Введение
Глава 1 Неравенство и бедность как социально-экономические явления: теоретические аспекты
1.1Природа социального неравенства и его последствия
1.2 Понятие, причины, критерии и социально-экономические последствия бедности
Глава 2 Экономическое неравенство и бедность как проблемы российской экономики
2.1 Особенности, тенденции, проблемы измерения и результаты неравенства России
2.2 Преодоление бедности и сокращение неравенства по доходам и потреблению в России
Заключение
Список литературы
Высокий уровень бедности и экономического неравенства относятся к числу узловых проблем российского общества. Любые социально-экономические инициативы государства - идет ли речь о мерах борьбы с бедностью, о реформировании системы льгот, законах об ипотеке и изменении критериев бесплатного предоставления жилья - должны опираться на адекватное представление о существующем в обществе уровне бедности и его дифференциации.
Бедность представляет собой комплексное социальное явление, имеющее экономические, культурные и психологические корни. Ее особенности связаны также с историческими условиями развития той или иной страны.
Быстрый рост уровня бедности обусловлен сокращением занятости и появлением безработицы и резким снижением трудовых доходов на начальном этапе кардинальных социально-экономических реформ в условиях неэффективной системы социальной защиты населения. Ситуация осложняется тем, что уровень бедности сохраняется высоким, а для некоторых слоев населения проблема жизнеобеспечения даже обострилась. Бедность особенно характерна для занятых в бюджетном секторе экономики, в сельской местности и в малых городах, для больших семей и семей с неполным составом. Высокая абсолютная бедность сочетается с высоким экономическим неравенством в распределении денежных доходов и имущества между бедными и богатыми, а, следовательно, и с высокой относительной бедностью. Бедность, как крайнее проявление различий в уровне жизни и величине доходов населения, присуща любому обществу независимо от особенностей социального и политического устройства.
Учёные в разные времена давали различные определения этому понятию. Например, учёные XVIII века А. Смит, Т. Мальтус, Г. Спенсер рассматривали бедность как неизбежное следствие борьбы за выживание, бедные считались лично ответственными за свои материальные трудности. Англичане Ч. Бут и С. Раунтри, исследовавшие бедность в конце XIX века, за точку отсчета в определении бедности брали возможность индивида удовлетворить свои основные потребности в еде, одежде и жилище. Российские ученые В.И Видяпин, А.И Добрынин, Г.П Журавлёва бедностью называют ситуацию, в которой потребности не могут быть достаточно удовлетворены.
Экономические реформы, происходящие в нашей стране в течение последних лет, серьезно изменили социальную структуру общества. Произошло стремительное социальное расслоение, появились слои очень богатых и крайне бедных граждан. Подавляющее большинство людей лишились социальной защиты государства, и оказались перед необходимостью приспосабливаться к жизни в условиях рыночной нестабильности. В этих условиях появление большого количества бедных людей оказалось неизбежным. Приведем цифры официальной статистики: в настоящий момент около 40% граждан проживает за чертой бедности. Все это и обусловило выбор темы и ее актуальность.
В данной курсовой работе, предметом которой являются понятия, причины возникновения, особенности бедности и неравенства и пути их преодоления, я сочла необходимым проанализировать все аспекты данной темы и привести примеры на проблеме неравенства и бедности в России.
Целью данной работы является изучение неравенства и бедности в современной России, их особенностей, природы, причины возникновения, тенденций, последствий, и способов преодоления. Для достижения, поставленной мною, цели были изучены следующие задачи:
- понять природу и последствия социального неравенства;
- проанализировать методы измерения уровня бедности и экономического неравенства в России;
- исследовать особенности и характерные черты бедности и неравенства в России;
- рассмотреть последствия бедности и экономического неравенства для российской экономики;
- выявить возможные способы выхода из сложившейся ситуации и рассмотреть политику социальной защиты населения.
Предмет работы- общественные отношения возникающие в сфере изучения бедности населения.
Объект работы- бедность и неравенство населения РФ.
Глава 1 Неравенство и бедность как социально-экономические явления: теоретические аспекты
1.1Природа социального неравенства и его последствия
В каждом конкретном обществе наблюдается разнообразие в отношениях, социальных ролях, которые исполняют люди, их позициях и личных различиях. Неравенство определяется различными условиями доступа людей к ресурсам духовного и материального потребления, которые имеют ограниченный характер. Именно социальная стратификация как нельзя лучше описывает систему неравенства между социальными группами. Проблема социального неравенства – следствие социальной и экономичной неоднородности труда, которая является причиной приобретения власти, престижа и собственности одними людьми и отсутствие указанных категорий у представителей других общественных групп. В каждой группе выработаны свои нормы и социальные ценности, которые размещены согласно иерархическому принципу. В социальной стратификации наблюдается явление наследования позиций. Суть это принципа в том, что не всем способным и образованным индивидам свойственно занять желаемую высокую позицию. Существует два селективных механизма – неравные условия доступа к качественному образованию и различные возможности получения той или иной позиции, когда индивиды имеют равную степень подготовленности.
Для социальной стратификации свойственный традиционный характер. Также она имеет свои формы. От формы неравенства зависит интенсивность стратификации. Ни один истерический объект не имеет крайних стратификационных форм.
Истоки неравенства имеют давние корни, и образование неравенства основано на неравномерности, ограниченности доступа к материальным и духовным ресурсам. Для описания и определения социального неравенства принято понятие социальной стратификации. Для рассмотрения неравенства удобнее всего отталкиваться от теории неоднородности труда, которая является причиной возникновения и расширения власти собственности, престижа одними за счет других. Вместе с этим при социальном неравенстве происходит наследование, закрепление и расширение позиций, а это в свою очередь приводит к тому, что изначально высокое образование не всегда дает возможность обретения властных позиций, при этом входит в действие механизм селекции. Имея разнообразные формы, стратификация предполагает, что в зависимости от интенсивности внутри формы возрастает и интенсивность стратификации. Такое положение значительно снижает роль среднего класса, лишает его многочисленности, что способствует возникновению в обществе конфликтов.
У каждого класса существует свой определенный признак, например, высшему классу присуще богатство, но в то же время финансовые ресурсы постоянно доступны всем слоям общества, и поэтому для измерения количества денежной массы можно пользоваться понятием «доход». Доходом считается сумма казначейских билетов, полученных в различных видах и разновидностях. Например, заработная плата характерна только для определенных слоев населения, которые называются наемной рабочей силой. Люди, имеющие сверх доходы, иначе говоря, богачи, к ним не относятся. Кроме этих слоев существует и самонанятые, которые выполняют объем работы равный с остальными людьми, но получают весь доход лично, иначе говоря, работают на себя. Люди, находящиеся далеко за чертой бедности, не включены в классы и называются андеркласс. то есть стоящие ниже всех. Сущность неравенства заключается в том, что существуют национальные богатства, доступ к которым имеет совершенное меньшинство, которое и получает большую часть доходов.
Экономистов же, как правило, интересует распределение доходов. "Деление доходов между людьми и распределение их по факторам - это две различные задачи", - писал в начале нашего века Ф. Визер. В экономической теории распределение общественного дохода рассматривается как с точки зрения функционального распределения, так и исходя из персонального распределения.
Персональное распределение доходов — это распределение доходов между отдельными физическими лицами, семьями или домашними хозяйствами.
Функциональное распределение доходов – это распределение их между факторами: труд, капитал, природные ресурсы и предпринимательские способности.
В результате функционального распределения доходов формируются такие
первичные доходы, как заработная плата, процент, рента и прибыль.
Функциональное распределение дохода показывает, какая часть национального дохода приходится на заработную плату, ренту, процент и прибыль. Основная масса людей подавляющую часть своих доходов получает в форме заработной платы (в развитых странах этот показатель составляет 75%). На долю ренты, как платы за землю (сюда не включается экономическая рента, полученная на рынке труда) приходится 0,4% национального дохода, на долю процентных платежей – 9% общего дохода, на прибыль соответственно – 15,6%. Персональное распределение дохода показывает, как распределяется доход между различными группами населения. Ни для кого не секрет, что доход этот распределяется неравномерно.
1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. - Новосибирск: ООО «Издательство ЮКЭА», 2015
2. Беляева Л.А. Материальное неравенство в России. Реальность и тенденции// Социс.- 2014. - № 9. - с. 18.
3. Бобков В.С. Российская бедность: измерение и пути преодоления/ В.С. Бобков// Общество и экономика.- 2014.- № 3.- с.19-37.
4. Богомолова, Т.Ю. Бедность в современной России: масштабы и территориальная дифференциация/ Т.Ю. Богомолова// ЭКО.- 2015.- № 11.- с. 41-56.
5. Богатые и бедные в современной России// Социс. 2013. № 3. С. 15-42;
6. Богомолова Т.Ю. Миграция бедности: масштабы, воспроизводство, социальный спектр/ Т.Ю. Богомолова// Экономист.- 2013.- № 6.- с.105-111.
7. Васильева, Е.В., Куклин, А.А., Леонтьева, А.Г. Социальная защита населения, её роль в повышении качества жизни в регионах России/ Е.В. Васильева, А.А. Куклин, А.Г. Леонтьева// Уровень жизни населения регионов России.- 2015.- № 9.- с.22-31.
8. Дерипаска О. Преодоление неравенства - путь к долгосрочной стабильности/ Независимая газета. - 19.05.2014. - с. 22.
9. Денисов, Н.А. Проблема бедности в России в контексте макроэкономической политики/ Н.А. Денисов// Уровень жизни населения регионов России.- 2012.- № 1-2.- с.54-69
10. Кравченко А.И. Введение в социологию М. 2016г
11. Кузнецова, Е.Н. Бедность в России: приоритетные направления решения проблемы/ Е.Н. Кузнецова// Человек и труд.- 2015.- №7.- с.19-24.
12. Курс экономической теории: учебное пособие / Под ред. А.В. Сидоровича. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2015. - 1040 с.-
13. Попов Н.П. Бедность не порок?/ Н.П. Попов// Вестник РАН.- 2015.- № 8.- с. 688-692.
14. Роик, В.П. Бедность: причины, следствия, пути преодоления/ В. Роик// Человек и труд.- 2015.- № 1.- с.17-21
15. Распределение доходов в рыночной экономике: Учебное псобие. - М.: Инфра-М, 2014.
16. Римашевская Н.М. Некоторые проблемы социального реформирования в России // Проблемы прогнозирования. - 2015. - №2. - с. 6.
17. Суринов А.А. Проблемы измерения социального неравенства и бедности в России/ А.А. Суринов// Общество и экономика.- 2015.- № 3.- с.142-144.
18. Старостенко В.К. Основные понятия экономической теории. Учебное пособие - М.: МА МВД России, 2015- 105 с.
19. Чинакова Л. И. Об отличительных признаках бедности и нищеты. //Социс. - 2015-№1
20. Шарин В. Можно ли прекратить воспроизводство бедности? // Человек и труд. - 2014. - №7. - С. 25.
21. Шевяков А.В. Социальное неравенство, бедность и экономический рост/ А.В. Шевяков// Общество и экономика.- 2015.- № 2.- с.86-89.
22. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: «ИНФРА-М», 2014. - 714 с.
23. Экономическая теория: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.С. Булатова. - М.: «Экономистъ», 2015. - 896 с