Введение
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета незавершённого производства
1.1 Понятие незавершённого производства
1.2 Учет незавершённого производства
1.3 Отражение информации о незавершённом производстве в соответствии с требованиями МСФО
Глава 2. Особенности ведения бухгалтерского учета незавершённого производства и анализ финансового состояния по данным отчетности
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО "Индустрия тепла"
2.2 Документальное оформление, аналитический и синтетический учет незавершенного производства в ООО "Индустрия тепла"
2.3 Отражение информации о незавершенном производстве в бухгалтерской (финансовой) отчетности и анализ финансового состояния ООО "Индустрия тепла"
2.4 Совершенствование бухгалтерского учета незавершённого производства в ООО "Индустрия тепла"
Заключение
Библиографический список
Особое место в формировании себестоимости продукции и финансового результата от основной деятельности организации имеют затраты, понесенные в незавершенном производстве.
Продолжающийся характер производственного процесса на предприятии является причиной того, что на момент завершения отчетного периода как в бухгалтерском, так и в налоговом учете всегда имеются остатки продукции (работ), не прошедшей всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, не принятые заказчиком работы и услуги, остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Они и относятся к незавершенному производству.
Учет и оценка незавершенного производства играет важную роль. От его правильной организации в значительной мере зависит достоверность определения важнейших экономических показателей работы как предприятия в целом, так и его производственных подразделений. В связи с этим актуальность темы курсовой работы, связанная с изучением бухгалтерского учета и контроля незавершенного производства представляется весьма актуальной.
На предприятиях многих отраслей промышленности на конец месяца в цехах обычно остается продукция, не законченная обработкой – незавершенное производство. Управленческий учет в промышленности основывается на использовании общих научно-обоснованных принципов управления – системного подхода, программно-целевого метода, экономико-математического моделирования и других.
От организации управленческого учета на предприятии во многом зависит эффективность производства, определение оптимизации соответствия расходов и доходов и, в конечном счете, финансовая устойчивость предприятия. Поставленные перед управленческим и бухгалтерским учетом задачи по обеспечению информацией внутренних и внешних пользователей о показателях деятельности предприятия свидетельствуют о повышении роли учета как уникального источника для принятия обоснованных управленческих решений. Поскольку главной задачей деятельности предприятия являются производство и реализация продукции, а конечной целью – получение прибыли, центральную часть учета составляет учет процесса производства, калькуляция себестоимости вырабатываемой продукции и ее реализация.
Технологическая и организационная схемы производства являются основой для организации учета на предприятии. В соответствии с технологией и схемой управления предприятием организуется документооборот по учету имущества и затрат на производство. В связи с этим определение методов учета незавершенного производства является актуальной задачей для каждого предприятия.
Основной целью курсовой работы является изучение учета и оценки незавершенного производства.
Задачами работы, в соответствии с поставленной целью курсовой работы, являются:
1 определить теоретические аспекты учета и оценки незавершенного производства;
2 изучить организационно-экономическую характеристику ООО "Индустрия тепла";
3 документальное оформление, аналитический и синтетический учет незавершенного производства в ООО "Индустрия тепла"
4. отражение информации о незавершенном производстве в бухгалтерской (финансовой) отчетности и анализ финансового состояния ООО "Индустрия тепла"
5.совершенствование бухгалтерского учета незавершённого производства в ООО "Индустрия тепла"
Предмет работы- общественные отношения в сфере бухгалтерского учета.
Объект работы- ООО "Индустрия тепла"
Теоретической базой для написания курсовой работы послужили законодательные и нормативные акты.
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета незавершённого производства
1.1 Понятие незавершённого производства
Главной задачей предприятия являются производство и реализация продукции, а конечной целью – получение прибыли, центральную часть учета составляет учет процесса производства, калькулирование себестоимости вырабатываемой продукции и ее реализация. В связи с этим первостепенное значение для правильной организации учета на предприятии приобретают технологические и организационные особенности производства и реализации продукции.
Одним из основных показателей, характеризующих производственную деятельность предприятия, является себестоимость. Она выражает в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Одним из показателей, влияющих на величину фактической себестоимости продукции, является незавершенное производство (далее – НЗП).
Взаимосвязь между величиной фактической себестоимости и остатками незавершенного производства может быть выражена следующей формулой:
, (1.1)
где – фактическая себестоимость выпущенной продукции за отчетный период;
, - остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода соответственно;-
– затраты на производство за отчетный период.
Как видно из формулы (1.1) при определении фактической себестоимости выпущенной продукции к затратам на производство за месяц прибавляется стоимость незавершенного производства на начало месяца и вычитается стоимость незавершенного производства на конец месяца. Поэтому определение стоимости незавершенного производства является важной проблемой бухгалтерского и управленческого учета затрат на производство.
По своей экономической сущности, незавершенное производство, как объект бухгалтерского учета, относится к оборотным активам или оборотным средствам предприятия. Оборотные средства предприятия – это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на готовый продукт.
Особенностью оборотных средств предприятия является процесс их кругооборота, в котором они последовательно проходят следующие стадии: денежную, производительную и товарную. Процесс производства на предприятии – непрерывный и ритмичный – характеризуется тем, что оборотные средства в процессе движения одновременно находятся во всех стадиях и во всех формах.
Незавершенное производство – частично готовая продукция, не прошедшая предусмотренный технологией полный цикл производства, необходимый, чтобы продукцию можно было отправить заказчику, поставить на рынок для продажи, отгрузить на склад готовой продукции.
Так же, можно сказать более подробно, что незавершенное производство это и стоимость продукции, находящейся на разных стадиях производственного процесса – от запуска в производство до выпуска готовой продукции, приёмки и включения её в состав товарного выпуска. Незавершенное производство – часть оборотных средств производственных предприятий и объединений. Оно включает стоимость сырья, материалов, топлива, находящихся в процессе обработки или сборки и не являющихся готовой продукцией. В общем объёме оборотных средств производственных предприятий и объединений незавершенное производство имеет значительный удельный вес, причём с развитием технического прогресса он возрастает. Установление нормативов незавершенное производство имеет для предприятий существенное значение. Завышение объёма незавершенного производства вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, а занижение по сравнению с действительной потребностью препятствует созданию необходимых заделов и тем самым вызывает нарушения ритмичности производственного процесса. Совершенствование организации производства, сокращение длительности производственного цикла являются решающими факторами уменьшения объёма незавершенного производства и улучшения показателей работы предприятия.
При наличии незавершенного производства с кредита счетов учета затрат (20, 23 или 29) в дебет счетов 43 или 40 должны списываться не все накопленные за период затраты, а только та часть, которая относится к завершенной производством продукции. Таким образом, на этих счетах будет оставаться остаток, который должен характеризовать объем незавершенного производства.
В предприятиях многих отраслей промышленности на конец месяца в цехах обычно остается продукция, не законченная обработкой – незавершенное производство. При определении фактической себестоимости выпущенной продукции к затратам на производство за месяц прибавляется стоимость незавершенного производства на начало месяца и вычитается стоимость незавершенного производства на конец месяца. Поэтому определение стоимости незавершенного производства является важной проблемой сводного учета затрат на производство. Решение ее требует выявить количество незавершенного производства и определить его стоимость.
Чтобы определить количество незавершенного производства, надо знать, что к нему относится. Незавершенным производством является продукция (детали, изделия), не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологией производства, установленных испытаний, технической приемки, не укомплектованные изделия, не законченные или не принятые заказчиком работы и услуги товарного характера. Окончательно забракованная продукция, полуфабрикаты и материалы, находящиеся в цехах, но не начатые обработкой, к незавершенному производству не относятся. Даже полностью законченная продукция, не прошедшая испытаний (если такие испытания предусмотрены технологией), относится к незавершенному производству. Однако, в любом производстве ведется количественный оперативный учет движения деталей. Его организует планово-диспетчерская служба предприятия под контролем бухгалтерии. Учет движения деталей может быть организован двумя способами.
В индивидуальных и серийных производствах применяется подетально-пооперационный способ, при котором учет движения деталей ведется по операциям на основе маршрутных листов и специальных карт учета. В массовом производстве ведется подетальный учет незавершенного производства каждого цеха по данным о запуске изделий в производство и выпуске из производства с учетом брака. Итоговые данные оперативного учета движения деталей в производстве показываются в отчетах цехов за месяц. Бухгалтерия использует эти данные для определения остатков незавершенного производства на конец месяца. Однако, оперативные данные об остатках незавершенного производства требуют периодической проверки их достоверности.
К незавершенному промышленному производству относят также остатки невыполненных заказов в цехах вспомогательных производств и полуфабрикатов собственного производства на общезаводских складах.
К незавершенному производству относят материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве при условии, что они уже подверглись обработке (раскрою, изменению), а также детали, узлы и другие сборочные соединения. Следовательно, в незавершенное производство нельзя включать не начатые обработкой материалы и покупные и покупные полуфабрикаты независимо от места их нахождения, детали, узлы и изделия, окончательно забракованные и относящиеся к аннулированным заказам.
В связи с разной продолжительностью производственного цикла в различных отраслях остатки незавершенного производства могут иметь разный удельный вес в стоимости затрат на производство. Наиболее высок удельный вес незавершенного производства в машиностроении (особенно с единичным характером производства). Оно отсутствует в добывающей промышленности и на электростанциях. В ряде областей промышленности из-за незначительного удельного веса и стабильности незавершенное производство не принимается в расчет (доменное производство, ряд химических аппаратных производств).
Остатки незавершенного производства допускается оценивать по фактической себестоимости применительно к оценке готовой продукции, по
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) / [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) / [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) / [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
4. Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [федер. закон: принят Гос. Думой 22 ноября 2011 г.: по состоянию на 01 января 2020г.] / [Электронный источник] URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156037 Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2018)
5. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18609/
6. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2019) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791) / [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/
7. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2019) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790) [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/
8. Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н (ред. от 06.04.2019) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2002 N 4090) [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40313/
9. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» / [Электронный источник] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/
10. Аджиева, А.Ю., Дикарева, И.А. Некоторые подходы к аудиту финансовых результатов / Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2019. № 8 (88). С. 241-245.
11. Беломестнова, И.В. Направления по улучшению финансовых результатов предприятия в современных условиях / Вестник научных конференций. 2018. № 2-2 (6). С. 19-21.
12. Бланк, А.И. Управление прибылью: учебник/А.И. Бланк. -6-е изд., перераб. И доп. -К.: Ника -Центр, 2018. — 768 с.
13. Бригхэм, Ю.Ф., Эрхардт, М.С. Финансовый менеджмент: /Ю.Ф. Бригхэм, М.С. Эрхардт. -СПб.: Лидер, 2017. — 959 с.
14. Бурлуцкая, Т. П. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебно-практическое пособие/БурлуцкаяТ.П. — М.: Инфра-Инженерия, 2019. — 208 с.
15. Ефимова, О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений М. Дана — 2018 г.
16. Вагазова, Г.Р., Лукьянова, Е.С. Сущность финансовых результатов деятельности предприятия//Молодой ученый. -2019. -№ 11.3. — С. 13-15.
17. Грибов, В.Д., Грузинов, В.П. Экономика организации (предприятия): учебник. -6-е изд., перераб. -М.: КНОРУС, 2018. — 416 с.
18. Ибрагимова, А.Х. Сущность и учет прибыли как финансового результата деятельности / Современные тенденции развития науки и технологий. 2020. № 3-9. С. 55-58.
19. Канке, А.А., Кошевая, И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2019. — 288 с.
20. Керимов, В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. 6-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. 688 с.
21. Киреева, Е.В. Анализ финансовых результатов деятельности организации по данным отчета о финансовых результатах / Политика, экономика и инновации. 2019. № 4 (6). С. 7.
22. Коврижных, О.Е., Мингалеева, О.В. Учетная политика организации как инструмент управления финансовыми результатами деятельности / Путеводитель предпринимателя. 2019. № 29. С. 163-169.
23. Колачева, Н. В., Быкова, Н. Н. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа М. Юнити – 2019. – 67 с.
24. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 584 с.
25. Кувшинов, М. С. Бухгалтерский учет и анализ: Учебное пособие / Кувшинов М.С. — М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 248 с. [Электронный источник] / URL: http://znanium.com/bookread2.php?book=525368
26. Лысов, И.А., Колачева, Н.В. Методология управления финансовыми результатами предприятия /И.А. Лысов, Н.В. Колачева//Вестник НГИЭИ. -2019. -№ 1 (44). -С. 54-59
27. Мельник, М. В. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: Учебное пособие / Мельник М.В., Егорова С.Е., Кулакова Н.Г. и др. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2020. — 480 с
28. Мухаметшина, Л.З. Формирование отчета о финансовых результатах: современные проблемы и решения / Science Time. 2019. № 5 (29). С. 460-468.
29. Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. М. ИНФРА — М, 2019. 288 с.
30. Садыкова, Т. М. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / Садыкова Т.М., Церпенто С.И. — М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 256 с. [Электронный источник] / URL: http://znanium.com/bookread2.php?book=528434
31. Сигидов, Ю. И. Бухгалтерский учет и аудит: Учебное пособие / Ю.И. Сигидов, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко и др. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 407 с
32. Скворцова, К.Е., Ивановская, А.В. Совокупный финансовый результат: проблемы формирования компонентов совокупного финансового результата, не включаемых в чистую прибыль отчетного периода / Успехи современной науки. 2019. Т. 2. № 2. С. 69-73.
33. Соболева, А.А. Сущность, критерии и показатели финансовых результатов деятельности предприятия / Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2018. № 24. С. 96-100.
34. Старкова, А..А., Смагина, М.Н. Методика проведения анализа финансовых результатов деятельности организации на основании данных отчета о финансовых результатах / Вестник научных конференций. 2018. № 4-5 (8). [Электронный источник] / URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=26083872
35. Федотова, А.А., Алексеева, В.Е. Формирование учетной информации о финансовых результатах хозяйственной деятельности / Молодежь и наука. 2019. № 5. С. 226.
36. Филатова, В.А., Лосева, А.В.Характеристика результатов хозяйственной деятельности: подходы к определению и оценке /В.А. Филатова, А.В. Лосева//Сборники конференций НИЦ Социосфера. -2019. -№ 53. -С. 230-236.
37. Шеремет, А.Д. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2018. 615 с.