Курсовая работа|Экономика предприятия

Капитальные вложения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 38

Цена: 1 000
Купить работу

Введение

1. Экономическая сущность капитальных вложений

1.1. Анализ структуры капитальных вложений

1.2. Сущность технического перевооружения и оценка эффективности его проведения на предприятии

1.3. Источники финансирования капитальных вложений

2. Расчетная часть

2.1. Оценка процессов движения основных фондов и характера их изменений

2.2. Определение оптимальной величины запаса материальных ресурсов и показателей оборачиваемости оборотных средств

2.3. Определение безубыточного объема продаж, зоны безопасности, запаса финансовой прочности с построением графика безубыточности

2.4. Расчет показателей прибыли и рентабельности

Заключение

Список использованных источников

В работе раскрыта экономическая сущность категории «окапитальные вложения», их классификация и структура, а также определены факторы, оказывающие влияние на эффективность их использования.

С развитием рыночных отношений и наращиванием экономического потенциала расширяется инвестиционная деятельность предприятий. Вкладывая капитал в какой-либо инвестиционный проект, предприятие планирует не только возместить вложенный капитал, но и получить определенную сумму прибыли.

Капитальные вложения имеют большое значение не только для будущего положения предприятия, но и для экономики страны в целом. С их помощью осуществляется расширенное воспроизводство основных средств как производственного, так и непроизводственного характера, укрепляется материально-техническая база субъекта хозяйствования. Это позволяет предприятиям увеличивать объемы производства продукции, улучшать условия труда и быта работников. От них зависит себестоимость, ассортимент, качество, новизна и привлекательность продукции, ее конкурентоспособность.

Успешное выполнение плана капитальных вложений во многом зависит от обеспеченности их источниками финансирования. В связи с переходом к рыночной экономике доля собственных источников долгосрочных инвестиций и кредитов банка возрастает, а бюджетное финансирование сокращается. Информация о капитальных вложениях предприятия необходима как внешним, так и внутренним пользователям.

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что анализ капитальных вложений, дает возможность определить наличие необходимых ресурсов и возможные направления их привлечения для повышения эффективности деятельности предприятия.

Целью данной курсовой работы является изучение капитальных вложений. Для этого необходимо решить ряд задач:

- рассмотреть капитальные вложения, дать понятие, рассмотреть классификацию и основные задачи бухгалтерского учета;

- определить источники финансирования капитальных вложений;

- рассмотреть понятие технического перевооружения.

Правовой основой исследования послужили нормативные документы в области гражданского, налогового, и бухгалтерского законодательств.

Предметом исследования выступают капитальные вложения предприятия.

Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие как экономический субъект.

Методы исследования:

- сравнение (для определения отличительных и общих черт явлений, которые исследуются);

- группировки (для определения концептуальных признаков объекта исследование);

- синтеза и анализа (для детализации объекта исследования путем его разложения на части);

- монографический метод (для более детального изучения объекта исследования);

- расчетный (для расчета будущих экономических эффектов средних и относительных величин; для определения уровня эффективности исследуемых процессов).

В качестве источниковой базы можно отметить, что большой вклад в разработку теоретических и методических основ оценки финансового результата отечественных организаций осуществили ученые-экономисты Л. Савицкая, Б. Е. Грабовецкий. Г. А. Крамаренко. и др

1. Экономическая сущность капитальных вложений

1.1. Анализ структуры капитальных вложений

Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты.

В зависимости от формы собственности различают:

государственные капитальные вложения;

капитальные вложения собственников (акционерных обществ, товариществ и др.), т.е. физические и физические лица.

Государственные капитальные вложения по источникам финансирования подразделяются на:

Централизованные – осуществляются государством, как правило, в новое строительство и крупномасштабное расширение производства и финансируются главным образом за счет бюджета и внебюджетных фондов.

Нецентрализованные – осуществляются государственными предприятиями и организациями, планируются ими самостоятельно и реализуются по своему усмотрению за счет собственных или заемных средств.

По формам (х-ру) воспроизводства основных фондов различают капитальные вложения, направляемые:

на новое строительство;

на расширение действующего производства;

на техническое перевооружение и реконструкцию;

По составу затрат капитальные вложения складываются из трех основных элементов:

расходы на строительно-монтажные работы;

расходы на приобретение оборудования, инструмента и инвентаря;

прочие капитальные затраты.

Увеличение активной части основных производственных фондов будущего предприятия способствует увеличению его производственной мощности, снижению капитальных вложений на единицу продукции. Экономическая эффективность достигается и за счет повышения уровня механизации и автоматизации труда.

По назначению капитальных вложений выделяют капитальные вложения в объекты:

производственного назначения – вложения в объекты, которые после завершения будут функционировать в сфере материального производства;

непроизводственного назначения – в сфере нематериального производства.

Роль капитальных вложений проявляется в следующем:

1. Капитальные вложения являются главным фактором создания основных фондов, реконструкции и расширения действующих предприятий, технического перевооружения предприятий.

2. При помощи капитальных вложений осуществляется регулирование пропорций и темпов развития основных фондов отдельных производств и отраслей хозяйства.

3. При помощи капитальных вложений решаются проблемы социального характера (строительство жилья, учреждений образования, здравоохранения, культуры).

4. При помощи капитальных вложений осуществляется регулирование развития всех экономических районов страны.

5. Капитальные вложения покрывают расходы на проектные и проектно-изыскательские работы.

В финансировании капитальных вложений выделяют так называемое венчурное финансирование – финансирование, сопряженное с повышенным риском. Венчурный финансовый капитал вкладывается обычно в новую технику, технологию, освоение новых видов производств.

Согласно правилам финансирования строительства финансируются только стройки и объекты, включенные в план капитальных вложений и титульные списки.

Заказчик открывает счет по финансированию капитальных вложений, а подрядчик – расчетный счет.

Для открытия счета они предъявляют в банк заявление: устав (положение) организации, в котором изложены цели, задачи и права организации; приказ о назначении должностных лиц и образцы их подписей, заверенных нотариусом; доверенность (для неуставных организаций) и оттиск печати.

На счет капитальных вложений поступают средства из источников финансирования капитальных вложений. Со счета финансирования капитальных вложений производится оплата за строительные материалы, оборудование, выполненные подрядчиком работы.

На расчетном счете хранятся денежные средства подрядной организации, с него выплачивается заработная плата рабочим и служащим, оплачиваются материалы, конструкции, детали, транспортные расходы, выполненные подрядными организациями.

Основные методы финансирования долгосрочных инвестиций в основной капитал предприятий:

1) Самофинансирование (самоинвестирование );

2) Акционирование (выпуск собственных акций);

3) Инвестиционное кредитование;

4) Финансовую аренду (лизинг);

5) Комбинированное (смешанное) финансирование.

Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

По отношeнuю друг к другу: незавиcuмые; альтернативные (взаимоисключающие), т.е. не допускающие одновременной реализации; взаuмодоnолняющие, реализация которых может происходить лишь совместно.

По срокам реализацuu (создания и функционирования): краткосрочныe (до 3 лет); среднесрочныe(3-5 лет); долгосрочныe (свыше 5 лет).

По масштабам (чаще всего масштаб проекта определяется размером инвестиций):

малыe пpoeкты, действие которых ограничивается рамками одной небольшой фирмы, реализующей проект. В основном они представляют собой планы расширения производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Их отличают сравнительно небольшие сроки реализации;

средние пpoeкты – это чаще всего проекты реконструкции и технического перевооружения существующего производства продукции. Они реализуются поэтапно, по отдельным производствам, в строгом соответствии с заранее разработанными графиками поступления всех видов ресурсов;

крупные пpoeкты – проекты крупных предприятии, в основе которых лежит прогрессивно «новая идея» производства продукции, необходимой для удовлетворения спроса на внутреннем и внешнем рынках;

мегапроекты – это целевые инвестиционные программы, содержащие множество взаимосвязанных конечных проектов. Такие программы могут быть международными, государственными и региональными.

По основной направленности:

коммерческие проекты, главной целью которых является получение прибыли;

социальные проекты, ориентированные, например, на решение проблем безработицы в регионе, снижение криминогенного уровня и т.д.;

экологические проекты, основу которых составляет улучшение среды обитания;

В зависимости от величины риска:

надежные проекты, характеризующиеся высокой вероятностью получения гарантируемых результатов (например, проекты, выполняемые по государственному заказу);

рисковые проекты, для которых характерна высокая степень неопределенности как затрат, так и результатов (например, проекты, связанные с созданием новых производств и технологий).

Разработка любого инвестиционного проекта – цикл, состоящий из трех фаз: предынвестиционная, инвестиционная и эксплуатационная. Суммарная продолжительность трех фаз составляет жизненный цикл инвестиционного проекта.

Фаза 1 – предынвестиционная. В этой фазе проект разрабатывается, изучаются его возможности, проводятся предварительные технико-экономические исследования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и другими участниками проекта, выбираются поставщики сырья

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ: (в ред. от 26 июня 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019)

2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия) : учебник / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин ; Московская государственная академия делового администрирования. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 291 с. : [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=453410 (27.04.2019).

3. Баскакова О. В. , Сейко Л. Ф. Экономика предприятия (организации) учеб. для вузов / О. В Баскакова, Л. Ф Сейко – Москва, 2018. -370с. Дата обращения(27.04.2019)

4. Грибов В. Д. Экономика организаций (предприятия): учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. — 10-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2016. — 415с.

5. Крайнов М. Как снизить издержки производства / Пластикс. 2016. №7(158). С.40 – 45.

6. Луцкий, С.Я. Корпоративное управление техническим перевооружением фирм. Учебное пособие / С.Я. Луцкий, А.Я. Ландсман; Под ред. А.Г. Поршнева. – Москва: Высшая школа – 2014. – 319 с.

7. Медведев С.О., Мохирев А.П., Рогачева С.В. Выбор оптимального оборудования для технического перевооружения на лесопромышленном предприятии / Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. №9. 2015. С.324 – 328.

8. Мелкумов Я. С. Организация и финансирование инвестиций. Учебное пособие: моногр. ; ИНФРА-М - М., 2017. - 248 c.

9. Методика оценки эффективности новой техники и ее практическое применение: [Электронный ресурс]: Пути повышения эффективности деятельности предприятия на основе внедрения новой техники – Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_748.htm 49

10. Милкова, О.И. Экономика и организация предприятия : учебное пособие / О.И. Милкова ; Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБО УВПО «Поволжский государственный технологический университет». - Йошкар-Ола : ПГТУ, 2014. - 473 с. (25.05.2019)

11. Морозова А. В. Моделирующие подходы для определения влияния структуры капитала на результаты деятельности предприятия. Современные тенденции экономики и управления. Материалы международной научно-практической конференции. Курский институт кооперации. 2016. С.113–118.

12. Носов Андрей Сергеевич. Формы расширенного воспроизводства основных средств // Наука через призму времени.-2018.-№9 (18).

13. Руденко Л.Г, Араславнова О.Г., Караулов В.М. Экономика организаций. Учебное пособие Л.Г Руденко, О.Г. Араславнова, В.М Караулов. Издательство: Московский университет им. С.Ю. Витте (Москва) 2014. С 282 Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25337934 Дата обращения (20.05.2019)

14. Сидоров, П.А. Эффективность капитальных вложений и новой техники. – Чебоксары, 2014. – с. 66.

15. Слуцкий В.А., Константинова Ф.С., Ханицкая Г.Я., Капаев А.А., Шпигель М.Я. Техническое перевооружение – назревшая проблема российской промышленности. Часть5. Нормативно-технические аспекты технического перевооружения / Вестник химической промышленности. 2016. №6(93). С.40 – 44.

16. Соловейчик К.А., Левенцов В.А., Фарбер Э.М. Модель выбора оборудования при техническом перевооружении предприятия // Организатор производства. 2018. Т.26. №2. С. 84-94.

17. Соловейчик К.А., Левенцов В.А., Фарбер Э.М. Модель выбора поставщика при техническом перевооружении предприятия // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2018. Т. 11, № 1. С. 199–210. DOI: 10.18721/JE.11118

18. Тимонин, А. М., Ларина К. В. Техническое перевооружение и организационно-технический уровень производства: сущность и взаимосвязь категорий // Управление развитием. – Харьков: Вид. ХНЕУ, 2014. – 142 с.

19. Чаплыгина М. А., Доренская И. Н. Систематизированный подход к процессу управления активами хозяйствующих субъектов как один из методов повышения эффективного их использования. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015 № 8. С. 52–55.

20. «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономика предприятия
2023 год 45 стр.
Капитальные вложения предприятия ООО Прогресс

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское