ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СИСТЕМА НАЛОГОВ И СБОРОВ В РФ.
ГЛАВА 2. НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА.
2.1. Общее понятие налоговой политики.
2.2. Управление государственными расходами и политика государственных расходов.
ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВ (ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ).
ГЛАВА 4. РЕФОРМИРОВАНИЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ.
ГЛАВА 5. ПОРЯДОК РАСЧЕТА НАЛОГОВ.
5.1. Налог на добавленную стоимость.
5.2. Налог на прибыль организаций.
5.3. Единый социальный налог.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций, юридических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств, в целях обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. В РФ различают налоги трех видов: федеральные, региональные и местные; перечень налогов каждого из видов установлен налоговым кодексом РФ.
Органы государственной власти не в праве вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством РФ, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.
Налоговая же система – это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке.
Общее положение о налогах в РФ закреплено в Конституции РФ, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
В ведении Российской Федерации находятся в перечне основных положений: федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
Целью данной работы является определить понятие, сущность и назначение налогов. Ведь только с хорошо функционирующей налоговой системой может развиваться и процветать как любое государство, так и его экономика в целом.
ГЛАВА 1. СИСТЕМА НАЛОГОВ И СБОРОВ В РФ.
Обязанность уплаты налогов и сборов закреплена в Конституции РФ. В соответствии со ст.57 Конституции РФ каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы. Таким образом, из Конституции РФ вытекает императивный характер налогов, что требует специального налогового законодательства.
В соответствии со ст.75 (ч.3) Конституции РФ система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, общие принципы налогообложения и сборов в РФ устанавливаются федеральным законом. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.72 Конституции РФ (п."и") решение указанных задач относится к совместному ведению РФ и ее субъектов.
В процессе взимания налогов возникают налоговые отношения между государством в лице органов законодательной власти и управления и налогоплательщиками. Система регулирования налоговых отношений - это совокупность законодательных и нормативных актов различного уровня, содержащих налоговые законы и нормы: федеральных законов, законов и актов субъектов РФ, ведомственных нормативных актов и актов местного самоуправления.
С 1 января 1999 г. вступила в действие часть первая Налогового кодекса РФ, с 1 января 2001 г. - четыре главы части второй Налогового кодекса РФ, с 1 января 2002 г. к ним добавились еще четыре главы. В результате постепенного принятия Налогового кодекса РФ сложилась некая переходная система налогового законодательства, когда равноценно с прямым налоговым законодательством (к таковому относится Налоговый кодекс РФ) функционируют законодательные акты непрямого действия (т.е. налоговые законы и инструкции по применению тех налогов, которые пока не включены в Налоговый кодекс РФ).
Часть первая Налогового кодекса РФ устанавливает:
- виды налогов и сборов, взимаемых в РФ. Перечни налогов и сборов, данные в части первой Налогового кодекса (ст.ст.13, 14, 15), вступят в силу после принятия части второй Налогового кодекса;
- основания возникновения, изменения и прекращения, а также порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;
- принципы и порядок установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов и сборов субъектов РФ и местных налогов и сборов;
- права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемые законодательством о налогах и сборах;
- формы и методы налогового контроля;
- ответственность за совершение налоговых правонарушений;
- порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
В ст.8 НК РФ закреплено, что налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.
Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Под налоговой системой понимается вся совокупность налогов и сборов, порядок их установления, взимания и отмены на территории РФ, полномочия и ответственность субъектов налоговых отношений. В части первой Налогового кодекса РФ (ст.17) закреплено условие, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения.
В настоящее время перечни налогов и сборов установлены Законом РФ "Об основах налоговой системы". В состав федеральных налогов и сборов входят:
- налог на добавленную стоимость;
- акцизы;
- налог на доходы физических лиц;
- единый социальный налог;
- налог на операции с ценными бумагами;
- таможенная пошлина;
- платежи за пользование природными ресурсами;
- налог на прибыль организаций;
- налоги, служащие источником образования дорожных фондов;
- государственная пошлина;
- налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;
- сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний;
- налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;
- налог на игорный бизнес;
- плата за пользование водными объектами;
- сборы за выдачу лицензий и прав на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции.
Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории.
При исполнении соглашений о разделе продукции, заключенных сторонами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции", взимание федеральных налогов и сборов может замениться разделом произведенной продукции между государством и инвестором.
В состав налогов и сборов субъектов РФ входят:
- налог на имущество предприятий;
- лесной доход;
- сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц;
- налог с продаж;
- единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности.
При исполнении соглашений о разделе продукции, заключенных сторонами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции", взимание региональных налогов и сборов может замениться разделом произведенной продукции между государством и инвестором или осуществляться в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ о налогах и сборах.
Нормативно – правовые акты:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. и доп. от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 5 апреля, 29, 30 июня, 20, 28 июля 2004 г.)
2. Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности",
3. Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"
4. Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" (не вступил в силу)
5. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24 марта 2001 г. N 33-ФЗ, вступающего в силу по истечении месяца со дня официального опубликования) статья 12 настоящего Кодекса вводится в действие со дня признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"
6. Федеральный закон от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ статья 16 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона
7. Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 сентября 2000 г. N С5-7/УЗ-987 "О части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о Федеральном законе о введении в действие этой части Налогового кодекса Российской Федерации"
8. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
9. от 31 августа 1999 г. N 44 "О некоторых вопросах применения налогового законодательства".
10. Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 мая 1994 г. N С1-7/ОП-373 "Обзор практики разрешения споров, возникающих в сфере налоговых отношений и затрагивающих общие вопросы применения налогового законодательства"
11. Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".
12. Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г. N 602;
13. Приказом МНС России от 27 февраля 2001 г. N БГ-3-07/63 "Об утверждении формы индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, а также сумм начисленного единого социального налога (взноса) и порядка ее заполнения"
14. Приказом Министра РФ по налогам и сборам от 31 октября 2000 г. N БГ-3-12/375
Учебная литература:
15. И.О. Аксенова, "Полномочия Правительства РФ в сфере налогообложения" "Законодательство", 1998 год, N 11.
16. Интернет-конференция Министра Российской Федерации по налогам и сборам Г.И. Букаева - "В интересах налогоплательщика", 2000 год.
17. Интернет-конференция Министра Российской Федерации по налогам и сборам Г.И.Букаева - "Реформа налоговой системы", 2001 год.
18. О.П.Вилесова, А.В.Казакова, «Основные начала законодательства о налогах и сборах как нормы прямого действия в судебной практике "Законодательство", N 11, ноябрь 2001 год.
19. А.Е..Дуйсекулова, С.М. Саблина, "Должна ли быть репрессивной действенная налоговая система?" , "Законодательство", 1997 год, N 4.
20. А.П.Любимов, «Современный российский лоббизм и налоги», "Законодательство", N 2, февраль 1999 год.
21. Интервью с А.П.Починком, Министром Министерства налогов и сборов РФ "Законодательство", 1999 год, N 10.
22. Р.В.Украинский, "Последние изменения Налогового кодекса РФ" "Законодательство", 1999 год, N 10.
23. Д.И.Шабанова, "Обзор практики рассмотрения налоговых споров" "Законодательство", 1997 год, N 1.