ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ПЕРЕВОЗКИ
§1. Общая характеристика, значение и виды договоров перевозки
§2. Источники правового регулирования отношений по перевозке
ГЛАВА 2. ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
§1. Содержание договора перевозки груза
§2. Порядок заключения, изменения и прекращения договора перевозки груза
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В настоящее время достаточно распространены отношения, которые непосредственно связаны с выполнением перевозки грузов. Договор перевозки занимают важное место среди всех гражданско-правовых договоров и довольно часто востребованы участниками гражданских правоотношений. Главой 40 Гражданского кодекса РФ предусмотрено регулирование договора перевозки, регулирование данного договора осуществляется также на основании уставов и кодексов, которые разработаны в зависимости от видов перевозки, вида транспорта, которым осуществляется перевозка. По договору перевозки груза перевозчик, который осуществляет перевозку, обязуется доставить переданный ему отправителем конкретный груз в согласованный сторонами пункт назначения и передать его указанному грузополучателю, в свою очередь отправитель обязуется выплатить стоимость за произведенную перевозку груза, определяемую по тарифам, утвержденным перевозчиком, либо соглашением сторон (ст. 785 ГК РФ).
Транспорт - это необходимое звено процесса перевозки. Перевозка грузов регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ) транспортными уставами, кодексами и иными нормативно правовыми документами, конкретными договорами, при составлении которых важно понимать, что каждый термин может быть поводом к возникновению определенных обязательств и ответственности сторон.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением договора перевозки грузов.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие договор перевозки грузов в Российской Федерации.
Цель исследования заключается в комплексном изучении договора перевозки в гражданском праве России.
Поставленная цель исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
– дать общую характеристику, значение и виды договоров перевозки;
– рассмотреть источники правового регулирования отношений по перевозке;
– рассмотреть содержание договора перевозки груза;
– рассмотреть порядок заключения, изменения и прекращения договора перевозки груза.
Методологическая база исследования. В основу методологии этого исследования положены методы и принципы диалектической и формальной логики, сравнительный правовой метод и метод анализа, методы наблюдения и обобщения.
По структуре исследование состоит из двух глав, включающих в себя по два параграфа, каждая из которых отражает определенный аспект изучаемой проблемы и решение конкретных задач.
ГЛАВА 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ПЕРЕВОЗКИ
§1. Общая характеристика, значение и виды договоров перевозки
Перевозкой считается вид предпринимательской деятельности, опосредующий перемещение в пространстве материальных объектов и людей - пассажиров.
В соответствии с п.1 ст.784 Гражданского кодекса Российской Федерации, перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки .
По договору перевозки груза ч.1 статья 785 ГК РФ перевозчик обязуется доставить вверенным ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату .
Обязательство перевозки называется в юридической литературе ядром транспортных обязательств. При его осуществлении могут также возникать иные обязательства, связанные с транспортными услугам и (организационно перевозочные, экспедиционные, арендные и др.). Производность таких обязательств не устраняет их самостоятельного юридического значения.
При этом транспортным и называются обязательства по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а также иные обязательства по оказанию транспортных услуг, связанные с перевозкой, либо направленные на перемещение грузов иным способом. Перемещение грузов осуществляется различным и видам и транспорта.
Договор перевозки груза - строго формальный договор. Он всегда заключается в письменной форме, причем часто с соблюдением обязательных реквизитов, которые установлены законодательством.
Как правило, договор перевозки груза носит публичный характер согласно ст.789 Г К РФ. Однако для признания договора грузовой перевозки публичным требуется соблюдение ряда условий .
Договор перевозки грузов заключается между компанией, которая занимается перевозками, и ее клиентом. При этом данная компания обязуется доставить груз, а клиент - оплатить предоставленные услуги. Заключение договора является гарантией доставки с одной стороны, и оплаты перевозимого груза - с другой. Оформление документов транспортной доставки производится в соответствии с определенными правилами перевозок. Для транспортировки по железной и автомобильной дорогам, а также воздушным транспортом существует одна форма транспортных документов .
Для перевозки водным транспортом предусмотрены другие документы. Их формы соответствуют установленным уставам и кодексам. Договор перевозки грузов содержит все условия и дополнительные обязательства, устанавливаемые между обеими сторонами: описание предмета перевозки и указание адреса его доставки; указание периода времени для выполнения заказа, т.е. срока доставки товара и времени оплаты; стоимость предоставляемой услуги и способ ее оплаты; ответственность сторон, исходя из требований законодательства, если договор перевозки грузов не выполнен; различные дополнения или изменения.
В случае если составляется договор перевозки грузов автомобильным транспортом, могут учитываться различные непредвиденные обстоятельства, по причине которых товар не может быть доставлен в установленные сроки. При этом должно быть документальное подтверждение причины просрочки. Заключаемый договор перевозки грузов сопровождается транспортной накладной или другим документом, содержащим сведения о перевозимом товаре.
При передвижении, например, по железной дороге или по воде составляется дорожная ведомость, отправителю выдается квитанция на груз. Что касается стоимости груза, то она определяется ценой товара. Размер платы за доставку имеет определенную стоимость, которая выводится на основании фиксированных тарифов или по соглашению сторон. За неисполнение каких-либо пунктов договора предусмотрена ответственность по закону и на основании данного договора перевозки.
Договор международной перевозки грузов оформляется при перемещении товаров и различного багажа по территории России с выездом в зарубежные страны. Международная доставка осуществляется теми же видами транспорта, что и по стране, и документы оформляются, соответственно, таким же образом. Договор перевозки грузов имеет очень большое значение как для компании, осуществляющей доставку, так и для ее клиентов .
Понятие договора перевозки грузов дано в ст. 785 ГК РФ, согласно которой перевозчик обязуется доставить переданное ему отправителем имущество (груз) по конкретному адресу и передать его уполномоченному лицу (получателю), а грузоотправитель должен внести соответствующую плату за оказанные транспортные услуги.
Договоры перевозки (в том числе грузов) разделяются по следующим основаниям:
Типу транспорта:
- перевозка железнодорожным транспортом;
- перевозка внутриводным транспортом;
- перевозка воздушным транспортом;
- перевозка морским транспортом;
- перевозка автомобильным транспортом;
Количеству транспортных компаний, организующих перевозку:
- перевозка в местном сообщении (транспортировкой занимается одна транспортная компания);
- перевозка в прямом сообщении (транспортировка, совершаемая несколькими транспортными компаниями одного типа транспорта);
- комбинированная перевозка (транспортировка несколькими транспортными компаниями и отличающимися типами транспорта).
В свою очередь, перевозки также могут быть классифицированы внутри некоторых типов транспорта. Например, перевозки автомобилем делятся:
- на городские — транспортировка в границах города;
- пригородные — транспортировка за границами города на расстояние до 50 км включительно;
- междугородние — транспортировка за пределами города на расстояние более 50 км и др.
- Подробнее об автомобильных перевозках рассказывается в статье Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом (образец).
По количеству груза на железнодорожном транспорте выделяются перевозки:
- мелкие;
- повагонные;
- перевозки полными составами .
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 номер 6-ФКЗ, от 30.12.2008 номер 7-ФКЗ, от 05.02.2014 номер 2-ФКЗ, от 21.07.2014 номер 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, номер 4, ст. 445.
2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 номер 51- ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
3. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Российская газета, N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996.
4. Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» //Собрание законодательства РФ. 13.01.2003. N 2. ст. 170.
5. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 06.07.2016) //Собрание законодательства РФ. 24.03.1997, N 12, ст. 1383. 4. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 03.07.2016) //Собрание законодательства РФ. 12.03.2001, N 11, ст. 1001.
6. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 03.07.2016)// Собрание законодательства РФ. 03.05.1999, N 18, ст. 2207.
7. Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» //Собрание законодательства РФ», 12.11.2007, N 46, ст. 5555.
8. Антюхин А.Н., Гончаров А.И. Договор об организации перевозок грузов: правовая природа и практическое значение/ А.Н. Антюхин, А.И. Гончаров – Транспортное право,2017–№ 4–С. 16–20.
9. Ананьева А.А. О юридической конструкции договора перевозки груза в прямом смешанном сообщении // Юридический мир. 2016. N 3. С. 51 — 54.
10. Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бирюкова Т.А., Барышев С.А., Вахрушева Ю.Н., Долотина Р.Р., Елизарова Н.В., Закиров Р.Ю., Захарова Н.А., Иванишин П.З., Морозов С.Ю., Михалева Т.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014.
11. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. Книга 4. М.: «Статут», 2013. – 241 с., с.165.
12. Гражданское право [Текст] / Под ред. А.И. Калпина, А.И. Масляева. - М.: Проспект, 2017. - с.98
13. Гражданское право. Учебник. / Под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Часть II. М., 2017. – 298 с.
14. Гражданское право. Часть вторая: Учебник/ под ред. В.П. Мозолина. - М: Юристъ, 2014. – 355 с.
15. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. С. 158.
16. Гречуха В.Н. Транспортное право: правовое регулирование деятельности воздушного транспорта: Монография [электронный ресурс]. – M.: Юстиция, 2016. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=16935302260296 7033105970378&cacheid=A4B1F52429B875952469A69B60ED2BEF&mo de=splus&base=CMB&n=18389&rnd=0.16425189781954996#0456476301 17617743
17. Долинская В.В. Транспортные договоры / В.В. Долинская // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019 № 8. С. 3–8.
18. Егиазаров В.А. Транспортное право : Учебник. 6–е изд., перераб. и доп./ В.А. Егиазаров. – М.: Юстицинформ, 2018. – 592 с.
19. Елизаров В.А. Транспортное право . Учебник. - М.: Юстицинформ, 2011. – 263 с.
20. Карпеев О.В. Правовое регулирование организации перевозки в прямом смешанном сообщении: Дис. … канд. юрид. наук. Ульяновск, 2013. С. 4.
21. Петров, А. М. Договоры коммерческой деятельности. Практическое пособие / А.М. Петров. - М.: КУРС, Инфра-М, 2015. - 400 c.
22. Пугинский, Б. И. Теория и практика договорного регулирования / Б.И. Пугинский. - М.: Зерцало-М, 2016. - 222 c.
23. Санникова Л.В. О правовой природе транспортных обязательств // Юрист. 2017. № 5. С. 19.
24. Семенихин В.В. Перевозки и автотранспорт (4-е издание, переработанное и дополненное) [электронный ресурс]. – M.: ГроссМедиа, 2018. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=16935302260296 7033105970378&cacheid=E2DA22080BEB2DD587635A4AAE9609B6& mode=splus&base=PBI&n=239662&rnd=0.16425189781954996
25. Снегирев А.Г. Роль ТН и ТТН в перевозке грузов // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2015. N 9. С. 62 — 66.
26. Толкачев, А. Н. Коммерческий договор. От идеи до исполнения обязательств / А.Н. Толкачев. - М.: АВТОР, 2017. - 903 c.
27. Фаст О.Ф. Некоторые аспекты ответственности по договору перевозки пассажиров автомобильным транспортом / О.Ф. Фаст // Современное право. – 2016. – № 11. – С. 11–12.
28. Филиппенков С.И. Транспортная накладная // Аудит. 2015. N 5. С. 14 — 20.