Курсовая работа|Гражданское право

Наследственное право

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 50

Введение

Глава I. Общие положения о наследовании.

Глава 2. Общие правила принятия наследства.

2.1 Понятие и способы принятия наследства

2.2 Срок для принятия наследства. Пропуск срока для принятия наследства и порядок его восстановления.

2.3 Отказ от принятия наследства

2.4 Фактическое принятие наследства

2.5 Наследственная трансмиссия.

Глава III. Основания наследования

3.1 Общие условия наследования

3.2 Специальные условия наследования

3.4. Наследование по закону .

Глава V. Наследование отдельных видов имущества

Заключение

Список использованной литературы

Нормативно – правовые акты

Данная работа имеет значительную актуальность в силу непрекращающегося до сих пор развития в России института наследственного права.

Развитие института наследственного права на серьезном уровне началось в период существования Римской Республики и получило дальнейшее закрепление в последующий период генезиса Римского государства- эпоху империи. Основы наследственного права Древнего Рима получили развитие в период средневековья странах Западной Европы. Особых успехов институт наследственного права достиг во Франции во времена Наполеона I.

В России в дореволюционный период также шёл процесс развития основных институтов гражданского права. После распада СССР и возрождения независимой России в стране вновь пошел процесс усовершенствования предмета наследственного права.

Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов. Появление наследственного права поставило перед юристами и обществом множество вопросов: что делать с имуществом после смерти человека, кому оно должно принадлежать и как урегулировать вопросы связанные с развитием брачно-семейных отношений. Несмотря на то, что институт наследования имеет общие корни и строиться на общих принципах, законодательство различных государств имеет существенные различия в правовом регулировании наследственного права.

Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти граждане не могут и не должны.. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства привели к принятию нового законодательства - третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона РФ “О введении в действие части третьей гражданского кодекса Российской Федерации” № 147-ФЗ, от 26 ноября 2001 года, вступившем в действие с 1 марта 2002 года.

Вопросы наследования в последнее время приобретают все большую актуальность. Происходит это на фоне изменений в экономике страны, развития института частной собственности, общего роста благосостояния граждан, которые кроме всего прочего получили возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Действительно, если еще десятилетие назад наиболее ценным имуществом, которое могло передаваться по наследству, были, например, дача или автомобиль, то сегодня это может быть и квартира, и земельный участок, и целое предприятие. Кроме того, растет правовое сознание и правовая культура граждан, которые более осознанно и ответственно стали подходить к вопросам наследования. Все большее количество людей прибегают к составлению завещания, тем самым по своему усмотрению распоряжаясь нажитым имуществом.

Наследственное право, стремясь соответствовать изменившимся реалиям, также претерпело значительные изменения по сравнению с законодательством советского времени. Сегодня право на наследование является одним из конституционных прав граждан. Оно закреплено и гарантируется Основным Законом государства. Право на наследование, с одной стороны, означает свободу гражданина в определении судьбы своего имущества, с другой - гарантирует защиту от необоснованных притязаний на наследственное имущество со стороны третьих лиц.

Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям. И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен.

Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.

Актуальность темы обусловлена тем, что частная собственность имеет особый правовой статус, охрана которого требует особого правового регулирования.

Право наследования означает прежде всего гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Целью работы является рассмотрение основных понятий наследования, общих положений о принятии наследства, приобретение наследства по закону и по завещанию, а также рациональное применение норм наследственного права как одного из инструментов регулирования общественных отношений.

Для достижения поставленных целей в работе ставятся следующие задачи:

- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием наследства;

- рассмотреть порядок приобретения наследства в соотвествии с законодательством РФ. Таким образом, наследственное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с переходом имущества и имущественных прав гражданина другим лицам после его смерти . Наследственное право - это достаточно обширная часть гражданского законодательства. Действительно, в данном случае необходимо учесть все возможные нюансы во избежание возникновения спорных ситуаций с целью максимальной защиты прав и интересов участников наследственных правоотношений.

Глава I. Общие положения о наследовании.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В п.1 ст.1110 ГКРФ дано легальное определение наследования. Наследование относится к числу производных, т.е. основанных на правопреемстве, способов приобретения прав и обязанностей. При наследовании имеет место переход прав и обязанностей умершего лица, т.е. прав и обязанностей, которые принадлежали ему при жизни, к другим лицам. В п.1 ст.1110 речь идет о наследовании имущества умершего, т.е. имущественных прав и обязанностей, принадлежавших ему при жизни.

Центральным в наследственном праве является понятие наследства. Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства.

Конституция РФ относит вопросы наследования, как, впрочем, и все гражданско-правовое нормотворчество, к исключительной компетенции РФ. Поэтому источниками наследственного права могут быть лишь нормативные акты федеральных органов власти: нормы Основного Закона, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ.

Основным источником наследственного права является Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья).

Часть 3 ГК РФ носит название "Наследственное право". Здесь аккумулировано подавляющее большинство правовых норм, регулирующих отношения наследования. Однако и другие части ГК РФ содержат нормы, имеющие отношение к наследственному праву. Так, например, ст. 18 ГК РФ называет право завещания и наследования имущества как один из элементов гражданской правоспособности.

Нормы наследственного права содержатся также и в других нормативных правовых актах. Это Законы: Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Федеральный закон от 07.08.2001 N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан", Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии", Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" и др. Современные общественные отношения настолько разнообразны, что зачастую применение общих норм к конкретным случаям не может отразить специфики ситуации. Поэтому указанные нормативные акты устанавливают особенности наследования того или иного вида имущества.

Кроме того, можно выделить такие источники наследственного права, как Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1, Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), и другие, которые являются продолжением норм ГК РФ о наследовании и закрепляют, например, порядок удостоверения завещания, регламентируют действия нотариуса при открытии наследства, устанавливают обязательства наследников по уплате государственной пошлины при совершении нотариальных действий, связанных с наследованием, и др.

В соответствии с уже сложившимися традициями и принятыми ГК РФ формулировками участниками наследственного правоотношения выступают наследодатель, с одной стороны, и наследник или наследники - с другой. В качестве наследодателя из всех субъектов гражданско-правовых отношений может выступать лишь физическое лицо. В то время как наследниками могут являться как физические лица (граждане РФ, граждане иностранных государств, лица без гражданства), так и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации. Статья 1116 ГК РФ говорит о том, что к наследованию могут призываться лица, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Если к наследованию призывается юридическое лицо, оно также должно существовать на день открытия наследства. Таким образом, не может быть наследником организация, прекратившая свое существование на указанный момент, а также организация, созданная после открытия наследства.

Конкретный состав наследников наследодатель может определить в своем завещании. Можно пойти и от противного, исключив из числа наследников одно или несколько лиц.

В целях защиты наследодателя и охраны его интересов, профилактики совершения корыстных правонарушений, связанных с получением наследства, законодатель вводит нормы о недостойных наследниках, которые не могут призываться к наследованию как по закону, так и по завещанию. Статья 1117 ГК РФ к ним прежде всего относит граждан, совершивших противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из наследников (например, их убийство) или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (например, понуждение к изменению завещания или к отказу от наследства в пользу недостойного наследника). В последнем случае такие противоправные действия должны являться причиной призвания недостойного наследника или других лиц к наследованию или причиной увеличения ему или другим лицам доли наследства. Таким образом, не важно, в чьих интересах действовал наследник, совершая противоправные действия, он в любом случае считается недостойным. Противоправные действия, направленные на наследодателя или кого-либо из наследников, должны быть совершены только умышленно. Если наследодатель умер вследствие неосторожных действий наследника, то наследник не считается недостойным и имеет право призываться к наследству. Покушение на правонарушение, как и само правонарушение, служит основанием для признания наследника недостойным. В любом из случаев для признания лица недостойным наследником необходимо, чтобы факт совершения правонарушения был установлен решением суда. После этого недостойные наследники не могут призваться к наследованию ни по закону, ни по завещанию.

Несмотря на оправданную строгость указанной нормы, закон оставляет возможность для реабилитации недостойного наследника и восстановления его в имущественных правах. Этот вопрос благодаря действию свободы завещания отдан на усмотрение наследодателя. Если после того как в судебном порядке будет установлена противоправность поведения лица и корыстная направленность его действий, а наследодатель все же завещает ему свое имущество, то такое лицо может призываться к наследованию.

Недостойными наследниками признаются также родители, лишенные родительских прав. В соответствии со ст. 1117 ГК РФ они не могут наследовать по закону имущество своих детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них ко дню открытия наследства. Однако благодаря действию все того же принципа свободы завещания такие родители могут наследовать после своих детей по завещанию.

Какие же блага могут передаваться по наследству? Какое имущество может входить в состав наследства?

Как показывает анализ ст. 1112 ГК РФ, в состав наследственной массы могут входить:

- вещи, как движимые, так и недвижимые;

- деньги, в том числе в иностранной валюте, иные валютные ценности;

- ценные бумаги; любые другие вещи;

- иное имущество (например, земельный участок);

- имущественные права (например, право требования возврата долга);

Приведенный перечень достаточно обширен. Однако далеко не все блага

могут быть объектами наследования. Закон устанавливает ряд ограничений. Не могут передаваться по наследству:

1) права и обязанности, тесно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. Сюда же можно отнести право на получение пенсий, пособий наследодателя и др.

2) права и обязанности, переход которых не допускается в силу установлений закона. Например, ст. 29 Закона об авторстве не допускает переход по наследству таких прав автора, как право на имя, право на репутацию автора;

3) личные неимущественные права - право на жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, личную и семейную тайну;

4) иные нематериальные блага - право свободного передвижения, выбор

места пребывания и жительства и др.

Не имеет никакого значения, что наследодатель в завещании может указать, что и такие объекты передаются им по наследству. Завещание не

1. Алексеев С.С. Гражданское право. Учебник (2009, 2-е изд., 528с.)

2. Беленков Р. Гражданское право. Часть первая, вторая. - А-ПРИОР, 2007. - 322 стр;

3. Белов В.А. Гражданское право: Особенная часть: Учебник. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2004. 767 с.

4. Власов Ю.Н., Калинин В.В. Нотариат в Российской Федерации: Учебно-методическое пособие. Изд. 3-е переработанное. М., Юрайт, 2011;

5. Гатин А.М. Гражданское право Учеб. пособие -2009,384с.

6. Мозолин В.П Гражданское право. Часть 3 - М.: Юристъ, 2007. - 590 стр.

7. Суханов Е.А. Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. М. Волтерс Клувер, 2008 - 236 с;

8. Шилохвост О.Ю. К вопросу о причинах пропуска срока для принятия наследства, признаваемых судом уважительными при восстановлении этого срока (ч.1 ст.547 ГК РСФСР, п.1 ст.1155 ГК РФ)// Комментарий судебной практики. Вып. 11 / Под ред. К.Б. Ярошенко. Юридическая литература, 2005.

9. Ярошенко К. Отдельные вопросы наследственного права в судебной практике // Российская юстиция. 2001. № 11.

10. Справочно-правовая система «КонсультантПлюс ».

Нормативно – правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. От 12 декабря 1993. Ст.35.

2. Гражданский кодекс РФ. Части I, II и III. Федеральный закон от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ (ред. от 02.11.13) // Собрание законодательства РФ. 1994.№ 32; Федеральный закон от 26 января 1996 г. №14-ФЗ // Там же. 1996. № 5.Ст.410; Федеральный закон от 26 ноября 2001 года №146-ФЗ // Там же. 2001.№ 49. Ст.4552.

3. О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ. Федеральный закон от 26 ноября 2001 №147-ФЗ// Собрание законодательства. 2001. № 49.Ст.4553.

4. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Исследовательский центр частного права; под редакцией А.Л. Маковского и Е.А. Суханова. М., 2002. С. 215.

5. Гражданско-процессуальный кодекс РФ Федеральный закон от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (ред. от 21.07.14) // Собрание законодательства РФ.2002.№ 46. Ст.4532.

6. Жилищный кодекс РФ. Федеральный закон от 29 декабря 2004 № 188-ФЗ // 2005. № 1 (часть 1). Ст.14. (ред. от 21.07.14).

7. Гражданский кодекс РСФСР// Ведомости ВС РСФСР.1964. № 24.Ст.406.

8. Основы законодательства о нотариате // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. 1993. № 10. Ст.357.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 31 стр.
Курсовая работа на тему: «Гражданские правоотношения»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское