Курсовая работа|Финансовый менеджмент

Курсовая Экономический анализ прямых инвестиций

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2005 | Страниц: 47

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы капитальных вложений

1.1. Сущность и задачи капитальных вложений

1.2 Основные положения, характеризующие капитальные вложения

1.3. Основные факторы, влияющие на эффективность капитальных вложений

2. Анализ капитальных вложений на примере ООО «Актуаль»

2.1 Динамика капитальных вложений

2.2. Оценка эффективности капитальных вложений

2.3 Эффективность капитальных вложений ООО «Актуаль»

3. Основные резервы повышения эффективности капитальных вложений ООО «Актуаль»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

ПРИЛОЖЕНИЯ

Современная инвестиционная политика направлена на обеспечение социальной направленности и высокой народнохозяйственной эффективности капитальных вложений, а также на использование их преимущественно на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий.

Капитальные вложения выступают как одна из форм инвестиций в экономику страны. Непрерывность и достаточность их являются обязательными для нормального функционирования экономики каждой страны. В настоящее время инвестиционная деятельность в стране осуществляется в условиях общего кризиса ее экономики, нестабильности социально-экономического положения в стране. Гиперинфляция, либерализация цен, дефицит бюджета, тяжелое финансовое состояние предприятий и организаций, платежный кризис, непрерывный рост стоимости строительства, дорогой банковский кредит, а также другие кризисные явления вызвали резкое снижение объемов капитальных вложений, капитального строительства и ввода производственных мощностей и объектов строительства, что обусловило спад производства необходимой продукции.

Одной из мер по выводу экономики из кризиса должна являться активизация инвестиционной деятельности, для чего необходимо изыскать средства для дополнительных капитальных вложений, направить их на выполнение приоритетных государственных программ, обеспечить их целевое и эффективное использование.

Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день развития экономики России капитальные вложения и инвестиционная деятельность выходят на новый виток своего развития, определяя новый базис формирования экономики страны в новом веке.

Объектом исследования данной работы является ООО «Актуаль».

Целью данной курсовой работы является исследование сущности капитальных вложений, оценка организации финансирования и кредитования на предприятии и выработка путей повышения экономической эффективности капитальных вложений.

Для достижения указанной цели необходимо рассмотреть

- сущность, значение и основные принципы капиталовложения;

- провести оценку источников и эффективности использования капитальных вложения;

- выявить значение капитальных вложений в совершенствовании материально-технической базы предприятия.

Практической значимостью курсовой работы является возможность применения расчетных данных в деятельности ООО «Актуаль» для совершенствования его финансово-хозяйственной деятельности

1. Теоретические основы капитальных вложений

1.1. Сущность и задачи капитальных вложений

Капитальные вложения представляют собой использование обществом валового национального продукта на воспроизводство основных фондов. По форме они выступают как совокупность затрат на создание новых, а также техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов производственного и воспроизводственного назначения. Капитальные вложения имеют важное народнохозяйственное значение, определяемое ролью, которую выполняют вновь созданные или модернизированные средства труда в процессе производства материальных благ. Как важный фактор расширенного общественного воспроизводства достижений научно-технического прогресса, что создает материальные условия для роста и совершенствования общественного производства и повышения материального благосостояния народа. Капитальные вложения различаются по формам собственности отраслевому и территориальному признаку, назначению сооруженных объектов, формам воспроизводства основных фондов, составу затрат, способу строительства, источникам финансирования.

Капитальные вложения предприятия – это затраты на: строительно-монтажные работы при возведении зданий и сооружений; приобретение, монтаж и наладку машин и оборудования; проектно-изыскательные работы; содержание дирекции строящегося предприятия; подготовку и переподготовку кадров; затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством и др. Для учета, анализа и других целей капитальные вложения на предприятии классифицируются по целому ряду признаков.

По направлению использования капитальные вложения классифицируются на производственные и непроизводственные. Производственные капитальные вложения направляются на развитие предприятия, непроизводственные – на развитие социальной сферы.

По формам воспроизводства основных фондов различают капитальные вложения:

- на новое строительство;

- на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий;

- на расширение действующих предприятий;

- на модернизацию оборудования.

Эффективность капитальных вложений в значительной мере зависит от их структуры. Различают отраслевую, территориальную, воспроизводственную и технологическую структуры капитальных вложений, которые определяют их соотношения в различных отраслях, регионах, формах воспроизводства основных фондов и отдельных затратах.

Современная инвестиционная политика направлена на обеспечение социальной направленности и высокой народнохозяйственной эффективности капитальных вложений, а также на использование их преимущественно на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий.

Важное значение капитальных вложений и необходимость более полного использования товарно-денежных отношений в условиях перехода к рынку объективно требуют государственного регулирования (прямого и косвенного) финансово-кредитных отношений между субъектами инвестиционной деятельности. Эти отношения складываются на основе социально ориентированной рыночной экономики, которая построена на функционировании различных форм собственности.

Совокупность основных правил и рекомендаций, которые определяют состав источников денежных средств для капитальных вложений, порядок их мобилизации банками и предоставления субъектам инвестиционной деятельности, а также контроля за целевым и эффективным использованием этих средств образует ядро системы финансирования и кредитования капитальных вложений. Особенности воспроизводства основных фондов, строительного производства и его продукции обуславливают относительную самостоятельность и специфические черты этой системы.

Различают два основных метода обеспечения капитальных вложений денежными средствами: безвозвратный, или финансирование, и возвратный, или кредитование. Безвозвратное предоставление средств не обусловлено их возвратом в заранее установленные сроки. В каком порядке используются бюджетные ассигнования, собственные и привлеченные средства инвесторов и, как правило, средства специальных внебюджетных фондов.

Основными принципами финансирования являются прямой и планово-целевой характер, его непрерывность, предоставление средств в меру выполнения плана (контракта), денежный контроль в процессе финансирования и безвозвратность предоставления средств. Прямой характер финансирования означает, что средства на капитальные вложения предоставляются предприятия и организациям непосредственно. Планово-целевой характер финансирования заключается в том, что средства выдаются только на те стройки, которые обеспечены утвержденной проектно-сметной документацией и принято соответствующее решение об их сооружении. Важным принципом финансирования капитальных вложений является предоставление средств подрядным и другим организациям в соответствии с выполнением плана (контракта).

Так, проектные работы оплачиваются после окончания всех работ или их этапа, а также другого показателя объема этих работ, а при поступлении «россыпью» - по мере его поступления на стройку. Необходимость непрерывного финансирования обусловлена непрерывностью самого строительства. Неотъемлемой чертой финансирования является контроль денежной единицей за целевым и эффективным использованием средств на капитальные вложения со стороны банков и органов хозяйственного управления. Особое значение он имеет при финансировании капитальных вложений за счет бюджетных и других централизованных средств. При финансировании их за счет собственных средств инвесторов последние сами заинтересованы в эффективности капитальных вложений, поэтому банки могут не контролировать такие вложения. Только по просьбе инвесторов на договорных началах за отдельную плату они могут осуществлять такой контроль, например, проверять качество проектно-сметной документации или проводить контрольные обмеры оплаченных строительно-монтажных и других работ.

Возвратное предоставление средств, или кредитование, производится на условиях возвратности предоставленных средств в конкретные сроки и определенных размерах. Банки предоставляют долгосрочный кредит на капитальные вложения в основном на тех же принципах, на которых производится финансирование. Кроме того, кредитование является возвратным, срочным, платным и обеспеченным. Долгосрочное кредитование более полно, чем безвозвратное финансирование, отвечает условиям перехода к рынку. Необходимость погашения кредита и уплаты процентов за пользование им больше заинтересовывает заемщиков в рациональном технико-экономическом обосновании направления и размера кредита, содействует усилению режима экономии в процессе его использования, а также является средством контроля за окупаемостью капитальных вложений.

Капитальные вложения выступают как одна из форм инвестиций в экономику страны. Непрерывность и достаточность их являются обязательными для нормального функционирования экономики каждой страны. В настоящее время инвестиционная деятельность в стране осуществляется в условиях общего кризиса ее экономики, нестабильности социально-экономического положения в стране. Гиперинфляция, либерализация цен, дефицит бюджета, тяжелое финансовое состояние предприятий и организаций, платежный кризис, непрерывный рост стоимости строительства, дорогой банковский кредит, а также другие кризисные явления вызвали резкое снижение объемов капитальных вложений, капитального строительства и ввода производственных мощностей и объектов строительства, что обусловило спад производства необходимой продукции. Одной из мер по выводу экономики из кризиса должна являться активизация инвестиционной деятельности, для чего необходимо изыскать средства для дополнительных капитальных вложений, направить их на выполнение приоритетных государственных программ, обеспечить их целевое и эффективное использование.

1.2 Основные положения, характеризующие капитальные вложения

Принятый Федеральный закон устанавливает общие правила капитальных вложений на территории Российской Федерации для отечественных и иностранных инвесторов, а также гарантии равной защиты их прав, интересов и имущества. В Законе даны более четкие, соответствующие Гражданскому кодексу определения инвестиций, инвестиционной деятельности, уточнено определение капитальных вложений, из которых следует, что капитальные вложения - это часть инвестиций.

Зафиксировать в Федеральном законе эти определения было не-обходимо, так как в ряде нормативных актов, а еще чаще в экономической литературе допускалось смешение или тождественная подмена понятий «инвестиции» и «капитальные вложения». Примером может служить федеральный бюджет, в котором расходы на государственные инвестиции фактически являются расходами на государственные капитальные вложения (без так называемых портфельных инвестиций или инвестиций в финансовые активы) как часть расходов на соответствующую федеральную целевую программу (расходы на реализацию федеральной целевой программы складываются из расходов на государственные инвестиции и текущих расходов, включающих в себя расходы на НИОКР и прочие нужды).

В Федеральном законе нашла отражение специфика предоставления средств федерального бюджета для финансирования капитальных вложений на условиях возвратности, срочности и платности. Эти средства предусматриваются для реализации высокоэффективных (быстро окупаемых) проектов, а также инвестиционных программ конверсии оборонной промышленности. Предварительно указанные проекты проходят конкурсный отбор

Таким образом, статья 11 Закона закрепила уже действующий порядок предоставления средств федерального бюджета на условиях возвратности, срочности, платности и конкурсного отбора их получателей.

То же относится и к предоставлению государственных гарантий за счет средств федерального бюджета. К моменту принятия Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» были приняты Бюджетный кодекс Россий-ской Федерации (1-я часть), пока не вступивший в силу, и федеральный закон «О Бюджете развития Российской Федерации». Статьей 67 Бюджетного кодекса установлено, что в составе капитальных расходов бюджетов всех уровней может быть сформирован бюджет развития, порядок и условия формирования которого определяются федеральным законом. С учетом этого положения комментируемым Федеральным законом предусматривается возможность использования средств бюджетов субъектов Российской федерации для предоставления их инвесторам на тех же условиях, что и средства Бюджета развития всей Федерации. В этом случае порядок предоставления указанных средств будет определен органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений предполагает использовать в качестве одной из мер, стимулирующих эту деятельность, установление инвесторам специальных налоговых режимов. Например, в виде инвестиционного налогового кредита, который может представлять собой отсрочку уплаты налога на прибыль (доход) организации на срок от одного года до пяти лет на основаниях, определенных статьей 67 первой части Налогового кодекса.

1. Ананьев К.С. Капитальные вложения предприятия. – М.Дело, 2003 г. –

316 с.

1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2003 г. - 248 с.

2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента / Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 478 с.

3. Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий. // Финансы.-2004 г., №2, с. 30 – 35.

4. Бородин И.А. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. Учебное пособие. – Ростов -на- Дону. – 2003 г. – 280 с.

5. Бородина Е.И. Финансы предприятий М.: Банки и биржи. - ЮНИТИ. – 2004 г. – 435 с.

6. В.А. Луговой «Учет основных средств, нематериальных активов, капитальных и финансовых вложений», М. 2004г.

7. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2003 г. – 380 с.

8. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. – М.: Финансы и статистика, 2004 г. – 235 с.

9. Вахрин П.И. Организация капитального строительства в потребительской кооперации Учеб. пособие. М., ЦУМК Центросоюза, 2004 г.

10. Волков О.И. Экономика предприятия.—М.: ИНФРА-М. – 2003 г. – 255 с.

11. Гражданское право. Учебник./ Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева - СПб.: издательская группа ИНФРА-М - КОДЕКС, 2005 - 672 с.

12. Журавлев А.В. Расширение возможностей получения прибыли. / «Маркетинг», 2004, №6, с. 46-49.

13. Зеленкова Н.М. Финансирование и кредитование капитальных вложений. М., Финансы и статистика. 2004 г.

14. Липатова Н.В. Прогнозирование прибыли. / «Финансы», 2002 г., №2, с. 19-20.

15. Моляков Д.С. и др. Финансирование и кредитование капитальных вложений. М., Финансы и статистика, 2003 г.

16. Моляков Д.С., Допугаев М.В., Большаков С.Л. Актуальные проблемы финансов предприятий. / «Финансы», 2004, №4, с. 3-7.

17. Раицкий К.А. Экономика предприятия :Учебник для вузов. – М.: «Маркетинг», 2004 г. – 693 с.

18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2003 г. - 498 с.

19. Слепов В.А., Щеглова Н.В. Финансовая и ценовая адаптация российских предприятий к рыночной среде. // Финансы, 2004 г., №3, с. 14 – 21

20. Справочник директора предприятия / Пол ред. М. Г. Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 2004 г. - 704 с.

21. Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений. М., Экономика, 2004 г.

22. Финансы, денежное обращение кредит. // Под редакцией Дробозиной А.В. - М.: ЮНИТИ, 2004 г. – 430 с.

23. Центросоюз СССР. Нормативы удельных капитальных вложений в строительство предприятий потребительской кооперации на период до 2000 г. М., Центропроект, 2004 г.

24. Шапошников Л.А. Общеэкономическая оценка инвестиционных программ и проектов. М.: журнал «Экономист», №5, 2004 г.

25. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА-М. – 2005 г. – 385 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансовый менеджмент
2016 год 52 стр.
Курсовая Операционный риск в управлении прибылью организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2017 год 52 стр.
Курсовая Совершенствование управления основным капиталом организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 40 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2009 год 25 стр.
Курсовая Анализ прибыли и рентабельности предприятия
diplomstud
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 30 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния предприятия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское