Курсовая работа|Гражданское право

Виды и классификация гражданско-правовых договоров

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 39

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ДОГОВОР В МЕХАНИЗМЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

1.1. Понятие, значение, функции и сфера применения договора

1.2. Системный подход в изучении природы гражданско-правового договора.

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ДОГОВОРОВ

2.1. Критерии классификации договоров

2.2. Краткая характеристика отдельных видов договоров

2.2.1. Возмездные и безвозмездные договоры

2.2.2. Консенсуальные, реальные и формальные договоры

2.2.3. Предварительный и акцессорный договоры

2.2.4. Публичный договор и договор присоединения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Договор – один из наиболее важных и распространённых элементов гражданского права, который применяется во всех сферах жизни общества и обслуживает разнообразные имущественные связи как предпринимателей, так и граждан. Он представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворён лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны . Именно это и обуславливает актуальность избранной темы, а также поддерживает неугасаемый интерес к данной проблеме.

Внимание цивилистов к указанной теме обусловлена также тем, что гражданский оборот находится в постоянном, непрерывном развитии, и это, соответственно, влечёт появление новых договорных форм (например, таких как договор толлинга), которые требуют специального правового режима. Кроме того, появляется большое количество смешанных договорных форм и возникает немало вопросов, связанных с их правовым регулированием, что также показывает актуальность и практическую значимость данной темы.

Юридические преимущества договорной формы взаимоотношений проявляется в её простоте и гибкости. Первоначальные условия договора могут быть в дальнейшем изменены и дополнены сторонами, права участников договора могут быть установлены в интересах третьих лиц, которые в заключении договора не участвовали, или уступлены затем третьим лицам. Всё это делает договор незаменимым инструментом рынка.

Таким образом, требования изменяющегося гражданского оборота неизменно отражаются на договорных обязательствах и это выражается не только в совершенствовании уже известных договоров, но и в появлении совершенно новых, ранее не известных в законодательстве.

Целью курсовой работы является комплексный теоретико-правовой анализ и определение сущности, значения и функций гражданско-правового договора в механизме рыночной экономики, изучение его видов, теоретических основ классификации, разработка предложений по совершенствованию законодательного регулирования в данной области.

В соответствии с поставленной целью определяются следующие задачи:

1. определение сущности, значения, функций и сферы применения договора;

2. рассмотрение принципа свободы договора как основополагающего начала для построения договорных отношений;

3. изучение видов гражданско-правовых договоров;

4. анализ теоретических основ классификации договоров;

5. устранение имеющихся противоречий в регламентации договорных отношений путём разработки практических рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.

Объектом изучения в данной курсовой работе являются общественные отношения, возникающие на основе договора и нормы, регулирующие договорные отношения.

Предметом изучения является анализ договора как института организации взаимодействия между субъектами гражданского оборота в механизме рыночной экономики; рассмотрение аспектов договора как теоретико-правовой категории, уровень и состояние разработанности в юридической литературе общетеоретических проблем договора; видовое разнообразие договорных конструкций; теоретические основы классификации договоров; анализ проблем договорного регулирования общественных отношений и совершенствование их юридической регламентации.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, списка использованных источников и приложений.

ГЛАВА 1. ДОГОВОР В МЕХАНИЗМЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

1.1. Понятие, значение, функции и сфера применения договора

Имущественный (гражданско-правовой) оборот как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных экономических связей складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товара), совершаемых собственниками или иными законными владельцами. В подавляющем большинстве случаев эти акты выражают согласованную волю товаровладельцев, оформленную и закреплённую в виде договоров. Поскольку рыночный обмен есть обмен товарами, осуществляемый их собственниками, постольку он и не может строиться иначе как в виде отражающих взаимные интересы равноправных товаровладельцев актов их свободного и согласованного волеизъявления. Поэтому гражданско-правовой договор представляет собой основную, важнейшую правовую форму экономических отношений обмена .

В рыночном хозяйстве договор становится одним из основных способов регулирования экономических взаимосвязей, так их участники, будучи собственниками, по своему усмотрению определяют направления и порядок использования принадлежащего им имущества. Условия договоров в большинстве случаев формируются самими сторонами и отражают баланс их частных интересов, учитывающий конкретную экономическую ситуацию.

Таким образом, с помощью договоров экономические отношения подвергаются саморегулированию их участников – наиболее эффективному способу организации хозяйственной деятельности. Реализация сторонами договора их собственных, частных интересов (а не навязанных им «сверху» публичных, государственных интересов) становится основным стимулом его надлежащего исполнения и достижения при этом необходимых экономических результатов. Гражданско-правовой договор даёт своим участникам возможность свободно согласовать свои интересы и цели и определить необходимые действия по их достижению. В месте с тем он придаёт результатам такого согласования общеобязательную для сторон юридическую силу, при необходимости обеспечивающую его принудительную реализацию. Не случайно ч. 1 ст. 1134 Французского гражданского кодекса говорит о том, что «законно заключённые соглашения занимают место закона для тех, кто их заключил» . Следовательно, договор является эффективным способом организации взаимоотношений его сторон, учитывающим их обоюдные интересы.

Конечно, договорное саморегулирование всегда опирается на силу за-кона, т.е. на силу публичной власти (государства). Однако последняя не может произвольно допускать или исключать договор (и стоящий за ним товарно-денежный обмен) в экономике в целом и даже в её отдельных сферах, не рискуя при этом получить крайне негативные экономические последствия. Последние, таким образом, предопределяют рамки необходимого государственного вмешательства в хозяйственную жизнь общества. С этой точки зрения договор предстаёт как экономико-правовая категория, в которой экономическое содержание (акт товарообмена) получает объективно необходимое ему юридическое (гражданско-правовое) оформление и закрепление.

Таким образом, при выявлении юридической сути договора на первый план необходимо ставить не правоустанавливающий характер договора, что делают некоторые авторы, ибо права и обязанности могут проистекать из различных правовых оснований, а усматривать сущность договора в соглашении его участников. Именно соглашение сторон, в основе которого лежат их воля и самостоятельность, выражают специфику договора как правового института и предопределяют возможности, значение и особенности договорной формы взаимоотношений .

Римские юристы выделяли следующие элементы договора:

1. согласное выражение воли двух или более сторон, достигаемое в виде соглашения;

2. соглашение должно быть направлено на установление правовой связи в виде обязательства;

3. данное соглашение должно признаваться правом, то есть не противоречить ему и защищаться им;

4. соглашение должно быть облечено в требуемую правовую форму .

Практически все существующие на данный момент правовые системы взяли за основу элементы гражданско-правового договора и закрепили их в своём законодательстве. Например, во Франции (ст. 1101 ФГК) под договором понимается «соглашение, посредством которого одно лицо или несколько лиц обязываются перед другими лицом или несколькими лицами дать чего-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо» .

Немецкий юрист Я. Шапп на основе анализа ряда норм Германского гражданского уложения (ГГУ) определяет договор как «сделку, состоящую из двух согласованных волеизъявлений заключающих договор лиц и принятие предложения, которые вызывают правовые последствия по договору, поскольку они желаемы и правопорядок признаёт эти волеизъявления в качестве основы для наступления таких последствий» .

В англо-американском договорном праве договор определяется как «обещание или ряд обещаний, за нарушение которых право устанавливает санкцию или исполнение которых право рассматривает в определённом смысле как обязанность» .

В современном российском гражданском праве само понятие договора стало многозначным.

Во-первых, договор рассматривается как совпадающее волеизъявление (соглашение) его участников (сторон), направленное на установление либо изменение или прекращение определённых прав и обязанностей. С этой точки зрения он является сделкой – юридическим фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст. 307 ГК РФ). Исходя из этого, всякая двух- или многосторонняя сделка считается договором (п. 1 ст. 154 ГК РФ), а к самим договорам применяются соответствующие правила о сделках, в том числе об их форме (п. 2 ст. 420 ГК РФ).

Во-вторых, понятие договора применяется к правоотношениям, возникшим в результате заключения договора (сделки), поскольку именно в них существуют и реализуются субъективные права и обязанности сторон договора. Когда речь идёт о договорных связях, об исполнении договора, ответственности за его неисполнение и т.д., имеются ввиду договорные обязательства. На данные правоотношения распространяются общие положения об обязательствах (п. 3 ст. 420 ГК РФ).

В-третьих, договор часто рассматривается и как форма соглашения (сделки) – документ, фиксирующий права и обязанности сторон.

Таким образом, гражданско-правовой договор в работах как советского, так и настоящего периода употребляется в трёх значениях: под ним понимают и юридический факт, лежащий в основе возникновения обязательств, и само обязательство как правоотношение, и документ, в котором закреплён факт установления обязательственного правоотношения .

Связь договора и обязательства Г.Ф. Шершеневич определял следую-щим образом: «В громадном большинстве случаев договор направлен к установлению обязательственного отношения, так что договор и обязательство чаще всего находятся в связи как причина и следствие» . В данной цитате очень верно указано: договор направлен к установлению обязательственного отношения, и является его причиной, однако это не повод считать договор самим обязательством.

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008г. № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. №95-ФЗ (в ред. ФЗ №340-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ №339-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ (в ред. ФЗ №225-ФЗ от 29.07.2018) // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть III) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. ФЗ №292-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ, 03.12.2001, №49, ст. 4552.

6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ (в ред. ФЗ №340-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

7. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ (в ред. ФЗ №341-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ, 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14.

8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ (в ред. ФЗ №319-ФЗ от 03.08.2018) // СЗ РФ, 01.01.1996, №1, ст. 16.

9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (в ред. ФЗ №352-ФЗ от 03.10.2018) // СЗ РФ, 17.06.1996, №25, ст. 2954.

10. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1 (в ред. ФЗ №379-ФЗ от 21.12.2013) // "Ведомости СНД и ВС РФ", 11.03.1993, №10, ст. 357.

11. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (в ред. ФЗ №361-ФЗ от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, №30, ст. 3594.

12. Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (в ред. ФЗ №308-ФЗ от 03.08.2018) // Собрание законода-тельства РФ, 30.07.2007, N 31, ст. 4017.

13. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. №112 г. Москва «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» // Российская газета. – 2009. – 11 марта.

14. Постановление Правительства РФ от 16.11.2009 №934 «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации» // Российская газета. – 2009. – 24 ноября.

Учебная литература, монографии, статьи, диссертации

1. Брагинский М.И., Витрянский В.В., Договорное право: Общие положения. М: Статут, 2016.

2. Буркова А. Некоторые гражданско-правовые вопросы, связанные с безвозмездностью договоров // Юрист. – 2016. - №2. – С. 30 – 38.

3. Гражданское право: учеб.; в 3 т. Т.1. – 7-е изд., перераб. и доп. / В.В. Байбак, Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев [и др.]; под. ред. Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2016. – 784 с.

4. Гражданское право: учеб.; в 3 т. Т.2. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, К.М. Арсланов [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - М.: РГ-Пресс, 2017. – 880 с.

5. Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б.М. Гонгало, Д.В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Проспект; Екатер инбурн: Институт частного права, 2017. – 528 с..

6. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: в 3 т. Т.1. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. Юрайт-Издат, 2017.

7. Комментарий к части первой ГК РФ / Под ред. Садикова О.Н. М.: ИН-ФРА-М, 2016 г.

8. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: «Юрист», 2016.

9. Меркулов В.В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений / Монография. – Рязань. РВШ МВД РФ, 2015.

10. Рожкова М. Перспективы правового регулирования возмездного оказания услуг // Хозяйство и право. – 2016. - № 11. С. 48 – 53.

11. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: «Юрист», 2016.

12. Римское частное право: Учебник / Под ред. Новицкого И.Б. и Перетерского И.С. М: Юристъ, 2017.

13. Семёнов В. Институт поручительства в гражданском праве // Хозяйство и право. – 2017. - № 5. С. 106 - 112.

14. Ситдикова Л.Б. Гражданско-правовая характеристика публичности и присоединения в договоре возмездного оказания медицинских услуг // Юрист. – 2016. - №7. – С. 32 – 36.

15. Советское гражданское право / Под ред. О.А. Красавчикова. Т. 1 М., 1985.

16. Уруков В.Н. Договор – важнейшее основание возникновения вексельного обязательства // Юрист. – 2016. - №10. - С. 42 – 50.

17. Шапп Я. Основы гражданского права Германии. Учебник. М., 2016.

18. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – Москва. Изд. Бр. Башмачниковыхъ, 1911 г., переизд. М.: «Юрист», 2002 г., т. X, ч. 1

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское