Актуальность темы исследования.
Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридическо-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных отношений, имущественных и личных неимущественных отношений, участники которых равными, самостоятельными и независимыми друг от друга (п.1 ст.2 ГК РФ). Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами и являются сделки. Именно они - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, то есть юридические пределы свободы своего поведения .
Не вызывает сомнения, что в общественной жизни сделки играют многогранную роль. Совершение сделок - важнейший юридический способ осуществления субъектами своих гражданских прав, поскольку, совершая сделки, они распоряжаются социально-экономическими благами, принадлежащими им, и приобретают блага, принадлежащие другим.
Начнем с того, что в своей повседневной жизни мы осуществляем права и обязанности главным образом путем совершения различных сделок. Так, мы ежедневно совершаем сделки, на основе которых нам продают товары, оказывают услуги, выполняем работы. И продолжается это в течении всей жизни человека - от рождения (имеется ввиду, что до определенного возраста от имени человека действуют его родители или опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»).
Такое же огромное значение сделки имеют в предпринимательской деятельности, независимо от того, идет ли речь о торговле, посредничестве, банковских или биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать, или о производственной деятельности, которая в конечном счете имеет целью осуществить реализацию полученных результатов, возможную только в форме сделок.
Гражданское законодательство регулирует возникновение, изменение и прекращение имущественно - стоимостных отношений особым институтом, получившим название - «Сделки», его регламентация представлена в главе 9 Гражданского Кодекса РФ.
В теории гражданского права понятие «Сделки» имеет различные трактовки, однако, законодатель в статье 153 Гражданского Кодекса понимает под сделкой - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, совершая сделки люди реализуют свои субъективные гражданские права, определяют для себя юридические рамки поведения, прекращают их. Особую роль в социально-экономической жизни общества играют двух- и многосторонние сделки - договоры.
Объектом исследования курсовой работы являются правоотношения, связанные с приобретением, прекращением и изменением гражданских прави и обязанностей.
Предметом исследования курсовой работы является нормы права, регулирующие понятие и виды сделок в гражданском законодательстве РФ.
Целью написания курсовой работы является изучение понятия и видов сделок.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие и правовую природу сделок как института гражданского права
2. Изучить виды сделок.
Структура работы – работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя параграфы, заключения и списка используемых источников и литературы.
Глава 1. Понятие и правовая природа сделки
1.1 Понятие сделки в римском праве
Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство и т.д.
Сделки были наиболее распространенным источником обязательств в древнем Риме. Для заключения сделки требовалось согласованное волеизъявление двух или более правоспособных лиц. Но не каждое подобное соглашение являлось сделкой .
Сделка - это источник обязательств, устанавливаемых соглашением между право - и дееспособными лицами, заключенными в форме, предписанной правом, и предмет договора должен быть определен. Исходя из этого определения Иво Пухан выделяет четыре существенных элемента договора:
1) правомочные субъекты договора;
2) согласованное волеизъявление сторон договора;
3) предписанная правом форма выражения согласованной воли субъектов;
4) предмет договора должен быть определенным. При отсутствии одного из вышеперечисленных элементов договор признавался недействительным.
Естественные элементы (лат. naturalia negotis) - это само содержание договора, части которого могли быть исключены субъектами, либо модифицированы. Naturalia negoti были известны как "condiciones quae insunt tacite" - само собой разумеющиеся.
Несущественные элементы (лат. accidentalia negoti) - это второстепенные элементы договора, которые вносятся сторонами по свободному желанию для модификации его содержания. Самые распространенные акцидентальными элементами были условия, сроки и модусы.
Первыми известными нам договорами были Mancipatio и Nexum, это древние формальные договоры в которых форма преобладает над causa, и любое несоответствие форме приводило к недействительности договора. Но со временем заключения контрактов стало упрощаться сначала с появлением стипуляции, а затем с появление реальных и консенсуальных договоров.
Все договоры обладали одной общей чертой они были двусторонними сделками. Другие их черты были различными. Одни классификации пришли к нам из Рима, другие сформулированы современными юристами, но они скрытым образом уже существовали и римском праве. Так как договор является видом сделки, то к нему применимы те же разграничения и классифицирующие факторы, что и к сделкам. Итак, договоры можно разделить на:
А) казуальные и абстрактные
Б) торжественные и неторжественные
В) возмездные и безвозмездные
Г) односторонние, двусторонне неравные и двусторонние
Д) договоры stricti iuris и bonae fidei
Е) договоры iuris civilis и iuris gentium
Более подробно рассмотрим деление договоров по форме. Деление договоров по форме было наиболее типичным для древнего Рима. По этой классификации можно выделить следующие договоры:
1. Вербальные договоры (устные) - это контракт устанавливающий обязательство устно, посредством произнесения торжественных фраз.
2. Литтеральные договоры - это те контракты, которые возникают посредством создания определенной письменной формы.
3. Реальные договоры - это неформальный договор, обязательства по которому вступают в силу с момента передачи вещи (лат. res).
4. Консенсуальные договоры - это те договоры, которые возникают в силу простого неформального соглашения
1.2 Понятие сделки и ее особенности
Законодатель определил понятие сделки в ст. 153 Гражданского Кодекса: «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
Как видно из статьи, законодатель выделяет две группы участников сделки - это граждане и юридические лица. Сделки могут быть совершены и другими субъектами регулируемых гражданским законодательством отношений - иностранными гражданами и юридическими лицами, лицами без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом, Российской Федерацией, субъектами Федерации, муниципальными образованиями.
Из определения, данного в ст. 153 ГК, можно определить следующие признаки сделки:
- сделка - это всегда волевой акт (волевые действия, волеизъявление) субъекта права.
- сделка всегда специально направлена на достижение определенного правового результата, т.е. на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.
- сделка - это правомерное действие, т.е. действие которое соответствует требованиям закона.
- сделки совершаются субъектами гражданского права - физическими лицами, обладающими дееспособностью (конкретной, ограниченной или полной), и юридические лица, обладающие специальной или общей правоспособностью .
Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле субъектов гражданского права и являются актами осознанных, целенаправленных, волевых действий физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Сущность сделки составляют внутренняя воля и волеизъявление сторон.
Внутренняя воля - намерение лица породить для себя определённые юридические права и обязанности. Но одной внутренней воли для совершения сделки недостаточно. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением.
Само волеизъявление, в свою очередь, делится на 3 группы:
1. Прямое - совершается в устной или письменной форме.
2. Косвенное (или конклюдентное) - от лица, желающего совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Особенностью этого волеизъявления в том, что оно может быть осуществлено только для сделок, которые могут быть совершены устно (п.2 ст.158 ГК).
3. Посредством молчания - допускается только в случаях, напрямую предусмотренных законом или соглашением сторон. Например, стороны могут договориться о том, что молчание обоих участников договора после истечения срока его действия означает продление действия данного договора.
Для сделки особенно важно полное соответствие воли и волеизъявления, в противном случае сделка может вызвать споры между участниками.
Для осознания сущности сделки необходимо знать содержание термина «Основание сделки», то есть тот юридический результат, который должен быть достигнут исполнением сделки, или, другими словами, это то, ради чего она заключается.
Мотив - является элементом психического отношения человека к совершаемому им действию, который имеет значение для сделки. Как правило, причина, ради которой заключается сделка не оказывает влияния на её действительность. Но законодательством предусмотрены некоторые исключения из этого правила: ст.169 ГК содержит определение недействительной сделки, совершённой с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Таким образом, такая сделка будет считаться недействительной.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ// СЗ РФ.- 1994.-№32.- Ст.3301
2. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» //Собрание законодательства РФ от 28.07.1997г. №30 ст.3594.
3. Агарков М.М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву // Советское государство и право. - 1946. - № 3-4.
4. Брагинский М.И. Сделки: понятия, виды и формы. - М. – 2015. – 345с.
5. Генкин Д.М. Недействительность сделок, совершенных с целью противной закону//Ученые записки ВИЮН. Вып.V. – 1947. – 613с.
6. Гражданское право в 2-х томах / Под ред. ЕА Суконова. - М. – 2015. – 436с.
7. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая. Под ред. О.Н. Садикова. – М.: Юрид. Лит. - 2014. – 304 с.
8. Гражданское право. Часть первая: Учебник / Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ.- 2013. – 543с.
9. Гримм Д.Д. Основы учения о юридической сделке. Спб. - 1900. – 653с.
10. Занковская С. В. Существенное заблуждение в сделке в советском гражданском праве: Автореф. канд. дис. М. - 1950. – 176с.
11. Ильков С. В. Все о сделках. – СПб.: Издательский дом Герда. – 2014. – 553с.
12. Комментарии части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М. - 2015 – 543с.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая. Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат. - 2014. – 764с.
14. Коплева А.Г. Гражданское право России. - М. – 2016. - 543с.
15. Корнеев С.М. Гражданское право М. - 2015. – 654с.
16. Куников Н.А. Гражданско-правовые сделки. Представительство. Общее учение об обязательстве. Способы обеспечения обязательств. – М. – 2015. – 543с.
17. Новицкий И. Б. Сделки. Исковая давность. – М.:Инфа-М – 2013. – 542с.
18. Оленников Р.Л. Недействительность сделок по Гражданскому кодексу 1995 года. – М.:Альфа-Н. – 2015. – 186с.
19. Покровский Б.В. Понятие и значение письменной формы сделок в гражданском праве. – М.: Юридическая литература. – 2014. – 432с.
20. Попенко О.Г. Понятие сделки. – М. – 2014. – 470с.
21. Рыбушкин Н. В. Недействительность сделок и ее последствия. – М. – 2016. – 652с.
22. Рясенцев В. А. Сделки по гражданскому праву. М. - 2009. – 653с.
23. Самощенко И. С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. М.: Юридическая литература. - 2013. – 543с.
24. Сомов П.В. Гражданское право. – М.:Норма. – 2011. – 532с.