В современных экономических условиях значительно возрастает роль бухгалтерского учета как основного источника информации для различных субъектов рынка. Продолжается процесс реформирования отечественного учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Определенным сегментом реформирования российского бухгалтерского учета является совершенствование системы учета капитальных вложений.
В последние годы недостаток собственных средств, резкое сокращение долгосрочного кредитования и бюджетного финансирования привели к прекращению нормальной инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве. Также снизились требования, а в некоторых случаях ослаблено внимание к методикам детального, правильного и всестороннего учета инвестиционной деятельности, отражения ее в бухгалтерских документах и регистрах. Такое положение, естественно, сказывается на характеристиках инвестиционных возможностей и экономической привлекательности аграрных формирований. В результате требуется создание адекватной системы формирования и использования информации о капитальных затратах организации.
Для того чтобы самым лучшим способом использовать капитальные вложения надо провести их правильное и оптимальное распределение, а для этого необходимо произвести полное изучение возможной эффективности от тех или иных капитальных вложений.
Принципиальные подходы и порядок проведения расчетов эффективности капитальных вложений по всему инвестиционному циклу в отраслях народного хозяйства и промышленности проводились в нашей стране по соответствующим, методикам, разработанным коллективами ученых и принятыми центральными органами управления экономикой.
Эффективность есть отношение результатов к затратам. Однако, такое, на первый взгляд, простое определение эффективности не отражает всей сложности вопросов, связанных с ее определением. Правильный учет и определение затрат и результатов общественного труда при определении экономической эффективности капитальных вложений и новой техники являются основными условиями достижения достоверного результата расчетов.
Актуальность темы капитальных вложений определяется необходимостью совершенствовать бухгалтерский учет капиталовложений и источников их финансирования, наполнить их новым содержанием, адекватным новым экономическим реальностям и соответствующим международным стандартам финансовой отчетности.
Предмет исследования – капитальные вложения предприятий, методические и практические вопросы, связанные с их осуществлением.
Объектом исследования являются капитальные вложения.
Цель курсовой работы – исследование капитальных вложений и источников их финансирования.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- дать понятие сущности и классификации капитальных вложений;
- рассмотреть структуру и значение капитальных вложений;
- рассмотреть источники финансирования капитальных вложений;
- изучить регулирование движения капитала в РФ.
Теоретической и методологической основой работы послужили положения, изложенные в трудах российских ученых экономистов и финансистов, таких как: А.И. Ковалев, В.В. Ковалева, И.Т. Балабанов, Л.В. Донцова, Г.В. Савицкая, Г.С. Сайфуллин, А.Д. Шеремет, О.В. Ефимова и др.
При написании работы были использованы научные труды таких авторов, как Липсиц И.В., Макарова В.И., Бланк И.А., Ендовицкий Д.А., а также нормативно-законодательные акты.
Информационной базой работы послужила бухгалтерская (финансовая) отчетность объекта исследования за 2015-2017 гг.
Курсовая работа состоит из введения, теоретической части, аналитической части, заключения, списка литературы.
Глава 1. Теоретические и методологические основы капитальных вложений и источников их финансирования
1.1 Сущность и значение капитальных вложений
Капитальные вложения – это финансовые инвестиции в расширение производства и в его составляющие, которые в будущем будут приносить доход. Совокупность капитальный вложений образует капиталообразующие инвестиции.
Вложения капитальные – это денежные средства, которые направлены на строительство, реконструкцию и перевооружение действующих основных фондов, расширение производства, создание новых основных фондов, в сельском хозяйстве для воспроизведения почвенного плодородия[1].
Вложения капительные подразделяют по предназначению для:
1) улучшений условий труда и производства;
2) замены живого труда (приобретение техники, заменяющей ручную работу);
3) интенсификации производства;
4) развития новых видов производства;
5) внедрения новых технологий.
Сферы, в которые направлены капитальные вложения:
- Строительство новых объектов.
- Реставрационные работы и техническое переоборудование.
- Расширение и поддержание функционирующего производства.
- Приобретение необходимого оборудования с целью оптимизации и повышения эффективности производства.
- Инвестирование в рабочие физические ресурсы.
- Поощрение труда штатных работников с целью повышения эффективности их деятельности.
- Другие расходы, направленные на расширение и утверждение стойких позиций на рынке.
Основное капиталовложение - инвестиция (вложение определенной суммы), включающее себя все платежи, связанные с покупкой объекта инвестирования (капиталовложения).
Основное капиталовложение - капитальные расходы (финансовые средства), которое направляются на возведение новых или реконструкцию старых объектов, техническое перевооружение или расширение предприятий. В общем смысле основное капиталовложение - объем средств, необходимый для замены потребленного капитала новым[2].
Вложения капитала (инвестирование) можно реализовать несколькими путями - посредством прямых финансовых (денежных) расходов, кредитования или приобретения ценных бумаг.
С финансовой точки зрения основной целью капитальных вложений является устранение лишних (ненужных) капитальных расходов посредством планирования и формирования бюджета.
Кроме этого, стоит задача обновления производственных средств, определение потребностей в замене или же совершенствовании (обновлении) уже существующего оборудования.
Одно из главных звеньев процесса развития предприятия - своевременные капиталовложения и замена уже устаревших (изношенных) основных средств.
При этом расширение в производственной сфере возможно лишь посредством новых инвестиций, направленных не только на формирование новых мощностей, но и на оптимизацию уже существующих технологий.
В этом и заключается экономическая суть основных капиталовложений.
Капиталовложения часто позиционируются, как процесс движения цены, экономическая подгруппа - финансовые отношения, связанные с движением средств, инвестируемых в основные фонды. Совокупность расходов представляет собой долгосрочные инвестиции капитала в различные сферы экономики.
При этом вложения могут реализовываться на различные сроки, в разнообразные сферы экономики, объекты предпринимательской и прочей деятельности.
Сам термин основных капиталовложений подразумевает действия не только в ограниченной области (рамках организации, страны), но и между государствами.
Все капиталовложения (инвестиции) можно разбить на несколько категорий[3]:
- интеллектуальные. Объектом инвестирования является подготовка (переподготовка) кадров на различных курсах с целью получения опыта, лицензий, новых знаний. Часто задачей основного капиталовложения в интеллектуальной сфере является научная разработка;
- капиталообразующие. Здесь средства расходуются на покупку земельных участков, проведение капитальных ремонтов;
- прямые - вложения, которые совершаются различными категориями граждан, имеющими права управления организацией, полностью владеющие им или имеющие на руках от 10% акций и больше;
- портфельные - капиталовложения, которые не позволяют инвесторам воздействовать (влиять) на работу предприятий или фирм. Такие вложения направляются на покупку ценных бумаг (краткосрочных и долгосрочных);
- реальные долгосрочные инвестиции в сфере материального производства;
- финансовые - капиталовложения, имеющие долгосрочный характер. Объектом являются материальные сферы производства;
- тезаврационные - вид инвестирования, когда деньги вкладываются в определенные ценности, к примеру, серебро, золото, драгметаллы, дорогостоящие камни и так далее.
Главные признаки основных капиталовложений:
- вложение капитала производится инвестором, который ставит перед собой целью получить объект инвестирования;
- способность вложения (объекта инвестирования) приносить прибыль;
- использование широкого спектра ресурсов для решения поставленных задач;