С переходом экономики к рыночной системе хозяйствования остро нуждающаяся в инвестициях казахстанская экономика столкнулась с проблемой поиска новых, внутренних источников финансирования. Сбережения населения - это неиспользованная часть денежных доходов физических лиц. Являясь отложенным потреблением, накопленная сумма денежных активов образует инвестиционный потенциал государства, а его активное привлечение в качестве инвестиций в экономику является одной из главных предпосылок обеспечения экономического роста. Основными составляющими финансовых активов населения являются: вклады и депозиты в банках, вложения населения в ценные бумаги, запасы населения в наличной и иностранной валюте, резервы страховых взносов населения.
Данная работа посвящена функциям сбережений как источника инвестиций в рыночной экономике. Их изучение дает возможность анализа потребительского спроса, который, в свою очередь, во многом помогает в изучении закономерностей макроэкономических процессов.
В современной российской экономике инвестиционная деятельность развита недостаточно эффективно. В России, а в частности в некоторых регионах, остро стоит проблема инвестиций. Суть проблемы заключается в повышения объемов и эффективности капитальных вложений, создании более эффективных условий для инвестирования. Стоит заметить, что инвестиции непосредственно связаны с динамикой и объемом сбережений различных экономических субъектов. Проблема выявления связи между величиной сбережений и величиной расходов и доходов до сих пор изучается, в связи с этим анализ этой проблемы весьма актуален.
Задачи привлечения инвестиционных ресурсов, достижения ослабления инфляционных процессов, пополнение банковского капитала, обеспечение социальной и экономической защищенности населения требуют со стороны государства повышения интереса к финансовым средствам населения как инвестиционным ресурсам.
Поэтому необходимо с макроэкономических позиций определить объективные закономерности сберегательного потенциала населения и его структуры, определить факторы, оказывающие влияние на процесс образования сбережений: и их трансформацию в инвестиции, выявить пути, формы и методы привлечения денежных средств населения , в финансовые институты для использования их в инвестиционных целях. Кроме того, важно выявить главные рычаги эффективного воздействия ¡на процесс вовлечения сбережений населения и на этой основе выработать подходы к формированию государственной политики по вовлечению средств населения в инвестиционный процесс.
Объектом изучения являются сбережения населения и механизмы обеспечения вовлечения сберегательных средств в инвестиционный оборот.
Цель данной работы – рассмотреть общетеоретические аспекты сбережений и понять, какую роль они играют в инвестиционной деятельности государства.
Задачи курсовой работы:
1.Рассмотреть теоретические аспекты понятия сбережений
2.Проанализировать ситуацию на рынке сбережений
3.Выявить пути совершенствования механизма превращения сбережений в инвестиции.
Сформулированные в работе цель и задачи изучения, определили логику и структуру работы.
Структура курсовой работы состоит из вводной части, трех глав, в каждой из которых содержится по три подглавы, заключения и приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты понятия сбережений, дается их трактовка с точки зрения различных авторов экономической литературы, рассматриваются виды сбережений по критериям классификации, определена взаимосвязь сбережений с инвестициями.
Во второй главе проведен анализ ситуации на казахстанском рынке сбережений, выявлены особенности сбережений и инвестиций в РК, рассмотрена структура и динамика сбережений населения, рассмотрена относительность сбережений к инвестициям и их взаимосвязь с финансовыми институтами.
В третьей главе предложены пути совершенствования механизма превращения сбережений в инвестиции, путем решения проблемы низкой инвестиционной активности, государственных методов ее стимулирования и совершенствования деятельности финансовых институтов в трансформации сбережений населения в инвестиции.
Глава 1.Теоретические аспекты понятия сбережений
1.1 Сущность и понятия сбережений
Сбережения населения занимают особое место среди экономических явлений, поскольку находятся на стыке интересов граждан, государства и организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг.
Среди основных мотивов сбережения выделим: социальное страхование – на случай непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастный случай, неожиданная утрата работы, предстоящий выход на пенсию и уменьшение доходов); накопление денежных средств ради приобретения вещей длительного пользования (квартира, автомобиль, дом и т.д.), а также для обзаведения частным бизнесом; формирование фонда для оплаты учебы детей, включая другие вложения в человеческий капитал; стремление получать дополнительный доход в виде процента, быть независимым, оставить наследство и т.п.
Необходимо признать и следование законам психологии, примеру ближайшего социального окружения, стремление поддержать комфортный «статусный имидж» (престижная кредитная карточка, соблюдение социального стандарта, национальных традиций и т.п.). [11, с.195]
Источником накопления сбережений является та часть доходов после уплаты налогов, которая не идет на потребление. Хотя сбережения и потребление являются двумя взаимосвязанными категориями как составные части дохода, тем не менее, между ними существуют качественные различия. Во-первых, различие состоит в их направленности: так, потребление ориентировано на удовлетворение текущих нужд или потребностей населения.
Сбережения же направлены на будущее потребление за счет его сокращения в текущем периоде. Во-вторых, если потребление осуществляется всеми семьями и хозяйствами, то сбережения – лишь теми, чьи доходы превышают средний уровень. В-третьих, амплитуда колебаний сбережений очень широка и их величина иногда может быть практически равна нулю. Потребление не только не может равняться нулю, но и не должно быть ниже определенного минимума, которое обеспечивало бы биологическое существование человека.
Наиболее распространенной формой сбережений является использование части дохода для создания накоплений в виде наличных денежных средств или в виде безналичных вкладов в сберегательные банки, либо для приобретения ценных бумаг. Также формой сбережений может выступать покупка драгоценных металлов или камней (ювелирные изделия), покупка имущества и вещей, имеющих небольшой, но постоянный спрос, покупка иностранной валюты. Но основными в данный момент времени формами сбережений являются банковские вклады, иностранная валюта, наличные денежные средства “под матрасом”.
Конечно же, не все категории населения делают сбережения. Некоторые семьи просто не желают сберегать, и все доходы у них уходят на покупки. К таким семьям, например, можно отнести часть молодых семей. Они на первых порах обычно ограничены в средствах. [2]
Например, ряд молодых семейных хозяйств, тратят существенно больше, чем зарабатывают, чтобы приобрести некоторые дорогие товары и услуги, такие, как жилье и образование. Эти покупки осуществляются за счет займов. Многие пожилые люди, находясь на пенсии, тратят больше, чем получают, для того, чтобы обеспечить себе тот уровень жизни, к которому они привыкли. А делают они это за счет изъятия средств, накопленных в результате сделанных в прошлом сбережений. Однако отрицательная величина сбережений семейных хозяйств этого типа перекрывается положительной величиной сбережения семейных хозяйств, состоящих из лиц с высокими доходами и стабильной карьерой.
Наличие множества средств сбережений позволяет владельцу накоплений производить выбор способа сбережения накоплений, а при выборе из имеющихся инструментов сбережения наиболее приемлемого владельцы сберегаемых денег вынуждены обращать внимание на целый ряд критериев. Предпочтение в выборе каждого критерия зависит от намерений и возможностей лица, собирающегося сберегать деньги, но всегда среди них присутствуют три основных критерия, а именно: ликвидность, безопасность, норма дохода.
Ликвидность представляет собой легкость, с которой можно перевести сбережения в наличные деньги с тем, чтобы их тратить. Сумма, сберегаемая в ликвидной форме, будет изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей владельца сбережений.
Безопасность предъявляет в качестве основного требования к сбережениям возможность в определенный момент в будущем получить свои средства назад. Таким образом, форма сбережения, допускающая возможность потери сбережений, будет менее предпочтительна по сравнению с той формой, которая предполагает безопасное вложение денежных средств.
Норма дохода выступает основной мотивацией при выборе формы, которая будет использована для хранения сбережений, а особенно когда рассматривается возможность хранить их в каком-нибудь банке.
Между безопасностью (сохранностью), нормой дохода и ликвидностью существует сложноподчиненная зависимость. Средства сбережений с высокой степенью риска, вызванной особенностью способа сбережения, должны обеспечить высокую норму дохода; чтобы привлечь деньги, и, естественно, высокая норма дохода должна также компенсировать уменьшение ликвидности. Но следует заметить, что предлагаемая высокая норма дохода не всегда означает, что такая норма фактически будет достигнута. С другой стороны, решение задачи сохранить покупательскую способность денег и обеспечить реальный прирост сбережений ставит в зависимость норму дохода сбережений от уровня инфляции.
Следовательно, потенциальный вкладчик вынужден идти на уступку в ограничении ликвидности своих сбережений и на принятие существующей нормы риска. Увеличение срока хранения сбережений должно приводить, соответственно, к увеличению нормы дохода, так как увеличение срока пропорционально уменьшает ликвидность и безопасность сбережений.
Решить проблему сохранности сбережении с одновременным их приращением можно с помощью банков. Помещение денежных средств в банк позволяет вкладчику значительно уменьшить риск потери сбережений в случае совершения кем-нибудь противозаконных действий (грабеж, воровство, обман) и позволяет получить приращение размещенных во вкладе средств. Но риск потери денежных средств, помещенных в банк, для вкладчика вес же остается, так как он зависит также от множества рисковых факторов банковской деятельности.
Принято выделять три основных типа рисков, которые более тесно связаны с риском потери банком сбережений вкладчиков: инфляционные риски, кредитные, политические риски. Первые риски связаны с инфляционным обесценением сбереженных денег, в связи с превышением темпа роста цен над выплачиваемыми по вкладу процентами, а негативный реальный процент при ускорении инфляции для вкладчиков, скорее правило, чем исключение. Вторые риски, свойственные всякому необеспеченному кредиту, возникают из-за необеспеченности вкладной операции.
Третьи риски связаны с возможностью принятия государством конфискационных или ограничительных мер в отношении вкладчиков. Следовательно, инфляционные и политические риски являются внешними по отношению к банковской системе и оказывают, соответственно, равномерное воздействие на банки.
Таким образом, с одной стороны, домашние хозяйства имеют постоянную потребность размещать временно свободные денежные средства в разные средства сбережения. А общество, с другой стороны, заинтересовано в том, чтобы временно свободные денежные средства граждан были вовлечены в экономику и эффективно использовались в процессе воспроизводства материальных благ. Успешное решение этой задачи для любой страны, в первую очередь, определяется объемом накопленных сбережений гражданами, во вторую - зависит от эффективности их использования.
Но не все средства сбережений являются эффективными для общественного производственного процесса. Поэтому вопрос, в какой форме граждане сберегают денежные средства, приобретает общественно – экономическое значение в связи с тем, что накопления могут преобразовываться в ту или иную форму сбережений и, соответственно, либо участвуют в процессе воспроизводства материальных благ, либо нет. Например, покупка сертификата акций на вторичном фондовом рынке не является реальным инвестированием в компанию, которая выпустила акции.
Однако позволяет компаниям иметь долгосрочный капитал, а владельцу акции краткосрочные вложения средств. Подобным образом сбережения, внесенные на счет в строительную компанию, ссужаются тем, кто собирается приобрести дом или квартиру, и являются капиталом для покупки дома. Также сбережение могут быть помещены в банк, который пустит их в дело. Из этого следует, что сбережения и инвестиции тесно взаимосвязаны. Без сбережении не могло бы быть инвестиций, последние являются естественным результатом
1. Алексеева О.Л., Павлова М.С. Управление финансами организации с использованием ERPсистем // Фундаментальные и прикладны исследования кооперативного сектора экономики. 2016. № 3. С. 77–81.
2. Алексеева О.Л., Павлова М.С. Формирование оптимальной структуры капитала кредитной организации // Вестник Российского университета кооперации. 2017. № 2 (28). С. 4–8.
3. Амирова А.А. Принципы финансирования прямых инвестиций с использованием сбережений населения // Успехи современной науки и образования. - 2017. - №4
4. Агапова Т. А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник .- 7-е изд.,перераб. и доп.- М.: Издательство «Дело и Сервис», 2015
5. Авраамова Е. Сбережения населения: перспективы частного инвестирования// Социологические исследования – 2018 - №1
6. Азрилиян А. Н. Новый экономический словарь — М.: Институт ᅟновой ᅟэкономики, 2016
7. Болвачев А.А. Влияние коллективного инвестирования на инвестиционный процесс // Транспортное дело России. – 2017. – №10. – С.76-77.
8. Дементьев Н.П. Паевые инвестиционные фонды в России: макроэкономический анализ //Интерэкспо Гео-Собирь. – 2015. – №1. – С.83-88.
9. Ерыгина Н.С. Обзор институтов коллективного инвестирования // Juvenis Scientia. – 2016. – №1. – С.93-96.
10. Игошин Н.В. Инвестиции. Учебное пособие. М. «Финансы», 2000 г.
11. Игонина Л.Л. Инвестиционная значимость сбережений населения в Российской экономике // Дайджест-Финансы. 2017. № 1. С. 4–18.
12. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег // Антология экономической классики. М., 2018
13. Кадерова Н.Н. Финансирование и кредитование инвестиций: Учебное пособие.-Алматы: Экономика, 2015
14. Карлик А.Е., Рогова Е.М., Тихонова М.В.и др. Инвестиционный менеджмент: Учебник.-СПб.: Изд-во Вернера Регена, 2018
15. Мельников В.Д. Основы финансов. Учебник. – Алматы – 2017
16. Николаева И.П. Экономическая теория. Учебник М.ЮНИТИ-ДАНА/2015г.
17. Осадчая И.М.Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: "ИНФРА-М", 2016
18. Паронян Д.А. К вопросу о возникновении и развитии инвестиционных фондов в России // Экономика: теория и практика. – 2014. – №4. – С.78-84.
19. Стародубцева Е.Б., Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 2016.
20. Сейткасымов Г.С. Деньги, кредит, банки // учебник – Алматы .: Экономика, 2002
21. Росстат: "Инвестиции в России - 2017" [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://nangs.org/analytics/rosstat-investitsii-v-rossii-s-prilozheniyam... (дата обращения 20.04.2019).
22. Разработка стратегии повышения финансовой грамотности [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.minfin.ru/ru/om/fingram/directions/strategy/#ixzz5ANA73TPq (дата обращения 15.04.2019).
23. Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:https://www.minfin.ru/ru/om/fingram/about/targets/#ixzz5G52a2h57 (дата обращения 15.04.2019)
24. Чепурин М.Н. Курс экономической теории. Учебник. / Киров: «АСА»/ 2016г.
25. Шеденов У.К. Общая экономическая теория . Учебник.-Алматы-Актобе, «А-Полиграфия», 2016