Курсовая работа|Микроэкономика

Кредитная система

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 30

Введение

§1.Понятие кредитной системы. Факторы ее развития

1.1 Понятие кредитной системы

1.2 Факторы ее развития

§2.Современная кредитная система России

2.1 Этапы ее создания

2.2 Особенности

§3 Историческое развитие кредитной системы России

3.1 Структура Кредитной системы Российской империи до 1917

3.2 Структура кредитной системы СССР

Заключение

Список литературы

Кредитная система занимает значимое место для развития каждого государства, она во многом будет определять развитость экономики, рост вероятных возможностей государства и рост благосостояния его населения. Вместе с тем, государство обязано оказать воздействие на то, чтобы кредитная система развивалась, на ее формирование, деятельность и соответственно размещение на территории государства. Результативность кредитной системы во многом зависима не только от ее структуры, функций, но и размещения банков по территории государства.

В экономике России в нынешнее время формируются вызовы, которые обращены к кредиту и кредитной системе страны. Глобализируюшаяся экономика, государство с его тактическими и стратегическими замыслами, многообразные по своей деятельности регионы, развивающиеся организации и предприятия, которые представляют большое число видов экономической деятельности, все это является носителями вызовов. Реакция кредитной системы как положительная в существенной степени или будет стимулироваться, или сдерживаться складывающейся институциональной средой, по этой причине, разнообразие банковской системы обязано в большей либо меньшей мере отвечать многообразию институциональной среды по собственной структурной ценности и богатству арсенала.

Кредитная система в узком смысле является сетью кредитных организаций, которые организуют кредитно-расчетные отношения, они регулируют денежное обращение и оказывают иные финансовые услуги в стране. Иными словами, кредитная система будет характеризоваться совокупностью банковских и других кредитных организаций, правовыми формами организации и подходами к проведению кредитных операций. Потому как, понятие кредитная система наиболее широкое, чем банковская система.

Банковская система является совокупностью кредитных организаций (банки), которые действуют на территории страны. Следовательно, кредитная система содержит в себе банковскую систему. Актуальность: Изучаемая тема хоть и исследована достаточно, но актуальность ее по – прежнему будет оставаться очень большой, потому как, кредитная система играла и играет основную роль в экономике страны.

Актуальность еще состоит в том, что из-за дальнейшего развития рыночных отношений в национальной экономике РФ будет продолжаться процесс развития механизма кредитования физических и юридических лиц.

Цель: Изучить развитие кредитной системы современной России и провести анализ кредитной системы России

Задачи:

1. Раскрыть теоретические основы кредитной системы РФ

2. Изучить структуру и правовые основы кредитной системы РФ

3. Исследовать кредитную систему РФ/

Объект: кредитная система России

Предмет: изучение отношений, которые связаны с формированием развитостью кредитной системы

§1.Понятие кредитной системы. Факторы ее развития

1.1 Понятие кредитной системы

Кредитная система – это совокупность кредитных организаций, финансовых институтов, выполняющих отдельные кредитные операции, правовых норм, регулирующих их деятельность и устанавливающих порядок взаимосвязи с другими хозяйствующими субъектами.

Традиционно делится на два сектора:

1. Банковский. Включает учреждения, осуществляющие полноценные кредитные операции. К ним относятся банки и НКО.

2. Парабанковский. Включает финансовых посредников, деятельность которых связана с выполнением отдельных кредитных операций, а также с инвестированием на рынке ценных бумаг. К их числу относятся лизинговые, факторинговые, форфейтинговые компании, ломбарды, страховые организации, инвестиционные и пенсионные фонды и прочие финансовые посредники [10].

В мировой практике встречаются следующие виды кредитных систем:

– сегментированные (англосаксонского типа). Существуют в случае установления государством законодательных ограничений на проведение отдельными институтами кредитной системы определенного круга операций;

– универсальные (континентального типа). Характеризуются отсутствием подобных ограничений и наличием развитой системы государственного контроля за деятельностью данных институтов.

Кредитная система занимает важное место в рыночной экономике, так как формирует капиталы и организует их перетекание от инвесторов к кредиторам, а также устанавливает правила денежно-кредитных отношений, определяющих структуру совокупного предложения и спроса, и влияет на макроэкономическое равновесие. Помимо этого, она выполняет регулирующую и регламентирующую функции.

1.2 Факторы ее развития

На базе единства концептуального, системного и эволюционного подходов мы выявили алгоритм построения аксиоматической модели, которая так или иначе отражает элементы кредитной системы в аспекте ее генезиса и типологии:

I этап. Формирующаяся кредитная система «облако». Закономерности ее формирования: отрицание кабальных и ростовщических отношений, замена социального концепта «долг» экономическим концептом «кредит»; оформление учета требований и обязательств, правил рационального кредитования и способов обеспечения возвратности кредита на базе правовой инфраструктуры и бухгалтерского учета [4].

II этап. Развивающаяся кредитная система «часы». Институциональное развитие кредитного механизма: внешнее проявление содержания кредитной системы в видах и формах кредитных экономических отношений, регулируемых обычаями и правом обязательств, и их стремление к институциональной организации; возникновение банков и запрет ростовщичества; вытеснение кредитными деньгами товарной формы денег, и т. д.

III этап. Развитая кредитная система «регулятор». Закономерности и факторы развития кредитного механизма: повышение роли кредита в обеспечении непрерывности производства и ускорении экономического роста на базе использования инструментов денежно-кредитной политики.

IV этап. Перспективная модель кредитной системы в координатах «долговая деградация - единая электронная кредитная и платежная система»: текущие тенденции и перспективы развития. Закономерности и факторы формирования модели кредитной системы в настоящее время можно характеризовать как переход от формирующейся системы «облако» к системе «часы». Главная закономерность развития кредитной системы, по нашему мнению, - упорядочение долговых отношений и институциональное развитие на стадии устойчивого развития экономики и ее трансформация в долговой хаос и неплатежи на стадии финансово-экономических кризисов, в период войн и смены государственного устройства [5].

§2.Современная кредитная система России

2.1 Этапы ее создания

Современная кредитная система РФ начала формироваться в конце 80-х – начале 90-х годов двадцатого века. Часть ее элементов сформировалась на основе существовавших в советское время институтов, таких, как например, Сбербанк и Промстройбанк, но преобладающая часть была создана «с нуля».

Сильным разрушительным ударом для кредитной системы РФ стал августовский кризис 1998 г. За период с августа по декабрь 1998 г. капиталы банковской системы сократились на треть. Банковская система России, являющаяся основой всей кредитной системы, была отброшена на несколько лет назад [7].

Оправиться от последствий кризиса российская кредитная система смогла лишь к 2000 году. А через восемь лет разразился мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., который привел к существенному сокращению числа банков в стране.

За последние десять-пятнадцать лет в российской кредитной системе произошли кардинальные изменения: расширилась линейка предлагаемых клиентам продуктов, преобразились кредитные карты, развились новые варианты инвестирования, появились новые каналы предоставления услуг, такие как интернет и мобильные банки.

На сегодняшний день в России всего насчитывается примерно 500 кредитных организаций, количество которых сильно сократилось за последнее время.

ЦБ РФ считает сокращение числа банков и других кредитных структур в России необходимым процессом для оздоровления кредитной системы – уменьшение количества ненадежных и вызывающих сомнение учреждений повысит уровень доверия потребителей к банкам и другим институтам финансово-кредитной сферы и будет способствовать развитию и росту рынка финансовых и кредитных услуг в стране.

Однако в полной мере согласиться с данной оптимистической оценкой нельзя. Во-первых, сокращение большого количества кредитных организаций ведет к росту объема страховых выплат Агентства по страхованию вкладов, который превышает размеры страховых поступлений и вызывает необходимость регулярного пополнения страхового фонда за счет имущественных взносов Правительства и ЦБ, что нельзя считать благоприятным для экономики. Во-вторых, частые отзывы лицензий могут спровоцировать панику у населения и привести к хаотичным изменениям размера депозитов.

В текущем году и ближайшие годы продолжится тенденция роста в общем объеме банковских активов доли государственных банков и снижения доли частных отечественных банков и дочерних отделений зарубежных банков, а также процесс консолидации, по окончании которого останется порядка трехсот пятидесяти банков из числа существующих в настоящее время пятисот [12].

В 2018 г. появилось такое важное для России новшество, как удаленное обслуживание клиентов с помощью биометрии. С одной стороны, это дает возможность проживающим в отдаленных регионах гражданам получать качественные услуги в крупных банках. С другой стороны, биометрия может способствовать сокращению количества случаев мошенничества в сфере кредитования и сбережения накоплений населения. Правда, о массовом использовании биометрии говорить еще преждевременно, поскольку собирать ее банки начали лишь с июля прошлого года.

В январе 2019 г. появилась система быстрых платежей, благодаря которой можно переводить деньги на счет клиента по номеру его мобильного телефона.

2.2 Особенности

Кредитная система представляет собой учреждения, которые объединены в одно целое, или совокупность однородных по поставленным задачам организаций. В широком смысле национальная кредитная система может рассматриваться как совокупность кредитных организаций и правовых норм, которые регулируют их деятельность и устанавливают порядок взаимоотношений с другими хозяйствующими субъектами в стране. Кредитную систему рассматривают с двух сторон:

Во-первых, как совокупность финансово-кредитных учреждений, которые формируют кредитные отношения. Представлена в виде центральных и коммерческих банков, небанковских финансово-кредитных учреждений [6].

Во-вторых, как совокупность методов и форм кредитования и самих кредитных отношений. Представлена методами кредитования, формами кредита и формами безналичных расчетов. Кредитная система государства включает в себя следующие подсистемы (рис. 1).

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)

2. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1-ФЗ (действующая редакция)

3. Алексеенко А. В. Исторический аспект развития кредитной системы РФ // Территория науки, №2 / 2018 г., с. 56

4. Васильева О. В. Правовое регулирование деятельности кредитных организаций // Молодой ученый, №6/2018 г., с. 538

5. Всяких Ю. В., Котлярова М. А. Роль ЦБ РФ в развитии банковской системы РФ // ФЭН – Наука. Экономика и экономические науки, №5 / 2015 г., с. 27

6. Жуков Е. Ф. Банковское дело. – М.: Издательство Юрайт, 2018 г., с. 591

7. Костерина Т. М. Банковское дело. – М.: Издательский центр ЕАОИ, 2018 г., с. 123

8. Моджина Н. В. Правовые аспекты регулирования деятельности микрофинансовых организаций // Молодой ученый, №1/2016 г., с. 820

9. Нешитой А. С. Финансы и кредит. – М.: Издательско – торговая корпорация “Дашков и К0”, 2018 г., с. 576

10. Пахомова С. А. Факторы финансовой устойчивости кредитных организаций //Молодой ученый, №24/2015 г., с. 529

11. Роднина А. Ю., Николаева Е. Е. Постулаты теории кредитных отношений vs кредитная система РФ // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика, №3 / 2014 г., с. 240

12. Чеботарев В. С. Правовое положение ЦБ РФ в финансовой системе государства // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России, №3 / 2015 г., с. 180

13. Банк России. Информация о регистрации и лицензировании кредитных организаций. – Режим доступа URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/inform_16.htm&pid=lic&sid=itm_43766

14. Банк России. Информация об активах и собственных средств кредитных организаций. – Режим доступа URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/assets-capital_16.htm&pid=pdko_sub&sid=ITM_26599

15. Банк России. Данные о вкладах физических лиц. – Режим доступа URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/4-2-1a_16.htm&pid=pdko_sub&sid=dpbvf

16. Банк России. Ключевые показатели микрофинансовых организаций. – Режим доступа URL: http://www.cbr.ru/finmarkets/files/supervision/review_mfo_210916.pdf

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское