Введение
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВАНИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1.1. Понятие и сущность оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений
1.2. Принципы и особенности оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений
Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВАНИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.1. События как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений
2.2. Действия как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений
Заключение
Список использованной литературы
Юридические факты являются основаниями возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Будучи гарантией законности, они связаны с предварительным воздействием норм права на общественные отношения. Последние выступают базовым элементом механизма правового регулирования, в связи с чем, их установление в качестве юридических фактов используется как средство регулирования поведения субъектов. Будучи одной из важнейших в отечественной правовой науке, теория юридических фактов порождает необходимость комплексного и глубокого изучения данной проблемы. Однако сложившаяся концепция оснований возникновения гражданских на современном этапе приобрела несколько догматический характер. Гражданское законодательство находится в состоянии перманентного реформирования, что порождает необходимость разработки слаженной системы оснований возникновения гражданских правоотношений, которая позволит создать возможность эффективного правоприменения, решить проблему правовых коллизий. В то же время, теория юридических фактов на современном этапе научного развития объективно нуждается в некотором уточнении и уяснении. Необходимо четко определить место тех или иных разновидностей юридических фактов, значимых для современного гражданского права, например, решений органов юридических лиц, что позволит решить вопрос о применимости в каждом из этих случаев соответствующих положений гражданского права. Современный уровень развития техники и науки порождает необходимость уточнения места событий в системе оснований возникновения гражданских правоотношений.
Гражданские правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Недостаточно также обладающих правосубъектностью субъектов. И те, и другие являются лишь необходимой предпосылкой, но не основанием. Основаниями гражданских правоотношений, которые вызывают к жизни гражданские правоотношения, являются обстоятельства, предусмотренные правовыми нормами.
Основаниями гражданских прав и обязанностей могут быть и иные юридические факты, которые прямо не предусмотрены законодательством, но не противоречат его принципам и смыслу. Для возникновения некоторых гражданских правоотношений требуются несколько, а не один юридический факт. Например, сделка по недвижимости требует еще государственной регистрации. Все вышеизложенное порождает особую актуальность избранной темы курсовой работы.
Объектом исследования является правовая природа и сущность системы оснований возникновения гражданских правоотношений, ее состояние и тенденции развития.
Предмет работы – нормативные положения, работы ученых – правоведов, судебно-арбитражная практика, а также практика договорной работы в данной сфере.
Целью настоящей работы выступает комплексный анализ научных и нормативных положений по исследуемой проблеме. Реализация поставленной цели возможна посредством решения следующих задачи:
- изучить понятие и сущность оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений;
- выявить принципы и особенности оснований возникновения, изменений и прекращения гражданских правоотношений;
- привести классификацию оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений;
- изучить события и действия как основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
В работе использовался общенаучный диалектический метод научного познания, рассматривающий все явления во взаимообусловленности. Также, применялись такие методы теоретического исследования как анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, абстрагирование. При сопоставлении законодательства по исследуемой проблеме был применен сравнительно–правовой метод. Использовался также системный метод научного познания, что позволило обнаружить элементы системы оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, отношения и зависимости частей между собой, произвести обобщение частей в качественном взаимодействии.
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВАНИЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1.1. Понятие и сущность оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений
Статья 2 ГК РФ, определяющая «отношения, регулируемые гражданским законодательством» содержит положения, которые относятся к правовому статусу участников гражданского оборота и общей характеристике основных категорий гражданских правоотношений. Гражданское правоотношение можно определить как общественное отношение, опирающееся на гражданские правовые нормы. Следует отметить, что в основном отношения могут существовать либо как правоотношение, либо как общественное отношение, регулируемое нормами права. Это означает, что не все общественные отношения непременно должны быть правоотношениями, и таким образом, правоотношения не должны быть ни обязательным, ни единственно допустимым способом реализации иных общественных отношений. Процесс возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений опосредован не чем иным, как юридическими фактами. Последние наделяются статусом соответствующих оснований возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений. Механизм действия гражданского права заключается в наделении участников гражданского оборота соответствующими правами и обязанностями в рамках соответствующих правоотношений сторон. Последние в сочетании с нормой права в рамках конкретных правоотношений порождают (либо изменяют или прекращают) соответствующие правовые последствия.
Указанная концепция оснований возникновения правоотношений сложилась в СССР. Согласно ст. 3 Основ гражданского законодательства СССР правоотношения могут формировать (изменяться, прекращаться) на основе: договоров и иных предусмотренных законодательством сделок, а также из хотя и не предусмотренных сделок, но не противоречащих законодательству; порождающих в силу законодательства гражданско-правовые последствия административных актов; вследствие создания изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы и искусства; вследствие причинения вреда другому лицу, а равно вследствие неосновательного приобретения или сбережения имущества за счет другого лица; вследствие событий, с которым нормативные акты увязывают наступление гражданско-правовых последствий; вследствие иных действий граждан и юридических лиц . В наиболее общем виде последние определены в ст. 8 ГК РФ. Перечень не носит исчерпывающего характера: они возникают, меняются и прекращаются вследствие иных действий юридических лиц и граждан, на основе общих начал гражданского законодательства порождающих права и обязанности. Оценка правовых последствий юридических фактов имеет особое значение в определении прав и обязанностей сторон правоотношениях . Сложность и неоднозначность самого явления порождает наличие различных подходов к определению термина "юридический факт". Под анализом юридических фактов большинство теоретиков понимают исследование содержащейся в норме права правовой абстракции.
Слово "факт" латинского происхождения (лат. factum – сделанное, свершившееся) – действительное событие, нечто, произошедшее в действительности . Все факты (объективные и субъективные) в зависимости от юридического значения, возможно, дифференцировать на юридически значимые и юридически безразличные. Как отмечает Зинченко С.А., в науке юриспруденции проблема юридических фактов анализируется в контексте независимых фрагментов правовой действительности, и в рамках механизме правового регулирования . По мнению О.А. Красавчикова, основаниями движения гражданского правоотношения являются реализующие создаваемую предпосылками возможность динамики гражданского правоотношения и выступающие в качестве правовой основы динамики конкретных правоотношений юридические факты . По мнению Ю.К. Толстого юридические факты – обстоятельства, с наличием или отсутствием которых право увязывает движение правоотношения (а именно, его формирование, изменение или полное прекращение) . На сегодняшний день концепция юридических фактов находится в процессе переосмысления. В этой связи, особого внимания заслуживает научная позиция М.А. Рожковой, по мнению которой юридический факт необходимо определять, как реальное жизненное обстоятельство. В качестве основных признаков, автор выделяет: необходимость закрепления абстрактной модели обстоятельства, наличие возможности порождать правовые последствия; его фактическое наступление . С.А. Зинченко обращает внимание на то, что возникновение юридических последствий возможно только при наличии последовательности: закрепление в норме права правовой модели; – наступление жизненного обстоятельства, реализация подпадающей под действие обстоятельства нормы права . По нашему мнению, указанный подход представляется наиболее верным.
Таким образом, особенности юридических фактов дают возможность оценивать их в качестве своеобразного правового феномена, правового средства и явления юридической реальности. Выступая в качестве элемента механизма правового регулирования, юридические факты обладают такими особенностями: выступают основаниями возникновения соответствующего правоотношения – в его статическом смысле, а также являясь основанием его возникновение в динамическом плане – основанием для трансформации соответствующего правоотношения (изменения); юридические факты увязаны как с правоотношением, так и с прочими элементами правового регулирования; последние выступают основанием возникновения, изменения и прекращения правового регулирования в целом, запуская механизм правового регулирования . Природа соответствующей разновидности юридического факта опосредует и природу правоотношений в диалектическом смысле, что предполагает взаимное комплексное воздействие юридического факта на правоотношение, и правоотношения на юридический факт.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - № 9. - ст. 851.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета. - N 238-239. - 08.12.1994.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138– ФЗ (в ред. от 27.12.2018 №562-ФЗ)// Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – ст. 4532.
Научная и учебная литература (монографии, статьи, учебники)
4. Абушенко Д.Б. Проблемы взаимовлияния судебных актов и юридических фактов материального права в цивилистическом процессе: монография. - Тверь: Издатель Кондратьев А.Н., 2018. - С. 321.
5. Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву: В 2– х т. - М., 2015. Т. 2. - С. 131.
6. Алиев Т.Т. Некоторые аспекты судебного контроля в сфере нормотворчества // Административное право и процесс. - 2015. - № 5. - С. 24.
7. Бекбаев Е.З Единый критерий классификации юридических фактов.// Пробелы в российском законодательстве. - 2015. - № 3. - С. 66.
8. Вандраков С.Ю. Некоторые вопросы приобретения права собственности по давности владения // Культура: управление, экономика, право. - 2018. - № 4. - С. 19.
9. Воронин А.Е. Юридические факты – события в Российском праве. автореф. диссер... канд. юрид. наук / Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний. - Владимир, 2018. - С.67.
10. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. 5– е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - С. 543.
11. Ершов О.Г. Создание опасности причинения вреда при строительстве как основание возникновения гражданского правоотношения // Российский юридический журнал. - 2015. - № 6. - С. 141.
12. Завидов Б.Д. Гражданско-правовая ответственность, вытекающая из обязательств: научно– практический и аналитический справочник // СПС КонсультантПлюс.
13. Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования. - М. Волтерс Клувер, 2017. - С. 342.
14. Иоффе О.С. Избранные труды. Т. 1. - С. 163.
15. Касаткин С.Н. Правомерные юридические действия: понятие, признаки, виды // Вестник Пермского Университета. Юридические науки. - 2018. - № 4. - С. 177.
16. Козлова Н.В., Филиппова С.Ю. Решение собрания – юридический факт гражданского права? // Законодательство. - 2018. - № 6. - С. 23.
17. Колесникова Т.Н. Понятие и роль норм права в механизме правового регулирования // Государственная власть и местное самоуправление. - 2018. - № 4. - С. 7.
18. Косарева И.А., Косарев А.А. К вопросу о понятии и видах юридических фактов в семейном праве // Семейное и жилищное право. - 2016. - № 6. - С. 16.
19. Кофман В.И. Причинная связь как основание ответственности по советскому гражданскому праву // Избранные труды по гражданскому и хозяйственному праву. - Екатеринбург: Бизнес, менеджмент и право, 2015. - С. 432.
20. Красавчиков О.А. Гражданская правосубъектность как правовая форма // Правовые проблемы гражданской правосубъектности: Сб. научных трудов. Вып. 62. - Свердловск: СЮИ, 2018. - С. 11.
21. Миннебаев Р.Х. К вопросу о понятии юридических фактов // Юридический мир. - 2015. - № 3. - С. 54.
22. Новак Д.В. Неосновательное обогащение в гражданском праве. - М.: Статут, 2017. - С. 322.
23. Поляков А.В. Общая теория права: феноменолого– коммуникативный подход: Курс лекций. - СПб., 2018. - С. 208.
24. Проблемы регистрации прав, фиксации и удостоверения юридических фактов гражданского права: сборник статей / А.Д. Батуева, Ю.В. Виниченко, С.А. Громов и др.; отв. ред. М.А. Рожкова. - М.: Статут, 2018. - С. 234.
25. Разбейко Н.В, Юридический факт как элемент механизма правового регулирования//Вестник Института экономических исследований. - 2017. - № 3 (7). - С. 178.
26. Рафикова З.Р. Значение системы юридических фактов в гражданском праве// Актуальные проблемы экономики и права. - Казань. 2015. - С. 56.
27. Рожкова М.А. Юридические факты в гражданском праве // Хозяйство и право. - 2016. - № 7. - C. 27.
28. Тарабаев П.С. О неправомерных действиях и юридических событиях как основаниях движения не денежных обязательств // Юридический мир. - 2018. - № 9. - С. 14.
29. Толстой Ю.К. К теории правоотношения. - Л.: Изд– во ЛГУ, 2019. - С. 13.
30. Ушаков А.А., Чуев В.Н. Комментарий к главе 2 части первой Гражданского кодекса РФ "Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс.
31. Ханнанов Р.А. Юридические факты в гражданском праве: проблемы, перспективы развития. - Уфа, 2018. - С. 95.
32. Хужин А.М. Неправомерные юридические факты в гражданском праве: понятие и классификация//Вестник Нижегородской правовой академии. - 2017. - №14. - С 59.
33. Юрченко О.Ю. Смерть как юридический факт в гражданском праве России // Нотариус. - 2017. - № 3. - С. 11.
Судебная практика
34. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». // КонсультантПлюс.
35. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении». // КонсультантПлюс.
36. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. № 104 «Об обзоре практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств». // СПС КонсультантПлюс.
37. Постановление ФАС Уральского округа от 14.03.2013 № Ф09– 714/13 по делу № А71– 8362/12//СПС КонсультантПлюс.