Курсовая работа|Политология

Общественно-политические движения на территории Краснодарского края

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Marivanna

Год: 2020 | Страниц: 39

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

1 Теоретические подходы к изучению общественно-политических движений

1.1 Концепции общественно-политических движений

1.2 Типология и функции общественно-политических движений

2 Общественно-политические движения Краснодарского края

2.1 Роль общественно-политических движений в жизни населения города Краснодар

2.2 Тенденции развития общественно-политических движений

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Программа социологического исследования

Приложение Б Анкета.

Актуальность темы исследования. Понятие «общественно-политические движения» включает в себя различные объединения граждан, ассоциации, союзы, которые не входят в государственные и партийные структуры, но являются субъектами политической жизни, сочетая в разной степени функции сотрудничества, оппонирования и критики, оппозиции по отношению к государственным институтам и политическим партиям. Это понятие охватывает широкий спектр объединений  от оказывающих непосредственное влияние на принятие политических решений, отличающихся высоким уровнем организованности до сугубо политических, не имеющих четкого организационного ядра.

Одним из результатов трансформационных процессов, начавшихся в России в конце 80-х годов, стало возникновение общественно-политических движений. Именно эти движения и их организации представляют собой первые ячейки формирующегося гражданского общества. Они стали теми социальными акторами, которые стремятся участвовать в процессе принятия и реализации общественно значимых решений.

Общественно-политические движения являются наиболее активной частью общества, призванные выражать интересы определенных социальных групп граждан и направленные на достижение какой-либо значительной политической цели. Они выступают одним из главных инструментов выражения воли отдельных социальных групп и всего народа, связующим звеном между гражданским обществом и государством. Поэтому из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данная проблема весьма актуальна в наше время.

Степень научной разработанности. В настоящее время имеется необходимость исследования реального процесса возникновения и развития общественных-политических движений, отношения движений к обществу, формирования общественно-культурной среды воздействия на социально-политические механизмы.

В социологической науке большая часть исследователей содержание понятия «общественное движение» связывает с такими социальными категориями, как коллективное действие, социальные изменения, протестное поведение, взаимодействие различных социальных групп (Смелзер Н., Блумер Г., Темкина А., Назаров М., Кертман Г. и др.).

Залд М., Маккарти Д. [1], Здравомыслова Е. [2], Кодин М. [3], Головин Н. [4] и другие исследователи подчеркивают определенную устойчивость, организационную оформленность, структурированность движений.

Серьезное значение для анализа исследуемого феномена имеют работы Костюшева В. [5], Воронкова В. [6], Пастухова В. [7], Гордона Л. [8], и других исследователей, посвященные специфике российских движений конца 80-х  начала 90-х гг. Социологи-исследователи изучают демократическое движение в контексте политических и социальных трансформаций в СССР и России начала 90-х гг. (Гордон Л., Клопов Э.), анализируют состояние и механизмы формирования идеологии общественно-политических движений.

Рассматривая общественно-политические движения и учитывая их важную роль в политической сфере общественной жизнедеятельности, привлекают внимание к данному исследованию работы Блумера Г., Вятра Е., Куликова Л., Юдина Ю., Головина Н. Роль общественно-политических движений в формировании политической элиты российского общества, их взаимодействие с властными структурами исследуются в работах Афанасьева М., Березовского В., Ашина Г. Политико-правовые аспекты деятельности общественно-политических движений анализируются в работах Авакьяна С., Солдатова С., Кодина М.

Объект исследования  общественно-политические движения.

Предмет исследования – роль общественно-политических движений в жизни людей.

Цель исследования – исследовать роль общественно-политических движений в жизни людей.

Задачи исследования:

- рассмотреть концепции общественно-политических движений;

- изучить типологию и функции общественно-политических движений;

- проанализировать роль общественно-политических движений в жизни населения города Краснодар;

- изучить тенденции развития общественно-политических движений.

Гипотезой исследования является предположение о том, что роль общественно-политических движений в социально-политическом развитии общества очень велика, общество нуждается в них.

Теоретическую основу исследования. Для рассмотрения вопросов об общественно-политических движениях были взяты за основу труды таких авторов как: Костюшева В., Воронкова В., Пастухова В., Гордона Л.

Методологическую основу исследования в изучении данной темы курсовой работы составили принципы объективности, научности, а также системного подхода.

Методы исследования. В процессе работы был проведен анализ теоретического и практического материала по теме исследования, а также анализ полученных в результате исследования социологических данных.

Эмпирическую базу исследования составили результаты социологического исследования, проведенного в АКБ «Абсолют Банк» в городе Краснодар в 2020 году. Объем выборки составил 38 человек.

Научная новизна заключается в том, что была исследована роль общественно-политических движений в жизни людей на территории Краснодарского края.

Практическая значимость состоит в том, что проведенное исследование может заинтересовать действующие общественно-политические движения Краснодарского края.

Структура курсовой работы из: введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.

1 Теоретические подходы к изучению общественно-политических движений

1.1 Концепции общественно-политических движений

В общественно-политической жизни, наряду с политическими партиями и профессиональными союзами, особую роль играют общественно-политические движения. В отличие от партий они не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти и не берут на себя связанных с этим обязательств. Однако, реализуя свои специфические задачи и функции, общественно-политические организации и движения решают задачи широкого общественного значения, вносят весомый вклад в развитие государства. Формирование разветвленной системы общественно-политических движений является показателем развитости гражданского общества, свидетельством многообразия и структурированности его интересов.

В целом, общественно-политические движения – это добровольные объединения граждан, являющиеся наиболее активной частью общества, призванные выражать интересы определенных социальных групп граждан и направленные на достижение каких-либо значительных политических целей.

Историко-теоретическими источниками исследования общественных движений являются классовые теории, в том числе марксизм, психология масс, историческая социология.

Понятие «социальные движения» было введено в научный оборот прусским общественным мыслителем и государственным деятелем Лоренцом фон Штайном в середине 40-х годов XIX в. для обозначения стремлений пролетариата к социально-политической революции.

Начало анализа движений с позиций классовой теории на примере революционных и контрреволюционных движений во Франции в середине XIX столетия имеется и работах К. Маркса. В дальнейшем в марксизме возобладала идея революционной партии, руководящей рабочим движением, и исследования движений были ограничены изучением рабочего и коммунистического движений с позиций теории социалистической революции [9].

Представители психологии масс положили начало академическим исследованиям движений, однако пользовались для их объяснения иррациональными категориями и гипотезами (например, «душа масс»). Позднее исследование общественных движений приняло все более четко выраженный социологический характер.

Одним из первых серьезных социологических исследований общественных движений стали работы американских ученых, принадлежащих к Чикагской социологической школе (Р. Парк, Э. Берджес, Г. Блумер). Они предложили теорию коллективного поведения как парадигму исследования общественных движений.

Общественное движение, согласно Г. Блумеру, представляет собой коллективную попытку изменить социальный порядок. Позднее Р. Тернер и Л. Киллиан дали более развернутое определение: «Общественное движение представляет собой коллективное образование, действующее в течение достаточно длительного времени, целью которого является содействие или сопротивление социальным изменениям в обществе или группе, частью которой оно является».

В свою очередь, Г. Блумер говорил следующее: Общественное движение возникает как элементарная форма коллективного поведения, на первом этапе является «аморфным, бедно организованным, бесформенным и в основном сводится к элементарным формам коллективного поведения, подобным толпе. Механизмы взаимодействия при этом элементарны и спонтанны» [10]. По мере развития движение приобретает свойства институциональной структуры. Создаются организации, формируются традиции, нормы, утверждается ролевая структура и лидерство, а также формулируются идеология и ценности движения. Таким образом, развитие движения демонстрирует возникновение нового образа жизни.

В развитии общественно-политического движения выделяются следующие стадии:

1 Костюшев В.В. Общественные движения и коллективные действия в условиях запаздывающей модернизации // Образ мыслей и образ жизни. М.,2016. С. 326- 487.

2 Эткинд A.M. На пути к социальной психологии общественных движений // Социология общественных движений: концептуальные модели исследования. М., 2014. 128 с.

3 Вите О.Т. Формы и пути первичного идеологического творчества современных общественных движений // Социология общественных движений: эмпирические наблюдения исследования. М., 2014.

4 Блумер Г. Коллективное поведение // Американская социологическая мысль. М., 1994. С.195-215.

5 Кодин М.И. Общественно-политические объединения и формирование политической элиты в России. М.,2018. 231 с.

6 Соколов Н.Н. Общественно-политические движения: противоречия в трактовке понятия // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2018. №3 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvenno-politicheskie-dvizheniya (дата обращения: 15.12.2020).

7 Скобелина Н. А. Политические возможности общественных движений: от теории к российской практике // ПОЛИТЭКС. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-vozmozhnosti-obschestvennyh-dvizheniy-ot-teorii-k-rossiyskoy-praktike (дата обращения: 15.12.2020).

8 Решетнев С.А. К вопросу о классификации политических движений России /С.А. Решетнев// Коммерсант власть. 2016. № 3. С. 2-4

9 Морис Д. Политические партии. М.: Академический проект, 2017. 544 с.

10 Политические партии и движения России: прошлое и настоящее. СПб.: Изд. С.-Петерб. ун-та, 2015. 392 с.

11 Аксенова О. В., Халий И. А. Развитие общественных движений в современной России // Россия реформирующаяся. 2003. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-obschestvennyh-dvizheniy-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 15.12.2020).

12 Здравомыслова Е.А. Парадигмы и модели социологии общественных движений // Социология общественных движений: концептуальные модели исследования. М., 1992.

13 Лаперони Д. Социология социальных движений // Журнал социологии и социальной антропологии. Современная французская социология. Том 2. Санкт-Петербург, 1999.С.64-82.

14 Кандыба Р.А. Общественно-политические движения и избирательные блоки в российском партогенезе // Инновационная наука. 2016. №1-3 (13). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvenno-politicheskie-dvizheniya-i-izbiratelnye-bloki-v-rossiyskom-partogeneze (дата обращения: 15.12.2020).

15 Родионов Л. И. Правовые основы функционирования общественно-политических движений // Вопросы российской юстиции. 2020. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-osnovy-organizatsii-i-funktsionirovaniya-obschestvenno-politicheskih-dvizheniy (дата обращения: 15.12.2020).

16 Раззакова Е. А. Общественно-политические движения молодежи в современной России: молодежный парламентаризм // Коммуникология: электронный научный журнал. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvenno-politicheskie-dvizheniya-molodezhi-v-sovremennoy-rossii-molodezhnyy-parlamentarizm (дата обращения: 15.12.2020).

17 Скобелина Н. А. Гулевская Н. А. Современные общественные движения: глобальный и региональный аспекты // Вестник ЧелГУ. 2010. №16. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-obschestvennye-dvizheniya-globalnyy-i-regionalnyy-aspekty (дата обращения: 15.12.2020).

18 Решетнев С.А. К вопросу о классификации политических партий России /С.А. Решетнев// Коммерсант власть. 2014. № 3. С. 2-4

19 Скобелина Н. А. Общественные движения как социальные практики // Социально-гуманитарные знания. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennye-dvizheniya-kak-sotsialnye-praktiki (дата обращения: 15.12.2020).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Политология
2012 год 51 стр.
Курсовая Политическое сознание молодежи
diplomstud
Курсовая работа Политология
2015 год 42 стр.
Курсовая Государственная политика Хрущёва в отношении церкви
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское