ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ДОГОВОР В МЕХАНИЗМЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1. Понятие, значение, функции и сфера применения договора
1.2. Системный подход в изучении природы гражданско-правового договора.
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ДОГОВОРОВ
2.1. Критерии классификации договоров
2.2. Краткая характеристика отдельных видов договоров
2.2.1. Возмездные и безвозмездные договоры
2.2.2. Консенсуальные, реальные и формальные договоры
2.2.3. Предварительный и акцессорный договоры
2.2.4. Публичный договор и договор присоединения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Договор – один из наиболее важных и распространённых элементов гражданского права, который применяется во всех сферах жизни общества и обслуживает разнообразные имущественные связи как предпринимателей, так и граждан. Он представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворён лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны . Именно это и обуславливает актуальность избранной темы, а также поддерживает неугасаемый интерес к данной проблеме.
Внимание цивилистов к указанной теме обусловлена также тем, что гражданский оборот находится в постоянном, непрерывном развитии, и это, соответственно, влечёт появление новых договорных форм (например, таких как договор толлинга), которые требуют специального правового режима. Кроме того, появляется большое количество смешанных договорных форм и возникает немало вопросов, связанных с их правовым регулированием, что также показывает актуальность и практическую значимость данной темы.
Юридические преимущества договорной формы взаимоотношений проявляется в её простоте и гибкости. Первоначальные условия договора могут быть в дальнейшем изменены и дополнены сторонами, права участников договора могут быть установлены в интересах третьих лиц, которые в заключении договора не участвовали, или уступлены затем третьим лицам. Всё это делает договор незаменимым инструментом рынка.
Таким образом, требования изменяющегося гражданского оборота неизменно отражаются на договорных обязательствах и это выражается не только в совершенствовании уже известных договоров, но и в появлении совершенно новых, ранее не известных в законодательстве.
Целью курсовой работы является комплексный теоретико-правовой анализ и определение сущности, значения и функций гражданско-правового договора в механизме рыночной экономики, изучение его видов, теоретических основ классификации, разработка предложений по совершенствованию законодательного регулирования в данной области.
В соответствии с поставленной целью определяются следующие задачи:
1. определение сущности, значения, функций и сферы применения договора;
2. рассмотрение принципа свободы договора как основополагающего начала для построения договорных отношений;
3. изучение видов гражданско-правовых договоров;
4. анализ теоретических основ классификации договоров;
5. устранение имеющихся противоречий в регламентации договорных отношений путём разработки практических рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Объектом изучения в данной курсовой работе являются общественные отношения, возникающие на основе договора и нормы, регулирующие договорные отношения.
Предметом изучения является анализ договора как института организации взаимодействия между субъектами гражданского оборота в механизме рыночной экономики; рассмотрение аспектов договора как теоретико-правовой категории, уровень и состояние разработанности в юридической литературе общетеоретических проблем договора; видовое разнообразие договорных конструкций; теоретические основы классификации договоров; анализ проблем договорного регулирования общественных отношений и совершенствование их юридической регламентации.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, списка использованных источников и приложений.
ГЛАВА 1. ДОГОВОР В МЕХАНИЗМЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
1.1. Понятие, значение, функции и сфера применения договора
Имущественный (гражданско-правовой) оборот как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных экономических связей складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товара), совершаемых собственниками или иными законными владельцами. В подавляющем большинстве случаев эти акты выражают согласованную волю товаровладельцев, оформленную и закреплённую в виде договоров. Поскольку рыночный обмен есть обмен товарами, осуществляемый их собственниками, постольку он и не может строиться иначе как в виде отражающих взаимные интересы равноправных товаровладельцев актов их свободного и согласованного волеизъявления. Поэтому гражданско-правовой договор представляет собой основную, важнейшую правовую форму экономических отношений обмена .
В рыночном хозяйстве договор становится одним из основных способов регулирования экономических взаимосвязей, так их участники, будучи собственниками, по своему усмотрению определяют направления и порядок использования принадлежащего им имущества. Условия договоров в большинстве случаев формируются самими сторонами и отражают баланс их частных интересов, учитывающий конкретную экономическую ситуацию.
Таким образом, с помощью договоров экономические отношения подвергаются саморегулированию их участников – наиболее эффективному способу организации хозяйственной деятельности. Реализация сторонами договора их собственных, частных интересов (а не навязанных им «сверху» публичных, государственных интересов) становится основным стимулом его надлежащего исполнения и достижения при этом необходимых экономических результатов. Гражданско-правовой договор даёт своим участникам возможность свободно согласовать свои интересы и цели и определить необходимые действия по их достижению. В месте с тем он придаёт результатам такого согласования общеобязательную для сторон юридическую силу, при необходимости обеспечивающую его принудительную реализацию. Не случайно ч. 1 ст. 1134 Французского гражданского кодекса говорит о том, что «законно заключённые соглашения занимают место закона для тех, кто их заключил» . Следовательно, договор является эффективным способом организации взаимоотношений его сторон, учитывающим их обоюдные интересы.
Конечно, договорное саморегулирование всегда опирается на силу за-кона, т.е. на силу публичной власти (государства). Однако последняя не может произвольно допускать или исключать договор (и стоящий за ним товарно-денежный обмен) в экономике в целом и даже в её отдельных сферах, не рискуя при этом получить крайне негативные экономические последствия. Последние, таким образом, предопределяют рамки необходимого государственного вмешательства в хозяйственную жизнь общества. С этой точки зрения договор предстаёт как экономико-правовая категория, в которой экономическое содержание (акт товарообмена) получает объективно необходимое ему юридическое (гражданско-правовое) оформление и закрепление.
Таким образом, при выявлении юридической сути договора на первый план необходимо ставить не правоустанавливающий характер договора, что делают некоторые авторы, ибо права и обязанности могут проистекать из различных правовых оснований, а усматривать сущность договора в соглашении его участников. Именно соглашение сторон, в основе которого лежат их воля и самостоятельность, выражают специфику договора как правового института и предопределяют возможности, значение и особенности договорной формы взаимоотношений .
Римские юристы выделяли следующие элементы договора:
1. согласное выражение воли двух или более сторон, достигаемое в виде соглашения;
2. соглашение должно быть направлено на установление правовой связи в виде обязательства;
3. данное соглашение должно признаваться правом, то есть не противоречить ему и защищаться им;
4. соглашение должно быть облечено в требуемую правовую форму .
Практически все существующие на данный момент правовые системы взяли за основу элементы гражданско-правового договора и закрепили их в своём законодательстве. Например, во Франции (ст. 1101 ФГК) под договором понимается «соглашение, посредством которого одно лицо или несколько лиц обязываются перед другими лицом или несколькими лицами дать чего-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо» .
Немецкий юрист Я. Шапп на основе анализа ряда норм Германского гражданского уложения (ГГУ) определяет договор как «сделку, состоящую из двух согласованных волеизъявлений заключающих договор лиц и принятие предложения, которые вызывают правовые последствия по договору, поскольку они желаемы и правопорядок признаёт эти волеизъявления в качестве основы для наступления таких последствий» .
В англо-американском договорном праве договор определяется как «обещание или ряд обещаний, за нарушение которых право устанавливает санкцию или исполнение которых право рассматривает в определённом смысле как обязанность» .
В современном российском гражданском праве само понятие договора стало многозначным.
Во-первых, договор рассматривается как совпадающее волеизъявление (соглашение) его участников (сторон), направленное на установление либо изменение или прекращение определённых прав и обязанностей. С этой точки зрения он является сделкой – юридическим фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст. 307 ГК РФ). Исходя из этого, всякая двух- или многосторонняя сделка считается договором (п. 1 ст. 154 ГК РФ), а к самим договорам применяются соответствующие правила о сделках, в том числе об их форме (п. 2 ст. 420 ГК РФ).
Во-вторых, понятие договора применяется к правоотношениям, возникшим в результате заключения договора (сделки), поскольку именно в них существуют и реализуются субъективные права и обязанности сторон договора. Когда речь идёт о договорных связях, об исполнении договора, ответственности за его неисполнение и т.д., имеются ввиду договорные обязательства. На данные правоотношения распространяются общие положения об обязательствах (п. 3 ст. 420 ГК РФ).
В-третьих, договор часто рассматривается и как форма соглашения (сделки) – документ, фиксирующий права и обязанности сторон.
Таким образом, гражданско-правовой договор в работах как советского, так и настоящего периода употребляется в трёх значениях: под ним понимают и юридический факт, лежащий в основе возникновения обязательств, и само обязательство как правоотношение, и документ, в котором закреплён факт установления обязательственного правоотношения .
Связь договора и обязательства Г.Ф. Шершеневич определял следую-щим образом: «В громадном большинстве случаев договор направлен к установлению обязательственного отношения, так что договор и обязательство чаще всего находятся в связи как причина и следствие» . В данной цитате очень верно указано: договор направлен к установлению обязательственного отношения, и является его причиной, однако это не повод считать договор самим обязательством.
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008г. № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. №95-ФЗ (в ред. ФЗ №340-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ №339-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ (в ред. ФЗ №225-ФЗ от 29.07.2018) // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть III) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. ФЗ №292-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ, 03.12.2001, №49, ст. 4552.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ (в ред. ФЗ №340-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
7. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ (в ред. ФЗ №341-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.
8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ (в ред. ФЗ №319-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ, 01.01.1996, №1, ст. 16.
9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (в ред. ФЗ №352-ФЗ от 03.10.2018) // СЗ РФ, 17.06.1996, №25, ст. 2954.
10. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1 (в ред. ФЗ №379-ФЗ от 21.12.2013) // "Ведомости СНД и ВС РФ", 11.03.1993, №10, ст. 357.
11. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (в ред. ФЗ №361-ФЗ от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, №30, ст. 3594.
12. Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (в ред. ФЗ №308-ФЗ от 03.08.2018) // Собрание законода-тельства РФ, 30.07.2007, N 31, ст. 4017.
13. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. №112 г. Москва «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» // Российская газета. – 2009. – 11 марта.
14. Постановление Правительства РФ от 16.11.2009 №934 «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации» // Российская газета. – 2009. – 24 ноября.
Учебная литература, монографии, статьи, диссертации
1. Брагинский М.И., Витрянский В.В., Договорное право: Общие положения. М: Статут, 2016.
2. Буркова А. Некоторые гражданско-правовые вопросы, связанные с безвозмездностью договоров // Юрист. – 2016. - №2. – С. 30 – 38.
3. Гражданское право: учеб.; в 3 т. Т.1. – 7-е изд., перераб. и доп. / В.В. Байбак, Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев [и др.]; под. ред. Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2016. – 784 с.
4. Гражданское право: учеб.; в 3 т. Т.2. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, К.М. Арсланов [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - М.: РГ-Пресс, 2017. – 880 с.
5. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Проспект; Екатер инбурн: Институт частного права, 2017. – 528 с..
6. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: в 3 т. Т.1. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. Юрайт-Издат, 2017.
7. Комментарий к части первой ГК РФ / Под ред. Садикова О.Н. М.: ИН-ФРА-М, 2016 г.
8. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: «Юрист», 2016.
9. Меркулов В.В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений / Монография. – Рязань. РВШ МВД РФ, 2015.
10. Рожкова М. Перспективы правового регулирования возмездного оказания услуг // Хозяйство и право. – 2016. - № 11. С. 48 – 53.
11. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: «Юрист», 2016.
12. Римское частное право: Учебник / Под ред. Новицкого И.Б. и Перетерского И.С. М: Юристъ, 2017.
13. Семёнов В. Институт поручительства в гражданском праве // Хозяйство и право. – 2017. - № 5. С. 106 - 112.
14. Ситдикова Л.Б. Гражданско-правовая характеристика публичности и присоединения в договоре возмездного оказания медицинских услуг // Юрист. – 2016. - №7. – С. 32 – 36.
15. Советское гражданское право / Под ред. О.А. Красавчикова. Т. 1 М., 1985.
16. Уруков В.Н. Договор – важнейшее основание возникновения вексельного обязательства // Юрист. – 2016. - №10. - С. 42 – 50.
17. Шапп Я. Основы гражданского права Германии. Учебник. М., 2016.
18. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – Москва. Изд. Бр. Башмачниковыхъ, 1911 г., переизд. М.: «Юрист», 2002 г., т. X, ч. 1