Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Залоговые правоотношения в гражданском праве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 29

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАЛОГА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РФ

1.1 Понятие и сущность залога в гражданском праве РФ

1.2 Виды залога в гражданском праве РФ

2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

2.1 Двойственная природа права следования, как основная проблема залоговых правоотношений

2.2 Рекомендации по преодолению проблем регулирования залоговых правоотношений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В гражданском праве под способам обеспечения исполнения обязательств понимают предусмотрены законодательство или договором специальных мер имущественного характера, стимулирующих надлежаще исполнение обязательств должникам путе установления дополнительных гарантий удовлетворении требований кредиторов.

Залог является одни из наиболее эффективных и часто применяемых способов обеспечения обязательств. История развития института залога уходит своими корнями в древность. Понятие залога зародилось еще во втором тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте. Несмотря на богатую историю, сущность залога всегда была одинаков: о был и есть одним и средств обеспечения обязательств, менялись только его основные элементы.

Особое мест залога среди способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств обусловлено тем, что экономике России присутствует негативных явлений - падение производств, повсеместные неплатежи и поставлены товары, выполненные работ ил оказанные услуги В таких условиях, именно залог становится осново прочность отношений между кредиторов должником, ввиду его гарантии удовлетворения имущественных требования кредитор в случае неисполнения должников обязательств.

Такое положение залога в российской правовой доктрине обеспечивает ему ряд преимуществ по сравнению с другим гражданско-правовыми способами обеспечение обязательств, поскольку такие способы, как неустойка штраф, пеня теряют практически смысл в случае, если у должника нет возможности оплатить даже основные долговые обязательства.

Все вышесказанное обуславливает актуальность темы настоящей курсовой работы.

Объектом исследования являются залоговые правоотношения в гражданском праве.

Предметом исследования выступает процесс правового регулирования залоговых правоотношений в РФ.

Цель курсовой работы: разработать рекомендации по совершенствованию системы правового регулирования залоговых правоотношения в РФ.

Задачи работы:

- изучить понятие и сущность залога в гражданском праве РФ;

- рассмотреть виды залога в гражданском праве РФ;

- охарактеризовать двойственную природу права следования, как основная проблему залоговых правоотношений;

- рекомендовать возможные меры по преодолению проблем регулирования залоговых правоотношений.

Методологической основой исследования являются как общенаучный (диалектический) метод познания, так и ряд частнонаучных методов: метод анализа нормативно-правовой и научной литературы, судебной практики по теме исследования, системный и сравнительный методы и др.

Теоретической базой исследования послужили нормативно-правовые акты РФ, судебная практика, научные статьи, и иные источники литературы по теме исследования.

Структура курсовой работы: введение, две главы, включающие четыре параграфа, заключение и список использованных источников.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАЛОГА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РФ

1.1 Понятие и сущность залога в гражданском праве РФ

В России залоговые правоотношения регулируются Гражданским кодексом (ГК) РФ от 30.11.1994 года. Залогу в ГК РФ посвящен параграф 3 главы 23. В названном параграфе сожержатся общие положения о залоге и правовая информация об отдельных видах залога. Статьи указанного параграфа ГК РФ регулируют возникающие залоговые правоотношения.

В первую очередь, обратимся к п. 1 ст. 334 ГК РФ, в котором сказано, что «В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя)» .

Таким образом, прямого определения понятия залога в ГК не закреплено. Однако, из приведенного положения статьи 334 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что смысл залога заключается в том, что он, обеспечивает сохранность имущества, переданного в залог, к моменту времени, когда должнику нужно будет расплачиваться с кредитором.

Что касается правовой природы залога, то среди современных российских исследователей не сформировано однозначного мнения по этому вопросу: одни (например, Шершеневич Г.Ф., Вишневский А.А. и др.) относят залог к вещному праву, другие (Хвостов В.М. и др.) - к обязательственному, третьи считают, что институт залога имеет смешанную природу с вещно-обязательственными чертами (здесь можно выделить таких исследователей, как Гришаев С.П., Суханов Е.А. и др.) .

Мы придерживаемся последней точки зрения о смешанной вещно-обязательственной природе залога, в первую очередь, ввиду того, что залоговое право характеризуется правом следования и абсолютным характером защиты, а также тем, что его носитель находится в обязательственном правоотношении с собственником закладываемой вещи.

Право следования в залоговых правоотношениях подразумевает, что залог как и иные вещные права следует за вещью, любой собственник заложенной вещи является обязанным по залоговому обязательству.

Право следования в залоговых правоотношениях закреплено п. 1 ст. 353 ГК РФ, который гласит, что «В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется» .

Таким образом, вещно-обязательственный правовой характер залога определяется присущим ему правом следования, т.е. правопреемник залогодателя не только приобретает права, но и несет обязанности залогодателя при переходе права залога к нему. Следует, однако, отметить, что здесь имеются ввиду все права и обязанности за исключением тех, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем .

Согласно п. 1 ст. 336 ГК РФ, предметом залога может выступать любое имущество, в том числе вещи и имущественные права требования. Вместе с тем, той же статьей определено, что залог некоторых видов имущества может быть ограничен законом или запрещен . Так, запрещена передача в залог имущества, которое было изъято из оборота; требований, связанных с личностью кредитора (например, алименты, возмещение вреда жизни и здоровью и др.) .

Исходя из положений и требований, установленных некоторыми федеральными законами РФ, существует также запрет на использование которых видов имущества в качестве залогового обеспечения:

- ФЗ от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации запрещает арендатору земельного участка который находится в государственной или муниципальной собственности в пределах границ особой экономической зоны передавать его в залог;

- ФЗ от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях указывает, что передача концессионером в залог объекта концессионного соглашения запрещено;

- ФЗ от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» устанавливает запрет на передачу в залог средств пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений и др.

Основаниями для возникновения залоговых правоотношений могут быть закон или договор.

Возникновение залогового обязательства на основе договора строится на условиях сторон и их соглашении. ГК устанавливает принцип свободы договора, применяемый, в том числе, и к договору о залоге. Согласно п. 4 ст. 421 ГК условия договора залога, как и любого другого договора, определяются по усмотрению сторон, за исключением случаев, когда содержание условия устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ .

Помимо этого, основные положения о залоге, могут быть прописаны в основном договоре, обеспечивающем возникновение залогового обязательства. Такое обязательство, в данном случае, называется основным.

Что касается возникновения залоговых отношений в силу закона, то это происходит в том случаи, когда в законе или другом нормативном правовом акте РФ указывается на то, какое именно имущество и для обеспечения какого именно обязательства признается имуществом, обремененным залогом.

Так, например п. 5 ст. 488 ГК РФ устанавливает, что с момента передачи товара покапателю и до его оплаты (если иное не предусмотрено договором купли-продажи), товар, реализованный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате этого товара .

Еще одним примером может служить рентное правоотношение. Так, при передаче под выплату ренты земельного участка или иного недвижимого имущества рентополучатель в обеспечение обязательства рентоплательщика приобретает залоговое право на это имущество (п. 1 ст. 587 ГК РФ). В данном случае, рентоплательщик может отчуждать, сдавать в залог или иначе накладывать обременение на имущество, однако, только с согласия рентополучателя (ч. 1 ст. 604 ГК РФ) .

Таким образом, видно, что, если иное не установлено, то правила ГК РФ, относящиеся к возникновения залоговых правоотношений на основе условий договора распространяются аналогичным образом и на зало, возникший в силу закона.

Субъектами залоговых правоотношений являются две стороны: залогодатель и залогодержатель.

Залогодателем признается физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество в залог. Причем вещь, переданная в залог залогодателем, должна принадлежать ему на праве собственности или на праве хозяйственного ведения.

Залогодержателем признается физическое или юридическое лицо, которое принимает передаваемое залогодателем имущество в залог.

Согласно положений ст. 171, 172 ГК РФ субъектами залоговых правоотношения не могут выступать лица, которые признаны недееспособными вследствие психического расстройства вследствие психического расстройства и несовершеннолетние лица, соответственно .

Таким образом, залоговые правоотношения могут возникнуть в силу закона или договора. Залог имеет вещно-обязательственную правовую природу ввиду реализации права следования в залоговых правоотношениях, определяющего тот факт, что при переходе прав собственности права и обязанности по залогу сохраняются. Тем самым, в целях настоящего исследования под залогом будем понимать способ обеспечения исполнения обязательств в виде имущества и других объектов гражданских прав (за исключением денежных средств), находящихся в собственности залогодателя и гарантирующих погашение займа или иных гражданско-правовых обязательств.

1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) / Российская газета. – 1994. – 08 дек. - № 238-239.

2 Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» / Собрание законодательства РФ. – 1988. – 20 июль. - № 29.

3 Бевзенко, Р.С. Правовые позиции Высшего арбитражного суда Российской Федерации в сфере залогового права: комментарий к Постановлению Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 17 февраля 2011г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» / Р.С. Бевзенко. - М.: Статут, 2015. – 243 с.

4 Богатырев, Ф.О. Проблемы залоговых правоотношений / Ф.О. Богатырев // Молодой ученый. – 2018. - №5. – С. 99-107.

5 Густый, Е.А. Проблемные вопросы залогового права / Е.А. Густый // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. - 2015. - № 1-2. - С. 50-56.

6 Кадиева, М.А. Залоговые правоотношения / М.А. Кадиева // Аллея науки. - 2017. - № 9. - С. 260 - 264.

7 Кремлев, А.Ю. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. К частям первой, второй, третьей и четвертой / А.Ю. Кремлев. - М.: Проспект, 2018. - 1648 с.

8 Марковник, Н.Р. Правовая природа и понятие залога имущественных прав / Н.Р. Марковник // Молодой ученый. – 2018. - №16. – С. 98-107.

9 Санина, Е.Г. Правовая природа залога и ее практический смысл / Е.Г. Санина // Молодой ученый. - 2018. - №21. - С. 389-391.

10 Уметова, А. Т. Ипотека как разновидность залога и его двойственная природа / А. Т. Уметова // Проблемы современной науки и образования. – 2016. - № 3. – С. 72-75.

11 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» - [Электронный ресурс]. – URL: https://base.garant.ru/58200049/ (дата обращения 01.01.2020).

12 Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» - [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156000/ (дата обращения 01.01.2020).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское