Правоспособность занимает особое место в плоскости гражданского права. Именно с правоспособности начинают развиваться и дополняться структурные элементы правосубъектности, такие как дееспособность и деликтоспособность. Правоспособность необходима настолько же, насколько необходима норма права, которая регулирует определённое общественное отношение. Правоспособность является достаточным критерием установления факта правового существования субъекта правоотношения. Она является самодостаточной категорией, что нельзя сказать о понятиях «дееспособность» или «деликтоспособность», которые, безусловно, являются от неё зависящими. Именно из-за своей особой значимости вопросы правоспособности были и остаются актуальными, дискуссионными и не раскрытыми в полном объёме.
В гражданском законодательстве указано, что правоспособность физических лиц определяется как способность индивида иметь права и обязанности. Данная правовая категория возникает с рождения и прекращается со смертью, она характеризует человека как жизненное существо и не зависит от возраста и состояния здоровья. Однако необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что она может быть ограничена по судебному решению, в частности в уголовном процессе это может выражаться в лишении права заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности.
Предметом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи возникновением, а также ограничением или признанием прекращения гражданской дееспособности физических лиц.
Объектом исследования является правоспособность физических лиц как гражданско-правовой институт.
Целью данной работы является исследование понятия и особенностей гражданской правоспособности физических лиц, а также проблем ее ограничения в гражданском праве России.
Исходя из цели, в работе ставились следующие задачи:
- изучить понятие гражданской правоспособности;
- рассмотреть обеспечение гражданской правоспособности физических лиц;
- охарактеризовать критерии признания гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным;
- определить порядок признания гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным.
Теоретическую основу исследования составляют фундаментальные труды по гражданскому праву, а так же исследования в области защиты гражданских прав. Курсовая работа основывается на трудах таких ученых, как Т.Е. Абова, В.М. Бутырина, Б.З. Готов, В.А. Гудыма, С.К. Жиляева, О.Г. Мирошниченко, А.М. Нечаева, С.В. Новикова и др.
Настоящая курсовая работа состоит из: введения, двух основных глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1 Общая характеристика гражданской правоспособности физических лиц
1.1 Понятие гражданской правоспособности
Объем субъективных гражданских прав, принадлежащих конкретному лицу, не только характеризует соответствующие правоотношения с участием этого субъекта, но и наглядно демонстрирует содержание политики, проводимой государством в этой области. В частности, отношение государства к институту частной собственности, принципы построения договорных связей, предпринимательская инициатива и т. д., а также система взаимоотношений между людьми в целом наиболее полно и глубоко раскрываются через призму гражданско-правовой статус физического лица. В то же время гражданско-правовой статус физических лиц является сложным, многогранным и динамичным явлением, на которое влияет ряд факторов, прежде всего социально-экономическая политика государства. Это обстоятельство, предопределяющее сложнейшую природу рассматриваемого явления, обусловливает необходимость выделения основных компонентов гражданско-правового статуса граждан .
Субъекты в гражданском праве представлены двумя видами лиц:
- лица физические и
- лица юридические.
К юридическим лицам приравниваются властные, публично-правовые образования, участвующие в гражданских правоотношениях.
В жизненных реалиях обладателем материальных и нематериальных благ в конечном счете непременно и всегда становится человек. Человек, индивид, в правовых отношениях выступает в определенном «юридическом образе» лица физического.
Субъекты гражданского права - это участники регулируемых гражданским правом отношений (лица - физические и юридические), наделенные гражданской правосубъектностью.
Правосубъектность (правоспособность и дееспособность) физических лиц (граждан) и юридических лиц имеют ряд общих черт.
Гражданская правосубъектность, то есть качество, позволяющее гражданам, организациям, общественным (в том числе - публичным) образованиям быть носителями гражданских прав и обязанностей, участвовать в гражданских правоотношениях, одинаково, на равных распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Это юридическое качество (правосубъектность) в необходимой мере распространяется также на государство и муниципальные образования - они в совокупности условно могут быть названы «публичными образованиями». Причем выражения «субъект права» и «лица, обладающие правосубъектностью» совпадают. Здесь термины «субъект» и «лицо» обозначают одно и то же .
