Курсовая работа|Гражданское право

Гражданская правоспособность физических лиц. Проблемы ограничения правоспособности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 35

Цена: 1 000
Купить работу

Введение

Глава 1 Общая характеристика гражданской правоспособности физических лиц

1.1 Понятие гражданской правоспособности

1.2 Обеспечение гражданской правоспособности физических лиц

Глава 2 Проблемы ограничения гражданской правоспособности физических лиц

2.1 Критерии недееспособности и ограниченной дееспособности в гражданском праве

2.2 Порядок признания гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным

Заключение

Библиографический список

Правоспособность занимает особое место в плоскости гражданского права. Именно с правоспособности начинают развиваться и дополняться структурные элементы правосубъектности, такие как дееспособность и деликтоспособность. Правоспособность необходима настолько же, насколько необходима норма права, которая регулирует определённое общественное отношение. Правоспособность является достаточным критерием установления факта правового существования субъекта правоотношения. Она является самодостаточной категорией, что нельзя сказать о понятиях «дееспособность» или «деликтоспособность», которые, безусловно, являются от неё зависящими. Именно из-за своей особой значимости вопросы правоспособности были и остаются актуальными, дискуссионными и не раскрытыми в полном объёме.

В гражданском законодательстве указано, что правоспособность физических лиц определяется как способность индивида иметь права и обязанности. Данная правовая категория возникает с рождения и прекращается со смертью, она характеризует человека как жизненное существо и не зависит от возраста и состояния здоровья. Однако необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что она может быть ограничена по судебному решению, в частности в уголовном процессе это может выражаться в лишении права заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности.

Предметом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи возникновением, а также ограничением или признанием прекращения гражданской дееспособности физических лиц.

Объектом исследования является правоспособность физических лиц как гражданско-правовой институт.

Целью данной работы является исследование понятия и особенностей гражданской правоспособности физических лиц, а также проблем ее ограничения в гражданском праве России.

Исходя из цели, в работе ставились следующие задачи:

- изучить понятие гражданской правоспособности;

- рассмотреть обеспечение гражданской правоспособности физических лиц;

- охарактеризовать критерии признания гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным;

- определить порядок признания гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным.

Теоретическую основу исследования составляют фундаментальные труды по гражданскому праву, а так же исследования в области защиты гражданских прав. Курсовая работа основывается на трудах таких ученых, как Т.Е. Абова, В.М. Бутырина, Б.З. Готов, В.А. Гудыма, С.К. Жиляева, О.Г. Мирошниченко, А.М. Нечаева, С.В. Новикова и др.

Настоящая курсовая работа состоит из: введения, двух основных глав, заключения, библиографического списка.

Глава 1 Общая характеристика гражданской правоспособности физических лиц

1.1 Понятие гражданской правоспособности

Объем субъективных гражданских прав, принадлежащих конкретному лицу, не только характеризует соответствующие правоотношения с участием этого субъекта, но и наглядно демонстрирует содержание политики, проводимой государством в этой области. В частности, отношение государства к институту частной собственности, принципы построения договорных связей, предпринимательская инициатива и т. д., а также система взаимоотношений между людьми в целом наиболее полно и глубоко раскрываются через призму гражданско-правовой статус физического лица. В то же время гражданско-правовой статус физических лиц является сложным, многогранным и динамичным явлением, на которое влияет ряд факторов, прежде всего социально-экономическая политика государства. Это обстоятельство, предопределяющее сложнейшую природу рассматриваемого явления, обусловливает необходимость выделения основных компонентов гражданско-правового статуса граждан .

Субъекты в гражданском праве представлены двумя видами лиц:

- лица физические и

- лица юридические.

К юридическим лицам приравниваются властные, публично-правовые образования, участвующие в гражданских правоотношениях.

В жизненных реалиях обладателем материальных и нематериальных благ в конечном счете непременно и всегда становится человек. Человек, индивид, в правовых отношениях выступает в определенном «юридическом образе» лица физического.

Субъекты гражданского права - это участники регулируемых гражданским правом отношений (лица - физические и юридические), наделенные гражданской правосубъектностью.

Правосубъектность (правоспособность и дееспособность) физических лиц (граждан) и юридических лиц имеют ряд общих черт.

