ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА МЕНЫ
§ 1. Основные положения
§ 2. Элементы и содержание договора мены
ГЛАВА 2. ДОГОВОР МЕНЫ И КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ЕГО ПРИЗНАКИ
§ 1. Основные особенности договора мены
§ 2. Отличие договора мены от купли-продажи
§ 3. Способы защиты прав добросовестной стороны при нарушении договора мены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современных условиях развития отечественной экономики, когда неплатежи, вызванные как объективными, так и субъективными причинами, толкают участников имущественных отношений на поиск таких способов расчетов с кредиторами, которые не связаны с денежным обращением, роль мены возрастает. Сегодня в российском праве основным нормативным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с обменом имущественными объектами, является Гражданский кодекс РФ (ГК). Непосредственно договору мены посвящены всего пять статей (ст. 567-571 ГК), сосредоточенных в главе 31 ГК, однако вместе с тем пункт 2 статьи 567 ГК предусматривает субсидиарное применение к договору мены правил главы 30 ГК о купле-продаже, если это не противоречит статьям 567-571 ГК и существу мены.
В Гражданском кодексе Российской Федерации наблюдается более детальное законодательное закрепление положений, регламентирующих обязательства по обмену товарами.
Это обстоятельство объясняется тем, что законодательство лишь опосредует объективные процессы, происходящие в экономике, и коль скоро такие процессы все чаще строятся с использованием механизма обмена имуществом, тем острее становится необходимость законодательного урегулирования отдельных аспектов мены.
Все вышесказанное говорит, что мена является совершенно самостоятельным гражданско-правовым договором, что обусловливает существование ряда специальных правил, регламентирующих юридические последствия заключения и исполнения меновой сделки, это указывает на актуальность данной темы. При этом объект данного исследования - договорные обязательства, предмет - договор мены.
Целью данной работы является исследование особенностей договора мены.
В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов:
- проанализировать понятие договора мены;
- охарактеризовать историческое развитие договора мены;
- рассмотреть особенности правового регулирования договора мены;
- описать содержание договора мены;
- рассмотреть элементы договора мены.
При раскрытии темы работы, как и любой другой научной работы будут применены как общенаучные методы - диалектический, исторический, так и частно-научные - сравнительно-правовой.
При написании работы рассмотрены взгляды таких авторов Б. Гусева, О. Завидова, В. Дозорцева, Е.А. Суханова, В.В. Витрянского, М.И. Брагинского и других.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА МЕНЫ
§ 1. Основные положения
По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК). Из этого следует, что данный договор является консенсуальным, возмездным и двусторонним.
Исторически договор мены появился ранее договора купли-продажи, хотя законодательное признание он, напротив, получил гораздо позднее. Мена преобладала в условиях натурального хозяйства, но с появлением денег и развитием товарно-денежного обмена была вытеснена куплей-продажей. Экономически куплю-продажу также можно рассматривать как мену — обмен вещей на деньги .
В силу договора мены его участники взаимно обязуются передать друг другу в собственность определенные вещи (товары), причем одна сторона, приобретая вещь в собственность, вместо уплаты покупной цены (в деньгах) передает другой стороне иную вещь. Следовательно, каждая из сторон данного договора одновременно является продавцом в отношении товара, который она обязуется передать контрагенту, и покупателем в отношении товара, который она обязуется принять в обмен. Поэтому к договору мены соответственно применяются правила о договоре купли-продажи, если только это не противоречит существу отношений мены (п. 2 ст. 567 ГК).
Договор мены является консенсуальным (в то время как permutatio rerum в римском праве имел реальный характер), возмездным и взаимным. Его отличие от купли-продажи на первый взгляд очевидно: ведь обычно в качестве «покупной цены» здесь выступает товар, а не деньги. Но если стоимость обмениваемых товаров неодинакова, то сторона, передающая менее ценную вещь, должна доплатить разницу в цене. Таким образом, по договору произойдет обмен товара с одной стороны на товар плюс деньги с другой. Будет ли этот договор меной или куплей-продажей? Прежнее законодательство не давало четкого ответа на этот вопрос, однако в доктрине он решался однозначно: передача в качестве встречного удовлетворения за товар другого товара (в том числе вместе с денежной доплатой) возможна только по договору мены. Сейчас это правило закреплено п. 2 ст. 568 ГК.
Объект договора мены могут составлять как движимые вещи, в том числе ценные бумаги и валютные ценности (разумеется, с соблюдением требований специального законодательства), так и недвижимое имущество, например земельные участки, квартиры и т. д. Вместе с тем объектом мены может быть лишь то имущество, которое либо находится у отчуждателя на праве собственности (или праве хозяйственного ведения), либо будет приобретено им на этом праве у третьего лица, поскольку иначе отчуждатель не сможет передать это имущество в собственность своему контрагенту. Не может быть поэтому признан договором мены договор обмена жилых помещений между их нанимателями, а не собственникам. Что не всегда учитывается в литературе. Кроме того, в силу такого договора происходит взаимная передача не только прав нанимателей, но их обязанностей, которые во всяком случае не могут быть предметом мены. По этому данный договор является самостоятельной разновидностью гражданско-правовых договоров.
Поскольку объектом купли-продажи могут быть некоторые имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК), следует признать за ними и аналогичную возможность служить объектом отношений мены. В этом качестве могут выступать прежде всего корпоративные имущественные права, в том числе выраженные «бездокументарными ценными бумагами», в частности в случаях обмена акций либо долей участия в хозяйственных обществах, а также безналичные деньги (являющиеся правами требования), например при обмене их в качестве товара (а не «всеобщего эквивалента») на иностранную валюту (другой товар). Не случайно как законодатель, так и правоприменительная практика нередко отождествляют данные права с вещами (ценными бумагами и наличными деньгами). В форме договора мены возможна и уступка корпоративного права в обмен на вещь, например отчуждение акционером принадлежащих ему акций в обмен на недвижимость. Однако в целом взаимная уступка имущественных прав по договору мены хотя и не исключена вовсе, но и не может рассматриваться как обычная разновидность мены, правила о которой (подобно купле-продаже) в первую очередь все-таки рассчитаны на обмен вещей.
1.Нормативные правовые акты и официальные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6˗ФКЗ, от 30.12.2008 №7˗ФКЗ, от 05.02.2014 №2˗ФКЗ, от 21.07.2014 №11˗ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. ˗ №31. – Ст.4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51˗ФЗ // "Российская газета", N 238˗239, 08.12.1994.
II. Учебники, монографии, статьи, диссертации
3. Алексеев С.С. Гражданское право. М.: Норма. 2017
4. Алексеев С.С. Учебник по гражданскому праву. М.: КноРус. 2016.
5. Алексий П.В. Гражданское право: учебник для вузов. М.: Проспект. 2017
6. Анисимов, А. П. Гражданское право России. Особенная часть. Учебник / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин. ˗ М.: Юрайт, 2014. ˗ 704 c.
7. Безбах А.В. Гражданское право. Учебник. М.: Норма. 2017
8. Витрянский В.В. Договор купли˗продажи и его отдельные виды. М., 2014
9. Витрянский В.В. Договоры купли˗продажи, мены, аренды, безвозмездного пользования, перевозки, транспортной экспедиции М., 2017
10. Гражданское право / Под ред. С.С. Алексеева, С.А. Степанова. ˗ М.: Проспект, 2017. ˗ 448 с.
11. Гомола, А. И. Гражданское право / А.И. Гомола. ˗ М.: Академия, 2016. ˗ 416 c.
12. Гонгало, Б. М. Гражданское право. Жилищное право. Семейное право. Избранное / Б.М. Гонгало. ˗ М.: Статут, 2017. ˗ 256 c.
13. Зенин И.А. Гражданское право. ˗ М.: Юрайт, 2016. ˗ 412 с.
14. Садиков О.Н. Гражданское право России ˗ обязательное право. М.,2017
15. Спектор, А. А. Гражданское право России / А.А. Спектор, Э.В. Туманов. ˗ М.: Юркомпани, 2017. ˗ 488 c.
16. Флейшиц Е.А. Договор купли˗продажи. Отдельные виды обязательств. М. 2016