Правосубъектность охватывает два элемента.
Первый. Правоспособность - способность обладать субъективными правами и нести юридические обязанности, то есть просто иметь их. Правоспособность - это своего рода предпосылка будущих прав и обязанностей (О.С. Иоффе). ГК РФ устанавливает для граждан и юридических лиц содержание правоспособности, фиксирующей в соответствии с Кодексом основные институты (права), в которых участвуют граждане (ст. 18) и юридические лица (ст. 49).
Второй. Дееспособность - способность самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Выделение дееспособности как элемента правосубъектности касается в основном граждан, так как способность самостоятельно осуществлять свои права и обязанности зависит от возраста и психического состояния лица. Юридическое же лицо в силу своей исключительно юридической сущности, основанной на совокупности фикций, своими действиями не может осуществлять права и нести обязанности.
Физическое лицо (гражданин) как субъект гражданского права – это индивид, который выступает в качестве лица, наделенного гражданской правосубъектностью.
Физическими лицами являются лица, обладающие правом гражданства РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Исключения из общего правила здесь сравнительно редки (так, в силу п. 4 ст. 56 Воздушного кодекса РФ в состав летного экипажа могут входить только граждане РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом).
Гражданская правосубъектность может быть отнесена к неотъемлемым, неотчуждаемым правам граждан, характеризующим гражданский статус индивида. Входящая в ее состав гражданская правоспособность признается в равной мере для всех граждан; она возникает в момент рождения и прекращается смертью (ст. 17) .
Как субъект гражданского права гражданин по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом (кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание, определяемого гражданским процессуальным законодательством - ст. 24 ГК РФ).
Гражданский кодекс РФ (ст. 22) устанавливает недопустимость лишения и ограничения правосубъектности граждан. В Кодексе записано: «Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом». Не допускается также полный или частичный отказ гражданина от своей правоспособности или дееспособности (а сделки, направленные на такого рода ограничения, ничтожны, поскольку это не допущено законом) .
Правоспособность гражданина реализуется в юридических отношениях с другими субъектами права. В этих отношениях - правовых связях - гражданин должен быть индивидуализирован, отличим от иных лиц. В связи с этим для правоспособности гражданина характерно два основных отличительных момента:
первый - имя,
второй - место жительства.
Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения. Дееспособность же, как своего рода «гражданско-правовая самостоятельность», у физического лица (в отличие от лица юридического) формируется, созревает постепенно, поэтапно с периодами взросления гражданина и становления его как личности. Таких этапов в формировании дееспособности граждан три:
а) проявление дееспособности у малолетних граждан (до 14 лет);
б) частичная дееспособность несовершеннолетних граждан (от 14 до 18 лет);
в) полная дееспособность граждан (от 18 лет) .
Названные этапы становления дееспособности граждан именуют также видами дееспособности.
В отношении малолетних, то есть лиц, не достигших 14 лет, действует общее правило - эти субъекты не обладают дееспособностью. Сделки за них от их имени могут совершать только законные представители (родители, усыновители, опекуны). Законные представители несут и ответственность за вред, причиненный действиями малолетних.
В то же время ГК РФ (п. 2 ст. 28) устанавливает отдельные исключения из этого общего правила в строго ограниченном, исчерпывающем перечне в отношении малолетних в возрасте от 6 до 14 лет. Малолетние в этом возрасте обладают некоторыми «проявлениями» дееспособности и вправе самостоятельно совершать:
а) мелкие бытовые сделки;
б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или иными лицами для свободного распоряжения.
Действия малолетних в возрасте до 6 лет по общему правилу никаких юридических последствий не влекут.
Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью .
ГК РФ устанавливает исходным, базовым правило, в соответствии с которым несовершеннолетние этой группы могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). Причем это согласие может быть и последующим - абз. 2 п. 1 ст. 26.
Вместе с тем ГК РФ предусматривает, что ряд сделок несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия:
а) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
б) осуществлять права автора произведений, изобретений и иных результатов своей интеллектуальной деятельности;
в) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
г) совершать мелкие бытовые и им подобные сделки (ст. 28).
Во всех случаях несовершеннолетние самостоятельно несут имущественную ответственность по своим сделкам. Однако в тех случаях, когда у несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части родителями (усыновителями) или попечителем.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами.
При достижении 18-летнего возраста гражданин приобретает полную дееспособность. Это - полное гражданское совершеннолетие, позволяющее лицу беспрепятственно и самостоятельно приобретать права и исполнять обязанности во всем спектре отношений в сфере гражданского права .
Рассмотренные этапы постепенного, поэтапного становления полной дееспособности гражданина - общее правило, из которого есть исключения. Таких исключений четыре.
Первое. Гражданин до достижения 18-летнего возраста приобретает полную дееспособность в результате вступления в брак (при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате дееспособности несовершеннолетним супругом с момента, определяемого судом, - п. 2 ст. 21).
Второе. Эмансипация, то есть объявление (по решению органа опеки или суда, при отсутствии согласия родителей) несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или контракту, а также если он с согласия своих законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.
Правоприменительная практика свидетельствует, что, казалось бы, четко урегулированные гражданским законом вопросы о признании гражданина полностью дееспособным до достижения им совершеннолетия все-таки вызывают споры и судебные иски.
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации - 2009. - № 4. – Ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – ст. 3301.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №46. – ст. 4532.
5. Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»// Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. – № 33. – Ст. 1913.
Литература
6. Абова. Т.Е. Концепция единого гражданского процессуального кодекса Российской Федерации /Т.Е.Абова, Г.А.Жилин, В.А. Корнеев и др.//Вестник гражданского процесса. – 2015. – № 1. – С. 217-309.
7. Бутырина. В.М. Ограничение дееспособности: изменения в ГК РФ /В.М. Бутырина// Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2015. – № 9-3. – С. 95-98.
8. Готов, Б.З. Гражданская правосубъектность физических лиц / Б.З. Готов // Тенденции развития науки и образования. – 2019. – № 50-6. – С. 19-21.
9. Гудыма, В.А. Правоспособность и правовой статус физических лиц в гражданском праве: соотношение понятий / В.А. Гудыма // В сборнике: Актуальные проблемы современного законодательства Материалы IV всероссийской межвузовской научно-практической конференции: в 2 томах. Московский финансово-юридический университет МФЮА; Ответственный редактор А.Г. Забелин. – М., 2016. – С. 39-43. 0
10. Жиляева, С.К. К вопросу правовой природы правоспособности физических лиц / С.К. Жиляева, С.В. Мельник, О.Г. Селютина // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. – 2019. – № 1 (78). – С. 49-52.
11. Мирошниченко, О.Г. Правовое регулирование гражданской правоспособности физических лиц в международном частном праве / О.Г. Мирошниченко // Бюллетень науки и практики. – 2018. – Т. 4. – № 10. – С. 422-427.
12. Нечаева. А.М. Дееспособность физических лиц /А.М.Нечаева//Законы России: опыт, анализ, практика. – 2015. – № 5. – С. 70-76.
13. Новикова, С.В. Теоретические подходы к определению правоспособности в гражданском праве России и зарубежных стран / С.В. Новикова, Л.И. Попова, В.С. Трапезарова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 134. – С. 273-282.
14. Суханова, Э.П. Правоспособность и дееспособность физического лица в гражданском праве / Э.П. Суханова // Символ науки. – 2018. – № 4. – С. 69-71.
15. Тарасова. Е.Н. Актуальные вопросы применения критериев недееспособности и ограниченной дееспособности а гражданском процессе /Е. Н. Тарасова// Ленинградский юридический журнал. – 2015. – № 2 (40). – С. 102-111.
16. Трегубова, Ю.А. Правоспособность и дееспособность физических лиц в гражданском праве России / Ю.А. Трегубова // В сборнике: Теоретические и практические аспекты развития современной науки Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции [Электронный ресурс]. Под общей редакцией А.И. Вострецова. – М., 2016. – С. 78-81.
17. Халиуллина, Ю.В. Правоспособность физического лица, как особое правовое явление / Ю.В. Халиуллина // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 8 (24). – С. 316-321.