Поставка товаров – это один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве, представляющая собой одну из разновидностей купли-продажи.
Гражданский кодекс РФ устанавливает, что к договору поставки товаров применяются не только специальные нормы, но и общие положения о купле-продаже (ст. 454). Это положение имеет как научно-познавательное, так и практическое значение, поскольку в процессе реализации прав, вытекающих из конкретных обязательств, а также при осуществлении защиты прав в арбитражном суде требуется и четкое их определение, и правильная юридическая квалификация.
Гражданский кодекс РФ отказался от деления предмета договора купли-продажи и других договоров данного вида на товар и продукцию: предметом таких договоров являются вещи, любое имущество, не изъятое из оборота .
Договор поставки охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей. По договору поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК). В отдельных случаях для предпринимательских целей имущество может приобретаться и по договору купли-продажи. Но поскольку эти два договора имеют различное правовое регулирование, надо с особой тщательностью подходить к выбору вида договора, опосредующего сделку по приобретению имущества, и, что самое главное, наиболее полно и четко формулировать все условия договора.
В нашей неустойчивой, развивающейся рыночной экономике, в регулировании взаимоотношений предпринимательских структур основополагающее значение имеет хозяйственный договор, в частности договор поставки.
Каким должен быть договор поставки?
В последнее время в периодической и специальной юридической и экономической печати появляется все больше теоретических публикаций о договорах, комментариев Гражданского кодекса Российской Федерации. Ученые и специалисты подробно рассматривают нормы законодательства о договорах, обращая внимание практиков на содержание договоров. Но их рассуждения дальше теории не идут. А тем временем арбитражные суды сталкиваются с такими условиями договоров, которые не поддаются ни осмысливанию, ни толкованию, ни практическому применению.
В договоре все условия должны быть предельно конкретными. Нельзя оставлять место для двусмысленности, различного понимания условий сторонами. В договоре не может быть мелочей, в нем все важно и кажущиеся мелочи когда-нибудь могут вылиться в конфликтные ситуации. Та же дата подписания договора. Она не только принимается за начало действия договора, но может служить и отправным моментом при отсчете как срока оплаты (предварительной, например), так и срока поставки товаров.
При заключении договора поставки следует учитывать и то обстоятельство, что отдельные нормативные акты СССР на территории Российской Федерации продолжают действовать, но не имеют силы в некоторых бывших союзных республиках или нет сведений об их действии, скажем, в республиках СНГ.
Практика арбитражных судов показывает, что большое количество споров, вытекающих из договоров поставки, возникает именно из-за нечеткого, неполного изложения условий договоров, неопределенности требований.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ПОСТАВКИ
1.1 Понятие договора поставки
Договор поставки охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей. Заключение этого договора очень удобно как для предприятий (юридических лиц) так и для индивидуальных предпринимателей.
Наиболее оптимален договор поставки, к примеру, для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий; между изготовителями товаров и оптовыми организациями, специализирующимися на реализации товаров. Указанные отношения должны отличаться стабильностью и иметь долгосрочный характер. Поэтому в правовом регулировании поставочных отношений преобладающее значение имеют не разовые сделки по передаче партии товаров, а долгосрочные договорные связи.
Оптовый оборот товаров, отношения между профессиональными продавцами и покупателями обозначены как поставка товаров . Определение условий таких коммерческих отношений дело прежде всего их участников. Вместе с тем есть признанные стандарты коммерческого оборота, которые следует предусматривать в законе и применять в случае отсутствия иного соглашения сторон. Кодекс в этой части учитывает правила, установленные Венской конвенцией о международных договорах купли продажи товаров, участником которой является Россия, а также сложившиеся в нашей стране нормы о периодах, порядке поставки, восполнении недопоставки товаров, их выборке, расчетах за поставленные товары, последствиях нарушения условий поставки.
Договором поставки признает такой договор купли продажи , по которому продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК).
Договор поставки имеет такую же экономическую сущность (возмездная передача товара от одного субъекта к другому) как и договор купли продажи. ГК РФ определил договор поставки как разновидность договора купли продажи, и отсюда просматривается единство экономического содержания и юридических признаков этих договоров:
1) они призваны обеспечить переход права собственности (иного вещного права) на имущество;
2) заключение этих договоров происходит в результате свободного волеизъявления сторон, которые выступают как свободные товаровладельцы;
3) они имеют возмездно эквивалентный характер, где встречным предоставлением являются деньги.
Гражданский кодекс РФ устанавливает, что к договору поставки товаров применяются не только специальные нормы, но и общие положения о купле продаже (ст.454). Это положение имеет как научно познавательное, так и практическое значение, поскольку в процессе реализации прав, вытекающих их конкретных обязательств, а также при осуществлении защиты прав в арбитражном суде требуется и четкое их определение, и правильная юридическая квалификация.
Договору поставки присущи квалифицирующие признаки, выделяющие его в отдельный вид договора купли продажи и обуславливающие его особое правовое регулирование:
1) передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки:
2) Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора;
3) по договору поставки подлежат передаче не любые товары, а только производимые или закупаемые поставщиком. Таким образом, в качестве поставщика выступает коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимается их закупками;
4) имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Данный признак свидетельствует о том, что и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью .
Кроме того, договор поставки имеет и другие существенные отличия. Например:
1) система договорных связей при поставке зачастую сложная, и поэтому поставщик не всегда собственник (производитель) поставляемого имущества, им может быть и посредник, реализующий покупателю товары с целью получения прибыли;
2) в договоре поставки момент заключения договора отдален во времени от момента исполнения, так как товара, подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора;
3) договор поставки создает длительные отношения между сторонами;
4) исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по частям;
5) в объем прав и обязанностей сторон входит не только продажа поставляемого товара, но и его доставка;
6) само содержание договора определяет письменную форму его заключения.
Значение договора поставки состоит в том, что он как договор купли продажи опосредует процессы товарного обмена в обществе, в частности материально техническое обеспечение субъектов хозяйствования. Действительно, купля продажа является универсальной юридической формой отношений обмена, позволяющей опосредовать различные его виды, а общественно экономические отношения, регулируемые договором поставки и купли продажи, в основном тождественны: они лежат в сфере товарного обращения и представляют собой куплю продажу в ее экономическом значении.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. ФКЗ №11-ФКЗ от 21.07.2014) //СЗ РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. №95-ФЗ (в ред. ФЗ №41-ФЗ от 08.03.2017) // СЗ РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ №499-ФЗ от 31.12.2017) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ (в ред. ФЗ №512-ФЗ от 31.12.2017) // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть III) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. ФЗ №124-ФЗ от 05.05.2014) // СЗ РФ, 03.12.2001, №49, ст. 4552.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ (в ред. ФЗ №41-ФЗ от 08.03.2017) // СЗ РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ (в ред. ФЗ №48-ФЗ от 08.03.2017) // СЗ РФ, 29.10.2001, N 44, ст. 4147.
8. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998г. №146-ФЗ. Часть I (в ред. ФЗ №420-ФЗ от 28.12.2017) // СЗ РФ, №31, 03.08.1998, ст. 3824.
9. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1 (в ред. ФЗ №457-ФЗ от 29.12.2014) // "Ведомости СНД и ВС РФ", 11.03.1993, №10, ст. 357.
Учебная и научная литература
1. Анохин В. Договор поставки в рыночной экономике // Хозяйство и право, 2016 , № 9. – С. 12-21.
2. Белоусов И. К вопросу о правовом регулировании отношений по договору поставки // Хозяйство и право , 2017 , № 3. – С. 21-27.
3. Вахнин И. Формирование условий и заключение договора поставки продукции // Хозяйство и право, 2016, № 1. – С. 14-19.
4. Гончарова Н. Новое гражданское законодательство: договор поставки и ответственность // Хозяйство и право, 2016, № 7. – С. 31-39.
5. Гражданское право: В 2 т. Том 2. Полутом 1: Учебник / Отв. Ред. проф. Е. А. Суханов. – 2-е изд .,перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2015.
6. Гражданское право. Том 2. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное./Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2016.
7. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй (постатейный). Изд. 3-е, испр. и доп./Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор О. Н. Садиков. – М.: 2016.
8. Комментарий части 2 ГК РФ для предпринимателей. Москва, 2016.
9. Пустозверева В.М. Соловьева А.А. Договор поставки. М.: 2015.
10. Шершеневич Г.В. Учебник русского гражданского права ( по изданию 1907 г.). М.: Фирма “ СПАРК ”, 1995.