Введение
- Теоретические основы организации учета и аудита кассовых операций
1.1. Нормативно правовое регулирование кассовых операций. Синтетический и аналитический учет
1.2. Методы и процедуры аудиторской проверки денежных средств
1.3. Источники аудиторских доказательств кассовых операций
- Практические аспекты организации учета и аудита кассовых операций на примере ООО «СК Технология 2000»
2.1. Организационно-правовая и экономическая характеристика ООО «СК Технология 2000»
2.2. Организация бухгалтерского учета кассовых операций в компании
2.3. Оценка системы внутреннего контроля и аудиторского риска
2.4. Программа и процедуры аудиторской проверки кассовых операций
- Направления повышения эффективности организации кассовых операций
3.1. Типовые ошибки в организации учета кассовых операций
3.2. Совершенствование организации учета кассовых операций
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования заключается в следующем. Денежные средства, или деньги, имеют большое число функций. Они могут выступать в качестве международного средства оплаты между странами. С помощью денег устанавливают стоимость товаров и услуг, деньгами расплачиваются. Денежные накопления создают резерв, используемый в будущем для оплаты и погашения обязательств. Денежные средства необходимы любому предприятию, прежде всего для взаиморасчетов с поставщиками, для выплаты заработной платы сотрудникам, для иных выплат.
Денежные средства являются наиболее ликвидной категорией активов, которая обеспечивает предприятию свободу выбора управленческих решений. Эффективное управление денежными средствами обеспечивает финансовую стабильность предприятия в процессе его развития, темпы которого во многом определяются взаимосвязью различных видов потоков денежных средств по объемам и по времени.
Грамотное обращение и использование денег позволяет увеличить доход, достичь высокой платежеспособности и оплаты любого платежа в сроки. Поскольку достигнутые предприятием результаты связаны напрямую с денежными средствами, все участники сделок заинтересованы в том, чтобы получить достоверную информацию о составе, структуре, динамике денежных средств, равномерности денежных потоков. Поэтому эффективный учет денежных средств - одна из наиболее важных задач для бухгалтерии.
Составной частью организации учета денежных средств и формирования денежных потоков предприятия выступают кассовые операции. Следует отметить, что кассовые операции отличаются достаточно большим разнообразием, помимо этого данный участок учета является предметом пристального внимания законодателя. Данный факт объясняется тем, что в процессе осуществления кассовых операций для руководства и собственников компании содержится много «лазеек» для нарушений дисциплины хозяйственного оборота с целью уклонения от уплаты налогов. Помимо этого работа с наличными денежными средства накладывает определенную ответственность на кассовых работников, нарушения в работе кассиров с целью хищения являются достаточно распространенными в практике функционирования хозяйствующих субъектов. Изложенное выше и предопределило актуальность исследования вопросов учета и аудита кассовых операций.
Цель данной работы – на основе исследования фактического состояния учета кассовых операций с использованием средств и методов аудита, разработать мероприятия по повышению эффективности данного бизнес-процесса.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование организации кассовых операций, а также особенности организации синтетического и аналитического учета;
- охарактеризовать методы и процедуры проведения аудиторской проверки денежных средств;
- исследовать источники получения аудиторских доказательств в процессе аудиторской проверки кассовых операций;
- дать организационно-правовую и экономическую характеристику предприятию, выбранному в качестве объекта исследования;
- проанализировать организацию бухгалтерского учета кассовых операций на предприятии;
- оценить степень эффективности организации системы внутреннего контроля;
- провести анализ содержания программы и результатов аудиторской проверки кассовых операций;
- разработать мероприятия по повышению эффективности организации кассовых операций на предприятии.
Объектом практического исследования выступает Общество с ограниченной ответственностью «СК Технология 2000», основная деятельность которого производство офисной мебели.
Предмет исследования – совокупность организационных и экономических отношений в процессе организации учета кассовых операций.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы применялись общенаучные методы обобщения и систематизации информации, математические и статистические методы обработки экономической информации, методы анализа финансово-хозяйственной деятельности, табличный и графический метод представления экономической информации.
Структура выпускной квалификационной работы сложилась исходя из поставленной цели и задач, выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Введение включает в себя обоснование актуальности темы исследования, определение цели и задач, предмета и объекта исследования, а также методов и структуры работы.
В первой главе приводится теоретическое обоснование организации учета и аудита денежных средств, в частности дается характеристика нормативно-правовому регулированию учета кассовых операций, организации синтетического и аналитического учета кассовых операций, проводится исследование методов и аудиторских процедур, используемых в процессе аудиторской проверке.
Вторая глава носит аналитический характер. В ней приводится организационно-правовая и экономическая характеристика деятельности компании, дается характеристика организации кассовых операций, оценивается эффективность системы внутреннего контроля за организацией исследуемого участка учета и приводится программа аудиторской проверки кассовых операций, а также результаты этой проверки.
Практическую значимость имеет третья глава, в которой на основе проведенного исследования, разрабатываются мероприятия по повышению эффективности организации кассовых операций. Заключение содержит выводы по проделанной работе.