Гражданская правосубъектность, то есть качество, позволяющее гражданам, организациям, общественным (в том числе - публичным) образованиям быть носителями гражданских прав и обязанностей, участвовать в гражданских правоотношениях, одинаково, на равных распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Это юридическое качество (правосубъектность) в необходимой мере распространяется также на государство и муниципальные образования - они в совокупности условно могут быть названы «публичными образованиями». Причем выражения «субъект права» и «лица, обладающие правосубъектностью» совпадают. Здесь термины «субъект» и «лицо» обозначают одно и то же .

Правосубъектность охватывает два элемента.

Первый. Правоспособность - способность обладать субъективными правами и нести юридические обязанности, то есть просто иметь их. Правоспособность - это своего рода предпосылка будущих прав и обязанностей (О.С. Иоффе). ГК РФ устанавливает для граждан и юридических лиц содержание правоспособности, фиксирующей в соответствии с Кодексом основные институты (права), в которых участвуют граждане (ст. 18) и юридические лица (ст. 49).

Второй. Дееспособность - способность самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Выделение дееспособности как элемента правосубъектности касается в основном граждан, так как способность самостоятельно осуществлять свои права и обязанности зависит от возраста и психического состояния лица. Юридическое же лицо в силу своей исключительно юридической сущности, основанной на совокупности фикций, своими действиями не может осуществлять права и нести обязанности.

Физическое лицо (гражданин) как субъект гражданского права – это индивид, который выступает в качестве лица, наделенного гражданской правосубъектностью.

Физическими лицами являются лица, обладающие правом гражданства РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Исключения из общего правила здесь сравнительно редки (так, в силу п. 4 ст. 56 Воздушного кодекса РФ в состав летного экипажа могут входить только граждане РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом).

Гражданская правосубъектность может быть отнесена к неотъемлемым, неотчуждаемым правам граждан, характеризующим гражданский статус индивида. Входящая в ее состав гражданская правоспособность признается в равной мере для всех граждан; она возникает в момент рождения и прекращается смертью (ст. 17) .

Как субъект гражданского права гражданин по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом (кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание, определяемого гражданским процессуальным законодательством - ст. 24 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ (ст. 22) устанавливает недопустимость лишения и ограничения правосубъектности граждан. В Кодексе записано: «Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом». Не допускается также полный или частичный отказ гражданина от своей правоспособности или дееспособности (а сделки, направленные на такого рода ограничения, ничтожны, поскольку это не допущено законом) .

Правоспособность гражданина реализуется в юридических отношениях с другими субъектами права. В этих отношениях - правовых связях - гражданин должен быть индивидуализирован, отличим от иных лиц. В связи с этим для правоспособности гражданина характерно два основных отличительных момента:

первый - имя,

второй - место жительства.

Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения. Дееспособность же, как своего рода «гражданско-правовая самостоятельность», у физического лица (в отличие от лица юридического) формируется, созревает постепенно, поэтапно с периодами взросления гражданина и становления его как личности. Таких этапов в формировании дееспособности граждан три:

а) проявление дееспособности у малолетних граждан (до 14 лет);

б) частичная дееспособность несовершеннолетних граждан (от 14 до 18 лет);

в) полная дееспособность граждан (от 18 лет) .

Названные этапы становления дееспособности граждан именуют также видами дееспособности.

В отношении малолетних, то есть лиц, не достигших 14 лет, действует общее правило - эти субъекты не обладают дееспособностью. Сделки за них от их имени могут совершать только законные представители (родители, усыновители, опекуны). Законные представители несут и ответственность за вред, причиненный действиями малолетних.

В то же время ГК РФ (п. 2 ст. 28) устанавливает отдельные исключения из этого общего правила в строго ограниченном, исчерпывающем перечне в отношении малолетних в возрасте от 6 до 14 лет. Малолетние в этом возрасте обладают некоторыми «проявлениями» дееспособности и вправе самостоятельно совершать:

а) мелкие бытовые сделки;

б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или иными лицами для свободного распоряжения.

Действия малолетних в возрасте до 6 лет по общему правилу никаких юридических последствий не влекут.

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью .

ГК РФ устанавливает исходным, базовым правило, в соответствии с которым несовершеннолетние этой группы могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). Причем это согласие может быть и последующим - абз. 2 п. 1 ст. 26.

Вместе с тем ГК РФ предусматривает, что ряд сделок несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия:

а) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

б) осуществлять права автора произведений, изобретений и иных результатов своей интеллектуальной деятельности;

в) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

г) совершать мелкие бытовые и им подобные сделки (ст. 28).

Во всех случаях несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по своим сделкам. Однако в тех случаях, когда у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части родителями (усыновителями) или попечителем.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.

При достижении 18-летнего возраста гражданин приобретает полную дееспособность. Это - полное гражданское совершеннолетие, позволяющее лицу беспрепятственно и самостоятельно приобретать права и исполнять обязанности во всем спектре отношений в сфере гражданского права .

Рассмотренные этапы постепенного, поэтапного становления полной дееспособности гражданина - общее правило, из которого есть исключения. Таких исключений четыре.

Первое. Гражданин до достижения 18-летнего возраста приобретает полную дееспособность в результате вступления в брак (при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате дееспособности несовершеннолетним супругом с момента, определяемого судом, - п. 2 ст. 21).

Второе. Эмансипация, то есть объявление (по решению органа опеки или суда, при отсутствии согласия родителей) несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или контракту, а также если он с согласия своих законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

Правоприменительная практика свидетельствует, что, казалось бы, четко урегулированные гражданским законом вопросы о признании гражданина полностью дееспособным до достижения им совершеннолетия все-таки вызывают споры и судебные иски.

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации - 2009. - № 4. – Ст. 445.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – ст. 3301.

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №46. – ст. 4532.

5. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»// Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. – № 33. – Ст. 1913.

Литература

6. Абова. Т.Е. Концепция единого гражданского процессуального кодекса Российской Федерации /Т.Е.Абова, Г.А.Жилин, В.А. Корнеев и др.//Вестник гражданского процесса. – 2015. – № 1. – С. 217-309.

7. Бутырина. В.М. Ограничение дееспособности: изменения в ГК РФ /В.М. Бутырина// Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2015. – № 9-3. – С. 95-98.

8. Готов, Б.З. Гражданская правосубъектность физических лиц / Б.З. Готов // Тенденции развития науки и образования. – 2019. – № 50-6. – С. 19-21.

9. Гудыма, В.А. Правоспособность и правовой статус физических лиц в гражданском праве: соотношение понятий / В.А. Гудыма // В сборнике: Актуальные проблемы современного законодательства Материалы IV всероссийской межвузовской научно-практической конференции: в 2 томах. Московский финансово-юридический университет МФЮА; Ответственный редактор А.Г. Забелин. – М., 2016. – С. 39-43. 0

10. Жиляева, С.К. К вопросу правовой природы правоспособности физических лиц / С.К. Жиляева, С.В. Мельник, О.Г. Селютина // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. – 2019. – № 1 (78). – С. 49-52.

11. Мирошниченко, О.Г. Правовое регулирование гражданской правоспособности физических лиц в международном частном праве / О.Г. Мирошниченко // Бюллетень науки и практики. – 2018. – Т. 4. – № 10. – С. 422-427.

12. Нечаева. А.М. Дееспособность физических лиц /А.М.Нечаева//Законы России: опыт, анализ, практика. – 2015. – № 5. – С. 70-76.

13. Новикова, С.В. Теоретические подходы к определению правоспособности в гражданском праве России и зарубежных стран / С.В. Новикова, Л.И. Попова, В.С. Трапезарова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 134. – С. 273-282.

14. Суханова, Э.П. Правоспособность и дееспособность физического лица в гражданском праве / Э.П. Суханова // Символ науки. – 2018. – № 4. – С. 69-71.

15. Тарасова. Е.Н. Актуальные вопросы применения критериев недееспособности и ограниченной дееспособности а гражданском процессе /Е. Н. Тарасова// Ленинградский юридический журнал. – 2015. – № 2 (40). – С. 102-111.

16. Трегубова, Ю.А. Правоспособность и дееспособность физических лиц в гражданском праве России / Ю.А. Трегубова // В сборнике: Теоретические и практические аспекты развития современной науки Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции [Электронный ресурс]. Под общей редакцией А.И. Вострецова. – М., 2016. – С. 78-81.

17. Халиуллина, Ю.В. Правоспособность физического лица, как особое правовое явление / Ю.В. Халиуллина // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 8 (24). – С. 316-321.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Проблемы государственной регистрации юридических лиц
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2013 год 47 стр.
Курсовая Наследование по закону: проблемы теории и практики
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское