Введение
1 Теоретические основы хранения ценностей в банке и индивидуальном банковском сейфе
1.1 Правовая природа и понятие хранения ценностей в банке как специального подвида договора хранения
1.2 Договор металлического счета
2 Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе
2.1 Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе как вид договора хранения
2.2 Ответственность банка за необеспечение ценностей в индивидуальном банковском сейфе
Заключение
Список используемых источников и литературы
В настоящее время услуга по хранения ценностей в банке и предоставлению индивидуальном банковском сейфе для размещения ценностей занимает устойчивое место в структуре банковских услуг, приносящих кредитным организациям комиссионный доход. Однако в законодательстве наблюдаются пробелы в правовом регулировании данных договорных конструкций, в связи с чем, тема данного исследования является актуальной.
Необходим комплексный правовой анализ отношений по поводу хранения ценностей в банке и помещения ценностей в индивидуальный банковский сейф необходим для формирования теоретически обоснованной базы для совершенствования правового регулирования данной банковской услуги.
Целью данного исследования является рассмотрение особенностей хранения ценностей в банке и индивидуальном банковском сейфе.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
- выявить правовую природу и понятие хранения ценностей в банке как специального подвида договора хранения;
- изучить договор металлического счета;
- рассмотреть хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе как вид договора хранения;
- проанализировать ответственность банка за необеспечение ценностей в индивидуальном банковском сейфе.
Объектом данного исследования служат общественные отношения, возникающие в процессе хранения ценностей в банке и индивидуальном банковском сейфе.
Предметом данного исследования являются правовые нормы, регламентирующие хранение ценностей в банке и индивидуальном банковском сейфе.
Методологическую основу исследования составили частно - научные методы: сравнительно - правовой, логический. Теоретическую основу исследования составили труды цивилистов: Мечетин Д.В., Крашенинников П.В., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка используемых источников и литературы.
1 Теоретические основы хранения ценностей в банке и индивидуальном банковском сейфе
1.1 Правовая природа и понятие хранения ценностей в банке как специального подвида договора хранения
С активным развитием сферы услуг выстраиваются отношения, тесно связанные с экономическими и социальными потребностями. Каждый стремится обеспечить безопасность своей собственности, используя при этом различные средства правовой защиты. Современное гражданское право закрепляет дефиницию договора как «соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Договор – это одно из самых уникальных правовых средств воздействия на общественные отношения, в случае заключения которого удовлетворяются интересы обеих сторон, это и порождает желание сторон заключить договор, для достижения поставленных целей.
Гражданско-правовой договор является одним из наиболее распространенных юридических фактов и является важнейшим регулятором деятельности участников правоотношений. Заключение договора способствует установлению юридической связи между участниками, в свою очередь содержание этих договорных связей носит определенную цель – порождение новых юридических фактов. Содержание договора определяется его правовым режимом, который имеет самые различные вариации.
В теории гражданского права выделяют многообразие договорных форм, которые позволяют реализовать правовые интересы субъектов. Весьма интересными являются смешанные договоры, которые включают в себя элементы нескольких видов договоров, это характеризуется фиксированным принципом в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ), касающимся свободы договора.
Более детально следует рассмотреть специальные виды договоров хранения, которые на сегодняшний день вызывают множество затруднений в рамках защиты нарушенных прав граждан.
Одним из подвидов договора хранения выступает договор хранения ценностей в банке, этот договор является довольно-таки востребованным, как в экономической сфере, так и в гражданско-правовой, он направлен на удовлетворение лицом потребности в безопасности своих ценностей, обеспечение надлежащей охраны за вещами, помещенными в банковскую ячейку в течение определенного временного срока, в связи с тем, что эти вещи обладают высокой ценностью для обладателя .
Правовой режим договора хранения ценностей в банке и его характерные особенности определяются специальными правилами о хранении ценностей в банке, Постановлениями Конституционного Суда по вопросам, касающихся споров в сфере осуществления надлежащей охраны объектов договора хранения ценностей в банке, в которых разъясняются права и обязанности каждой из сторон договора хранения, непосредственно регулирующим деятельность банков по обеспечению хранения ценностей в банке является Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
В связи с распространением этого вида хранения на практике возникла необходимость в правовом регулировании этих отношений на уровне ГК. Впервые это сделано в ныне действующем ГК, в котором хранение ценностей в банке регулируют положения ст. ст. 921 и 922.
Договор хранения ценностей в банке - это вид договора хранения, по которому банк (хранитель) обязуется на возмездной основе хранить ценности, которые переданы ему клиентом (поклажедателем), и возвратить эти ценности в сохранности.
Договор хранения ценностей в банке является возмездным договором, он может быть и реальным, и консенсуальным.
Стороны договора хранения ценностей в банке: банк (хранитель) - коммерческий банк, иная кредитная организация, а также Центральный банк РФ. На банк распространяется статус профессионального хранителя; клиент (поклажедатель) - гражданин или юридическое лицо.
Объект договора хранения ценностей в банке - движимые вещи, относящиеся к ценностям. Ценности - это ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы (п. 1 ст. 921 ГК).
Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи поклажедателю хранимых вещей (п. 2 ст. 921 ГК).
ГК выделяет несколько разновидностей указанного договора. С учетом зависимости от особенностей места хранения выделяется договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе (ст. 922 ГК), который, в свою очередь, подразделяется на:
- договор хранения ценностей с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа;
- договор хранения ценностей с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа.
К разновидности договора хранения ценностей в банке следует отнести также договор, отличающийся особым объектом хранения, а именно договор хранения драгоценных металлов и ведения счетов ответственного хранения драгоценных металлов. Отношения по этой разновидности договора хранения регулируются нормативными актами Банка России.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. № 5.Ст. 410.
3. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 03.08.2018) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.09.2018) // Собрание законодательства РФ. 05.02.1996. № 6. Ст. 492.
4. Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018) // Собрание законодательства РФ. 30.03.1998. № 13. Ст. 1463.
5. Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 24 апреля 2008 г. N 318-П) // Вестник Банка России. 2008. № 29 - 30.
6. Указание Банка России от 18 ноября 1999 г. № 682-У «О порядке заключения кредитными организациями договора хранения драгоценных металлов и ведения счета ответственного хранения драгоценных металлов в Банке России» // Вестник Банка России. № 50. 19.08.2009.
7. Указание Банка России от 1 июля 2009 г. № 2255-У «О правилах учета и хранения слитков драгоценных металлов в кредитных организациях на территории Российской Федерации» // Вестник Банка России. 1996. № 61.
Основная и специальная литература
8. Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2014 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 01.12.2018).
9. Гаряева Е.Ю. Правовое регулирование отношений, возникающих при помещении ценностей в банковскую ячейку: монография. М.: Проспект, 2016. - 96 с.
10. Гражданское право: учебник в 2 т. Т. II. / под ред. С.А. Степанова. Москва. 2017 – 928с.
11. Ерпылева Н.Ю. Правовое регулирование операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2005. № 7.С.49-60.
12. Ефимова Л.Г. Банковские сделки: Комментарий законодательства и арбитражной практики. М.: Инфра-М, 2000. – 320с.
13. Зинковский М.А., Тычинин С.В. Особенности правовой природы договора металлического счета ответственного хранения // Нотариус. 2010. № 4.С.24-26.
14. Кальгина А.А. Правовой режим банковского счета: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. – 232с.
15. Карпов М.В. Правовые особенности обезличенных металлических счетов // Законодательство и экономика. 2015. № 11. С. 41 - 45
16. Касаткин А.В. Договор металлического счета // Право и экономика. 2001. № 7. С. 23 - 31.
17. Мечетин Д.В. Договор присоединения в гражданском праве: вопросы теории и практики: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Москва.-2010.- 29 с.
18. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. / под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2015. Т. 3 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 01.12.2018).
19. Сапожников Н.В. Валютные операции коммерческих банков: правовое регулирование: Практическое пособие. М.: Юристъ, 1999. – 254с.
Материалы судебной практики
1. Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2013 по делу № 11-1090// СПС «Консультантплюс».
2. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.07.2011 № 33-10727 от 03.10.2011 № 33-14900 // СПС «Консультантплюс».