Актуальность исследования. Вопрос о наследовании, о его справедливых пределах является очередным вопросом современного гражданского права», – писал И.А. Покровский в 1917 году. В цивилистике ни для кого не секрет, что эти слова продолжают оставаться актуальными на современном этапе развития гражданского законодательства России .
Гарантом права наследования является часть 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации. Данная статья обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством .
Юридические гарантии реализации наследственных прав предусмотрены нормами российского законодательства, которые регулируют наследственные отношения, связанные с переходом после смерти гражданина принадлежащих ему на праве собственности имущества, вещей, а также имущественных обязанностей и прав к наследникам.
В новых условиях российской государственности определенная роль в преобразовании экономической основы общества выделена для совершенствования наследственного законодательства, поскольку возрастают требования в реализации принципа социальной справедливости. В результате становления рыночных отношений и закрепления за гражданами права частной собственности на имущество, переходящее в порядке наследования, круг этих объектов значительно расширился, и в статье будет уделено особое внимание проблемным вопросам, возникающим при наследовании по закону и которые не могут быть разрешены без внимания судебных органов к ним.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают при наследовании по закону в РФ.
Предметом исследования являются нормы наследственного права законодательства РФ, которые устанавливают механизм реализации наследования по закону в РФ.
Цель данного исследования комплексное рассмотрение проблем, которые связанны с правовым регулированием наследственных правоотношений по закону в РФ.
В задачи исследования, обеспечивающие достижение поставленной цели, входит:
- определение правовых основ и значения наследования по закону в РФ;
- рассмотрение круга наследников по закону;
- исследование вопросов о наличии недостатков института наследования по закону;
- исследование особенности наследования выморочного имущества.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы: формально-логический, исторический, структурно-системный, функциональный, а также общефилософский диалектический метод научного познания. Из специальных методов использовались методы: формально-юридический, сравнительно-правовой и другие.
Структура работы соответствует ее целям и задачам: исследование состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, который включает в себя перечень законодательных и иных нормативных правовых актов, использованных материалов судебной практики и списка использованной литературы.
1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
1.1 Правовые основы и значение наследования по закону в РФ
Институт наследования занимает важное место в жизни каждого человека. Возрастание роли наследования связано с коренными изменениями наиболее важных сфер жизни общества – социальной, экономической, политической, духовной.
Наследование понимается как переход имущества в установленном законом порядке от умершего к другому лицу или другим лицам, которые именуются наследниками.
Как справедливо указывал дореволюционный цивилист И.А. Покровский, «наследодатель может иметь близких родных, которые в нем имели своего единственного кормильца, которые при его жизни имели даже законное право требовать от него содержания и которые с его смертью лишатся этого, быть может, единственного источника своего существования» .
Право наследования гарантируется конституционными положениями, а именно в части 4 статьи 35 Конституции РФ . В целях реализации конституционных положений была разработана и внедрена в правоприменительной практике система норм наследственного права. Наибольшее количество норм наследственного права закреплено в статьях 1110-1185 Гражданского кодекса РФ . Из указанных статей состоит раздел V ГК РФ, объединяющий в своем содержании главы 61-65. В действующем законодательстве содержится и легальная дефиниция наследования.
Наследование по закону имеет место в том случае, когда нет завещания, и в иных случаях, которые предусмотрены законом. При наличии завещания наследование по закону возможно в следующих случаях:
- когда наследодатель завещанием лишил наследства всех своих наследников по закону той очереди, которая в случае отсутствия завещания призывалась бы к наследованию, при этом не указав других наследников (в этом случае к наследованию будет призываться следующая очередь наследников).
- судом завещание было признано недействительным в частично или полностью.
- завещание содержит распоряжением только части имущества.
- наследники по завещанию, умерли до открытия наследства, не успев его принять.
- наследодатель в своем завещании нарушил требования об обязательной доле.
- наследники по завещанию признаны недостойными.
Имущество наследодателя при наследовании по закону делится в равных долях между всеми наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. В настоящее время установлено восемь очередей наследников, наследующих по закону, включающие супругов и родственников до шестой степени родства.
Согласно ст. 1110 ГК РФ наследование – это переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам). При более обширной характеристике наследования необходимо отметить такие его основополагающие признаки:
1) в порядке наследования переходит имущество – наследство, которое именуется в законодательстве также как «наследственная масса», «наследственное имущество»;
2) наследование возможно в отношении имущества умершего гражданина или гражданина, объявленного умершим;
3) наследственное имущество переходит к определенным субъектам – наследникам, к которым относятся лица, перечисленные в действующем законодательстве;
4) переход имущества умершего к наследникам происходит в порядке универсального правопреемства;
Главными принципами наследования по закону являются:
1. само наследование по закону применяется только в том случае, когда условия наследования не были изменены завещателем в завещании;
2. законом устанавливается обязательная очередность во вступлении в наследство в зависимости от существующего родства между умершим и наследниками;
3. исчерпывающий круг наследников по закону и доля данного имущества определяются действующими нормами ГК РФ;
4. наследники одной очереди обладают равными имущественными долями и правами на имущество;
5. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя в обязательном порядке наследуют имущество не зависимо от существующей очередности.
Наследникам также предоставлено право выбора – принимать наследство или отказаться от него. Стоит отметить то обстоятельство, что эта свобода не считается абсолютной. В законодательстве предусмотрены случаи ограничения свободы наследования: оно допустимо только в той мере, в какой это требуется для защиты прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Ограничение свободы наследования регламентируется ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.
С гражданско-правовых позиций значение наследования по закону определяется тем, что оно решает вопрос о правопреемстве в области имущественных обязанностей и прав. В соответствии с п.1. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» дела, возникающие из наследственных правоотношений, связаны с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства наследникам от наследодателя. Устойчивость договорных и иных гражданских правоотношений связана с обеспечением их относительной независимости от смены субъектов на той или другой стороне. Эта относительная независимость гражданских отношений от смены их субъектов обеспечивается переходом прав и обязанностей к их правопреемникам
В случае если наследодатель при жизни был носителем имущественных прав или участником гражданско-правовых обязательств, после его смерти его место занимают его наследники, которые становятся субъектами прав и обязанностей, как правило, равных по содержанию правам и обязанностям наследодателя. Институт права наследования по закону, имея непосредственную связь с отношениями собственности, выступает как юридический способ закрепления частной собственности. Он удлиняет время существования правоотношения, делая его устойчивым, и устраняет неопределенность в гражданских правоотношениях. Выполняя охранительную функцию, наследование по закону устанавливает нормы, защищающие интересы не только наследодателей и наследников, но и кредиторов.
Согласно пункту 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, которые принимают наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследуемого имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу
В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, которое принадлежало наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам
Кроме того что наследование по закону определяется значением вопроса о правопреемстве для гражданского оборота, оно имеет отношение так же к множеству социальных проблем, а именно, гармоничного сочетания интересов собственника имущества с интересами членов семьи и общества в целом, соблюдение принципа социальной справедливости при регулировании общественных отношений по распределению наследственного имущества, соответствие правовых норм, регулирующих наследование, интересам современного российского общества и т.д.
Наконец, не следует забывать об интересах государства как участника наследственных правоотношений. Устанавливая режим налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования, выделяя государство самостоятельным субъектом наследования по закону, государство реализует свои интересы в области наследования. В то же время, особая роль государству принадлежит в вопросах контроля над использованием имущества наследодателя, например объектов, ограниченных в обороте, а также земли вне зависимости о того, кому она принадлежит, которая является общественным достоянием, поэтому в регулировании земельных правоотношений предполагается определенная специфика
Рассуждая о функциях наследования по закону, некоторые исследователи справедливо указывают на возможные негативные моменты наследования. В частности, на возможность отдельных наследников, получивших по наследству дорогостоящее имущество существовать за его счет, не заботясь о необходимости зарабатывать на жизнь и, как следствие, их деградацию как личности. Негативная функция наследования по закону, как показывает юридическая практика, проявляется и в том, что после открытия наследства между наследниками, которые являются близкими к наследодателю и по отношению друг к другу лицами, возникают споры, приводящие к многолетним судебным тяжбам, которые способствуют разобщению семьи. В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества исков по оспариванию завещаний. Так, например, в Апелляционном определении Верховный Суд Республики Дагестан по делу № 33-5980 18 января 2018 г. закреплено, что не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя . Однако, не редко суды отказывают в удовлетворении исков, ссылаясь на действительность составленного завещания.
Отношения собственности в наше время претерпели кардинальные изменения, получив первостепенное значение. Очень важно иметь возможность свободно распоряжаться своим имуществом не только при жизни, но и на случай смерти. Стоит отметить, что наследственное право соответствует сегодняшним реалиям в сфере собственности. Однако на практике очень часто случаются проблемные ситуации, связанные с наследованием. Стоит отметить некоторые из них.
Так, наследство может находиться на большом расстоянии от наследника, при этом несомненно, что наследники не заинтересованы в его получении и пользоваться им по факту не будут. Например, дом расположен в г. Джанкой Республики Крым, наследник первой очереди проживает в г. Санкт-Петербург, переезд он не планирует, на переписку с нотариусом он не реагирует. Не представляется возможным выяснить, вступил ли он в наследство. В это же время, в г. Джанкой проживает наследник второй очереди. Наследник второй очереди обращается к нотариусу с целью подачи заявления о вступлении в наследство. Однако в отношении поданного им заявления от нотариуса последует отказ, так как в г. Санкт-Петербург находится наследник первой очереди. По истечении срока, предусмотренного законодательством для принятия наследства, наследник второй очереди, проживающий в г. Джанкой, снова обращается к нотариусу с целью выяснить, кто же является собственником наследственного имущества, состоящего из дома. В ответе нотариуса содержится информация о том, что наследник первой очереди пропустил предусмотренный законодательством срок для принятия наследства и предъявил в суд заявление о восстановлении пропущенного срока. Для совершения в дальнейшем каких-либо действий, нотариус обязан получить решение суда г. Санкт-Петербург, в котором будет отмечено решение вопроса о восстановлении пропущенного срока. Это может длиться очень долго, несколько лет, а то и десятилетие. В это время дом рушится, в нем никто не проживает, и даже когда наследник первой очереди все же сможет оформить свои права на наследственное имущество, он уже не сможет проживать в нем без каких-либо материальных вложений . Очевидно, что правильнее было бы предоставить право наследовать данный дом наследнику второй очереди, так как он изъявил желание и имел реальную возможность владеть и пользоваться наследственным имуществом.
Описанная ситуация не единична, случается и множество других ситуаций, в которых получение наследства наследником следующей очереди более правильно и логично, но при условии, что наследник предыдущей очереди не вступил в наследство. Законодателю следовало бы учесть данную проблематику, и внести соответствующие изменения в ст. 1156 ГК РФ, именуемую «Переход права на наследство (трансмиссия)». В данных изменениях следовало бы упростить процедуру принятия наследства наследником следующей очереди, когда принятие наследства наследник предыдущей очереди в отведенный законом срок не реализовал данное право.
Внесение законодателем указанных изменений позволит уменьшить количество имущества, признаваемого выморочным. В некоторых ситуациях также недостаточно бывает шестимесячного срока для принятия наследства, поэтому законодателю также следовало бы пересмотреть ч. 1 ст. 1154 ГК РФ и увеличить срок, в течение которого может быть принято наследство.
Таким образом, не всегда наследникам по закону удается отменить завещание в судебном порядке и вступить в наследство по закону в порядке соответствующей очередности. Наследование по закону, по общему правилу, вступает при отсутствии завещания, составленного наследодателем. В то же время закон защищает лиц, которые имеют право на обязательную часть в доле наследства, не зависимо от того указаны они в завещании или нет, если таковое имеется.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) – Доступ из СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019)// СЗ РФ.– 01.01.1996. – N 1. – Ст. 16.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ //СЗ РФ.– 2001.– № 49. – Ст. 4552
4. О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 15.02.2016 N22-ФЗ // РГ.– N33.– 17.02.2016
5. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2013 года №29-П // Вестник Конституционного Суда РФ. – N2. – 2014.
6. О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012. N9. г. Москва // РГ.– N127.– 06.06.2012
7. О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9// Бюллетень Верховного Суда РФ. – N 7. – Июль 2012
8. О судебной практике по делам о наследовании: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966. N6. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
9. Абраменков М.С., Фиошин А.В. Выморочное имущество в наследственном праве России // Наследственное право. – 2014. – № 1. – С. 21–26.
10. Богун И. А. Изменения в порядке совершения направленного отказа в пользу наследников по закону // Молодой ученый.– 2016.– №5. – С. 473 – 474.
11. Вербина О.Л., Вербина Н.Е. Проблемные вопросы правоотношений в сфере использования земли // Правовые вопросы недвижимости. – 2016. – № 1. – С.36 –39.
12. Дзотов Ч.А., Рейзер И.Г. Гражданский брак: как защитить свое имущество. М.: Российская газета. – 2016. – № 4.– С. 8 –9.
13. Комментарий к разделу V части III Гражданского кодекса РФ "Наследственное право" (постатейный) / Ю.Ф. Беспалов, Е.В. Гордеюк, З.В. Каменева и др.; отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. М.: Проспект, 2016. – 456 с.
14. Логвин Р.Б. Государство как субъект наследственного права // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2016.– № 30. – С. 13–16
15. Пахомов Р.Р. Институт наследования в РФ // Монитор,2015.– № 11. – С. 11 –15.
16. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 2013. – 412 с.
17. Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ / Под ред. А. М. Эрделевского. М., 2014. – 512 с.
18. Скопенко О. Р. Основные вопросы наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. №4-6.– С. 91 – 94.
19. Телюкина М. В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации // Законодательство и экономика. 2015. № 8–10.
20. Толль К.К. Наследственное право. М.: Проспект. 2018. – 489 с.
21. Цаплинский И.И. Публично-правовые образования как субъекты наследственного правопреемства // Вестник магистратуры. – 2015. – № 8. – С. 109–110.
22. Шилохвост О.Ю. Наследование по закону в российском гражданском праве // Юридическая литература. Изд.: Норма, 2016. – 289 с.
23. Апелляционное определение Верховный Суд Республики Дагестан по делу № 33-5980 18 января 2018 г. [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
24. Решение Воскресенского городского суда Московской области по делу №2-2103/12 [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru