Введение
Глава 1. Теоретические аспекты экономических кризисов
1.1 Понятие экономического кризиса
1.2 Основные признаки экономических кризисов
Глава 2. Анализ экономического кризиса 2008 г. в России
2.1 Особенности экономического кризиса 2008 г. в России
2.2 Меры предотвращения экономического кризиса в России
2.3 Преодоление экономического кризиса в странах ЕС
Глава 3. Прогноз экономического кризиса на 2013 год в России и мире
Заключение
Список литературы
Тема курсовой работы – Экономические кризисы: причины, формы проявления.
Финансовые кризисы последних двух десятилетий, и особенно современный мировой финансовый кризис, меняют наши представления как о природе кризисных явлений, так и об их причинах и последствиях.
Переплетения в финансовом кризисе валютных, бюджетных, платежных, политических проблем, влияние фактора глобализации мирового хозяйства, повышение международной мобильности капиталов и усиление нестабильности международных и национальных финансовых рынков заставляют ученых переосмысливать теорию финансовых кризисов, их причины и возможные направления обеспечения стабильности национальных финансовых систем.
Именно стабильность функционирования финансового сектора является основой стабильности развития экономической системы в целом, поступательного экономического роста конкретной национальной экономики, в том числе украинской.
Термин «финансовый кризис» имеет широкое толкование в экономической литературе. Он используется как для характеристики любых сложных явлений на финансовых рынках и обострения диспропорций в финансовой сфере на определенных этапах развития рыночных отношений, так и при рассмотрении общего кризиса системы воспроизводства применительно к финансовому сектору и его составляющим сегментам.
Проблематикой и исследованиями сущности, причин, последствий финансовых кризисов занимались как классики экономической теории — К. Маркс, Т. Мальтус, П. Мауро, Д. Остри, Р. Кругман, В. Баласса, К. Форбес, так и современные украинские и российские авторы: Л. Красавина, А. Аникин, В. Шмелев, В. Корнеев, В. Мищенко, С. Науменкова и др.
Однако усиление глобализационных процессов в финансово-кредитной сфере, новейшие явления в современной мировой валютной системе и ряд других особенностей развития финансовых сфер в мировой и в национальных экономиках требуют дальнейшего исследования закономерностей развития и соотношения реального и финансового секторов.
Цель курсовой работы – проанализировать причины экономических кризисов и формы их проявления.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие экономического кризиса;
2) изучить основные признаки экономических кризисов;
3) проанализировать особенности экономического кризиса 2008 г. в России;
4) предложить меры предотвращения экономического кризиса в России.
Глава 1. Теоретические аспекты экономических кризисов
1.1 Понятие экономического кризиса
Кризис экономики чреват полной хозяйственной разрухой и усилением деградации общества. Поэтому требуется объективный и глубокий анализ данного явления. Всестороннее научное исследование необходимо для того, чтобы правильно оценить эту болезненную фазу в развитии общественного производства, выработать и применить надежные и эффективные меры по ограничению ее продолжительности и потерь, найти пути выхода из ситуации для последующего подъема экономики. Решению таких задач поможет, в частности, выяснение закономерностей и взаимосвязей кризисов в производственной, научно-технической и социокультурной сферах, политических и государственно-правовых отношениях, экологии.
Экономический кризис - состояние экономики, характеризующееся падением производства в основных отраслях промышленности и общей деловой активности, в обычных условиях падением цен на товары и акции, ростом безработицы, снижением заработной платы и других показателей, определяющих жизненный уровень населения. Экономический кризис - характерное явление для рыночной экономики, повторяющееся с определенной периодичностью.
В современной литературе еще не установилось общепризнанного представления о кризисах в развитии социально-экономической системы. Многие годы в нашей стране само это понятие было скорее идеологическим, нежели реальным фактором при разработке экономической политики развития производства.
Термин «антикризисное управление» возник сравнительно недавно. Сегодня многие понимают, что вывести экономику из кризиса способен только новый тип управления - антикризисное управление. Это заказ практики.
Объективно кризис характеризуется множеством взаимосвязанных ситуаций, повышающих сложность и риск управления. При этом возможны: отдаление кризиса и его профилактика, стабилизация кризиса, перерастание одного в другой, выход из кризиса, который не исключает его в будущем. Не только экономика, но и природа функционирует циклично, и не только процесс развития экономики рождает кризисные ситуации. К. Маркс доказывал, что источником кризисов в общественном развитии является экономика, основанная на частной собственности и влияющая таким образом на структуру и столкновение интересов. Отсюда политики и идеологи в нашей стране вывели положение, что общественно-экономическая формация, устранившая частную собственность, исключает и саму возможность кризиса. Поэтому в недавнем прошлом употреблялись термины «трудности роста», «проблемы развития», «застой», которые заменяли понятие «кризис», но по существу отражали те же процессы.
Кризис в переводе с греческого - поворотный пункт, исход - резкий, крутой перелом, тяжелое переходное состояние. Также может означать "выход, решение конфликта (например, военного)". Но современное значение слова наиболее частое применение находит у врачей, в их понимании кризис означает решающую фазу развития болезни. В этом смысле речь заходит о "crisis" тогда, когда болезнь усиливает интенсивность или
1. Воронов Ю.П. Теоретический анализ причин кризиса / Воронов Ю.П. // ЭКО. - Новосибирск, 2009. - N 3. - С.65-88.
2. Коротаев А.В. Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики / Коротаев А.В., Малинецкий Г.Г., Акаев А.А. - М.: URSS, 2010. - 352 с. - (Будущая Россия).
3. Ключникова Н.В. Закономерности и противоречия финансовых кризисов в условиях глобализации хозяйства: автореф. дис. ... канд. экон. наук / Ключникова Н.В.; С.- Петерб. гос. ун-т экон. и финансов. - СПб., 2009. - 21 с.
4. Кушлин В. Факторы экономического кризиса и базис его преодоления / Кушлин В. // Экономист. - 2009. - N 3. - С.3-11.
5. Медведев Р.А. Экономический кризис или исторический поворот? / Медведев Р.А., Медведев Ж.А. // Экономические стратегии. - 2009. - N 5/6. - С.24-28.
6. Мовсесян А. Кризисные явления в мировой экономике / Мовсесян А. // Экономист. - 2001. - N 7. - С.39-50.
7. Нагаев Р.Т. Как развиваться в кризис / Нагаев Р.Т. - М.: Экономика, 2010. - 187 с.
8. Пороховский А.А. Политическая экономия современного кризиса / Пороховский А.А. // Главная книга о кризисе: сб. ст. - М., 2009. - С.47-58.
9. Сенчагов В.К. Мировой финансовый кризис и пути преодоления его последствий / Сенчагов В.К. // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - N 12. - С.16-22.
10. Тарханов О.В. Кризис: причины и следствия / Тарханов О.В. // Проблемы современной экономики. - 2009. - N 2. - С.23-26.
11. Шишков Ю.В. Многослойный глобальный кризис / // Общественные науки и современность. - 2009. - N 4.