ВВЕДЕНИЕ
1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА
1.2. СРАВНЕНИЕ В АНАЛИЗЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБУ «САНАТОРИЙ "ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ"»
2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ФГБУ «САНАТОРИЙ "ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ"»
2.2. ПРОВЕДЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Актуальность темы исследования. При использовании метода сравнения должны соблюдаться следующие требования: 1) показатели должны быть качественно сравнимы между собой, т.е. однородны (например, вопрос «что выше: уровень квалификации рабочих или затрат на рубль товарной продукции?» так же абсурден, как «что длиннее – дорога или ночь?», поскольку эти показатели и явления несопоставимы); 2) при организации сбора исходной информации, её обобщении и исчислении показателей необходимо соблюдать тождественность способов (единая методика исчисления показателей); 3) сравниваемые явления должны находиться на одной ступени развития, должны иметь сходные условия (технические, природные, климатические) (например, нельзя сравнивать деятельность вновь созданного предприятия с показателями ведущего лидера или, если деятельность предприятия носит сезонный характер, вряд ли можно сравнивать показатели за осенний и весенний периоды); 4) сравниваемые явления должны быть выражены в одинаковых единицах измерения; 5) сравниваемые явления должны сравниваться по сопоставимому набору единиц (если на предприятии произошла реорганизация в виде расформирования какого-то производства (или, наоборот, организации), то сравнение показателей его деятельности до и после нельзя считать правомочным, или если произошли изменения в содержании финансовой отчётности, то использовать её без предварительной трансформации некорректно); 6) при временных сравнениях сведения по сравниваемым явлениям должны браться на одну и ту же дату (если это моментные показатели) или за один и тот же интервал (если это интервальные показатели). Если объекты анализа не удовлетворяют некоторым из этих требований, в отдельных случаях их можно привести к сравнимому виду
Целью курсовой работы является проведение сравнительного анализа финансово-хозяйственной деятельности в условиях санаторно-курортного комплекса (на примере ФГБУ «САНАТОРИЙ "ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ"»).
Задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты сравнительного анализа финансово-хозяйственной деятельности;
2) провести сравнительный анализ финансово-хозяйственной деятельности ФГБУ «САНАТОРИЙ "ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ"».
1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности в условиях санаторно-курортного комплекса
В условиях все возрастающей конкуренции на рынке санаторно-курортных услуг возрастает значение финансовой устойчивости лечебно-оздоровительных учреждений как для них самих, так и для их деловых партнёров. Поэтому анализ деятельности санатория, как и любого предприятия, начинается с анализа его финансового состояния и экономических (финансовых) результатов деятельности.
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью их использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платёжеспособностью и финансовой устойчивостью.
Достаточно большой объём первичной управленческой информации обеспечивает бухгалтерский учёт. С помощью экономического анализа хозяйственной деятельности эта информация обрабатывается и, систематизируется для определения влияния различных факторов, поисков потерь и упущенных выгод и возможных направлений улучшения деятельности предприятия с соответствующим количественным обоснованием.
Экономические результаты деятельности предприятия выражены величиной прибыли. Чем больше прибыль и выше рентабельность, тем эффективнее работает предприятие. Поддержание необходимого уровня прибыльности - объективная закономерность нормального функционирования организации в рыночной экономике.
1.2. Сравнение в анализе финансово-хозяйственной деятельности
Сравнение - это действие, посредством которого устанавливается сходство и различие явлений объективной действительности. С помощью этого метода решаются следующие основные задачи:
> выявление причинно-следственных связей между явлениями;
> проведение доказательств или опровержений;
> классификация и систематизация явлений.
Сравнение может быть качественным ("вчера было теплее") и количественным (20 всегда больше, чем 10).
Процедура сравнения в АФХД включает несколько этапов: выбор сравниваемых объектов; выбор вида сравнения (динамическое, пространственное, по отношению к плановым значениям); выбор шкал сравнения и степени значимости различий; выбор числа признаков, по которым должно производиться сравнение; выбор вида признаков, а также определение критериев их существенности и несущественности; выбор базы сравнения.
При проведении сравнения необходимо, чтобы были выполнены определенные требования:
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2010.
2. Артеменко В.Ф., Беллендир М.В. Финансовый анализ: учебное пособие. – М.: Издательство «ДИС», 2014.
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2015.
4. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2014.
5. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Финансы и статистика, 2010.
6. Вакуленко Т.Г., Фомина Л. Р. Анализ Бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – М.; Спб.: Издательский дом «Герда», 2011.
7. Корнеева Е. Как оценить состояние бизнеса на основе анализа коэффициентов // Финансовый директор. - 2014. - №7. - С.25-34.
8. Кубышкин И. Использование финансового анализа для управления компанией // Финансовый директор. – 2014. - №4. - С.13-15.
9. Савицкая Н.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – МН.: Новое знание, 2015.
10. Слезнева Н.Н., Ионова А.Д. Финансовый анализ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
11. Хелферт Э. Техника финансового анализа: Пер. с англ./ Под. ред. Я.П. Белых – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010.
12. Цаплева П.И. Оценка рентабельности// Финансы – 2011 -№ 5.
13. Цацулин, А.Н. Экономический анализ предприятия [Электронный ресурс]: учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Питер, 2014. — 704 с.:
14. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2010.
15. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2010.