Введение
Глава I. Теоретические (исторические) и нормативно-правовые положения правового регулирования наследования по закону
1.1. Общие положения наследования по закону
1.2. Особенности очередности и субъектного состава при наследовании по закону
1.3. Основы наследования выморочного имущества
Глава II. Практические проблемы реализации наследственных правоотношений по закону
2.1. Коллизионные вопросы наследования по закону в Российской Федерации и государствах - участниках СНГ
2.2. Проблема наследования недвижимого имущества, право собственности на которое наследодатель не зарегистрировал в установленном законом порядке
2.3. Актуальные проблемы судебной практики по делам о наследовании по закону
Заключение
Список использованной литературы
Статья 1111 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) выделяет два основания наследования. Оно осуществляется: а) по закону и б) по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Наследование по закону регулируется статьями гл. 63 ГК РФ. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона субъективное право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам по правилам ГК РФ. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследства не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Наследование, то есть переход прав и обязанностей умершего человека (наследодателя) к его наследникам (правопреемникам), является одним из важнейших способов приобретения права собственности и призвано служить целям упрочения и охраны имущественных отношений.
Актуальность исследования. Большинство правовых систем знают два основания наследования - по завещанию и по закону. Наследование по закону при этом вторично, так как применяется лишь при отсутствии действительного завещания и в случаях, когда завещание регулирует юридическую судьбу не всего наследуемого имущества, а его части.
Наследственное право Российской Федерации исходит из универсального правопреемства при наследовании, которое осуществляется, как и в других странах, по закону и по завещанию. Нормы наследственного права основаны на Конституции Российской Федерации: согласно статье 35 право наследования гарантируется .
Цель настоящей курсовой работы – является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний в области регулирования наследования по закону, а также развитие аналитических навыков, овладение элементами самостоятельной исследовательской работы.
Для этого и поставлены следующие задачи:
1. Изучить общие положения наследования по закону.
2. Исследовать особенности очередности и субъектного состава при наследовании по закону.
3. Указать основные моменты наследования выморочного имущества.
4. Отметить коллизионные вопросы наследования по закону в Российской Федерации и государствах - участниках СНГ.
5. Осветить проблему наследования недвижимого имущества, право собственности, на которое наследодатель не зарегистрировал в установленном законом порядке.
6. Проанализировать актуальные проблемы судебной практики по делам о наследовании по закону.
Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных процессуалистов, историков, юристов.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с регулированием наследования по закону.
Предмет исследования – законодательство, регулирующее особенности, порядок наследования по закону. Сформулированные выводы и рекомендации могут стать полезными для совершенствования действующего гражданского (наследственного) законодательства, практики его применения.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, поделенных на параграфы, заключения и списка литературы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 30.09.2013) // СПС Гарант.
2. Модельный гражданский кодекс для государств-участников Содружества Независимых Государств от 17 февраля 1996 г. // Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. – 1996. – № 10.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь: текст Кодекса по состоянию на 14 октября 2004 г. – Минск: Амалфея, 2010. – 210 с.
4. Закон Украины от 23 июня 2005 г. «О международном частном праве», вступивший в силу 1 сентября 2005 г. // Ведомости Верховной Рады Украины. – 2005. – № 32. – Ст. 422. Текст Закона на русском языке опубликован в: Журнал международного частного права. – 2006. – № 1.
Судебная практика
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1994. – № 3.
6. Обзор судебной практики по гражданским делам // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1999. – № 8.
7. Обзор судебной и нотариальной практики Московской обл. по применению законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность. Материалы предоставлены Нотариальной палатой Московской обл. // СПС Гарант.
8. Судебная практика по вопросам нотариальной деятельности. – М.: Волтерс Клувер, 2004. – 486 с.
Научная литература
9. Алешина А.В. Коллизионные вопросы наследования по закону в международном частном праве: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2006. – 198 с.
10. Асосков А.В. Понятие и классификация коллизионных норм с множественностью привязок // Вестник гражданского права. – 2010. – № 3.
11. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. – М., 1963. – 533 с.
12. Бюллетень международных договоров. – 1995. – № 2. – 60 с.
13. Вавилин Е.В. Тенденции развития отечественной правовой доктрины: механизм осуществления гражданских прав // Гражданское право. – 2008. – № 1.
14. Вавилин Е.В. Наследование по закону: очередность и субъектный состав // Наследственное право. – 2010. – № 1.
15. Григорьева О. Развитие правовых основ международной помощи по гражданским делам в рамках Союза Независимых Государств // Право и экономика. – 2011. – № 1.
16. Гришаев С.П. Наследование недвижимого имущества // Законы России. Опыт, анализ, практика. – 2006. – № 4.
17. Ерпылева Н.Ю., Батлер У.Э. Коллизионное регулирование в международном частном праве России и Украины // Законодательство и экономика. – 2006. – № 9.
18. Зайцева Т.И., Юшкова Е.Ю. Актуальные проблемы наследования в нотариальной и судебной практике // Закон. 2006. N 10.
19. Источники советского гражданского права: В 2 т. Т. II: Учеб. пособие для вузов. – М., 1938. – 589 с.
20. Копеина С.А. Коллизионные вопросы наследования по закону в Российской Федерации и государствах-участниках СНГ // Наследственное право. – 2011. – № 2.
21. Кривенький А.И. Коллизионные принципы выбора применимого права при наследовании и иностранным составом // Наследственное право. – 2008. – № 4.
22. Лунц Л.А. Международное частное право. Особенная часть. – М., 1963. – 780 с.
23. Могусев В., Козлова Т., Архипов В. и др. Правовая неотложка // Домашний адвокат. – 2005. – № 16.
24. Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. – М., 1987. – 1130 с.
25. Сивоконь А.Я. Правовые вопросы наследования иностранцев // Материалы второй научно-теоретической конференции, ВШ МООП УССР. Киев, 1977.
26. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве: Учеб.-практ. пособие. – М., 2002. – 524 с.
27. Тихомирова Л.В. Наследство: приобретение и защита прав, вопросы налогообложения / Под ред. М.Ю. Тихомирова. – М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2012. – 640 с.
28. Телюкина М.В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации: Учеб.-практ. пособие. – М.: Дело, 2002. – 386 с.
29. Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и по завещанию. – М., 1985. – 408 с.