Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Приобретение права собственности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 33

Цена: 1 000
Купить работу

Введение

Глава 1. Приобретение права собственности, понятие и способы

1.1. Приобретение права собственности, проблема понятия

1.2. Способы приобретения права собственности, законодательные основания

Глава 2 Возникновение права собственности на недвижимое имущество, проблема понятия и правоприменения

2.1. Возникновение права собственности на недвижимость: проблема понятий

2.2. Проблемы приобретения права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности: анализ Определения Верховного суда РФ

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность. В начале XXI века в России произошли радикальные изменения в социальной и экономической политике государства, что привело к возрастанию значения собственности, вызванное провозглашением последней основой экономических и политических реформирований, условием становления правового государства, а также возведением в России рыночных отношений, где доминирующим субъектом признается собственник, право собственности которого защищается.

Право собственности образует центральный институт правовой системы России, а важнейшей задачей этой системы является охрана отношений собственности. Решение этой задачи обеспечивается различного рода гарантиями: социальными, политическими, экономическими, юридическими.

Положения о праве собственности занимают центральное место в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ), в том числе способы приобретения, позволяющие в дальнейшем охранять владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Однако, при применении норм, регулирующих приобретение права собственности, возникает большое количество проблем, устранить которые возможно, проведя их комплексное исследование.

В настоящее время гражданско-правовой режим возникновения права собственности достаточно широко исследован, в том числе в современной юридической литературе. Так можно отметить работы на тему исследования таких авторов как С.С. Алексеева, В.В. Витрянского, Е.А. Суханова, О.Н. Садикова, В.А. Белова, Н.И. Матузова, А.В. Малько, О.М. Козырь, С.П. Гришаева, Н.А. Сыроедова и других ученых-юристов. Однако, изменения, происходящие в законодательстве, требуют дальнейшего изучения и исследования института права собственности, необходимого для теоретического и практического применения.

Объектом данного исследования являются общественные отношения, регулирующие вопросы в области права возникновения собственности.

Предметом исследования является комплекс нормативно-правовых актов, определяющих содержание права собственности и способов его приобретения.

Цель исследования – рассмотрение способов приобретения права собственности с учетом всех последних законодательных изменений, а также исследование особенностей приобретения права собственности.

Задачи, обозначенные для достижения цели настоящего исследования:

- изучить понятие приобретения права собственности;

- исследовать установленные законодателем способы приобретения права собственности;

- исследовать проблему понятия возникновения права собственности на недвижимость;

- выявить проблемы приобретения права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности и осуществить анализ Определения Верховного суда РФ.

Теоретическую основу исследования составляют положения и выводы, которые содержатся в трудах российских ученых, таких как: О.А. Красавчиков, А.В. Яковлева, А.Л. Ильченко, В.В. Чубаров, В.А. Алексеев, Н.В. Спицына, А.В. Швабауэр, В.А. Лапач, В.А. Болдырев, А.А. Иванов и др.

Методологической основой исследования являются методы сравнительно-правового, типологического, системного анализа и обобщения.

В качестве нормативно-правовой базы в данной работе выступают Гражданский кодекс РФ и иные федеральные законы, регулирующие отношения в сфере гражданско-правового режима права собственности.

Структура работы обусловлена темой ее исследования и включает все необходимые элементы, в том числе введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключения и списка использованной литературы.

1. Приобретение права собственности, понятие и способы

1.1. Приобретение права собственности, проблема понятия

Собственность представляет собой отношение между людьми по поводу принадлежности каких-либо материальных благ, это есть одновременно экономическая, правовая и управленческая категория. Правовая природа собственности состоит в наличии законодательно установленных и признанных прав конкретных лиц на владение имуществом и вытекающих из этих прав узаконенных возможностей распоряжаться объектами собственности, использовать их по своему назначению.

Под приобретением права собственности понимается совокупность действий (бездействия), включающаяся в процесс, направленный на возникновение права собственности . Данные действия (бездействия) в своей совокупности, необходимой для возникновения права собственности, составляют тот или иной способ приобретения права собственности. «Возникновение» права собственности на недвижимое имущество в гражданском законодательстве по общему правилу связывается с моментом государственной регистрации этого права, согласно ст. 219 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) . Вместе с тем положения ГК РФ определяют возможность «приобретения» права собственности на здания, сооружения в случае возведения их на земельном участке, принадлежащем на праве собственности (п. 2 ст. 263 ГК РФ), а также права собственности на земельный участок, на котором расположено здание или сооружение, в случае перехода права собственности на такое здание или сооружение (ст. 273 ГК РФ).

Таким образом, законодатель, указывая на возникновение вещного права, акцентирует внимание, прежде всего, на появлении самого правового явления. При указании же на приобретении вещного права акцент делается не только на правовом явлении, но и на лице, которое наделяется возможностью приобретения вещного права . В связи с этим наиболее полно отражает динамику вещных прав на недвижимость термин «приобретение», который предусматривает волевое поведение субъектов правоотношений и всесторонне отображает все аспекты их содержания. Термин «возникновение» характеризует скорее непосредственно момент возникновения правоотношений, который не обязательно сопровождается активным поведением субъектов. Учитывая правовую природу вещных прав на чужие вещи, следует согласиться с тем, что такие права не «возникают» у лица, а «устанавливаются» относительно вещи, в частности недвижимой.

Говоря о терминологической проблематике относительно возникновения вещных прав, можно отметить, что она не исчерпывается исключительно соотношением понятий «приобретения» и «возникновения» вещных прав. В цивилистике не менее важным является четкое разграничение таких правовых категорий, как «способы приобретения» и «основания приобретения» вещных прав. Современное гражданское законодательство относительно приобретения вещных прав термином «способ» не оперирует, используется термин «основания приобретения» (Гл. 14 ГК РФ).

В юридической литературе существуют различные подходы к определению способов приобретения вещных прав, в том числе и их соотношении с основаниями приобретения. Одни ученые считают эти категории синонимичными и не отделяют одно явление от другого , другие считают их отождествление некорректным, предлагая различные критерии для разграничения . Еще дореволюционные цивилисты признавали необходимым разграничивать понятия «основания» и «способа» приобретения права собственности.

При этом основанием возникновения права собственности назывался юридический факт, порождающий относительные правоотношения, в рамках которого происходит возникновение права собственности, а способом - действие, непосредственно порождающее право собственности . Подобное понимание соотношения оснований и способов приобретения вещных прав можно наблюдать и в современных исследованиях .

Недостатком такого подхода является то, что, по сути, происходит отождествление оснований приобретения вещных прав, как юридических действий (юридических фактов) и способов приобретения вещных прав, как фактических действий, которые также являются юридическими фактами.

В гражданском обороте довольно часто возникают проблемные вопросы, связанные с моментом приобретения права собственности по договору продажи недвижимости, установлением значения государственной регистрации перехода права собственности и, собственно, передачи недвижимой вещи в конструкции приобретения права собственности по договору. В частности, выделение передачи недвижимого имущества как юридически значимого обстоятельства в механизме перехода права собственности (п. 1 ст. 549, 556 ГК РФ) легло в основу доктринальных разногласий относительно установления юридического состава возникновения вещных и обязательственных прав в пределах договорных отношений по продаже недвижимости. В исследованиях, посвященных договорам, направленным на отчуждение имущества, достаточно распространенной является точка зрения, согласно которой такие договоры включают в себя две части: одна порождает обязанность передать вещь (обязательственная сделка), а другая – непосредственно направлена на выполнение договора – передачу вещи . Сделка по переносу права собственности расценивается и как распорядительная сделка, которая имеет самостоятельный и абстрактный характер (хотя в некоторых источниках обосновывается ее каузальность ), и как исполнительская, при недействительности которой договор в целом сохраняет свою действительность и обязательственный эффект. Обе части, хотя и являются взаимосвязанными между собой, вместе с тем, в договорных правоотношениях имеют свое собственное функциональное назначение, что позволяет некоторым исследователям отделять одну часть договора от другой, проводить между ними определенную границу.

Анализ отечественного законодательства позволяет сделать вывод, что именно способ приобретения вещных прав, находясь в основе механизма динамики вещных прав на недвижимость, определяет различную форму совершения юридических действий, являющихся основанием возникновения вещных прав, придает качественную характеристику конкретному вещному праву. Так, например, ГК РФ закрепляет в качестве основания возникновения вещного права на недвижимость гражданско-правовой договор (п. 2 ст. 218 ГК РФ, п. 3 ст. 274 ГК РФ). А именно способ определяет порядок возникновения конкретного вещного права: первичного права собственности или возникающих на его основе иных вещных прав на недвижимость (сервитут), производного права собственности или иных вещных прав.

Таким образом, правильное толкование и понимание отдельных правовых явлений и категорий имеет принципиальное значение как для правовой науки, так и для законодательной деятельности. Употребление различных правовых терминов в сфере возникновения вещных прав на недвижимость с учетом указанных выше особенностей позволит применять указанные категории в праве не технически, то есть без учета имеющихся в них терминологических особенностей, а юридически, с воспроизведением их специфики в правовых нормах. Последнее будет удостоверять высокий уровень отечественной юриспруденции, совершенство ее юридической техники.

1. Конституция Российской Федерации: (принята всенародным голосованием 12.12.1993): (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации.- Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/ 01.09. 2016.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) // Российская газета. № 238-239. 08.12.1994.

2. Научная и учебная литература

3. Васюта Д. В. Понятие и виды способов и оснований приобретения (возникновения) права собственности // Юрист. 2015. № 24. С. 16 - 20.

4. ВС разъяснил нюансы возникновения права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://www.advgazeta.ru/№ovosti/vs-razyas№il-№yua№sy-voz№ik№ove№iya-prava-sobstve№№osti-№a-№edvizhimost-v-silu-priobretatel№oy-dav№osti/ (дата обращения 26.11.2019).

5. Гонгало Б. М. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - С 334.

6. Гражданское право. Учебник: в 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права. - М., 2018. – 245 с.

7. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С. С. Алексеев, О. Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2018. Т. 1. - С. 528.

8. Грибанов В. П. Правовые последствия перехода имущества по договору купли-продажи в советском гражданском праве // Советское государство и право. 2015. № 8. С. 123.

9. Груздев В. В. Институт вещных прав и концепция «право на имущественное право» // Законодательство и экономика. 2006. № 12. С. 31.

10. Жабреев В. С. Возникновение вещных прав на недвижимое имущество : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2005. – 26 с.

11. Карпов Е. А. Право собственности в системе вещных прав // Современное право. 2019. № 10. С. 65 - 68.

12. Каширский С. С. Преемство прав и обязанностей в гражданском правоотношении: дисс. ... канд. юрид. наук. - М., 2016. – 273 с.

13. Огнева Н. И. Теоретические и практические вопросы приобретения и прекращения права собственности гражданами: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – М., 2006. – 23 с.

14. Определение Верховного Суда РФ от 15.08.2016 № 304-ЭС16-9165 по делу № А46-10649/2015 // СПС КонсультантПлюс.

15. Рыбалов А.О. Первоначальное приобретение права и судьба ограниченных вещных прав // Закон. 2018. № 12. С. 63 – 70.

16. Санникова Л.В. Основания и способы приобретения права собственности // Юридический мир. 2002. №4. С. 30-37.

17. Семенова Е.Г. Структура вещных прав в сфере недвижимости // Власть закона. 2018. № 1 (33). С.78-82.

18. Суханов Е.А. Основные положения права собственности. - М.: Юристъ, 2017. – 352 с.

19. Суханов Е.А. Проблемы реформирования вещного права // Закон. 2018. № 12. С. 46 - 52.

20. Харченко Г. Г. Возникновение и прекращение вещных прав: проблема понятий в Гражданском кодексе Украины // Публичное и частное право. 2013. № 2 (18) . С. 203- 212.

21. Черепахин Б.Б. Труды по гражданскому праву. - М., 2016. – 457 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское