Введение
1. Правовая природа юридического лица
1.1 Юридическое лицо: понятие и сущность
1.2 Признаки юридического лица
2. Классификация видов юридических лиц
2.1 Основания для классификации юридических лиц
2.2 Коммерческие и некоммерческие организации как основной вид юридических лиц
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. Субъектами гражданских правоотношений признаются физические и юридические лица и государство. Юридические лица, как особые организационно-правовые образования, обладают рядом специфических признаков, образуются и прекращают деятельность в специальном юридическом порядке, имеют свою собственную специфическую классификацию на определенные виды. Юридическое лицо, по существу, является основной организационно-правовой формой коллективного участия индивидуальных лиц в гражданско-правовом и имущественном обороте.
Современное российское законодательное по регуляции статуса юридических лиц преследует цели, которые вытекают тех функций, которые выполняют юридические лица в гражданско-правовом и имущественном обороте.
Однако гражданско-правовой статус юридического лица не отличается определенной законодательной стабильности и подвержен постоянным трансформациям. К тому же, большинство законодательных актов гражданского и других отраслей права российского законодательства, регламентирующих деятельность юридических лиц, не совершены сами по себе. Причиной этому, как представляется, является отсутствие целостной, научно обоснованной концепции правовой природы юридического лица, на основании которой можно было бы сформировать стабильное законодательство, которое бы регламентировало функционирование юридических лиц.
Целью курсовой работы является исследование классификации видов юридических лиц, как определенной составляющей общего такого правового института гражданского права как «юридическое лицо».
Для достижения данной цели было определенно решение следующих задач:
определить правовую сущность юридического лица;
установить признаки, как определенные отличительные черты, юридического лица;
определить юридические основания для классификации юридического лица на определенные виды;
исследовать классификацию на коммерческие и некоммерческие организацию, как основную классификацию юридических лиц.
Объектом исследования в курсовой работе будут являться виды юридических лиц как составляющей общего правового института гражданского права «юридическое лицо».
Предметом исследования в курсовой работе будут являться научно-теоретические исследования о видах юридических лиц, положения гражданского законодательства, устанавливающие классификацию юридических лиц и соответствующая правоприменительная практика судов.
Теоретическую основу курсового исследования будет составлять учебная и научно-теоретическая литература таких авторов как С.С. Алексеев, В.К. Андреев, В.А. Белов, А.Б. Борисов, А.В. Габов, В.П. Крашенинников, А.П. Сергеев, С.А. Степанов, Ю.К. Толстой и некоторых других авторов.
Методологической основой курсовой работы являются общенаучные методы познания: диалектика, анализ и синтез с использованием специальных и частно-научных (юридических) методов: сравнительного правоведения, формально-юридического, толкования права и других.
Нормативной основой курсовой работы являются ч.1 и ч. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также федеральные законодательные акты, которые регламентируют деятельность отдельных юридических лиц: такие федеральные законы как «О некоммерческих организациях», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и иные законодательные акты.
Эмпирической основой курсовой работы является соответствующая правоприменительная практика судебных органов Российской Федерации, в частности, постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.12.2015 г. № 25.
Структурно курсовая работа состоит из введения двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе курсовой работы исследована правовая природа юридического лица, в том числе на основании признаков, которыми обладают юридические лица. Во второй главе курсовой работы исследована классификация видов юридических лиц.
1. Правовая природа юридического лица
1.1 Юридическое лицо: понятие и сущность
Одним из участников гражданско-правового и имущественного оборота в настоящее время признается такой специфический субъект, как юридическое лицо, которое в отличие от индивидуальных субъектов, то есть физических лиц, признаются искусственно созданными субъектами права. Юридически они начинают функционировать с момента внесения их в Единый государственный реестр юридических лиц (в соответствии с требованиями современного российского гражданского законодательства) и прекращают функционирования с момента исключения их из указанного реестра .
Формирование юридического лица как самостоятельного субъекта права может преследовать различные цели, которые в основном предполагают объединение материальных (материально-технических) и денежных капиталов и профессиональное управление имуществом юридического лица, а также ограничение имущественной ответственности учредителей юридического лица.
В современных условиях функционирования рыночной экономики в России значение и роль юридических лиц, как основных субъектов гражданско-правового и имущественного оборота в значительной степени возрастает.
Юридическим лицом признается одним из субъектов гражданских правоотношений, то есть носителем гражданских прав и обязанностей.
Однако для признания юридического лица субъектом гражданских правоотношений необходимо, чтобы данный субъект обладал правоспособностью и правосубъектностью, которые у юридического лица возникают одновременно с момента образования. При этом юридические лица могут обладать общей правоспособностью (коммерческие организации) или специальной (некоммерческие и унитарные предприятия).
Общая правоспособность предполагает наличие возможности юридического лица иметь любые гражданские права и обязанности (предусмотренные законодательством), которые необходимы для выполнения всех видов деятельности в гражданско-правовом и имущественном обороте, а специальная правоспособность предполагает наличие у юридического лица только тех прав и обязанностей, которые бы соответствовали целям его деятельности, и которые были зафиксированы в учредительных документах .
Юридическим лицом в российском гражданском праве признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)).
Таким образом, юридическим лицом может быть признана организация, чей самостоятельный правовой статус отделен от правового статуса участников (учредителей), создавших или входящих в нее участников (учредителей) юридического лица. Такая обособленность юридического лица должна быть закреплена в учредительных и иных документах организации, как юридического лица. Учредительными документами, которые определяют правовой статус юридического лица, признаются документы, на основании которых было учреждено (создано и зарегистрировано) и продолжает функционировать данная организация.
П. 1 ст. 52 ГК РФ предусматривает наличие трех видов учредительных документов, на основании которых может быть сформировано юридическое лицо: устав, учредительный договор и общее положение об организациях данного вида. П. 2 ст. 52 ГК РФ устанавливает юридические требования, которые законодатель предъявляет к содержанию таких учредительных документов, и которые носят императивный характер для любого из юридических лиц независимо от организационно-правовой формы.
В учредительные документы юридического лица в обязательном порядке должны включаться сведения о его наименовании, месте нахождения и органах управления юридического лица. В отношении отдельных видов юридических лиц законодателем конкретизирован перечень сведений о юридическом лице (п. 2 ст. 70 п. 3, ст. 98 ГК РФ). Закон, однако, не запрещает включать в учредительные документы и иные положения, которые не предусмотрены действующим законодательством России, но при условии, что данные положения не будут противоречить ему.
Кроме того, в соответствии с положениями ст. 7.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» государственная некоммерческая корпорация создается на основании закона, который заменяет ей учредительные документы.
Таким образом, признание организации юридическим лицом означает для данной организации: 1) соответствие ее одной организационно-правовых форм, которые были предусмотрены законодательством, а также всем предъявляемым к данной организационно-правовой форме юридическим требованиям; б) ее государственную регистрацию и включение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) (ст. 51 ГК РФ).
Государственная регистрация юридических лиц при их создании (а равно при реорганизации и ликвидации, а также при внесении изменений в учредительные документы) с включением его в Единый государственный реестр юридических лиц, регламентируется федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» . Отказ в государственной регистрации допускается лишь в случаях, которые предусмотрены п. 1 ст. 23 Закона №129ФЗ. Перечень оснований для отказа в государственной регистрации признается исчерпывающим: при этом нарушение требований к содержанию документов, которые предъявляются при регистрации юридического лица, приравнивается к отсутствию таких документов, что неоднократно подчеркивалось, например, в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 №7075/11, от 08.02.2011 №12101/10 .
По результатам рассмотрения документов регистрирующий орган должен принять решение о государственной регистрации юридического лица либо об отказе в государственной регистрации, которое может быть обжаловано в судебном порядке.
Так, например, в Постановлении ФАС ЦО от 10.04.2013 №А1415366/2012 суд пришел к выводу, что отсутствие сведений об ИНН руководителя в заявлении о регистрации признается всего лишь технической ошибкой, которая не может приравниваться к непредставлению документов, которые необходимы для государственной регистрации.
Аналогичным образом рассматриваются и иные подобные судебные споры. Так, например, Постановлением девятого Арбитражного Апелляционного Суда от 12.04.2005г. №09АП2753/05ГК по делу № А4065985/04145215 «решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска о признании незаконным ненормативного акта об отказе в государственной регистрации юридического лица оставлено без изменения, так как обжалуемый акт налогового органа соответствует требованиям Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» .
Кроме того, юридическое лицо вправе создавать представительства (филиалы). Представительствами признаются обособленные подразделения юридического лица, которые расположены вне места нахождения самого юридического лица, и которые представляет интересы юридического лица и осуществляет защиту интересов юридического лица, а филиалами – обособленные подразделение юридического лица, которые также расположены вне места нахождения юридического лица, но которые осуществляют все его функции или определенную их часть, в т.ч. и функции представительства.
Таким образом, юридическое лицо характерно наличием единого целостного и самостоятельно функционирующего, саморегулирующегося механизма, который обладает собственной индивидуальной внутренней структурой, имущественным устройством, органами управления, что и должно быть отражено в учредительных документах.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. 1 от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 3 июля 2016 г.) // Собрание законодательства РФ, 1994, № 32, ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации, ч. 2 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 3 июля 2016 г.) // Собрание законодательства РФ, 1996, № 5, ст. 410
4. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотвори-тельных организациях» от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ (в ред. от 5 мая 2014 г.) // Собрание законодательства РФ, 1995, № 33, ст. 3340.
5. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12. 01.1996 г. № 7-ФЗ (в ред. от 19 декабря 2016 г.) // Собрание законодательства РФ, 1996, № 3, ст. 145.
6. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ (в ред. от 3 июля 2016 г.) // Собрание законодательства РФ, 1996, № 1, ст. 1
7. Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 8.05.1996 г. № 41-ФЗ (в ред. от 30 ноября 2011 г.) // Собрание законодательства РФ, 1996, № 20, ст. 2321
8. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 14.01.1998 г. № 14-ФЗ (в ред. от 28 декабря 2016 г.) // Собрание законодательства РФ, 1998, № 2, ст. 785
9. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ (в ред. от 28 декабря 2016 г.) // Собрание законодательства РФ, 2001, № 33, ст. 3431.
10. Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ (в ред. от 23 мая 2016 г.) // Собрание законодательства РФ, 2002, № 48, ст. 4746.
11. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ (в ред. от 23 июня 2014 г.) // Собрание законодательства РФ, 2003, № 24, ст. 2249.
12. Федеральный закон «Об автономных учреждениях» от 3.11.2006 г. № 174-ФЗ (в ред. от 3 июля 2016 г.) // Собрание законодательства РФ, 2006, № 45, ст. 4626.
Акты судебных органов
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.03.2009 г. № 5/29 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2009, № 6.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.12.2015 г. № 25 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2015, № 8.
Учебники, монографии, брошюры
1. Белов В.А. Гражданское право. Учебник. В 4 томах. Том 2. Общая часть. В 2 книгах. Книга 1. Лица, блага. М.: Проспект, 2017.
2. Борисов А.Б. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Феде-рации части первой, части второй, части третьей, части четвертой. Новая редакция ГК РФ с фундаментальными изменениями. С постатейными материалами и практическими разъяснениями официальных органов. М.: Проспект, 2017.
3. Борисов А.Б. Комментарий к Федеральному Закону от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». М.: Юстицинформ, 2014.
4. Габов А.В. Реорганизация и ликвидация юридических лиц. Научно-практический комментарий к статьям 57-65 Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: Инфра-М, 2016.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Юридические лица. Постатейный комментарий к главе 4 / Под ред. В.П. Крашенинникова. М.: Ста-тут, 2014.
6. Гражданское право. Учебник / Под общ. ред. С.С. Алексеева, С.А. Степанова. М.: Статут, 2017.
7. Гражданское право. Учебник. В 3 т. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. М.: Юрайт, 2015.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Юрайт , 2015.
9. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4 / Под ред. С.А. Степанова. М.: Статут, 2016.
10. Кравец В.Д. Гражданско-правовой статус публичных юридических лиц. М.: Проспект, 2016.
11. Определения Верховного Суда Российской Федерации по гражданским, трудовым, социальным и экономическим спорам, 2015 / ред. В.М. Лебедев. М.: Проспект, 2016.
12. Российское гражданское право. В 2 томах. / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Юрайт, 2016.
13. Сборник разъяснений Высшего Арбитражного Суда Российской Феде-рации по вопросам применения законодательства о юридических лица / Составители О.В. Волошин, О.М. Зайцев. М.: Статут, 2014.
14. Тихомиров М.Ю. Крестьянское (фермерское) хозяйство. Правовое положение, порядок создания, имущество и ответственность, права и обязанности членов. М.: Издание Тихомирова М.Ю., 2015.
15. Юридические лица в российском гражданском праве. В 3 томах. / Отв. ред. А.В. Габов. М.: Инфра-М., 2017.
Периодические издания
1. Андреев В.К. Современное понимание юридического лица. // Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право. № 2, 2015.
2. Канаев Ю. Н. Муниципальные образования как юридические лица в системе субъектов гражданского права. // Закон и право. № 7, 2015.
3. Килабов М. М. Юридические лица, понятие и особенности их признаков. // Молодой ученый. №7, 2017.
4. Курова Н. Н. Анализ теорий о природе юридического лица в контексте реформирования гражданского законодательства. // Юрист. № 5, 2015.
5. Мохов А. А. Юридическое лицо как функциональная систем. // Гражданское право. № 4, 2015.
6. Сабирова Л. Л. Модернизация организационно-правовых форм юридического лица в свете реформирования гражданского законодательства. // Право и государство: теория и практика. № 2, 2015.
7. Ситдикова Л.Б. Личные неимущественные права юридических лиц // Юридический мир. № 7, 2015.