В настоящее время, в условиях нестабильной кризисной ситуации повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Руководству предприятия для того, чтобы сознательно и целенаправленно принимать организационно-технические и хозяйственно-управленческие решения, создавать благоприятные условия реализации планов и программ, нужна объективная оценка финансового состояния предприятия.
Анализ финансового состояния, является неотъемлемым для каждого предприятия. Необходима информация, насколько правильно предприятие управляет финансовыми ресурсами, рационально сочетает собственные и заемные источники. Всю необходимую информацию по заданным вопросам можно получить в ходе проведения анализа финансового состояния.
Таким образом, данная тема является очень актуальной в настоящее время.
Цель написания дипломной работы — проведение анализа финансового состояния ООО «КерамДекор-НН» и разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
- изучить теоретические основы анализа финансового состояния предприятия;
- представить общую характеристику ООО «КерамДекор-НН»;
- проанализировать имущество ООО «КерамДекор-НН» и источники его формирования;
- проанализировать финансовые результаты деятельности ООО «КерамДекор-НН»;
- проанализировать финансовую устойчивость ООО «КерамДекор-НН» с помощью финансовых показателей и коэффициентов;
- разработать мероприятия по улучшению финансового состояния ООО «КерамДекор-НН».
Объектом исследования является ООО «КерамДекор-НН».
Предметом исследования являются показатели, характеризующие состояние финансов предприятия, на основе которых разрабатываются управленческие решения.
Период исследования- с 2012 по 2014 год.
При проведении анализа финансового состояния были использованы следующие методы:
- метод сравнения;
- метод абсолютных и относительных величин;
- горизонтальный и вертикальный анализ.
Цель и задачи написания работы определили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава раскрывает теоретические основы анализа финансового состояния предприятия, дает описание методов проведения финансового анализа. Вторая глава построена на данных ООО «КерамДекор-НН» и содержит в себе анализ динамики показателей рентабельности и прибыли, оценку имущественного положения, оценку финансового состояния, а также оценку ликвидности баланса. Третья глава является проектной. В ней разрабатываются и обосновываются конкретные предложения (рекомендации) по улучшению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «КерамДекор-НН».
В качестве источников написания работы послужили нормативные документы, бухгалтерская отчетность ООО «КерамДекор-НН» за 2012-2014 годы, а именно:
-бухгалтерский баланс (форма №1 по ОКУД);
-отчет о прибылях и убытках (форма №2 по ОКУД), а так же специализированные учебные пособия и материалы периодической печати.
Глава 1. Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия
1.1. Понятие финансового состояния предприятия
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствуют о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Если платежеспособность- это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость- внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.
Методика проведения анализа финансового состояния включает следующие блоки анализа: общая оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период; анализ ликвидности баланса, анализ деловой активности и платежеспособности предприятия.
Анализ показателей финансовой устойчивости составляет исходный пункт, из которого должен логически развиваться заключительный блок анализа финансового состояния.
Финансовая устойчивость предприятия это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.
Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточном уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самопроизводства.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия. Устойчивое финансовое положение, в свою очередь, оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
Анализ финансовой устойчивости основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции трудно привести в сопоставимый вид. Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать с общепринятыми "нормами" для оценки степени риска и прогнозирования возможного банкротства, аналогичными данными других предприятий, аналогичными данными за предыдущие годы, для изучения тенденций улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия.
Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, то есть возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность.
Ликвидность баланса - это возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее - это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.
Ликвидность предприятия - это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников. Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности. Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот. Взаимосвязь между платежеспособностью, ликвидностью предприятия и ликвидностью баланса, можно сравнить с многоэтажным зданием, где все этажи равнозначны, но второй этаж нельзя возвести без первого, а третий без первых двух. Если рухнет первый, то и все остальные развалятся. Следовательно, ликвидность баланса является основой платежеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность — это способ поддержания платежеспособности. Но в то же время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, то ему легче поддерживать свою ликвидность.
Таким образом, анализ финансового состояния любого предприятия заключается в определении степени его финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности (неплатежеспособности).
1.2. Методы финансового анализа
Метод финансового анализа – это система наиболее общих, ключевых понятий данной науки, общенаучных и конкретно-научных способов и принципов исследования финансовой деятельности хозяйствующих субъектов.
Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы аналитических показателей всесторонне характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации; изучение причин изменения этих показателей; выявление и измерение причинно – следственных связей между ними. Все аналитические методы можно сгруппировать в две большие группы: качественные и количественные.
Рис. 1.1. Качественные и количественные методы анализа
Рис. 1.2. Наиболее часто используемые методы финансового анализа
Горизонтальный анализ (временной) – сравнение каждой позиции отчетности с соответствующей позицией предыдущего периода, заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются формы, так и динамику ее отдельных показателей. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за отчетный период.
Вертикальный анализ (структурный). Цель вертикального анализа – вычисление удельного веса отдельных статей баланса, т.е. выяснение структуры активов и пассивов на определенную дату.
Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с позициями ряда предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.
Анализ относительных показателей (коэффициентный анализ) сводится к изучению уровней и динамики относительных показателей финансового состояния, рассчитываемых как отношения величин балансовых статей или других абсолютных показателей, получаемых на основе отчетности или бухгалтерского учета. При анализе финансовых коэффициентов их значения сравниваются с базисными величинами, а также изучается их динамика за отчетный период и за ряд смежных отчетных периодов.
Помимо финансовых коэффициентов в анализе финансового состояния большую роль играют абсолютные показатели, рассчитываемые на основе отчетности, такие, как чистые активы (реальный собственный капитал), собственные оборотные средства, показатели обеспеченности запасов собственными оборотными средствами. Данные показатели являются критериальными, поскольку с их помощью формируются критерии, позволяющие определить качество финансового состояния.
Сравнительный анализ (пространственный) - анализ отдельных финансовых показателей дочерних фирм, подразделений, цехов, а также сравнение финансовых показателей предприятия с показателями предприятий-конкурентов, среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными.
Факторный анализ – это анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель. Факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), т.е. заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель:
для сравнения показателей финансового состояния конкретной фирмы с базисными (нормативными) величинами, аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями;
выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния фирмы;
определения нормального ограничения и критериев различных сторон финансового состояния предпринимательской фирмы.
Анализ финансового состояния предприятия по данным отчетности может осуществляться с различной степенью детализации. Можно выделить два вида анализа: экспресс-анализ и углубленный анализ. В первом случае аналитик предполагает получить лишь самое общее представление о предприятии, чья отчетность подвергается чтению, во втором — проводимые аналитические расчеты и ожидаемые результаты более детализированы и подробны.
Экспресс-анализ. Его цель — получение оперативной, наглядной и простой оценки финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. Иными словами, такой анализ не должен занимать много времени, а его реализация не предполагает каких-либо сложных расчетов и детализированной информационной базы. Указанный комплекс аналитических процедур еще может быть назван чтением отчета (отчетности).
Углубленный анализ. Если экспресс-анализ, по сути, сводится лишь к чтению годового отчета, то углубленный анализ предполагает расчет системы аналитических коэффициентов, позволяющей получить представление о следующих сторонах деятельности предприятия: имущественное положение, ликвидность и платежеспособность, финансовая устойчивость, деловая активность, прибыль и рентабельность, рыночная активность. Помимо этого углубленный анализ предполагает проведение горизонтального и вертикального анализов отчетных форм.
1. Гражданский кодекс РФ часть 1;
2. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ;
3. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчётности» от 02.07.2010 г. №66-Н (ред. от 04.12.2012);
4. Положение по бухгалтерскому учёту ПБУ 6/01 «Бухгалтерская отчётность организации». Утверждено Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. №26-Н;
5. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и сервис, 2006;
6. Астахов В.П. Бухгалтерский учёт. - Ростов н/Д, 2004;
7. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 416 с.;
8. Гиляровская Л.Т. / Экономический анализ: Учебник для вузов– 2-е изд. и доп. – М.: ЮНИТИ.-2004, 615 с.;
9. Донцова Л.В, Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчётности: учебное пособие. 2-е изд.- М.: Дело и сервис.- 2008;
10. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: составление и анализ. - М.: Омега-Л, 2010. - 208 с.;
11. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: учебник.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.- С540
12. Ковалев В.В. / Финансы: учебник.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2009.- С.474
13. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы организаций (предприятий).- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.- С.306
14. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс.- М.: Финансы и статистика.- 2006.- С.618
15. Крейнина М.И. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М.: ИКУ „ДНС", 2007 - 224 с.;
16. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИГИ - Дана, 2010 - 471 с.;
17. Ляско В.И. Стратегическое планирование развития предприятия: учебное пособие для вузов.- М.: Издательство «Экзамен», 2005.- С.402
18. Михеева, Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Е.В.Михеева, А.В. Бальжинов. – М.: Дело и Сервис, 2005. – 244 с.
19. Самохвалова Ю.Н. Финансовые результаты // Консультант бухгалтера. - 2007, №12-с. 5-7;
20. Селезнева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации: Учебное пособие / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 583 с.
21. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учёта. - М.: Финансы и статистика, 2009;
22. Стоянова Е.С. / Финансовый менеджмент - М.: Перспектива, 2010 - 503 с.
23. Трофимова Л.И. Экономические показатели, используемые для оценки эффективности деятельности предприятия. // Бухучёт - 2007, №9 - с. 22-30;
24. Федорова Г.В. Учет и анализ банкротств: учебное пособие.- 2-е изд. стер.- М.: Омега-Л, 2008.- С.290
25. Шеремет А.Д "Методика финансового анализа" -Учебник. - М: Финансы и статистика, 2009.
29.Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческой организации.- М.: ИНФРА-М, 2008.- С.193