ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические аспекты налогообложения предприятий
1.1. Понятие, сущность, назначение налогов
1.2. Принципы и задачи налоговой политики
2. Механизм исчисления и уплаты налогов на предприятии
2.1. Порядок исчисления и уплаты косвенных налогов, включенных в издержки производства
2.2. Механизм исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость
2.3. Прочие косвенные налоги, включаемые в оптовые и розничные цены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Важнейшим источником бюджетных доходов являются налоги. В России уже почти пятнадцать лет действует новая система налогообложения. Она была введена в переходный период, но, тем не менее, можно говорить о том, что удалось добиться нормативного обеспечения налоговой системы, особенно это относится к последним годам, когда, наконец, то было принята первая часть Налогового Кодекса РФ.
Вместе с тем нельзя не признать: нормативная база создавалась в спешке, под сильным давлением текущих весьма неблагоприятных обстоятельств. На первый план выходила задача спасения бюджета, достижения хоть какой-то сбалансированности финансового положения государства.
На сегодняшний день в области планирования налогообложения должны быть поставлены следующие цели:
- Ужесточение налоговой дисциплины,
- Формирование цивилизованного института налогоплательщиков,
- Упрощение налоговой системы,
- Налоговое стимулирование производства,
- Развитие в стране муниципальных налоговых систем.
До недавнего времени государственная налоговая система в основном рассматривалась с точки зрения количества и видов налогов, а так же источников зачисления налоговых доходов исходя их федерального построения финансовой системы. А налоговая политика в отношении конкретных субъектов федерации в последние годы строилась преимущественно по политическим мотивам.
1. Теоретические аспекты налогообложения предприятий
1.1 . Понятие, сущность, назначение налогов
В настоящее время ст.8 НК РФ определяет налог как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Обязательные сборы с юридических и физических лиц, проводимые государством на основе государственного законодательства, являются налогами. Налоги выражают обязанность юридических и физических лиц участвовать в формировании финансовых ресурсов государства. Являясь инструментом перераспределения, налоги призваны также гасить возникающие «сбои» в системе распределения и стимулировать (или сдерживать) людей в развитии той или иной формы деятельности.
Налог как комплексное экономико-правовое явление представляет собой совокупность определенных взаимодействующих составляющих (элементов), каждое из которых имеет самостоятельное юридическое значение.
Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяют конкретные элементы налогов. К элементам налога относятся:
- субъект налога - лицо, которое по закону обязано платить налог. Однако при помощи определенных экономических механизмов налоговое бремя может быть переложено на другие лица, поэтому специально выделяется;
- носитель налога - лицо, которое фактически уплачивает налог; объект налога - доход или имущество, с которого начисляется налог (заработная плата, прибыль, доход с ценных бумаг, недвижимое имущество и т.п.);
- ставка налога - величина налоговых начислений на единицу объекта налога. Различают твердые, прогрессивные, пропорциональные и регрессивные налоговые ставки.
Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные отношения объективно обусловлены и имеют специфическое назначение - мобилизацию денежных средств в распоряжение государства. Поэтому налог может рассматриваться в качестве экономической категории с присущими ей двумя функциями: фискальной и экономической. С помощью первой формируется бюджетный фонд; реализуя вторую, государство влияет на производство, стимулируя или сдерживая его развитие, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения.
Конкретными формами проявления категории налога являются виды налоговых платежей, устанавливаемые законодательными органами власти. С организационно-правовой стороны налог это - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежавших им на праве собственности, хозяйственного ведения средств или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований, поступающих в бюджетный фонд в определенных законом размерах и установленные сроки.
Совокупность разных видов налогов, в построении и методах исчисления которых реализуются определенные принципы, образуют налоговую систему страны.
1. Практическая налоговая энциклопедия. Том 1. Налоговая оптимизация (под ред. Брызгалина А.В. - 2003 - 2004 г.)
2. Практическая налоговая энциклопедия. Том 3. Судебная практика по налоговым спорам (под ред. Брызгалина А.В. - 2003 - 2004 г.)
3. Брызгалин А.В., Бабанин В.А., Штромвассер И.Р. и др Актуальные вопросы налогового, гражданского и корпоративного права. - "Налоги и финансовое право", 2004 г.
4. Толкушкин А.В. Комментарий к главе 23 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на доходы физических лиц". - "Экономистъ", 2004 г.
5. Бирюкова Е.Ю. Налогообложение в сельском хозяйстве. - "Вершина", 2003 г.
6. Истратова М.В. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации для малых предприятий (с учетом изменений, внесенных Федеральными законами от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 24.07.2002 N 110-ФЗ, от 24.07.2002 N 104-ФЗ). - "Статус-Кво 97", 2002 г.
7. Налоговое право. Особенная часть (Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации) (О.А.Борзунова, Н.А.Васецкий, Ю.К.Краснов). - Система ГАРАНТ, 2003 г.
8. Налоговый кодекс РФ и проблемы налогового законодательства (С.Д. Шаталов, "Бухгалтерский учет", N 4, февраль 2000 г.)
9. " Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2004 г.)
10. Сроки в исполнении налогового обязательства (Г.Титова, "Финансовая газета", N 36, сентябрь 1999 г.)