Курсовая работа|Гражданское право

Признаки и условия действительности сделок

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2017 | Страниц: 29

Введение

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1 Понятие, признаки и классификация сделки

1.2 Субъекты действительных сделок

ГЛАВА 2 УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛКИ

2.1 Значение действительности сделки

2.2 Формы сделок

Заключение

Библиографический список

Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны - единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Сделки стали неотъемлемой частью гражданского оборота и имеют важное значение как для физических лиц, так и для юридических лиц. Проблема сделок и договоров является актуальной в современном праве.

Целью данной работы является исследование сделки в современном гражданском праве и определение условия их действительности.

Для достижения цели ставятся следующие задачи::

1. Изучить понятие , признаки и классификацию сделок;

2. Рассмотреть условия действительности сделок;

3. Выявить субъекты действительных сделок;

4. Рассмотреть формы сделок;

Объектом исследования выступают сделки как гражданско-правовой институт.

Предмет исследования составляют гражданско-правовые нормы, регулирующие условия действительности сделок.

Основным методом исследования является метод сравнительно-правового анализа. Методами, используемыми для написания настоящей работы, являются диалектико-материалистический метод и метод структурно-функционального анализа, системного анализа на основе принципов объективности и научности. Так же использовались общенаучные методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, формализации и абстрагирования, сравнения и определения. Основным методом исследования является метод сравнительно-правового анализа. Также использовались такие частно-научные методы как формально-юридический, историко-правовой, правового моделирования и прогнозирования.

Работа состоит из введения, четырех параграфов, объединенных в две главы, заключения и библиографического списка

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1 Понятие, признаки и классификация сделки

Сделки занимают особое место среди юридических фактов-действий. Они в большей степени соответствуют принципам диспозитивности, которые являются наиболее существенными в гражданско-правовом регулировании отношений. В современных социально-экономических условиях, формировании рыночных отношений именно в сделках реализуются принципы диспозитивности и инициативы. В сделках субъекты проявляют свободу выбора вариантов поведения, свободно принимают решения, совершенствуют активные действия.

Сделки выполняют роль своеобразных регуляторов гражданского оборота. В современном гражданском обороте ослабевает влияние на общественные отношения плановых, административных актов и всё большее влияние оказывают волевые действия физических и юридических лиц, а это проявляется в сделках. Именно сделка представляет собой такое правовое средство, с помощью которого равноправные самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.

Сделки как юридические факты имеют большое значение в динамике гражданско-правовых отношений. Правовое регулирование сделок – один из важнейших институтов частного права. Общего определения понятия сделки в римском частном праве выработано не было. Однако классификация сделок, выделение отдельных видов сделок (возмездные, безвозмездные; реальные, консенсуальные и т.д.) пришли в современное гражданское право из римского права и сегодня составляют правовую основу учения о сделках .

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, для сделки как юридического факта-действия характерны следующие признаки:

во-первых, сделка – это правомерное юридическое действие. Правомерность юридической сделки означает, что она совершается в соответствии с требованиями закона. Она (в широком смысле) обладает качествами юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступления которых желают лица, вступившие в сделку, и которые определены законом для данной сделки. В силу этого не являются сделками юридические действия лиц, нарушающие закон, не соответствующие ему, хотя, возможно по своей внешней форме, они выглядят как сделки. Правомерность сделки – это её необходимый признак. Законодатель исходит из презумпции – действия, совершенные в форме сделки, правомерны и действительны;

во-вторых, сделкой является не каждое правомерное действие, а только то, которое направлено на достижение определенных правовых последствий. Своей направленностью сделка отличается от иных правомерных юридических действий, например, от юридических поступков, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, независимо от того, было ли действие направлено на эти последствия или нет. Сторона, участвующая в сделке, должна представлять основные последствия данной сделки. Так, заключая договор купли-продажи, стороны осознают достижение правового результата, а именно перехода права собственности от одного лица к другому;

в-третьих, сделка – это волевое действие. Поэтому закон предъявляет ряд требований к её участникам. Сущность сделки составляют воля и волеизъявление. Волевое действие включает принятие решения и его реализацию. Воля – это способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для её осуществления. Волю можно определить как мотивированное желание достижения поставленной цели. Волеизъявление – это выражение воли лица во вне; благодаря внешнему выражению воли она становится известной другим лицам;

в-четвертых, признаком сделки является наличие правовой цели (основания) сделки. Не следует смешивать цель сделки с правовым результатом. Правовой результат может и не совпадать с целью сделки, поставленной сторонами при её совершении. Например, продается вещь лицом – не собственником, не имеющим полномочий на её продажу. У покупателя в такой ситуации не возникает права собственности на вещь, и его правовая цель не будет достигнута. Правовой результат сделки следует рассматривать как юридические последствия, которые наступили в силу предписаний закона при наличии определенного рода юридических фактов.

Для всех сделок общими признаками являются соответствие воли и волеизъявления и правомерность действия. Но это не исключает деления всех сделок на отдельные виды, т.е. их классификацию по различным основаниям.

В зависимости от числа участвующих сторон и распределения между ними прав и обязанностей, сделки распределяют на односторонние, двусторонние и многосторонние.

Односторонней сделкой признаётся сделка, для совершения которой, в соответствии с законом, иными правовыми актами, соглашением сторон, необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (завещание). Особенность односторонней сделки заключается в том, что она создает обязанности только для лица, совершившего сделку; для других лиц может создавать обязанности только в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами. Так, например, принятие наследства – это односторонняя сделка, так как для её возникновения достаточно изъявления воли наследника.

Двусторонняя сделка – это договор. В ней воля изъявляется двумя сторонами. В словаре Ожегова: «Сделка – это двусторонний договор о выполнении чего-либо …». Воля сторон в двусторонней сделке должна быть встречной. Каждая из сторон в двусторонней сделке может быть представлена как одним, так и несколькими субъектами. Не следует смешивать число сторон в двусторонней сделке (две стороны) с числом участников. Так, например, в договоре купли-продажи на стороне продавца участвует несколько продавцов и на стороне покупателей – несколько покупателей. Однако сделка остается двусторонней. В такой ситуации говорят о множественности лиц в сделке .

Многосторонняя сделка – это сделка, в которой выражается согласованная воля трех и более сторон (ст. 154 ГК РФ). Каждый участник такой сделки является самостоятельной стороной и выражает свою волю. Разновидностью многосторонних сделок являются учредительные договоры (при создании ассоциаций, союзов).

В зависимости от того соответствуют ли обязанности одной стороны совершить конкретные действия встречной обязанности другой стороны по представлению материального блага, сделки подразделяются на возмездные и безвозмездные.

В возмездной сделке обязанности одной стороны совершить определенное действие соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального блага. Возмездными могут быть только двусторонние или многосторонние сделки.

В безвозмездной сделке обязанность по встречному предоставлению материального или иного блага отсутствует. По моменту, к которому приурочивается возникновение прав и обязанностей сделки подразделяют на консенсуальные и реальные.

Консенсуальные сделки (от лат. consensus – соглашение) – это сделки, юридическая сущность которых заключается в том, что для возникновения прав и обязанностей достаточно согласования воли сторон, выраженной способом, не выражающим сомнения. Например, договор купли-продажи. Для того, чтобы сделка возникла как юридический факт, не требуется передачи имущества продавцом покупателю и уплаты денег покупателем. Эти действия стороны совершают в порядке исполнения договора. Так как соглашение сторон облачено в требуемую законом форму, как правило, достаточно, чтобы стороны пришли к согласию о предмете договора и другим его существенным условиям.

Реальными считаются сделки, при которых для возникновения прав и обязанностей недостаточно одного согласования воли, необходима передача вещи, имущества (res – вещь). Например договор займа. Для возникновения данной сделки необходимо не только договориться о сумме займа, но и реально передать эту сумму. До тех пор, пока такая передача не состоялась, договора займа нет.

Зависимость действительности сделки и её основания (цели) позволяет выделить сделки каузальные и абстрактные. Из каузальной сделки видно, какую правовую цель она преследует. Её действительность зависит от законности и достижимой цели. Действительна сделка, цель которой законна и достижима. Например, недействительна купля-продажа, совершенная лицом, не являющимся собственником вещи.

Абстрактные сделки не зависят от своего основания. Они действительны в любом случае, если соблюдена форма таких сделок. Например, абстрактной сделкой является выдача векселя. Вексель отвлечен от своего основания. Он может быть выдан при совершении любой сделки и подлежит оплате лицом, выдавшем его.

Зависимость юридических последствий совершения сделки от какого-либо обстоятельства, которое может наступить или не наступить, позволяет выделить условные сделки (ст. 157 ГК РФ).

Сделка не может быть отнесена к категории условных, если указанное обстоятельство уже наступило к моменту её совершения или известно, что оно наступит. Юридический смысл заключается в неопределенности наступления обстоятельств, включенных в сделку в качестве условия. Включаемое в сделку условие не должно противоречить закону. Сделка может быть совершена под отлагательным условием и под отменительным условием.

Сделка, совершенная под отлагательным условием – это сделка, при которой стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Права и обязанности по такой сделке возникают не с момента её совершения, а с момента наступления условия. Примером такого рода сделок является соглашение между собственником дачи и нанимателем, по которому возникновение прав и обязанностей отложено до момента покупки собственником новой дачи.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно наступит оно или не наступит. Права и обязанности возникают с момента совершения сделки и прекращаются при наступлении условия. Например, собственник квартиры сдает квартиру нанимателю под условием, что наниматель освободит её, если родственники собственника квартиры приедут к нему из района Крайнего Севера.

Закон запрещает сторонам недобросовестно содействовать или

Нормативно-правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016)// СПС «Консультант Плюс».

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)// СПС «Консультант Плюс».

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2016)// СПС «Консультант Плюс».

4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2016)// СПС «Консультант Плюс».

5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016)// СПС «Консультант Плюс».

6. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью»//СПС «Консультант Плюс» .

7. Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. 04.01.2016, N 1 (часть I), ст. 11// СПС «Консультант Плюс».

8. Федеральный закон от 26.11.2001 №146-ФЗ, федеральный закон от 18.12.2006 №230-ФЗ] // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».

Литература

9. Алексеев С.С., Гонгало Б.М.,, .Мурзин Д.В. Гражданское право : 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2012. – С.98.

10. Иоффе О.С. Развитие цивилистической мысли в СССР (часть первая) // Избранные труды по гражданскому праву. М., 2003. С. 325 - 333.

11. Епифанова В. В. Форма сделки: теория и практика реализации в гражданском законодательстве: Автореф. дис. к.ю.н.: 2003- 98 с.

12. Захаров Н. Классифицировать и обезвредить/ «ЭЖ-Юрист» 2014.N 26.

13. Зезекало А. Ю. Новое в правилах о недействительности сделок, совершенных под влиянием заблуждения// «Закон», 2015, N 9 12. Иванчак А. И. Гражданское право Российской Федерации: Общая часть // «Статут». 2014. – 298 с.

14. Пятый Пермский конгресс ученых-юристов. г. Пермь. 24 - 25 октября 2014 г.: Избранные материалы // отв. ред. В.Г. Голубцов, О.А. Кузнецова// «Статут». 2015.

15. Прошин С. Н.// Статья: Дееспособность юридического лица - одна из составляющих его правоспособности // «Нотариус». 2012. N 2.

16. Рузакова, О.А. Гражданское право / Московская финансово- промышленная академия / О.А.Рузакова. – М., 2014. –422с.

17. Санникова Л. В. // Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 6 – 12// «Статут»// 2014.

18. Суханов Е.А Гражданское право. В 2-х томах. Том 2. Полутом 1: 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2014. – С.188.

19. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2013. - 426 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское