Введение
1. Налог на прибыль: понятие, функции, место в налоговой системе и роль в государственном регулировании экономики
1.1. Определение налога на прибыль
1.2. Место налога на прибыль в доходах бюджетной системы
1.3. Особенности налогообложения доходов хозяйствующих субъектов
2. Проблемы выбора объекта обложения налогом на прибыль (доход) организаций
2.1. Выбор объекта налогообложения
2.2. Валовый доход в качестве объекта налогообложения
2.3. В основе чистого дохода лежит стоимость прибавочного продукта
2.4. Преимущества и недостатки прибыли как объекта налогообложения
Заключение
Список литературы
Актуальность. Прибыль и доход отличаются не только по своей значимости для хозяйствующих субъектов, но и по составу входящих в них компонентов. В отечественной экономической теории прибыль рассматривается как избыток стоимости товара над издержками его производства. Данное количественное определение может быть дополнено качественной характеристикой категории, согласно которой прибыль есть превращенная форма прибавочной стоимости. Таким образом, прибыль представляет собой качественно однородную по экономическому содержанию величину, в основе которой лежит стоимость прибавочного продукта.
Валовой доход с точки зрения экономического содержания, напротив, - категория неоднородная. Он включает в себя как прибавочную стоимость (прибыль), так и авансированный переменный капитал, т.е. отличается от прибыли на величину затрат организации по оплате труда.
Однородность и неоднородность могут оказывать как позитивное, так и негативное влияние на экономические интересы государства и хозяйствующих субъектов при выборе прибыли и дохода в качестве объекта налогообложения. Так, неоднородность экономического содержания валового дохода с позиций налогообложения означает установление ставки налога ко всей величине вновь созданной стоимости, что предоставляет государству значительные фискальные преимущества в сравнении с налогом на прибыль, который охватывает только прибавочную стоимость. Следовательно, при ориентации государства на усиление фискальности налогов (политика максимальных налогов) валовой доход как объект налогообложения более предпочтителен, чем прибыль. Вместе с тем обложение дохода при некорректности построения налогового платежа может привести к изъятию в бюджет не только всей созданной прибыли, но и оборотных средств организации и создать условия для срыва воспроизводственного процесса хозяйствующего субъекта. Налогообложение прибыли в силу однородности этой категории не имеет названного отрицательного эффекта
Объект – налог на прибыль организации.
Предмет - фискальное и регулирующее значение налога на прибыль.
Гипотеза: рассматривая проблему выбора объекта обложения с фискальных позиций, необходимо учитывать особенности административно - территориального устройства страны. В странах со сложным федеративным устройством выбор прибыли в качестве объекта налогообложения может усилить дифференциацию регионов по уровню обеспеченности собственными источниками доходов. Субъекты Федерации, где традиционно концентрируются прибыльные отрасли экономики, окажутся в положении доноров тех территорий, где размещаются предприятия убыточных (низко рентабельных) отраслей. Таким образом, регионы - доноры будут вынуждены отдавать часть собственных средств регионам - реципиентам. Последние же будут находиться в постоянной финансовой зависимости от первых, что в целом усложняет проблему бюджетного федерализма. Налог на доход в меньшей степени зависит от уровня рентабельности предприятий, расположенных в том или ином субъекте Федерации, что делает названную проблему менее актуальной.
Цель – определить преимущества и недостатки прибыли как объекта налогообложения.
Задачи:
1. Проанализировать теоретические положения, лежащие в основе данной проблемы.
2. Проанализировать полученные результаты исследования.
3. Обобщить материалы теоретического анализа.
Теоретическая база – налоговое регулирование деятельности хозяйствующих субъектов. В работе использовались системный анализ и логическое обобщение законодательных и нормативных документов, а также специальной литературы, рассматривающей исследуемые проблемы.
Научная новизна – с 1 января 2020 г. начала действовать новая редакция ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", одной из главных новаций которой является переход к балансовому методу расчета отложенных налогов. Освоение принципиально нового подхода к порядку формирования отложенных налогов требует от российских бухгалтеров переосмысления практики применения этого стандарта и внесения корректировок в отношении ранее созданных отложенных налогов по ряду объектов, в том числе в связи с расширением перечня временных налоговых разниц.
Теоретическая значимость – анализ методических вопросов, связанных с формированием отложенных налогов применительно к учету объектов основных средств при признании и оценке, переоценке, создании оценочных обязательств на ремонт и иных, которые впервые рассмотрены в стандарте как операции, приводящие к возникновению временных разниц.
Практическая значимость – результаты исследования предназначены для научной и практической деятельности и обучения специалистов в области бухгалтерского учета и аудита, а также разработки предложений по совершенствованию методики отечественного учета, ориентированного на сближение с современной международной практикой.
Структура работы – работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.
1. Налог на прибыль: понятие, функции, место в налоговой системе и роль в государственном регулировании экономики
1.1. Определение налога на прибыль
Налог на прибыль является одной из основных современных форм налогового изъятия. Он занимает особое место в налоговых системах, так как напрямую уменьшает именно то, что по определению является целью предпринимательской деятельности, поэтому к этому налогу нужно относиться как к инструменту, влияющему на экономическое развитие, и каждый нюанс в налоговом изъятии прибыли должен быть просчитан и оправдан.
Отечественная наука о налогах содержит целый перечень определений налога. Авторами наиболее известных определений являются Д. Черник, А. Казак, В. Гуреев, И. Денисова, Т. Юткина, И. Перонко, С. Пепеляев и др. Но во всех случаях - это определение налога как комплексной категории, имеющей как экономическое, так и юридическое значение. В то же время данные трактовки экономической категории «налог» не содержат конкретных определений отдельных налогов.
Предлагаем дать собственное определение налога на прибыль. Итак, с экономической точки зрения, налог на прибыль - это регулярные денежные отношения в связи с безвозмездным изъятием государством ВВП в части доли прибавочной стоимости для обеспечения доходов бюджета, взаимоувязанные с задачами экономической политики государства. С юридической точки зрения налог на прибыль представляет собой отчуждение части прибыли субъектов в пользу государства.
Налог на прибыль организаций - единственный налог, который с момента его принятия в 1991 г. претерпевал в течение всего хода экономических реформ в России самые кардинальные изменения. Достаточно сказать, что по этому налогу исключительно часто вводились и отменялись многочисленные налоговые льготы и преференции, пока, наконец, с принятием в 2001 г. гл. 25 Налогового кодекса они вообще были отменены. Именно по данному налогу за относительно короткий промежуток времени его существования была кардинально изменена налоговая база для отдельных категорий налогоплательщиков (банков, страховых организаций и т.д.).
В отличие от большинства других налогов ставка по налогу на прибыль длительное время была дифференцирована по организациям в зависимости от вида деятельности. При этом ставки налога менялись за непродолжительный период реформ неоднократно как в сторону понижения, так и повышения. С принятием Налогового кодекса для всех организаций введена единая предельная ставка, которая снижена начиная с 2002 г. с 35 до 24%. Уплата этого налога сопровождается необходимостью ведения налогоплательщиком дополнительного налогового учета, поскольку установленный Налоговым кодексом порядок группировки и учета отдельных объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения отличается от порядка, действующего в бухгалтерском учете.
Налог на прибыль организаций является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики. Благодаря непосредственной связи этого налога с размером получаемого налогоплательщиком дохода через механизм предоставления или отмены льгот и регулирования ставки государство стимулирует или ограничивает инвестиционную активность в различных отраслях экономики и регионах. Этим же целям служит и механизм инвестиционного налогового кредита, предоставляемого налогоплательщикам и погашаемого ими за счет прибыли. Значительную роль в регулировании экономики играет также амортизационная политика государства, напрямую связанная с налогообложением прибыли организаций.
Велика роль этого налога в развитии малого предпринимательства, а также в привлечении в экономику страны иностранных инвестиций, поскольку в законодательстве многих стран предусматривается полное или частичное освобождение от уплаты именно этого налога в первые годы создания и функционирования малых и совместных с иностранными предприятий и организаций.
В то же время фискальное значение данного налога в большинстве развитых стран мира невелико. Это положение не относится пока к Российской Федерации, где роль налога на прибыль организаций в формировании доходной части бюджета существенна. В налоговых доходах консолидированного бюджета Российской Федерации в 2004 г. поступления налога на прибыль составляют около 17,6%. После НДС налог на прибыль организаций занимает второе место в налоговых доходах консолидированного бюджета РФ. Высока его роль и в формировании доходной базы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, где он также занимает второе место в их доходных источниках, уступая лишь налогу на доходы физических лиц.
1. Андреев, В. Д. Налог на прибыль: арбитражные споры. Справочные пособия / В.Д. Андреев. - М.: Статус, 2017. - 464 c.
2. Анищенко, Ф.В. Кредиты и займы: учет и налоги / Ф.В. Анищенко. - М.: Налог-Инфо, 2019. - 248 c.
3. Бабкин, А. И. Библиотека Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Книга 1. Налоги. Применение арбитражными судами налогового законодательства / А.И. Бабкин. - М.: Деловой экспресс, 2017. - 720 c.
4. Бакина, С. И. Налог с продаж / С.И. Бакина. - М.: Бератор-Пресс, 2018. - 160 c.
5. Брызгалин, А. В. Единый социальный налог. Обязательное страхование. Порядок исчесления и уплаты в 2005 году / А.В. Брызгалин, В.Р. Берник, А.Н. Головкин. - М.: Налоги и финансовое право, 2017. - 208 c.
6. Ветрова, Н.С. Американцы под бременем налогов / Н.С. Ветрова. - М.: Политиздат, 2018. - 204 c.
7. Все налоги России 2005. Сборник нормативных актов. - М.: ТК Велби, Проспект, 2017. - 744 c.
8. Все о налогах 2005 года. - М.: Библиотечка "Российской Газеты", 2019. - 192 c.
9. Глинкин, А.А. Налог на прибыль и доходы / А.А. Глинкин. - М.: Учебно-информационный центр при Гос. налоговой инспекции по г. Москве, 2018. - 532 c.
10. Гуккаев, В. Б. Налог с продаж в 2003 году / В.Б. Гуккаев. - М.: Вершина, 2019. - 144 c.
11. Единый социальный налог. Ответы на вопросы. Разъяснения и рекомендации. Нормативные документы. - М.: Учебно-методологический центр при Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам, 2017. - 208 c.
12. Епифанов, О. В. Единый социальный налог / О.В. Епифанов, Л.В. Сальникова. - М.: Экзамен, 2017. - 144 c.
13. Захарьина, А.В. Договор поставки. Учет. Налоги. Арбитраж / А.В. Захарьина. - М.: Дело и сервис, 2020. - 128 c.
14. Инструкции о подоходном налоге с физических лиц и дорожные фонды в 1993 году. - М.: СПб: Метроном, 2020. - 110 c.
15. Косолапов, А. И. Налог на прибыль / А.И. Косолапов, Л.В. Корнева, В.А. Буланцева. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2018. - 352 c.
16. Лермонтов, Ю. М. Единый социальный налог / Ю.М. Лермонтов. - М.: ГроссМедиа, 2017. - 230 c.
17. Мальцман, Б.С. Все налоги / Б.С. Мальцман. - М.: [не указано], 2020. - 308 c.
18. Морозова, Ж. А. Единый социальный налог: последние изменения / Ж.А. Морозова. - М.: Бератор, 2017. - 224 c.
19. Налог на доходы физических лиц. Комментарий к главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации / Под редакцией В.В. Семенихина. - М.: Эксмо, 2020. - 176 c.
20. Налог на прибыль организаций. - М.: Ось-89, 2020. - 464 c.
21. Налог на прибыль организаций. - М.: Эскорт, 2020. - 136 c.
22. Налог на прибыль. 2000/2001. - М.: КОДЕКС, Проспект, 2017. - 144 c.
23. Налог с продаж в 2002 году. - М.: Информцентр XXI века, 2018. - 236 c.
24. Подпорин, Ю.В. Единый налог на вмененный доход / Ю.В. Подпорин. - М.: Бератор, 2017. - 160 c.
25. Рубе, В. А. Зачем нужны налоги / В.А. Рубе, Е.С. Шабельник. - М.: Вита-Пресс, 2020. - 104 c.
26. Семенихин, В.В. Все налоги России 2009 / В.В. Семенихин. - М.: Эксмо, 2019. - 753 c.
27. Толкушкин, А.В. История налогов в России / А.В. Толкушкин. - М.: ЮРИСТЪ, 2018. - 432 c.
28. Харитонов, С. А. Налог на прибыль: методология учета в 1С:Бухгалтерии 7.7 / С.А. Харитонов. - М.: 1С-Паблишинг, 2018. - 376 c.
29. Харитонов, С.А. Налог на прибыль: методология учета в 1С: Бухгалтерии 7.7. / С.А. Харитонов. - М.: 1С: Паблишинг; Издание 3-е, перераб. и доп., 2019. - 376 c.
30. Юрзинова, И. Л. Налог на добавленную стоимость / И.Л. Юрзинова, В.Н. Незамайкин. - М.: Эксмо, 2017. - 352 c.