Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Комплексный анализ способов учреждения юридических лиц

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 27

Введение

Глава 1 Понятие и общая правовая характеристика учреждения юридических лиц

1.1 Учреждение юридического лица: понятие и особенности

1.2 Основания и порядок образования коммерческих организаций

1.3 Особенности организации некоммерческих организаций

Глава 2 Особенности образования определенных способов юридических лиц

2.1 Нормативно-явочный способ образования юридических лиц

2.2 Распорядительный способ образования юридических лиц

2.3 Разрешительный способ образования юридических лиц

Заключение

Библиографический список

Юридические лица в настоящее время являются главными участниками гражданского оборота: именно они производят большую часть товаров и услуг, являются основными налогоплательщиками. Для экономического роста общества необходимо поддержка и содействие возникновению юридических лиц. По этой причине, в условиях развития рынка в нашей стране и все возрастающего желания субъектов гражданских правоотношений обезопасить себя и свои материальные средства правовыми способами, наибольшую актуальность приобретают вопросы регулирования создания юридических лиц.

До середины 90-х годов вопросы правового регулирования отношений по созданию и государственной регистрации юридических лиц не находили самостоятельного отражения в научных трудах специалистов. Позднее, при переходе к рыночным отношениям и с появлением новых организационно-правовых форм юридических лиц, дополнительных форм реорганизации, а также процедуре государственной регистрации юридических лиц, - стало уделяться значительно больше места.

В юридической литературе недостаточно подробно проанализированы роль и место вопроса создания юридических лиц в системе гражданского права, а также недостаточно изучен механизм государственного регулирования регистрационного производства. На данном этапе продолжаются дискуссии как о содержании и структуре института регистрации, так и о механизме этого процесса, о различных вариантах (упрощенной и многоступенчатой) регистрации юридических лиц. Не в достаточной мере разработана и теоретическая база создания юридических лиц.

Отсутствие научных трудов, рассматривающих проблему создания юридических лиц в полном объеме, а также наличие пробелов в правовом регулировании, делает актуальной изучаемую тематику.

Объектом исследования является сфера общественных отношений, возникающая в процессе создания юридических лиц.

Предметом исследования являются положения гражданского законодательства, научно-теоретические разработки, регулирующие данную сферу отношений.

Цель работы заключается в комплексном анализе способов учреждения юридических лиц.

Решение перечисленных ниже задач позволяет достигнуть поставленной цели: рассмотреть понятие и признаки юридического лица; исследовать этапы создания юридического лица с точки зрения менеджмента; изучить особенности создания юридического лица с точки зрения права; рассмотреть порядок государственной регистрации юридических лиц; исследовать особенности государственной регистрации юридических лиц; проанализировать судебную практику по вопросам создания юридических лиц.

Методология исследования основана на использовании диалектического метода научного познания, законов и категорий материалистической диалектики, а также частно - научных методов: формально-логического, сравнительно-правовоого, структурно-системного и др.

Теоретическую основу работы составили труды А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, О.Н. Садикова, Е.Н. Абрамовой, Н.Н. Аверченко и др.

Нормативной базой работы явились положения Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, федеральных законов.

Структура работы содержит введение, две главы, включающие шесть параграфов, заключение и библиографический список.

Глава 1 Понятие и общая правовая характеристика учреждения юридических лиц

1.1 Учреждение юридического лица: понятие и особенности

Порядок создания юридического лица как самостоятельная правовая категория в действующем законодательстве не отличается последовательностью и единообразием. С уверенностью можно утверждать об обязательности как минимум трех этапов, которые необходимо пройти для создания нового субъекта права: 1) принятие заинтересованными лицами решения о создании юридического лица с оформлением учредительных документов; 2) их представление в уполномоченный орган для государственной регистрации юридического лица; 3) принятие уполномоченным органом решения о внесении записи о создании юридического лица в ЕГРЮЛ .

В научной литературе можно встретить высказывание о том, что юридические лица возникают первоначально (учреждаются) или в результате реорганизации других юридических лиц как их правопреемники. Такая классификация имеет как научное, так и прикладное значение. Следует отметить, что при первоначальном учреждении юридическое лицо не отвечает по долгам своих учредителей. Обязательное условие создания юридических лиц в результате реорганизации основано на универсальном правопреемстве. Вследствие чего к вновь созданным организациям переходит не только актив, но и пассив имущества реорганизуемых юридических лиц. Вместе с тем реорганизуемые юридические лица не выступают учредителями своих правопреемников. Условие о правопреемстве юридических лиц, созданных при реорганизации, является специальным правовым средством, которое призвано обеспечить интересы кредиторов. Оно не оказывает влияния на сам порядок создания юридических лиц. Таким образом, в исследуемой системе норм, регулирующих создание юридических лиц, закреплены специальные правила, посвященные созданию юридических лиц в результате реорганизации.

Юридическое лицо возникает на основании сложного юридического состава, который включает по общему правилу решение о создании, учредительный документ, внесение записи в ЕГРЮЛ. Это основной состав, в который законодательством о специальных видах юридических лиц могут включаться дополнительные основания (юридические факты) или требования к их содержанию. Так, законодатель постоянно расширяет правовое регулирование и контроль за образованием акционерных обществ, увеличивает объем информации, которую учредители должны предоставлять при создании .

В гражданском законодательстве отсутствуют нормы, в которых была бы определена правовая природа решения учредителя о создании юридического лица, что нередко приводит к различным толкованиям. Если следовать одному из основных принципов гражданского законодательства - свобода волеизъявления участников гражданских правоотношений на участие в гражданском обороте - для возникновения юридического лица необходимо волеизъявление заинтересованных лиц (волевой акт). В ГК правовое значение волеизъявления учредителей «размыто» по отдельным статьям и не имеет правового выражения в отдельной правовой норме. До недавнего времени собственно о решении как о юридически значимом акте законодатель упоминал в статьях ГК, посвященных реорганизации и ликвидации юридических лиц. В отдельных законах встречаются нормы, посвященные созданию юридического лица на основании решения и определяющие порядок принятия такого решения, или упоминается о создании на основании решения. С 2014 года в ГК была закреплена ст. 50.1 «Решение об учреждении юридического лица», которая не внесла существенной ясности.

В юридической науке правовая природа решения о создании юридического лица продолжает оставаться предметом острых дискуссий. Содержание норм действующего законодательства позволяет утверждать лишь о том, что федеральный законодатель не распространил на решение о создании юридического лица правовой режим гражданско-правовой сделки. Следовательно, нет оснований считать, что общие положения о сделках, а также правовое регулирование отдельных традиционных договоров (о совместной деятельности) или новых правовых конструкций (например, корпоративные сделки) следует распространять на решения о создании лиц .

Вместе с тем действующее законодательство позволяет провести классификацию решений о создании юридических лиц: на акты частной воли, ненормативные и нормативные акты органов государственной власти и местного самоуправления. Такая классификация имеет юридическое значение в том смысле, что среди других признаков позволяет вести речь о возможности классификации юридических лиц на государственные и частные.

Специальный порядок, который не укладывается в общие правила создания юридических лиц, установлен для образования государственных корпораций. По сути, решение о создании в данном случае выражено в форме специального федерального закона.

Решение о создании юридического лица нужно рассматривать как самостоятельную правовую категорию, которая нуждается в дальнейшем законодательном развитии ее существенных признаков и правовых последствий. Решение о создании юридического лица относится к числу документов, которые в обязательном порядке должны быть представлены в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица.

Статья 50.1 ГК вносит ясность в части содержательной стороны решения о создании юридического лица: в нем указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица, а в решении об учреждении корпоративного юридического лица указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица. В специальных нормах, посвященных вопросам создания некоторых видов юридических лиц, федеральный законодатель уточняет, какие сведения должны содержаться в таком решении.

В действующем гражданском законодательстве отсутствует единообразие в правовом регулировании оснований возникновения юридических лиц. Это зачастую приводит на практике к возникновению споров как между учредителями и регистрирующим органом, так и между учредителями.

За прошедшие годы учеными и практиками была проделана значительная работа, что позволило устранить одну из концептуальных проблем, порожденную отсутствием ясности и последовательности в отношении перечня документов, из которых достоверно можно было бы установить волю учредителей, направленную на создание и дальнейшую деятельность юридического лица, относящегося к определенной классификационной группе. Юридическое лицо могло действовать на основании: только устава; учредительного договора и устава; только учредительного договора .

Редакционные изменения ст. 52 ГК закрепляют общее правило: юридические лица действуют на основании уставов, утверждаемых их учредителями. Исключение сделано для хозяйственного товарищества, действующего на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила ГК об уставе юридического лица. По общему правилу учредители не могут изменить состав учредительных документов. Такие нормы имеют в большинстве случаев императивный характер.

Гражданское законодательство предусматривает, что учредителями юридического лица могут быть физические лица, публично-правовые образования, а также уже созданные юридические лица с соблюдением ограничений, установленных законом. Разнообразие субъектов гражданских правоотношений, которые потенциально могут стать будущими учредителями, обусловливает разветвление правового регулирования и дифференциацию норм об их статусе в различных отраслях права: конституционном, административном, гражданском.

В гражданском праве статус учредителей также устанавливается дифференцированно применительно к первоначальным участникам (для хозяйственных обществ и товариществ, кооперативов, ассоциаций, общественных и религиозных организаций), которые впоследствии приобретают статус членов юридического лица, к учредителям - собственникам имущества юридического лица или уполномоченного им органа (при создании унитарных предприятий и учреждений), а также к иным лицам, вносящим в них имущественные вклады, но не принимающим затем непосредственного участия в их деятельности (учредители фондов) .

1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. (в ред. от 30 декабря 2008 г.) // Рос. Газета. 1993. 25 дек.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федер. закон Рос. Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 окт. 1994 г. (в ред. от 4 марта 2013 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.

3. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: федер. закон от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ (в ред. от 01 января 2012 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 33 (часть I). Ст. 3431.

4. О лицензировании отдельных видов деятельности: федер. закон от 08 августа 2001 г. № 128-ФЗ ( в ред. от 04 марта 2013 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 33 (часть 1). Ст. 3430.

Монографии, научные сборники, учебники, энциклопедии, словари:

5. Вичурский Д.И. Предпринимательство: развитие, государственное регулирование, перспективы: учебное пособие. М.: Дашков и К, 2014. 331 с.

6. Гражданское право. Том 1. Учебник / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2014. 623 с.

7. Гражданское право: учебник / под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2014. 687 с.

8. Габов А.В. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью в российском законодательстве. М.: Статут, 2014. 253 с.

9. Гражданское право: учебник: В 3 т. Т. 1 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; под ред. А.П. Сергеева. М.: ТК «Велби», 2014. С. 214.

10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.- практич. комментарий (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2014. 912 с.

11. Российское предпринимательское право: учебник / Д.Г. Алексеева, В.К. Андреев, Л.В. Андреева и др.; отв. ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. М.: Проспект, 2014. 1072 с.

12. Рахмилович В.А. Возникновение и прекращение юридических лиц. Советское гражданское право. В кн.: Советское гражданское право. Часть I / отв. ред. В.А. Рясенцев. М.: Статут, 2014. С. 124.

13. Смагина И.А. Предпринимательское право: учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. М.: Омега-Л, 2014. 288 с.

14. Сумской Д.А. Статус юридических лиц: учебное пособие для вузов. М.: Юстицинформ, 2014. 234 с.

15. Суханов Е.А. Гражданское право. В 4 т. Т.1: Общая часть: учебник для студентов, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» по специальности 021100 «Юриспруденция». М.: Волтерс Клувер, 2014. 720 с.

Научные статьи и другие публикации периодических изданий:

16. Горбунова Е. Штрихи к «портрету» Закона о регистрации // Бизнес-адвокат. 2015. № 3. С. 35.

17. Грось Л. Участие публично-правовых образований в отношениях собственности: гражданско-правовые проблемы // Хозяйство и право. 2001. № 5. С. 33 - 36.

18. Марков П.А. Реорганизация коммерческих организаций в российском праве // Право и экономика. 2015. № 9. С. 12 - 19.

19. Марков П.А. Российское законодательство о реорганизации коммерческих организаций: проблемы доктрины и правоприменения // Банковское право. 2015. № 5. С. 51 - 57.

20. Саввинова Ю.А. Некоторые вопросы реорганизации юридического лица // Безопасность бизнеса. 2015. № 1. С. 14 - 16.

21. Цепов Г. Договор или обязательство? // Журнал для акционеров. 2014. № 1. С. 36 - 38.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское