Введение
1 Проблема неравенства доходов населения
1.1 Определение, виды и показатели доходов
1.2 Формирование доходов и уровень жизни
1.3 Дифференциация доходов населения
2 Бедность как экономическая проблема
2.1 Сущность и причины бедности
2.2 Система социальной защиты и ее развитие
2.3 Направления стабилизационной политики в России
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1
Ни одна экономическая система до настоящего времени не смогла полностью устранить неравенство в доходах граждан. Даже в условиях командно-административной экономики СССР государству пришлось от принципов полного равенства (которые пытались реализовать на практике лишь в период «военного коммунизма») перейти к формированию доходов населения по принципу: «От каждого - по способностям, каждому - по потребностям». Однако, т.к. способности у разных людей различаются, то и труд имеет различную ценность, что ведет к выплате неодинакового вознаграждения за труд, то есть различию в доходах.
Неравенство доходов может достигнуть огромных масштабов, и, в этом случае, способно создать серьезную угрозу для политической и экономической стабильности. По этой причине практически все экономически развитые государства постоянно проводят мероприятия, направленные на сокращение неравенства в доходах.
Несмотря на значимые результаты, которые смогла достигнуть Россия в период экономического роста в области повышения уровня и качества жизни населения и снижения уровня бедности, сегодня продолжают развиваться и в чем-то даже усиливаться негативные тенденции в сфере формирования и распределения доходов населения. К основным из таких тенденций можно отнести усиление социального неравенства в обществе, маргинализацию определенной части населения, одновременно с концентрацией все большего количества материально-денежных ресурсов у наиболее обеспеченных групп населения, что привело, в свою очередь, к появлению гипертрофированных форм социального неравенства.
На данный момент социальная ориентация экономики России свершившимся фактом не стала, однако данная тенденция в достаточной степени прослеживается в развитых странах. Кроме того, социально-ориентированная экономика в наибольшей степени совпадает с нравственными идеалами людей. Социально-ориентированная экономика – наиболее эффективная форма хозяйствования. Помимо того, сегодня уже можно сделать вывод, что именно ориентация на человека в современных условиях представляет собой основной фактор экономического роста.
Одной из характерных особенности сегодняшней российской действительности является неравенство в распределении социальных рисков. Смягчить отрицательные последствия такого неравенства для ряда социальных групп помогает социальная защита.
Все вышеизложенное подтверждает актуальность темы исследования.
Цель исследования – изучение неравенства и бедности в России, а также государственной системы перераспределения доходов.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
- изучить сущность неравенства в доходах и основных способов его измерения;
- рассмотреть понятие и показатели бедности;
- изучить основы государственной системы поддержания доходов и социальной защиты.
Объект исследования – неравенство и бедность.
Предмет исследования – показатели неравенства и бедности в России и государственная система социальной защиты.
В работе использовались следующие методы исследования: анализ литературных источников, обобщения, описания и другие методы научного познания.
Теоретической базой исследования выступает нормативная, учебная, периодическая литература по данной теме, а также публикации в сети Интернет.
Структур работы включает введение, три главы, заключение и список используемых источников.