Введение
Глава 1. Виды и организационно-правовые формы юридических лиц
1.1. Организационно – правовые формы коммерческих организаций
1.2. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций
Глава 2. Отличие коммерческих организаций от некоммерческих
2.1. Сравнение коммерческих и некоммерческих юридических лиц
2.2. Сравнительная характеристика финансов коммерческих и некоммерческих организаций
Заключение
Список используемых источников и литературы
Актуальность темы исследования. Значительная часть всех юридических лиц, создаваемых в Российской Федерации, является некоммерческими организациями. Основное отличие некоммерческих организаций от коммерческих заключается в том, что первые не имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих и иных целей, направленных на достижение общественных благ.
И если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то прибыль от нее не распределяется между участниками (членами), а используется также для выполнения социальных и иных общественно полезных целей.
В зависимости от функций унитарных государственных и муниципальных предприятий, наряду с основной целью в их уставе могут быть предусмотрены общественно полезные цели, т. е. направленность на удовлетворение потребностей граждан, соблюдение государственных и общественных интересов (выполнение заказов для государственных нужд, военных заказов и др.).
Юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, относятся к коммерческим организациям, т. к. их основной целью является извлечение прибыли. Признание юридического лица коммерческой организацией влечет правовые последствия, предусмотренные законодательством. Этим подтверждается практическое значение классификации юридических лиц. Становление рыночных отношений в России ознаменовано как совершенствованием характера деятельности ранее существовавших, так и зарождением новых социальных институтов. В последнее время количество некоммерческих организаций в России резко возросло, изменился и их качественный состав. Регистрируются все новые фонды, ассоциации, клубы, объединения. Однако не следует пока говорить о каком-либо буме некоммерческих организаций в России. Однако в целом некоммерческие организации любой развитой страны представляют собой обширную и влиятельную систему, способную отстаивать свои интересы на любом уровне.
Все выше сказанное говорит об актуальности темы выбранной курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является классификация и изучение особенностей юридических лиц
Исходя из цели работы, поставим и решим ряд следующих задач:
1. Рассмотреть организационно – правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций;
2. Исследовать сравнительная характеристика финансов коммерческих и некоммерческих организаций;
- изучим отличие коммерческой организации от некоммерческих.
Структура работы представлена в виде двух глав, введения, заключения и списка литературы
Глава 1. Виды и организационно-правовые формы юридических лиц
1.1. Организационно – правовые формы коммерческих организаций
В зависимости от цели осуществляемой организацией деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
Коммерческие организации — это юридические лица, созданные для занятия предпринимательской деятельностью, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. К ним относятся: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Некоммерческие организации не имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками (учредителями). Предпринимательскую деятельность они могут осуществлять лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.
К некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), благотворительные и иные фонды, другие формы, предусмотренные федеральным законом.
В зависимости от прав учредителей (участников) в отношении юридического лица и его имущества (п. 2 ст. 48 Гражданского Кодекса Российской Федерации) различают:
а) юридические лица, в отношении имущества которых их учредители (участники) имеют обязательственные права (право изъять внесенное в качестве вклада имущество, право на ликвидационную квоту, право на дивиденды и т.п.). К ним относятся хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы;
б) юридические лица, на имущество которых их учредители (участники) имеют право собственности или иное вещное право. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения;
в) юридические лица, на имущество которых их учредители не имеют имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных). Это: общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (союзы и ассоциации).
Критерием для классификации юридических лиц может служить их организационно-правовая форма. По этому признаку коммерческие организации подразделяются на хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Хозяйственные товарищества и общества — наиболее распространенная в имущественном обороте форма коллективного предпринимательства (ст. 66 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Гражданский кодекс содержит исчерпывающий перечень товариществ и обществ, допущенных к участию в гражданском обороте. К хозяйственным товариществам отнесены полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться е форме акционерного общества (публичного и непубличного), общества с ограниченной ответственностью. При этом Гражданский Кодекс Российской Федерации полностью регулирует статус товариществ, не предусматривая издания для этих целей никаких специальных законов. В отношении обществ ГК ограничивается лишь общими правилами, подлежащими конкретизации в специальных законах.
Товарищества и общества имеют много общих черт. И те и другие являются коммерческими организациями, обладающими общей правоспособностью. Их уставный (в обществах) или складочный (в товариществах) капитал разделен на доли их участников. Как общества, так и товарищества являются собственниками своего имущества. Различия же в их правовом статусе определяются тем, что товарищество — это объединение лиц, тогда как общество — это объединение капиталов. Объединение лиц предполагает, помимо имущественных вкладов, непосредственное личное участие учредителей (участников) в деятельности организации. В отличие от этого создание хозяйственного общества не предполагает (хотя и не исключает) личного участия учредителей (участников) в предпринимательской деятельности.
Важно также отметить, что участники товариществ в отличие от участников обществ обычно несут неограниченную ответственность по долгам товариществ всем своим имуществом, а не только имуществом товарищества. Это (так же, как и необходимость принимать личное участие в деятельности товарищества) объясняет недопустимость одновременного участия лица в нескольких товариществах, ибо нельзя одним и тем же имуществом отвечать по долгам нескольких организаций. Исключение составляют вкладчики в товариществах на вере, которые участвуют в деятельности товарищества только имущественными вкладами, а потому могут одновременно быть участниками нескольких товариществ. Сказанным определяется субъектный состав участников обществ и товариществ. В товариществах могут участвовать только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, поскольку они должны непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью (п. 4 ст. 66 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
Напротив, в обществах (а также в роли вкладчиков в товариществе на вере) по общему правилу могут быть любые субъекты гражданских прав, совсем не обязательно являющиеся предпринимателями. Исключение в этом отношении составляют государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и иные финансируемые собственником учреждения, должностные лица государственных органов, участие которых в предпринимательской деятельности законом либо ограничено, либо запрещено (п. 4 ст. 66 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
Среди всех коммерческих организаций, основой организационно-правовой формы которых, как правило, является принцип корпоративности, выделяются организации, представляющие собой по организационно-правовой форме унитарные предприятия (ст. 113 Гражданский Кодекс Российской Федерации). Унитарность предприятия означает, что его имущество неделимо и ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям или паям, в том числе между его работниками. Унитарные предприятия не наделяются правом собственности на закрепленное за ними имущество. Его собственником остается учредитель .
Правовое положение производственных кооперативов регулируется помимо Гражданского кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 8 мая 1996 г. «О производственных кооперативах». Согласно п. 1 ст. 107 Гражданского Кодекса Российской Федерации производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.
Производственный кооператив, так же как и товарищество, - это, прежде всего объединение лиц, а не капиталов. Его участники обязаны участвовать в деятельности кооператива. Однако, в отличие от товариществ, в которых полными товарищами могут выступать лишь индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, членами производственного кооператива могут быть любые граждане, достигшие 16 лет, и юридические лица. Каждый член кооператива имеет один голос при принятии решения, а прибыль распределяется между членами, прежде всего в соответствии с их трудовым участием. Это характеризует производственный кооператив как артель — особую форму организации труда и предпринимательской деятельности граждан, основанную на началах равенства всех его участников.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. от 12.12.1993 г. // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая):// Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
Научная и учебная литература
1. Витрянский В.В. Новый гражданский кодекс и судебная практика // Хозяйство и право. – 2015. – № 7. – С. 65.
2. Гражданское право. Т. 2. Учебник. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ООО ТК Велби. – 2014. – с.134
3. Гражданское право. Часть вторая: Учебник. Под общ. ред. А.Г. Калпина/М.: Юристъ. - 2015. – с.124
4. Гражданское право: В 2 т. Том 1: Учебник / Отв. ред. Суханов Е.А. – М., Волтерс Клувер. - 2015. – 842 с.
5. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. - М. - 2013. – 530с.
6. Гришаев С. П., Эрделевский А. М. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой. Постатейный. Волтерс Клувер. - 2013. – 664с.
7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: Часть первая / Отв. ред. Садиков О.Н. – М., Инфра-М. - 2015. – 867 с.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части третьей (Постатейный) / Под ред. Абовой Т.Е., Богуславского М.М., Светланова А.Г. – М.: Юрайт. 2014. – 882 с.
9. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. М.И. Брагинского, В.И. Витрянского. – М.: Фонд Правовая культура. - 2014. – с.113
10. Костенко Н.В. Проблемы выделения организационно-правовых форм некоммерческих организаций // Вестник Омского университета. - 2014. - №3. - С.128
11. Лившин А.Я. Некоммерческий сектор в России и мире: современные проблемы экономики и управления // Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество). - 2015. - №4. - С.29.
12. Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ для предпринимателей. / Под общ. ред. Карповича В.Д. – М., Спарк. - 2013. – 768 с.
13. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - М.: Статут. - 2013. – с.178
14. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. Эрделевского А.М. - М.: Библиотечка РГ. – 2015. – с.116
15. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. О.М. Олейник. - М. – 2015. - Т.1. – с.209
16. Прошин А.Н. Гражданское право. – М. – 2014. – с.112
17. Садиков О.Н. Гражданское право и его отраслевые особенности. – М. – 2015. – с.212
18. Скворцов О.Ю. Гражданское право. Учебное пособие. - М. - 2015. – с.10
19. Сомов П.В. Гражданское право. – М.:Норма. – 2014. – с.154
20. Чернышов Г.Д. О третьих лицах по виндикационному иску. // Эж-Юрист. - 2015. №21.
21. Яковлев.Р.О. Некоммерческие организации в современной России. – 2016. – с.225