интересы кредиторов кредитной организации, а также предотвратить их убытки, возникающие как следствие прекращения банковского обслуживания, ускорить процедуры реорганизации кредитных организаций в форме слияния, присоединения или преобразования без ущерба для прав кредиторов реорганизуемых кредитных организаций. [9,115]
Будут устранены излишние административные и экономические барьеры для участия нерезидентов в капиталах кредитных организаций. Предусматривается отмена требования о необходимости получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов и на отчуждение резидентами принадлежащих им акций (долей) кредитных организаций в пользу нерезидентов.
2. Развитие долгосрочной ресурсной базы банков
Финансирование долгосрочных проектов в реальном секторе экономики в значительной мере сдерживается дефицитом у банков долгосрочных ресурсов. Одним из инструментов решения этой проблемы является система страхования вкладов.
Банк России выступает за скорейшее рассмотрение и принятие Федеральным Собранием Российской Федерации проекта закона “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”. Вместе с тем создание системы страхования вкладов потребует внесения изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, федеральные законы “О банках и банковской деятельности”, “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и в ряд других федеральных законов.
Еще одно направление действий по развитию долгосрочной ресурсной базы банков — введение в Гражданский кодекс Российской Федерации нового вида договора банковского вклада, предусматривающего возможность его досрочного изъятия вкладчиком только в том случае, если это прямо оговорено в таком договоре. При отсутствии в договоре такого пункта при досрочном изъятии вклада предусматривается взимание штрафа. При заключении такого договора вкладчик должен быть предупрежден об этой особенности.
Для предоставления реальному сектору экономики долгосрочных ресурсов российским банкам требуется снижение издержек по выходу на рынок ценных бумаг, необходимо улучшение правовых условий функционирования финансовых рынков. В связи с этим предстоит закрепить в законодательном порядке понятия и особенности производных финансовых инструментов, внести поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, обеспечивающие юридическую защиту всех сделок, признаваемых международной банковской практикой при наличии договора между сторонами. Кроме того, необходимы принятие нормативных актов и создание условий для развития рынка срочных сделок на биржевые товары.
3. Создание более благоприятных условий для банковской деятельности
По мнению Банка России, необходимо принять дополнительные меры по развитию законодательной базы, с тем чтобы позволить банкам более активно осуществлять широкий круг операций по финансовому посредничеству, включая ипотечный бизнес, предоставление потребительских кредитов, секьюритизацию закладных и других финансовых активов. [6,142]
Одним из приоритетных направлений развития банковского сектора является ипотека. Для развития рынка ипотечных кредитов требуется прежде всего принятие федерального закона “Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах”. В качестве потенциальных эмитентов указанных ценных бумаг должны выступать в том числе кредитные организации, обеспечивающие соблюдение предусмотренных законодательством требований по защите интересов инвесторов. Импульс развитию ипотечного кредитования может дать наделение кредитных организаций правом осуществлять управление имуществом фондов (инвестиционных, пенсионных). Решение данного вопроса требует внесения изменений в федеральные законы “О лицензировании отдельных видов деятельности” и “Об инвестиционных фондах”.
В более общем плане развитие кредитного рынка и расширение ресурсной базы кредитных организаций приведут к секьюритизации активов — стандартной для развитых финансовых рынков формы повышения ликвидности требований банков. Развитие процессов секьюритизации на российском финансовом рынке, прежде всего, потребует формирования надлежащей правовой основы.
Ведется работа по упрощению процедур кредитования банками малого и среднего бизнеса. Банк России поддерживает идею упрощения порядка формирования резервов на возможные потери по небольшим ссудам с однородными характеристиками. Важную роль должно сыграть накапливание информации о ссудозаемщиках в кредитных бюро. В настоящее время рассматривается проект федерального закона “О бюро кредитных историй”.
Аналогичные подходы могут быть применены и к потребительскому кредитованию. В 2004—2005 годах предполагается разработать меры по обеспечению гарантий прав потребителей при использовании потребительского кредита, формированию механизмов защиты прав потребителей в случае их нарушения, созданию правовых условий для развития потребительского кредитования.
Важной задачей по оптимизации и упрощению правил проведения банковских операций является законодательное и правовое регулирование синдицированных кредитов в целях четкого распределения юридической ответственности, налоговых последствий и рисков для участников синдиката.
Необходимо также обеспечить условия для снижения затрат, упрощения и сокращения продолжительности формальных процедур, связанных с вхождением на рынок банковских услуг, получением разрешений на осуществление отдельных банковских операций, открытием филиалов и внутренних структурных подразделений кредитных организаций.
Развитию кредитных отношений банков с реальной экономикой будет способствовать решение вопроса о внеочередном погашении кредитных требований, обеспеченных залогом, за счет реализации предоставленного в залог имущества, для чего это имущество должно выводиться из конкурсной массы при банкротстве должника. Одновременно необходимо упростить и унифицировать процедуры обращения о взыскании залога и удовлетворения обеспеченных залогом требований кредиторов, создать систему регистрации залогов движимого имущества и имущественных прав, предоставить право залогодержателю вводить временное управление заложенным имуществом путем назначения избранного им управляющего. В этих целях потребуется внесение изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”.
1. Белоглазова Г. Н. , Кроливецкая Л. П. Банковское дело – СПб: Питер, 2004- 384 с.
2. Стоянова Е. С. Финансовый менеджмент – М.: Перспектива, 2001- 405с.
3. Нечаева И. М. , Стоянова Е. С. Финансовый и банковский менеджмент – М.: Перспектива, 2002 - 272 с.
4. Федотова М. А. Менеджмент – М.: Финансы и статистика, 2001.- 97 с.
5. Миркин Я. М. Менеджмент – М.: Перспектива, 2000.-550 с.
6. Быкова Е. В., Стоянова Е. С. - Менеджмент - М.: Перспектива, 2001.-152 с.
7. Ветров В. В. Менеджмент – М.: Перспектива, 2002.-160 с.
8. Стоянова Е. С. Менеджмент. Российская практика- М.: Перспектива, 2001.-200 с.
9. Ващенко Т. В. Менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2002.- 80 с.
10. Едронова В. Н., Мизиковский Е. А. Менеджмент – М: Финансы и статистика, 2002. 267 с.
11. Дубров А.М. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. – М.: Дело, 2001. 196 с.
12. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 1996.
13. 7. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М. БШ « Интер – синтез», 2002. 356 с.
14. Клейнер Г.Б. Предприятие в нестабильной экономической среде, риски, стратегии, безопасность. – М.: Перспектива, 2001.423 с.
15. Ковалев В.В. Финансовй анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2002. 412 с.
16. Косно А.П, Микрюков В.А., Комаров С.Е. Менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2000. 123 с.
17. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2002. 451 с.
18. Лембден В.А., Таргет Д. Финансы в малом бизнесе. – М.: Финансы и статистика, Аудит, 1999. 321 с.