ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Понятие и виды ликвидации юридических лиц
1.2 Порядок ликвидации юридических лиц
2 ПОРЯДОК УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ И РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1 Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица
2.2 Практика разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Правовое регулирование юридического лица как субъекта гражданского права включает в себя не только нормы, устанавливающие основания и порядок его возникновения и изменения в процессе существования, но и основания, порядок и последствия его прекращения, выступающего аналогом смерти для физических лиц.
По законодательству Российской Федерации прекращение может происходить в различных правовых режимах (или формах), наиболее известным из которых является ликвидация организации. Законом, как можно увидеть из анализа его норм, не дается легального определения ликвидации. В ст. 61 ГК РФ указано общее правило о том, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Из этого можно определить набор признаков, характеризующих данный институт.
Споры, связанные с ликвидацией юридического лица и ее правовыми последствиями, постоянно возникают в правоприменительной практике. Противоречия, пробелы в законодательстве, регулирующем процесс прекращения юридического лица, являются основной причиной возникновения подобных споров. Нередко в процессе ликвидации юридического лица возникают вопросы, не имеющие единого подхода в практике, поскольку не имеют правового регулирования и в недостаточной степени теоретически проработаны. Таким образом, изучение законодательства о ликвидации организаций и практики его применения является особенно актуальным. Этим объясняется выбор темы для исследования.
Цель курсовой работы – рассмотреть институт ликвидации юридических лиц и проанализировать проблемы, возникающие при её осуществлении.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1 Изучить понятие и виды ликвидации юридических лиц.
2 Проанализировать порядок ликвидации юридических лиц.
3 Рассмотреть очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица.
4 Изучить практику разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц .
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, которые складываются в процессе ликвидации юридического лица.
Предметом исследования стали нормы гражданского законодательства, регулирующие понятие, виды, основания и порядок ликвидации юридического лица, очередность удовлетворения требований кредиторов.
Правовое регулирование ликвидации юридического лица, его несостоятельности затрагивают в своих работах такие ученые-юристы, как, Н. Бончковский, Е.А. Васильев, А.Ф. Клейнман, П. Лебедев, Д.С. Розенблюм, Л.И. Фишман и др. Отдельные моменты были рассмотрены в трудах таких учёных как: М.В. Телюкина, В.С. Белых, Г.Э. Берсункаев, С.И. Винниченко, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, О.А. Беляева, П.Д. Баренбойма и др. Также было использовано действующее законодательство Российской Федерации.
Методы исследования: анализ и синтез источников литературы, сравнительный анализ.
Структура работы включает введение, две главы, состоящие из четырех параграфов, заключение, список источников и литературы.
1 ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1 Понятие и виды ликвидации юридических лиц
Институт ликвидации не является исключительно и ограниченно гражданско-правовым, моноотраслевым институтом. Это комплексный институт, поскольку множество норм и правил, которые определяют основания, порядок и последствия ликвидации, содержатся в нормах административного, финансового и трудового права.
Ликвидация юридического лица – это его прекращение без перехода прав и обязанностей к другим лицам в порядке правопреемства. Под ликвидацией понимается полное прекращение деятельности без права передачи полномочий другим лицам.
Ликвидация юридического лица может быть:
– добровольной;
– принудительной.
При добровольной ликвидации решение принимается владельцами, учредителями и т.д. Причины могут быть различными, но они обсуждаются внутри самой организации. Процесс длится достаточно долго.
Добровольная ликвидация может проводиться в таких формах как:
1 Банкротство.
Юридическое лицо признается банкротом, когда оно неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Отрицательная сторона заключается в том, что банкротство имеет затяжной характер и затрагивает интересы всех участников юридического лица, а также его работников. Основным положительным моментом данного вида ликвидации является то, что процедура проводится в рамках правового поля, достаточно отработана в правоприменительной практике.
2 Альтернативная ликвидация путем реорганизации или смены учредителей.
Так как банкротство – долговременный и ресурсоемкий процесс, то некоторые организации выбирают такой вариант, как альтернативная ликвидация фирм. Так, смена учредителей – является наиболее распространенным способом альтернативной ликвидации ООО, поскольку предполагает смену учредителей, генерального директора или главного бухгалтера компании. Основным риском здесь является незащищенность участников данной процедуры перед возможными мошенническими действиями.
Реорганизация представляет собой преобразование одного юридического лица в другое путем ликвидации первого и его исключения из ЕГРЮЛ. В рамках данной процедуры также необходим действующий правопреемник. Ликвидация фирмы путем реорганизации занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
Существует 2 основных способа ликвидации фирмы путем реорганизации – слияние и присоединение. В случае слияния двух юридических лиц появляется третье, которому передаются все права и обязанности и которое отвечает по всем обязательствам первых двух компаний. В случае присоединения ликвидируемое юридическое лицо входит в состав нового (стороннего). Выход участников из действующего бизнеса происходит путем замены учредителей и руководителя. Затем в течение 2 недель регистрируются изменения в учредительных документах. Этот способ также распространен в случаях с ликвидацией общества с ограниченной ответственностью (ООО) .
В целом, для осуществления добровольной реорганизации необходимо соблюсти все правила, привести в порядок текущую документацию, поставить в известность все полагающиеся инстанции.
Принудительная ликвидация осуществляется органами власти в случаях, например, наличия фактов несданной отчетности за несколько периодов и др. В данном случае юридическому лицу выносится уведомление о принятии решения об исключении из ЕГРЮЛ. В течение несколько месяцев хозяйствующий субъект может принять меры для отзыв данного решения.
Принудительная ликвидация чаще всего вступает в силу в результате судебного решения. Для подобного решения есть целый ряд возможных причин:
1 Был нарушен закон еще на этапе образования фирмы. Иногда эти проблемы поправимы, тогда в ликвидации нет необходимости. Но если нарушения достаточно серьезные, приходится ликвидировать организацию.
2 Юридическое лицо не имеет соответствующей лицензии или срок ее действия истек. Это выясняется при проверке. Если лицензии у юридического лица нет, суд может решить, что такую организацию необходимо ликвидировать.
3 Деятельность, которой занимается организация, запрещена законом РФ. При этом возможна не только ликвидация, но и привлечение к уголовной ответственности.
4 Юридическое лицо признается банкротом. Подобные решения принимает арбитражный суд при условии, что организация является неспособной вносить необходимые платежи или выплачивать определенные суммы кредиторам.
5 ПАО вовремя не преобразовалось в АО. Количество акционеров в ПАО не может быть больше 50 человек. Если количество акционеров превышает это число, необходимо либо снизить количество акционеров до положенного уровня, либо преобразоваться в АО, иначе суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица. Ликвидировать по решению суда возможно и религиозные организации, если они нарушают общественную безопасность, посягают на права и свободу граждан, ведут любую незаконную деятельность, склоняют людей к суициду, разрушению семей, пропагандируют войны и насилие, а также склоняют к отказу от обязательно образования и медицинской помощи.
Это не полный список всех возможных оснований для принудительной ликвидации предприятий, он гораздо шире и имеет множество нюансов.
По всем вышеуказанным основаниям может быть ликвидировано лишь действующее юридическое лицо.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г.) [Текст] // Собр. законодательства Российской Федерации . – 2014. – 04 августа. –№ 31. – ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019) [Текст] // Собр. законодательства РФ. – 1994. – № 32. – ст. 3301.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Текст] // Собр. законодательства РФ. – 2002. – № 46. – ст. 4532.
4. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 28.12.2018) [Текст] // Собр. законодательства РФ. – 2015. – № 10. – ст. 1391.
5. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях» [Текст] // Собр. законодательства РФ. – 1995. – № 21. – ст. 1930.
6. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О некоммерческих организациях» [Текст] // Собр. законодательства РФ. – 1996. – № 3. – ст. 145.
7. Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [Текст] // Рос. газ. – 2001. – 10 августа.
8. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 15.04.2019) «Об акционерных обществах» [Текст] // Рос. газ. – 1995. – 29 декабря.
9. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «О несостоятельности (банкротстве)» [Текст] // Рос. газ. – 2002. – 2 ноября.
10. Федеральный закон от 30.12.2004 № 215-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «О жилищных накопительных кооперативах» [Текст] // Собр. законодательства РФ. – 2005. – № 1 (часть 1). – ст. 41.
11. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 (ред. от 30.05.2013) «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» [Текст] // Собр. законодательства РФ. – 2006. – №17 (2 ч.). – ст. 1869.
12. Приказ ФНС России «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации» от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@ [Текст] // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – №28. – 10.07.2006.
Учебная литература
1. Белых, В.С. Предпринимательское право России: учебник для бакалавров [Текст] / В. С. Белых, Г. Э. Берсункаев, С. И. Виниченко [и др.]; отв. ред. В. С. Белых. – М.: Проспект, 2015. - 656 с.
2. Беляева, О.А. Предпринимательское право [Текст]: Учебное пособие. Изд. 2-е / Под ред. члена Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ, профессора В.Б. Ляндреса. – М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2013. – 352 с.
3. Гражданское право [Текст]: Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. – М.: Юристь, 2015. – 345 с.
4. Гражданское право, часть 1 [Текст]: Учебник. / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю. К. – М.: Проспект, 2014. – 214 с.
5. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть [Текст]: учебник 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А.Суханова. М. Волтерс Клувер, 2008. – 312 с.
6. Ершова, И.В. Предпринимательское право [Текст] / отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова: учебник для бакалавров. – М.: Проспект, 2015. – 624 с.
7. Жилинский, С.Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право) [Текст] / С.Э. Жилинский: Курс лекций. – М.: Норма-Инфра, 2013. – 148 с.
8. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) [Текст] / Под ред. Садикова О. Н. – М., 2013. – 567 с.
9. Коммерческое право [Текст]: учебник /Под ред. Попондопуло В., и Яковлевой В.Ф. – СПб., 2010. – 189 с.
10. Миронова, М. Реорганизация и ликвидация юридических лиц: правовые и налоговые аспекты [Текст] / М. Миронова. –М.: Гарант-Сибирь, 2015. – 137 с.
11. Предпринимательское право России: конспект лекций. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2017. – 128 с.
12. Хозяйственное право в 2 томах [Текст]: учебник / Под ред. Мартемиянова В. С. – М., 2014. – 415 с.
13. Черепахин, Б.Б. Волеобразование и волеизъявление юридического лица. Органы и представители юридического лица [Текст] / Б.Б. Черепахин // Труды по гражданскому праву (серия «Классика российской цивилистики»). – М., 2017. – 245 с.
Материалы судебной практики
1. Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2016 года: Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 14 февраля 2017 г. [Текст] // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации . – 2017. – №2. – С. 8-11.
2. Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций) за первый квартал 2017 года: Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № 5 от 16 мая 2017 г. [Текст] // Бюллетень Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации . – 2017. – №5. – С. 11-15.
3. Решение № 2А-544/2018 2А-544/2018
М-420/2018 М-420/2018 от 28 сентября 2018 г. по делу № 2А-544/2018 Катав-Ивановский городской суд (Челябинская область). [Электронный ресурс] // URL : https://sudact.ru/regular/doc (Дата обращения 27.07.2019).
4. Решение № 2А-1475/2018 2А-1475/2018
М-1249/2018 М-1249/2018 от 17 июля 2018 г. по делу № 2А-1475/2018 Котласский городской суд (Архангельская область). [Электронный ресурс] // URL : https://sudact.ru/regular/doc (Дата обращения 27.07.2019).
5. Решение № 2А-5177/2018 2А-5177/2018
М-3314/2018 М-3314/2018 от 9 июля 2018 г. по делу № 2А-5177/2018 Дзержинский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область). [Электронный ресурс] // URL : https://sudact.ru/regular/doc (Дата обращения 27.07.2019).
Научная литература
1. Варнакова, В.А. Очередность расчетов при ликвидации юридического лица [Текст] / В.А. Варнакова // Юридический факт. – 2017. – № 19. – С. 59-63.
2. Долгова, К.А. Проблематика правового регулирования процедуры ликвидации юридического лица и ее разграничения с процедурой банкротства [Текст] / А.А. Долгова // В сборнике: Актуальные проблемы правового, социального и политического развития России Материалы XI Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей: сборник научных статей. – М., 2018. – С. 70-73.
3. Замула, Д.В. Ликвидация как способ прекращения юридического лица [Текст] / Д.В. Замула // В сборнике: Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей X Международной научно-практической конференции : в 2 ч. – М., 2018. – С. 237-239.
4. Короткова, А.А. Понятие и законодательное регулирование института ликвидации юридического лица [Текст] / А.А. Короткова // В сборнике: Вестник молодого ученого Кузбасского института сборник научных статей. – Новокузнецк, 2017. – С. 178-181.
5. Короткова, А.А. Формы ликвидации юридического лица [Текст] / А.А. Короткова // В сборнике: Вестник молодого ученого Кузбасского института ФСИН России Сборник научных статей. Ответственный редактор А.Г. Чириков. – Новокузнецк, 2017. – С. 145-147.
6. Лисецкий, С.К. Влияние процесса ликвидации юридического лица на его правоспособность [Текст] / С.К. Лисецкий // Вестник Омского университета. Серия: Право. – 2017. – № 3 (52). – С. 95-98.
7. Медникова, Ю.А. Ликвидация юридического лица [Текст] / Ю.А. Медникова // Инновационное развитие. – 2018. – № 4 (21). – С. 160-162.
8. Назаров, И.Д. О проблемах оспаривания ликвидации юридических лиц и порядке восстановления юридического лица после ликвидации [Текст] / И.Д. Назаров // Вестник северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия: История. Политология. Право. – 2018. – № 2 (10). – С. 67-74.
9. Опыхтина, Е.Г. Способы защиты прав кредиторов при прекращении юридического лица без правопреемства [Текст] / Е.Г. Опыхтина // Культура. Наука. Интеграция. – 2016. – № 3 (35). – С. 53-55.
10. Сабаков, С.К. Ликвидация юридических лиц [Текст] / С.К. Сабаков // Экономика и жизнь. – 2017. – № 1. – С. 23-24
11. Саргсян, А.А. Принудительное применение процедуры ликвидации по инициативе учредителей (участников) юридического лица [Текст] / А.А. Саргсян // В сборнике: Юридические науки, правовое государство и современное законодательство Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. – М., 2019. – С. 33-37.
12. Трофимов, К. Ликвидация юридических лиц: вопросы имущественной ответственности [Текст] / К. Трофимов // Хозяйство и право. – 2015. – № 9. – С. 11